Из какого материала делают ложки

Фадина, В. С. «Эволюция» ложки / В. С. Фадина, В. В. Чаплыгина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 3.1 (23.1). — С. 90-92. — URL: https://moluch.ru/young/archive/23/1463/ (дата обращения: 02.07.2023).

В статье содержатся сведения об истории возникновения ложки, из чего изготавливается современная ложка, сравнительный анализ ложек из серебра, стали и алюминия.

Ключевые слова: ложка, алюминий, сталь, эволюция, химический состав нержавеющей стали.

С момента появления самых древних людей на нашей планете, прошло много тысячелетий. С развитием человеческого интеллекта люди создавали всё больше и больше устройств, приспособлений и приборов для повышения комфорта собственного существования.

Ложка — столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой) [4].

Ложка, один из древнейших столовых приборов, изобретенных человеком. За долгие века своего существования ложка изготавливалась из разных материалов: ракушек, глины, дерева, слоновой кости, драгоценных и цветных металлов. Ложка, была не только бытовым прибором, но и предметом роскоши, показывающим статус её владельца [1].

Деревянная ложка своими руками.Быстро и просто

Для того чтобы понять, как и почему «эволюционировала» ложка, необходимо изучить химический состав современных ложек, сравнить его с материалами, из которых производились ложки в прошлом. Для этих целей изобретены различные анализаторы, как стационарные, так и переносные. В рамках нашего исследования, для определения химического состава ложки, мы воспользовались переносным рентген-флуоресцентным анализатором Thermo Scientific tm Niton tm XL2 Plus.

При помощи этого прибора мы выяснили химический состав ложки, которую взяли из дома. Результаты приведены в таблице 1.

Химический состав ложки

По результатам исследования химического состава ложки мы выяснили, что ложка состоит не из одного металла, а из нескольких. По-другому, такой материал называют сталь. Сталь — это сплав железа и углерода (и других примесей), где минимум 45 % составляет железо. 99 % всех железных конструкций, окружающих нас, правильнее называть стальными, так как железо само по себе нигде не используется [2].

В соответствии с ГОСТ 5632–2014 наша ложка соответствует марке 08х18н10. По-другому ее еще называют пищевой нержавеющей сталью [3]. Это значит, что из этой стали можно производить оборудование для производства еды, а также столовые приборы. За счёт содержания хрома ложки из этой стали не ржавеют, а за счёт содержания никеля, они имеют блестящую поверхность.

Также, наличие хрома в составе стали, из которой производят ложки, предотвращает появления неприятного привкуса еды, во время приёма пищи. Происходит это благодаря тому, что хром, образует на поверхности ложки, невидимый защитный слой, который не пропускает через себя неприятный привкус метала, и позволяет наслаждаться вкусом еды [5].

Для ответа на вопросы, почему и как «эволюционировала» ложка мы провели сравнительный анализ ложек прошлого и настоящего по следующим параметрам:

Заготовка материала для новых деревянных ложек

− материал, из которого изготовлена ложка;

− влияние на здоровье человека;

Из названия сравниваемых ложек можно легко сделать вывод о том, какой металл лежит в их основе. Так для изготовления ложек из серебра используется серебро 925 или 960 пробы, что означает, что в составе 92,5–96 % серебра и 4–7,5 % меди, которую используется для придания серебру прочности. Для алюминиевых ложек также используют сплавы алюминия с другими металлами. Согласно ГОСТ Р 51016–97 при производстве ложек могут быть использованы сплавы А0, АВМ, АД1М, АД1, АВ, АМг2, АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23. Стальные ложки, как мы выяснили, в основном изготавливают из сплава 08х18н10, где в основе лежит железо, хром и никель.

Читайте также:
Сделать брошь из жемчуга своими руками

Долговечность ложек из алюминия, стали и серебра, сравнить крайне тяжело, так как их срок службы очень велик. Огромную роль в продолжительности жизни любого столового прибора, включая ложку, играет то, как им пользуются. Если предположить, что ложки из всех рассматриваемых металлов будут использоваться в одинаковых условиях, можно прийти к выводу, что ложки из нержавеющей стали прослужат дольше других. Алюминий, как и серебро, металлы хрупкие и легко деформируются в отличие от стали, за прочность которых отвечает железо и никель.

В части влияния на здоровье человека, безоговорочным лидером является ложка из серебра. Серебряные ложки не только не вредят здоровью человека, но и обладают свойствами, благодаря которым могут обезопасить человека от различных микробов. Например, серебряную ложку, можно положить в емкость с водой, и через некоторое время вода будет избавлена от всех вредных микроорганизмов.

