Ложка столовая глубокая состоит из 3-х частей: черпало, держало и соединяющая перемычка. Черпало -это основная рабочая часть ложки столовой глубокой, напоминает форму эллиптического параболоида и служит устройством ввода-вывода пищевого материала в систему поглощения оного. Держало представляет из себя вытянутую правую половину лемнискаты Бернулли, служит для удержания и перемещения всей конструкции ложки столовой глубокой. На лицевой и обратной стороне держала могут наноситься вензеля, девизы и гербы, в зависимости от действующего в данный момент государственного строя. Соединяющая перемычка не имеет определенной формы, которая зависит от вида и модели ложки столовой глубокой, и жестко скрепляет черпало и держало.
ПОРЯДОК РАБОТЫ С ЛОЖКОЙ СТОЛОВОЙ ГЛУБОКОЙ.
1. Извлеките, соблюдая правила техники безопасности при работе с ложками столовыми глубокими изделие из футляра, буфета, из-за голенища, из банки, в которой отливали грузила.
Для гостей.
2. Аккуратно, держа ложку в правой руке (для левшей в левой) сориентируйте ее так, чтобы черпало находилось на уровне груди, вогнутой стороной вертикально вверх, а выгнутой вниз, и вся конструкция была горизонтальна. (проверяется по уровню строительному лазерному).
Там есть Ложка ?
3. Осторожно опустить черпало ложки столовой глубокой в сосуд с пищевым материалом, стараясь, чтобы оно (черпало ложки столовой глубокой) коснулось пищи как можно меньшей площадью (во избежании расплескивания) и не вошло в соприкосновение со стенами сосуда .
4. Перевести ложку столовую глубокую в горизонтальное положение. (на глазок, а лучше нивелиром, по меткам на стене (прищурив один глаз), привязав к уровню строительному).
5. Извлечь ложку столовую глубокую из пищевого материала так, чтобы жидкость или полужидкость не доходила до краев, на 1-3мм., а гуща не вываливалась через край черпала ложки столовой глубокой (использовать малярный отвес до приобретения твёрдых навыков).
6. Hе изменяя горизонтального положения всей конструкции, поднести черпало ложки столовой глубокой к предназначенному для этого месту, которое, предварительно широко разинуто.
Посмотрите и запомните!
7. Освободить проход предназначенного для этого места для свободного прохода черпала ложки столовой глубокой.
8. Ввести черпало в полость предназначенного для этого места.
9. Методом выливания освободить черпало ложки столовой глубокой от пищевого материала, для чего резким движением держащей руки перевести черпало ложки столовой глубокой из горизонтального положения в положение под углом 30 — 38 градусов к горизонту, при этом, не вынимая черпала ложки столовой из потребляющей полости (при достижении уверенных действий, возможно переходить к другим методам опорожнения черпала).
10 . Извлечь черпало ложки столовой глубокой из предназначенного для этого места и перевести ее в горизонтальное положение.
11. В случае отсутствия жидкости или полужидкости на дне сосуда, аппетита или наличия обратного хода пищевого материала, — подождать добавки, прихода второй волны аппетита путём раздражения слизистой рюмочкой с возбуждающей субстанцией, или окончания обратного хода пищематериала и начать с пункта 3.
Солдатская ложка
12. Перевести ложку столовую глубокую в санитарное состояние тщательным облизыванием черпала и половины держала, визуальным контролем наличия остатков пищематериала, протереть скатертью под столом, обработать 40% раствором вина столового, после чего использованный раствор уничтожить (вливанием в ротовую полость).
13. Удалить остатки влаги с ложки столовой глубокой путем обтирки чистой ветошью, платком или портянкой.
14. Поместить, соблюдая правила техники безопасности работы с ложкой столовой глубокой, ложку столовую глубокую в футляр, буфет, за голенище, в банку для отливания грузил. Крякнуть от удовольствия, закурить.
ЛОЖКА СТОЛОВАЯ ГЛУБОКАЯ
(Инструкция по эксплуатации (продолжение)).
Примечание к порядку работы с ложкой столовой глубокой:
Если не удается воспроизвести без ошибок весь цикл работ с ложкой столовой глубокой, рекомендуется потренироваться в выполнении работ, не расходуя пищевого материала, перед зеркалом плоским отражающим. Лучше нанять тренера-педагога (из бывших), который поможет приобрести профессиональные навыки пользователя данного изделия.
Возможные неисправности и методы их устранения
1. Изогнутость — Привести конструкцию к нормальному рабочему виду путем прямого силового воздействия. Как-то: зажать в тиски до приобретения эстетично-гармоничной изогнутости, положить на рельс и после прохождения первого колеса быстро убрать, стучать молотком или каблуком лежащее на полу изделия до приближения к форме по ГОСТУ, сверяясь с лекалами.
