Из какого металла делают столовые приборы

На сегодняшний день для изготовления столовых приборов используется множество материалов. Металлические столовые приборы считаются более популярными, поскольку являются долговечными. Рекомендованные для изготовления столовых приборов металлы позволяют создавать не только удобные и практичные, но и красивые модели, которые украсят любой стол.

Серебро

Из серебра сегодня изготавливается максимально много столовых приборов. Можно перейти на сайт производителя и убедиться в разнообразии серебряных моделей столовых приборов. Чаще всего для изготовления используется серебряный сплав 800 пробы. Такая проба говорит, что в одной единице готового изделия находится 8 частей серебра и 2 части других металлов. Самым чистым считается продукт, в котором доля серебра составляет 9,25 и всего 0,75 примесей.

Хромникель

Полное название – хромированно-никилевый металл. Представляет собой сплав углеродистой стали с добавками хрома и никеля. Как правило, примесь хрома составляет порядка 18%, а никеля в пределах 8-10%.

Как делают столовые приборы

Преимущества такого материала для изготовления столовых приборов в том, что у него достаточно высокие щелочные и кислотные показатели. Это позволяет использовать для мытья даже автоматические посудомоечные машинки.

Этот материал хорошо себя зарекомендовал в производстве ножей и тех столовых приборов, к которым предъявляются повышенные требования по качеству. Нередко столовые приборы из этого материала подвергаются последующему посеребрению. Иногда используется и другое напыление, которое служит дополнительным укрепляющим компонентом.

Мельхиор

Другое распространенное название – МН19. Представляет собой сплав меди и никеля, который имеет максимальную стойкость к коррозии. Среднее соотношение материалов в сплаве – 70-80% меди и 20-30% никеля. Марку мельхиора МН19 используют для производства столовых приборов чаще всего, поскольку так предписывает один из ГОСТов. Для придания приборам более высокого качества, мельхиор достаточно часто покрывают серебром.

Читайте также:
Правила учета и хранения ювелирных изделий

Нержавеющая сталь

Представляет собой сплав, где порядка 12% (не меньше) хрома. Поскольку материал имеет стойкость к ржавчине, он успешно используется для изготовление самых разнообразных столовых приборов. Чтобы добавить материалу антикоррозионных свойств, готовые изделия обрабатывают оксидом хрома.

Какие металлы самые популярные

Производители используют для изготовления столовых приборов материалы с оптимальным сочетанием положительных характеристик и с возможностью установления приемлемых цен на готовые товары. Чтобы понять какие материалы пользуются повышенным спросом, можно просто зайти на сайт любого отечественного производителя.

Например, завод «Кольчугинский мельхиор» использует в производстве медь, серебро, никель, мельхиор и другие материалы. Столовые приборы и посуда из этих благородных металлов пользуется спросом в нашей стране и за ее пределами. Уже сегодня успешно продаются:

  • столовые ножи;
  • самые разнообразные ложки и вилки;
  • подстаканники;
  • крестильные наборы;
  • кувшины и штофы;
  • иконы;
  • разносы;
  • сахарницы;
  • тазы для варенья и многое другое.

Привлекательности готовым изделиям добавляет и дополнительная обработка. Например, частичная позолота или чернение делают готовые столовые приборы более изысканными и уникальными. Таким образом, благодаря обработке производители существенно расширяют линейки своей продукции, предлагая конечному потребителю максимум из возможных вариантов.

Столовые Приборы — Как Это Сделано?

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник: metallicheckiy-portal.ru

Из чего делают ложки и вилки Плюсы и минусы разных материалов

Ложки и вилки — не менее важная часть сервировки, чем красивая столовая посуда и даже пища. Им всегда придавали особое значение: готовили в приданое, дарили новорожденным и на свадьбы, передавали по наследству. Чтобы создать настроение за столом, ложка и вилка должны быть не только красивыми, но и удобными. Перед тем как выбрать столовые приборы, полезно знать, из чего их делают сегодня и в чем особенность каждого материала.

Читайте также:
Часы Самсунг женские настройки

Из чего делают ложки и вилки / Плюсы и минусы разных материалов

Нержавеющая сталь

Самые доступные, практичные и популярные столовые приборы делают из нержавеющей стали — сплава железа с добавлением хрома и никеля, это защищает от коррозии и придает прочности.

Ложки и вилки из нержавейки долгие годы не теряют блеска, выдерживают контакт с разными моющими средствами, абразивными материалами и любой температурный режим. Их можно мыть в посудомоечной машине.

Алюминий

Ложки и вилки из алюминия — легкие и дешевые. Во времена СССР их можно было встретить в любой столовой и в каждом доме. Но низкая цена все же уступила место качеству, и сейчас такие приборы почти не встретишь.

У таких изделий много недостатков: в руке кажутся чересчур легкими, от горячего слишком быстро нагреваются, мягкий материал теряет форму и покрывается пятнами. А из-за споров о вреде алюминия для здоровья такие приборы запретили использовать в детских учреждениях.

Дерево

Вряд ли кто-то ежедневно пользуется столовыми приборами из дерева, разве чтобы перемешивает и накладывает ими салаты или мед.

Но в некоторых случаях они будут уместны, например, дополнят сервировку в народном стиле, деревянной ложкой хорошо есть щи или пельмени. Такие приборы не нагреваются и не обжигают губы, поэтому их любят дети.