Ложки из нержавеющей стали, не обладают такими свойствами как серебряные, но считаются безопасными для использования человеком. При этом не рекомендуется пользоваться ложками с механическими повреждениями, такими как глубокие царапины, сколы и так далее. В этом случае, не исключен риск попадания в организм человека частиц металла, которые могут вызвать заболевания.

Что касается алюминиевых ложек, в наши дни существуют исследования ученных, доказывающие неблагоприятное влияние на организм человека ионов алюминия, попадающих в организм вместе с едой. Во многих европейских государствах, использование алюминиевой посуды, в том числе и ложек, запрещено.

В настоящее время разброс цен на чайные ложки варьируется от минимальной, это порядка 7 рублей, до максимальной — 2400000 рублей. Конечно, цены напрямую зависят от материала, из которого изготовлена ложка, а также самого производителя. Зная, основной компонент, из которого изготовлена ложка, можно определить уровень ее цены.

Цена серебра на сегодняшний день составляет около 35000 рублей за 1 килограмм, Алюминия 122 рубля за килограмм. С нержавеющей ложкой дела обстоят немного сложнее, так как на конечную стоимость влияют цены сразу на железо, хром и никель. Но, зная, что основную массу стальной ложки составляет железо, которое стоит около 15 рублей за килограмм, можно сделать вывод, что цена на нержавеющую ложку должны быть ниже алюминиевой.

Опираясь на все вышесказанное, мы провели сравнительный анализ ложек прошлого и настоящего. Результаты анализа приведены в таблице:

Сравнительный анализ ложек из серебра, стали и алюминия

Источник: moluch.ru

Используемые виды древесины для изготовления ложек Часть 1

Сегодня хочу поговорить об используемых видах древесины для изготовления ложек.

Почему-то большинство людей полагает, что деревянные ложки режут из липы. Это не так! Сейчас поясню.

В принципе, вырезать ложку можно из практически любой породы древесины. Но от вида использованной древесины будет зависеть её долговечность (срок службы), трудоёмкость изготовления и внешний вид (что важно в случае прозрачного внешнего покрытия, показывающего структуру древесины). Соответственно, выбрав ту или иную породу древесины, мы получим разные результаты.

Большинство резчиков любит древесину липы за её мягкость и лёгкость резания. За это её называют даже «деревянный пластилин». Действительно, резание липы не намного тяжелее резания твёрдого пластилина, тот даже более вязкий. Однако есть и отрицательные свойства – древесина липы достаточно хрупкая и легко даёт сколы, при ударах (даже слабых) на ней остаются вмятины.

Читайте также:
Колье в стиле бохо с чем носить

Древесина липы белая, слегка желтоватая, годовые кольца практически не выражены – таким образом с художественной точки зрения фактура древесины практически не выражена. Ещё одной особенностью древесины липы является её легкость после тщательного высушивания (примерно в 1,5…2 раза легче, чем у большинства других лиственных пород). При сушке растрескивается слабо.

За лёгкость резания из древесины липы изготавливают (точат и режут) самые разнообразные предметы, начиная от монументального искусства и до мелких декоративных вещиц. В том числе из неё делали и поддельные вещи, имитирующие другие. За что и получали клеймо «липовые», что означало фальшивые или халтурные.

Встречались на Руси халтурщики, делающие из липы и деревянные ложки. В силу мягкости древесины, трудоёмкость изготовления была ниже. Однако вследствие хрупкости, срок службы такой ложки был небольшим. По структуре древесины липу легко можно было выявить, поэтому чтобы скрыть подделку на изделие наносили имитацию годовых колец при помощи природных морилок (окрашенных соков растений).

Однако для изготовления чисто декоративных ложек, показывающих искусство резьбы (так называемые «ложки любви») липа – превосходный материал.

Хрупкость древесины подтверждается тем, что у меня в руках при весьма аккуратной ручной обработке абразивной шкуркой, рукоятка ложки скололась вдоль волокон, при этом площадь скола составила около 8 квадратных сантиметров!

На фото ниже приведены 2 ложки из липы. Первая – исходный цвет древесины, вторая – покрытая льняным маслом.

Источник: dzen.ru

Ложки

Ложки — предметы сервировки стола или кухонный инвентарь (в зависимости от назначения). По материалу разделяются на металлические, деревянные, пластмассовые, стеклянные, костяные, роговые.

Ложки

Металлические ложки в зависимости от назначения и формы выпускаются нескольких видов.

