Агрохолдинг «Мираторг» планирует сократить количество магазинов своей фирменной сети и пересмотреть стратегию развития. Закрытие некоторых супермаркетов может быть связано с тем, что стоимость аренды помещений стала слишком высокой и не соответствует финансовым возможностям компании. При этом число магазинов может сократиться на 12%, что может привести к уменьшению количества покупателей и снижению прибыли. Однако, точная информация о причинах и последствиях этого решения пока не известна.
Компания-производитель кормов для домашних животных Purina сообщила о приостановке производства и продажи кормов Friskies, Cat Chow и Dog Chow в России. По словам представителя компании, решение о приостановке связано со сложностями при закупке и поставке сырья.
***
Запрет на поставки искусственных колбасных оболочек из затвердевших белковых и целлюлозных материалов Евросоюз вводит с 10 июля 2022 года.
***
По словам главы полиграфической компании «Кюко Тамп» Александра Полякова, из-за санкций мясоперерабатывающие заводы в скором времени столкнутся с отсутствием в среднесрочной перспективе в должном объеме оболочек для различных видов колбас.
Как это сделано в Казахстане? | Поваренная соль
***
Информационное агентство «Север-Пресс» со ссылкой на правительство Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает, что сельскохозяйственный кооператив «Тазовский» планирует в два раза увеличить объем производства тушенки из мяса северного оленя.
***
Росавиация рекомендовала пилотам подготовиться к полетам без использования GPS
***
В Иркутской области появится завод по переработке масличных культур. Его планируют построить на территории компании «Забайкальский Агрохолдинг», сообщает информационный портал OilWorld.
***
Больше трети россиян наблюдают рост цен на хлебобулочные изделия и яйца, более 40% — на мясо, птицу и молочную продукцию, следует из результатов опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
***
Производители продуктов питания опасаются, что власти РФ в ответ на санкции ЕС запретят въезд в страну европейских фур. Они просят правительство не принимать такое решение, иначе пищевая отрасль, которая уже ощущает последствия рестрикций Евросоюза, окончательно останется без импортных ингридиентов.
Односортная говядина 450 руб. СПБ. 25.03.2022 ( к сведению).
На площадке в Александровском районе Владимирской области, ранее принадлежавшей компании «Мортадель», создается крупнейший в регионе свиноводческий комплекс.
Заголовки новостей
Соль поваренная
Элементарная технология колбасного производства.
Образно говоря, технология колбасного производства – это огромное здание, состоящие из кирпичиков-элементов (впрочем, как и всё в этом мире). Давайте для начала познакомимся с этими элементами…
Итак, элемент первый – NaCl (натрий хлор, он же – Хлорид натрия), пищевая (поваренная) соль.В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета.
Это традиционная вкусовая добавка и самый известный пищевой консервант. Консервирующий эффект пищевой соли обусловлен высоким осмотическим давлением (при повышенных концентрациях), обезвоживанием протоплазмы микробных клеток, клеток мышечной ткани и понижением показателя активности воды. Хлорид натрия используется в мясной промышленности в форме пищевой поваренной соли, которая различается по способу получения, по степени и виду измельчения и качеству.
В рецептурах колбас дозировка пищевой поваренной соли обычно составляет
2,8 – 3,5 % от массы несоленого сырья – для сырокопченых колбас;
3% для полу-копченых и варено-копченых колбас;
2-2,5% для вареных колбас, сосисок, сарделек, ливерных колбас и паштетов. При производстве колбас используется поваренная соль не ниже первого сорта, самосадочная, садочная, выварочная или каменная, помолов № 0,1,2. К пищевой поваренной соли предъявляют ряд требований (таблица 1).
Таблица 1. Физико-химические свойства пищевой поваренной соли
Чем ниже сорт, тем больше вероятность обнаружить в соли посторонние включения в виде проволоки, камушков и пр. Поэтому, в обязательном порядке вся поваренная соль поступающая для производства должна просеиваться и проходить через металлодетектор. Чтобы избежать попадания посторонних предметов в продукт, можно использовать соль «Экстра».
Но этот сорт годится для изготовления вареных колбас, паштетов, холодца и зельца, а вот использовать его для посола соленого шпика – будет не разумно. Потеряется товарный вид продукта, да и по вкусу он будет пересоленным. Также исключается использование соли «Экстра» при посоле шкур КРС. Здесь предпочтительнее соль самого грубого помола. Да!
Бывает еще соль йодированная, очень полезная для здоровья но вредная для колбасного производства. В колбасе она придаст продукту неприятный привкус медицинского характера… поверьте, очень неприятный! В начале своей технологической практики, один раз я не обратил внимание на то, что соль йодированная. Брака было наделано… ужас сколько! Так что не теряйте бдительность!
Если вам интересно еще почитать о соли – в интернете много информации, в частности вот здесь.