Источник: dzen.ru
Из каких трёх частей состоит ложка?
Из чего состоит ложка — ответов полно в Интернете! Классический ответ: черпало, держало и соединяющая перемычка. Некоторые утверждают, что, по Далю, правильно говорить не черпало, а хлебало. Типа, это больше по-русски.
Честно говоря, несмотря на все эти утверждения, на мой взгляд, ложка состоит из двух частей: держак и черпало. Именно так и делались настоящие русские ложки из дерева. Никто и не думал изготавливать мифическую «соединяющую перемычку». Ложки резались из цельного куска дерева, от которого просто отсекались ножом ненужные части.
Ложка с перемычкой — это более европейская и цивилизованная ложка, к которым русские умельцы не имеют никакого отношения. Да, эти ложки имели три части. Хлебало и ручка изготавливались из разных материалов, разными способами, а потом уже перемычка соединяла их, которая могла быть только металлической. В этом случае ручка (держатель) могли быть костяными.
Сейчас изготавливают ложки методом штампования, а это значит, что ложку можно условно разделить тоже только на две части (без всякой там перемычки).
Практика показывает, что если отломалась ручка, то этой перемычкой можно пользоваться, как держаком, а это значит, что функции у перемычки и держателя — одинаковые.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Из каких частей состоит ложка
Ло́жка — столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой).
Размер чашечки ложки соразмерен размеру рта человека. Используется как столовый прибор, лабораторный инструмент и тому подобное.
Этимология [ править | править код ]
Существует две основных версии происхождения слова «ложка». Фонетически логичным кажется происхождение от слова лог (овраг, углубление), однако замечено, что буква о в корне слова восходит к древнерусскому ъ (лъжка). О том же свидетельствуют соответствующие слова в родственных языках (серб. лàжица , чеш. lžice , болг. лъжица). В то же время в слове лог о исконное (серб. лôг , болг. лог ). Таким образом, следует предполагать, что корень слова ложка — именно лог / лаг [1] .
История [ править | править код ]
Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок. У африканской этнической группы Календжин популярно блюдо угали, которое по сути является съедобной ложкой.
Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали религиозными изображениями. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда. Сохранилось много экземпляров бронзовых и серебряных ложек этого периода, которые хранятся в исторических музеях по всему миру.
В средние века ложки были в основном деревянные и роговые. Кроме того, для их производства иногда использовали латунь, медь и олово: такие ложки приобрели популярность в XV веке. Аристократы и короли пользовались ложками из серебра и золота. Наиболее раннее упоминание о таких ложках относится к 1259 году.
В число личных вещей английского короля Эдуарда I в 1300 году входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской). Интерес представляют коронационные ложки, использовавшиеся для помазания английских королей.
В Эпоху Возрождения в Европе были распространены так называемые апостольские ложки. Они появились ещё в начале XV века, но приобрели популярность в XVI столетии как подарки на христианские праздники. На апостольских ложках были изображены ученики Христа. Реже на ложках изображали самого Иисуса. Примерно в то же время изменилась сама форма ложки — ручка стала плоской, а черпак приобрёл форму широкого эллипса.
В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к ней. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце у́же, чем в основании.
На Руси первые серебряные ложки были отлиты в 998 году по приказу князя Владимира для его дружины. В «Повести временных лет» упоминаются деревянные и серебряные ложки.
Другие способы использования ложки [ править | править код ]
- Чайные, десертные и столовые ложки употребляются как мера объёма в кулинарии (см. Столовая ложка).
Ложки как музыкальный инструмент [ править | править код ]
Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения [2] .
Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики [3] .
Виды ложек [ править | править код ]
Ложка с механизмом для отделения шарика мороженого
Составными частями ложки являются (рис. 1):
1. черпало (хлебало) — это основная рабочая часть ложки, напоминающая вытянутый паpаболоид и служащая для захвата и переноса еды;
2. перемычка служит для жесткого скрепления хлебала и держала;
3. держало обычно имеет форму вытянyтой половины лемнискаты Бернyлли и служит для удеpжания и управления всей констpукцией.
Составными частями ложки являются (рис. 1):
1. черпало (хлебало) — это основная рабочая часть ложки, напоминающая вытянутый паpаболоид и служащая для захвата и переноса еды;
2. перемычка служит для жесткого скрепления хлебала и держала;
3. держало обычно имеет форму вытянyтой половины лемнискаты Бернyлли и служит для удеpжания и управления всей констpукцией.
Нет связанных сообщений
Источник: motorevive.ru