Столовые, десертные, чайные, кофейные ложки — с черпаками, вытянутыми в длину, иногда округлой формы; все цельнометаллические, чаще штампованные, иногда литые.

Ложки различаются между собой только размерами. Толщина металла в черпаке равномерно уменьшается от основания к концу, это не только улучшает эксплуатационные качества ложки, но и позволяет получить достаточно массивную и прочную ручку. Такая конструкция достигается специальной подкаткой заготовки или применением для штампования ложек ленты соответствующего профиля.

При штамповании ложек из листового металла без подкатки заготовок используется прокат меньшей толщины; в этом случае для обеспечения необходимой прочности узкой шейки ручки на изгиб её обычно фасонируют выдавкой продольного ребра жёсткости, что несколько ухудшает внешний вид ложек, а также затрудняет их чистку. В качестве столовых ложек для детей используются ложки десертные. Для детей выпускаются также ложки с таким изгибом ручки, который позволяет пользоваться ложкой только правой рукой.

Разливательные — столовые и кухонные, обычно штампованные с приклёпанными, приваренными или припаянными ручками, реже цельнометаллические литые. В зависимости от назначения различаются: суповые — с полушаровым или круглым плоскодонным черпаком; соусные — с резко вытянутым сливом на боковой грани черпака или такие же, как столовые, но соответственно большего размера; для молока с полушаровым черпаком и коротким сливом. Разливательные ложки кухонные для их подвешивания обычно имеют крючки или отверстия на концах ручек.

Чайные заварные ложки — с двустворчатым, формы обычной чайной ложки «яблочком», запирающимся защёлкой разных конструкций. Диаметр отверстий на створках 0,7—1,0 мм.

Ложки для горчицы, соли и т. д. — разных форм, с плоским или вогнутым черпачком.

Читайте также:
Масса лигатурная и чистая что это

Ложки для салата — штампованные цельнометаллические или составные, с ручками различных фасонов и конструкций. Выпускаются в комплекте со специальной вилкой для салата, с которой они составляют приборы для салата. Основные размеры металлических ложек и применяемые для их изготовления металлы приведены в таблице ниже.

Ассортимент, применяемые материалы и основные размеры металлических ложек

Марки металлов, применявшиеся в СССР с пятидесятых годов для производства ложек: сталь нержавеющая — 1Х18Н9, 2Х18Н9, 1Х18Н9Т (ГОСТ 5632—51); сталь декапированная (ГОСТ 1368—47); мельхиор — МН19 (ГОСТ 492—52); латунь — Л62, Л68, Л70; томпак — Л90; Л96 (ГОСТ 1019—47); алюминий листовой — ММ; вторичные алюминиевые сплавы АЛЗЧ, АЦЗЧ и АЛ14Ч, серебро 875-й пробы.

Металлические ложки, применяемые при сервировке стола, в зависимости от оформления различаются: гладкие; с выштампованной окантовкой; со штампованным или гравированным рисунком. По форме ручек эти ложки не стандартизованы, выпускаются в большом количестве вариантов, в т. ч. фигурные.

Алюминиевые ложки всех видов, как штампованные, так и литые, изготовляются светло-галтованными или полированными до зеркального блеска; поставка алюминиевых матовых (травленых) ложек допускалась только с согласия заказчика. Выпускаются также ложки алюминиевые, отделанные анодированием «под золото» и пр.

Ложки из нержавеющей стали выпускаются полированными до зеркального блеска, без покрытия. Ложки мельхиоровые изготовляются посеребренные с толщиной покрытия в среднем 20 ц, но не менее 10 ц в отдельных местах; посеребрённая поверхность этих ложек может быть оксидированной с зачисткой по контуру «под старое серебро». Ложки серебряные большей частью выпускаются полированные, реже с различными видами ювелирной отделки, в т. ч. с «чернью» (см. Ювелирные изделия). Металлические ложки, входящие в состав различных наборов (как в футлярах, так и без них), по фасонам и отделке оформляются так же, как и другие предметы набора, в т. ч. с пластмассовыми, деревянными и другими неметаллическими ручками или накладками на ручках.

Деревянные ложки изготовляются кустарным способом из древесины лиственных пород (берёзы, осины, липы и клёна), монолитные (из одной заготовки). В деревянных ложках различают следующие части: «лопасть» («ковшик») — черпак; «мостик» («гранка») — переходная часть от черпака к ручке; «черенок» — ручка и «коковка» — фигурное утолщение на конце ручки. В зависимости от назначения и формы деревянные ложки различаются: столовые рабочие — с круглой и глубокой лопастью; столовые тонкие — с несколько суженной и более мелкой лопастью и с тонким черенком; столовые полубаские — с овальной мелкой лопастью; столовые «загибка» — по форме приближающиеся к металлическим с овальным черпаком; кухонные «уполовники» — с круглой глубокой лопастью, часто с крючком на черенке для подвески; кухонные протиральные; горчичные — с вогнутым или плоским черпачком. Ассортимент и основные размеры деревянных ложек указаны в таблице.