- Вы здесь:
- Главная
- Специи
- Соль поваренная
Самое популярное
- Технология для мастера колбасного цеха
- Клеймение мяса и мясопродуктов
- Посол мяса и мясопродуктов (Лекция)
- Размораживание мяса (туши, отрубов, блоков)
- Мясо с признаками PSE и DFD.
- Сосиски и сардельки
- Колбаса «Краковская» п/к
Источник: meat-and-spices.com
Соль: что это такое, состав и свойства
Поваренная соль — это продукт, известный абсолютно всем. Люди ежедневно приправляют ею пищу. С ней неразрывно связаны целые разделы кулинарии: например, заготовки овощей на зиму или засолка различных видов рыбы. Мы используем ее настолько автоматически, что почти не задумываемся о свойствах этого продукта, о его составе и калорийности, о пользе и вреде, которую он несет нам. На самом же деле, одной из необходимых составляющих правильной работы нашего организма является именно соль.
Оглавление:
Состав и свойства поваренной соли
Способы добычи тоже разные:
- выпаривание из морской воды и других природных соленых источников;
- поднятие осадков со дна соляных озер и озерных пещер;
- разработка специальных шахт, в которых соль не подвергается воздействию воды и высоких температур;
- вываривание из галита — пластов каменной соли, образовавшихся на том месте, где когда-то были древние моря.
Независимо от метода получения, этот продукт обычно обладает белым цветом, иногда с серым или бурым оттенком. Помол может быть любым, от очень крупного до совсем мелкого. Различаются и сорта: первый, второй, высший и экстра. Но какую бы соль вы ни взяли, употреблять ее следует аккуратно и осознанно. Этот пищевой продукт дает организму много пользы, но может также нанести и глобальный вред.
Редакторы сайта рекомендуют ознакомиться с инструкцией по применению фолиевой кислоты.
Польза поваренной соли
В этом продукте нет белков, жиров и углеводов, он обладает нулевой калорийностью, а значит, не несет никакой питательной ценности. Однако поваренная соль необходима для работы человеческого организма:
- этот продукт — главный поставщик ионов хлора, благодаря которым вырабатывается соляная кислота, необходимая для переваривания пищи в желудке;
- также организму необходимы полученные из соли ионы натрия, которые нужны для правильной работы нервных окончаний и мышц.
При слишком малом количестве соли возникают различные серьезные проблемы со здоровьем: нарушения сердцебиения, понижение артериального давления, слабость, судороги, постоянная усталость и нервные расстройства. При этом следует учитывать, что организм человека не способен самостоятельно вырабатывать столь необходимые ионы хлора и натрия. Их можно получить только извне, из поваренной соли.
Помимо постоянного влияния на работу человеческого организма, соль также приносит большую пользу в медицине. Её область применения довольно широка:
- разведение лекарств;
- лечение обезвоживания;
- избавление организма от токсических веществ;
- промывание слизистых во время простуды;
- использование в растворах для клизм при устранении запоров;
- в некоторых случаях — использование в качестве антисептика.
Но как и любой полезный пищевой продукт, соль нужно использовать в пищу умеренно. В противном случае её избыток может причинить ещё больше вреда, чем недостаток.
Вред
Прежде всего стоит сказать о противопоказаниях к применению:
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- почечная недостаточность;
- различные воспаления.
Как видите, противопоказаний немного. Но при наличии любого из них употребление соли категорически запрещено в любых количествах. Как правило, в таких случаях назначается строгая бессолевая диета, во время которой разрешено употреблять только несоленые продукты. Нарушение этого режима питания ведет к ухудшению физического здоровья, а в некоторых случаях и к летальному исходу.
Впрочем, даже при отсутствии противопоказаний употребление этого продукта следует строго регулировать. В современном мире эта приправа чрезмерно используется в пищевой промышленности. Полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия — каждый из этих продуктов обладает повышенной соленостью. Это нужно в первую очередь для увеличения продолжительности срока годности товара, а также для стимуляции аппетита у потребителей. Но итог, к которому приводит частое использование в пищу таких продуктов, весьма печален.
При чрезмерном потреблении соленых пищевых продуктов в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Повышается артериальное давление, возникают проблемы с сердцем. На почки также возрастает нагрузка, поэтому такая ситуация чревата появлением отеков.
Проведя несколько экспериментов на крысах, ученые установили, сколько соли может нанести организму непоправимый вред. Летальная доза составляет 3 грамма на каждый килограмм массы тела. Такое количество смертельно как для животных, так и для людей. При солевом отравлении организм обезвоживается, вследствие чего резко нарушается работа нервной системы и жизненно важных внутренних органов, а затем наступает гибель.
Чтобы избежать такого исхода, нужно регулировать количество соли, поступающей в организм. Необходимая норма ее употребления составляет 11 граммов в день. Это примерно одна чайная ложка. При этом соль как в чистом виде, так и содержащуюся в полуфабрикатах и колбасах. В жару это количество может быть повышено до 25-30 граммов в день.