Если использовать столовый прибор для еды, а не для красоты, то только без лакокрасочного покрытия и химических пропиток. Деревянную ложку можно натирать только растительным маслом. Приборы со сколами и занозами использовать нельзя.

Интересный факт

Во Владимире есть Музей ложки. Там можно узнать об истории ложкарного производства и увидеть интересные экспонаты: коронационные ложки Виндзоров, работы поставщиков двора Романовых и много других со всего мира разной формы и назначения.

Читайте также:
Как называется украшение на шею у герцогов

Мельхиор

Пик популярности мельхиоровых изделий пришелся на середину ХХ века. Ложки, вилки и ножи из сплава меди и никеля внешне напоминали серебряные, а иногда и на самом деле имели драгоценное покрытие. Их дарили, доставали только к семейным торжествам и хранили в красивой фабричной упаковке.

Ложки и вилки из мельхиора — приятно тяжелые, но часто темнеют и покрываются пятнами. И если достать их после длительного хранения, то вместо светлых и блестящих можно найти в коробочке темно-серые или коричневые потускневшие. Обычными средствами для посуды их не всегда получается отмыть: нужна специальная чистка. В посудомоечную машину мельхиор лучше не класть.

Нейзильбер

Материал с красивым названием — это сплав меди, никеля и цинка. Нейзильбер похож на мельхиор, но разница в том, что из-за значительной примеси цинка он стоит дешевле.

Нейзильбер практичнее мельхиора: устойчив к окислению и моющим средствам, не темнеет и не тускнеет. Внешне он так же, как и мельхиор, похож на серебро: название материала с немецкого переводится «новое серебро».

Серебро

Благородная классика никогда не теряет актуальности. Столовое серебро по-прежнему в цене, хотя не так практично и требует специального ухода: серебряные ложки и вилки тускнеют и темнеют от времени и влажности.

Мягкий металл легко поцарапать и погнуть, поэтому его не чистят абразивными средствами и не моют в посудомоечной машине. И все же серебряные столовые приборы — отличный подарок и украшение любого стола.

В России Екатерина II ввела правило клеймить серебряные изделия, а с советского времени на них ставят пробу.

Металл с позолотой

Если золотые ложки и вилки в обиходе мы не используем, а чаще любуемся ими в музеях, то позолоченные столовые приборы — вполне доступная роскошь.

Читайте также:
Сделать колье из шарфа

Основа — чаще всего качественная нержавейка, так что если позолота со временем исчезнет, останутся просто хорошие ложки и вилки.

Так же как и серебряные, позолоченные приборы лучше не мыть в посудомоечной машине и не применять к ним абразивных губок и порошков.

Пластик

Одноразовые пластиковые ложки и вилки — удобно, практично, но неэкологично. Использованный единожды, такой предмет не всегда попадает в переработку, зато может валяться в лесу годами в первозданном виде.

Пластиковые столовые приборы для детей — другое дело: безопасные и гигиеничные вилки и ложки не имеют острых краев, благодаря специальной форме ими нельзя подавиться. Их можно мыть вручную и в посудомоечной машине. К тому же они яркие и часто необычной формы, что нравится детям.

Походно-дорожные многоразовые наборы из пластика — тоже неплохое решение, но в этом случае металл все же надежнее и долговечнее.

Что можно сделать?

Не хранить красивые ложки и вилки до больших праздников, а пользоваться ими каждый день на радость всей семье.

Источник: food.ru

Виды материалов для столовых приборов

На первый взгляд может показаться, что еда играет главную роль на любом столе. Однако же некачественно изготовленные столовые приборы способны проявить себя крайне неожиданным образом, испортив ощущения даже от самых изысканных блюд. За всё время совершенствования кухонной атрибутики человечество открыло россыпь возможных материалов их изготовления: от примитивного дерева и до экзотического титана.

Первые образцы таких столовых приборов вырезались вручную или же вытачивались – таковы были технологические ограничения тех времён. Не сказать, что подобные столовые приборы отличались высокой надёжностью, однако распространённость древесины в качестве основного строительного материала и простота в обработке позволяли не задумываться о том, что ваша ложка как по мановению ока превращается в труху.

Читайте также:
Какой камень состоит из маленьких разноцветных зерен

Хоть столовые приборы из дерева можно отнести скорее к традиционным артефактам старины, всё же остаются некоторые предметы кухонной утвари, до сих пор изготавливающиеся из этого материала. Например, к таковым можно отнести ложку для мёда или лопатку для переворачивания блинов.

Впрочем, нельзя не сказать и о том, что деревянные столовые приборы совсем не получили развития в современном мире. Так, одной из отличительных особенностей дерева является его лёгкость обработки, а также экологичность. Как при таких плюсах нивелировать очевидные минусы – недолговечность и прихотливость в использовании? Ответ на этот вопрос может дать стабилизированное дерево, позволяющее таким столовым приборам сохранять крайне высокую прочность и твёрдость, не бояться температурных перепадов, влажности воздуха и ультрафиолетовому излучению.

Если вкратце, то стабилизация дерева означает его специальную обработку и пропитку, и дающую те самые вышеописанные плюсы. Видов такой обработки может быть два: горячий (варку древесины в специальном растворе) либо же холодный (использование вакуум с высоким давлением).

Оба случая нужны для вытеснения из полостей деревянных волокон воздуха и заполнения оных полимеризационным раствором.

Рейтинг
Загрузка ...