Ассортимент и основные размеры деревянных ложек

Деревянные столовые ложки и уполовники изготовляются крашенные по предварительно ошкуренной, загрунтованной и шпаклёванной поверхности и оформляются хохломской художественной росписью: жёлтой, лаковой, «под ягодку», «под листок», «под травку», «под Кудрину», «под фон» и др.

После нанесения рисунка ложки несколько раз покрываются олифой, после чего подвергаются прокаливанию в печи («закалке») до получения тёмно-золотистого фона. Такая окраска очень прочна, водоупорна и теплостойка. Ложки деревянные протирочные и горчичные выпускаются хорошо ошкуренными, без окраски.

Ложки

Пластмассовые, стеклянные, костяпые, роговые ложки в зависимости от назначения изготовлялись следующих видов.

Читайте также:
Какой ученый ввел название камня хризолит

Ложки для мороженого — пластмассовые, прессованные из аминопластов разных расцветок, имеют форму чайной ложки, длина 115—130 мм.

Ложки для салата — в комплекте с вилкой для салата, выпускались пластмассовые, из органического стекла (штампованные), иногда с серебряной окантовкой ювелирной работы, и стеклянные прессованные из бесцветного или цветного стекла, форма и размеры те же, что и салатных металлических.

Ложки для горчицы — роговые и костяные, а также стеклянные прессованные, с круглым вогнутым черпачком или лопаткой, выпускались только в комплектах стеклянных настольных судков.

Ложки для крюшона — стеклянные (бесцветные или цветные), выпускались только в комплекте стеклянных крюшонных приборов

Требования к качеству ложек.

Для металлических ложек (ГОСТ 4893—49): края черпака («яблока») — в одной плоскости; отсутствие по всему контуру заусенцев и острых граней; прочность шейки (узкой части ручки) на изгиб; симметричное расположение черпака, ручки и ребра жёсткости на шейке ручки и рисунка относительно продольной оси ложки; отсутствие раковин, царапин, пятен, волнистости, плен, трещин и других пороков, на¬ушающих прочность или товарный вид изделий.

Ложки металлические выпускались 1-го и 2-го сортов. Ко 2-му сорту относились изделия с незначительными отклонениями в части внешней отделки: недостаточная чёткость рисунка, малозаметные риски, следы шлифования и т. д. (в пределах, не нарушающих товарного вида изделий).

Для деревянных ложек (ТУ поставщиков): направление волокон древесины только по длине ложки; отсутствие пороков древесины— косослоя, сучков, гнили, червоточины, трещин и т. д.; отсутствие дефектов обработки — сколов, задиров, надрубов и др. правильная симметричная форма изделий; окраска, безвредная для здоровья, прочная, с чётким рисунком, с закалкой в тёмно-золотистый цвет, с ярким блеском лака по всей поверхности; пороки окраски — непрокрашенные места, пузыри, отлип, загрязнения, подчистки и «слепыши» — не допускались.

Деревянные ложки выпускались четырёх сортов: высшего, 1-го, 2-го и 3-го сортов, полностью удовлетворяющие требованиям по качеству, относились к высшему сорту. Изделия с незначительными дефектами в виде лёгкой симметричной волнистости лопасти, разнотонной закалки, неравномерного рисунка и единичных слепышей относили к 1-му сорту; изделия с этими же более резко выраженными дефектами, а также с неравномерной грунтовкой, слабо выраженными натёками и неравномерной толщиной покрытия — ко 2-му сорту. Ложки, имеющие помимо дефектов, допустимых для 2-го сорта, еще и отклонения по форме, в т. ч. незначительную кривизну черенка, относилик 3-му сорту. Незначительные выколы в кромках и торцах, но не нарушающие пригодность ложек для использования, снижали сортность на один сорт.

Для костяных и роговых ложек — правильная и симметричная форма с гладкой, хорошо отполированной поверхностью.

Проверка качества.