Создание сайтов для малого и среднего бизнеса — attico.dp.ua
Как правило, в современном мире люди употребляют примерно втрое больше этой приправы, чем необходимо. Именно поэтому статистика сердечно-сосудистых заболеваний становится все более удручающей. Соль нам необходима. Но как и в случае с любым другим продуктом, она должна присутствовать в нашем рационе в разумных количествах. При таком подходе мы сможем уберечь организм от многих неприятных заболеваний.
Источник: edim.guru
Формула соли — полезные лечебные свойства
Самое большое месторождение соли в мире — это мертвое море.
Соль поваренная пищевая
Производство поваренной соли ещё 5 тысяч лет назад до н. э. было налажено на территории нынешней Болгарии. На Руси наши предки научились получать соль в двенадцатом столетии.
По сути, в природной соли содержатся и иные соли (минеральные), из-за которых сама соль имеет в основном бурый или серый оттенок. Мелкие или крупные белые кристаллы соли – результат её перемалывания.
Добычей же и переработкой поваренной соли занимаются представители (работники) соляной промышленности. В химической промышленности соль используют для получения хлора и соды
.
Китай и США – самые крупные производители соли на планете.
Наличие соли в организме живых существ, в том числе и человека – обязательное условие для их существования.
Формула Поваренная соль
формула соли (хлорида натрия) – NaCl
(Na) — Дело в том, что натрий (а точней – его ионы) принимает участие в передаче импульсов (нервных) и сокращении мышц (их волокон); а недостаток такового: хроническая усталость и повышенный уровень утомляемости организма.
(Cl) — Хлор (ионы хлора) – основа для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока и принимает непосредственное участие в переваривании пищи.
Полезные свойства соли
- консервант: лук, находящейся в тарелке, дно которой посыпано солью, хранится дольше;
- чтобы отмыть нож от запаха того же лука, следует протереть его тряпкой с солью;
- в принципе, при помощи соли можно с лёгкостью отмыть и руки от неприятного запаха чеснока, лука, рыбы;
- при чистке рыбы её лучше смазать солью, — так она не будет выскальзывать из рук);
- чтобы заточка ножа не вызывала сложностей, изначально поместите лезвие в солевой раствор (с незначительной концентрацией соли);
- если у вас убежало молоко, то насыпьте соль на загрязнённое место плиты, — запах гари исчезнет;
- если в жир добавить соль, то он перестанет пениться…
В принципе, если вы явно ощущаете соль в пище, это свидетельствует о том, что в вашем организме её уже достаточно; и, наоборот…
Лечение солью
Как приготовить гипертонический раствор
О лечебных свойствах соли известно со второй мировой войны, когда повязки с гипертоническим раствором соли использовались для лечения ран.
Гипертонический раствор – это активный сорбент, который вытягивает из больного органа патогенную микрофлору.
Повязки, смоченные солевым раствором, очищают раны, обладают противомикробным действием.
Ткань для солевой повязки должна быть из воздухопроницаемой хлопчатобумажной ткани.
Количество соли в растворе должно быть не более 8-9%,( 80-90 гр на 1 литр кипяченой воды). Повязка прикладывается на больной участок и со временем вытягивается болезнетворная жидкость. Организм очищается от патогенного материала. Нельзя использовать сверху пленку.
В народной медицине соль используется для лечения:
- кариеса и пародонтоз зубов,
- хронического аппендицита,
- гематом,
- воспаление легочной ткани,
- ревмокардита,
- суставного ревматизма, и др.
Еще в чем применяют раствор поваренной соли:
- промывания носоглотки раствором соли при воспалительных процессах,
- избавления от болей в пятках при шпорах и надавышах.
Норма потребления соли
Нельзя допускать поступления соли в организм больше десяти грамм в сутки (при обычных условиях), и более двадцати – при жаре. Заметьте: речь идёт об общем количестве соли в пище, а не в чистом её виде; ведь соль содержится и во многих продуктах питания.
Нехватку соли наш организм «компенсирует» разрушением мышечных и костных тканей.
К чему ведет недостаток соли в организме
- нервных расстройств,
- психических заболеваний, спазмов,
- нарушений в работе сердца, желудочно-кишечного тракта.
К чему ведет постоянный переизбыток соли в организме:
- повышенное давление,
- рак желудка,
- заболевания глаз, сердца и почек,
- инфаркт, инсульт.
Факты о соли – полное отсутствие соли и его переизбыток
Если человек употребит в день количество соли равное 3 грамм на 1 килограмм собственного веса, — летальный исход будет неизбежен.
А если вообще не употреблять соль, ни в каком виде, более десяти дней, — человек тоже умрёт. За год же мы в среднем съедаем 5 килограмм соли.
Придерживаясь же нормы — все будет в норме и в организме и со здоровьем будет все нормально.
Источник: s-zametki.ru