Для металлических ложек — по образцам, отобранным из партии в количестве 1%, но не менее 5 штук: по внешнему виду — невооруженным глазом; по размерам — универсальным измерительным инструментом; на стойкость против коррозии (только ложки из нержавеющей стали) — погружением обезжиренных и промытых ложек в 50%-ный раствор уксусной или лимонной кислоты при температуре 20° на 2 часа, после чего на изделиях не должно появляться следов коррозии; на качество серебрения мельхиоровых ложек — методом снятия серебра химическим путём.

Для деревянных ложек — по образцам, отбиравшимся в количестве до 20—30%; проверка производилась только по внешнему виду невооружённым глазом; при отбраковке более 2—3% вся партия возвращалась поставщику для пересортировки.

Для костяных и роговых ложек — такая же проверка, как деревянных.

Читайте также:
Короткое колье как называется

Маркировка.

Металлические ложки маркировались товарным знаком или полной производственной маркой, клеймом сортности только для 2-го сорта, индексом металла (прессованием или в литье) на тыльной стороне ручки.

Индексация металлов производилась следующими обозначениями: нержавеющая сталь — «нерж », мельхиор — «мельх.», алюминиевый сплав — АЛС, серебро — проба в соответствующих цифрах.

Деревянные, костяные и роговые ложки маркировались вкладываемыми в упаковку ярлыками, содержащими следующие данные: наименование и адрес поставщика, наименование ложек с указанием материала (породы древесины — для деревянных ложек), вида отделки, сорта, количества (в штуках), бракёра (фамилии или номера) и даты выпуска.

Упаковка.

Металлические ложки полированные и посеребрённые упаковывались по 10 шт., с перекладкой мягкой бумагой, в картонные коробки или пачки в бумажной обертке; каждая коробка или пачка перевязывались шпагатом или оклеивались бумажной бандеролью;

алюминиевые матовые ложки — в пачки по 25 штук в бумажной обёртке, с перевязкой шпагатом; на каждой коробке или пачке наклеивалась фирменная этикетка с указанием ведомства, предприятия-изготовителя, наименования изделия, наименования материала, сорта, количества (в штуках) и стандарта.

Для транспортирования коробки и пачки упаковывались в деревянные ящики весом брутто до 30 кг с вкладкой упаковочных ярлыков с теми же данными, что и на этикетках; упаковка ложек, входящих в состав различных наборов — по ТУ поставщиков.

Деревянные ложки упаковывались в деревянные ящики или драночные короба с плетёной из дранки крышкой (крышки иногда заменялась обшивкой верха короба рогожей); в каждый ящик или короб упаковывали по 100—500 штук ложек или по 100—200 штук уполовников, верхний ряд уплотняют простилкой сена или соломы. В каждое место вкладывался упаковочный ярлык с указанными выше данными; кроме того, эти же данные обозначались на подвешиваемой к упаковке бирке или непосредственно на таре.

Костяные и роговые ложки упаковывались по соглашению сторон.

Хранение и транспортирование ложек всех видов осуществлялось только в упакованном виде, в зарытых помещениях. Ящики с деревянными ложками должны были храниться и транспортироваться только закрытыми или обитыми, с прокладками между рядами.

Требования к качеству, сортность, проверка качества, маркировка и упаковка ложек разливательных — алюминиевых, стальных эмалированных, мельхиоровых и серебряных, а так же пластмассовых и стеклянных — те же, что и для посуды из соответствующих материалов.

Уход и рациональное использование ложек. Нельзя чистить ложки песком и другими царапающими материалами; не следует применять для чистки алюминиевых ложек щелочи и кислоты, разрушительно действующие на этот металл, не рекомендуется пользоваться нашатырным спиртом и раствором гипосульфита для чистки серебряных ложек с «чернью», которая при этом разрушается.

Рекомендуемые способы чистки ложек: алюминиевых — тряпкой, смоченной горячим раствором буры (30 г на 1 л) с добавлением нашатырного спирта (10 г), с последующей промывкой чистой горячей водой; стальных эмалированных и из нержавеющей стали — в горячем растворе соды (25 г на 1 л) с промывкой чистой горячей водой; раз в неделю эти ложки следует мыть в тёплой воде с добавлением 10% нашатырного спирта (чайная ложка на 1 л); серебряные рекомендуется чистить сметанообразной смесью зубного порошка с нашатырным спиртом. Пятна от сырости на серебре выводят тёплым уксусом с последующей промывкой теплой водой; потускневшие поверхности серебряных и посеребрённых ложек моют горячим 1%-ным мыльным раствором, затем, не давая им остыть, смачивают раствором гипосульфита (100 г на 0,5 л) и протирают мягкой тряпкой.

Источник: www.mintorgmuseum.ru

Рейтинг
Загрузка ...