Из какого металла не темнеет бижутерия

Из какого металла не темнеет бижутерия Из какого металла лучше выбрать бижутерию? Чаще всего, для изготовления бижутерии высшего класса используют алюминий, медь, цинк, олово, латунь, сталь

«Царство металла» или несколько слов о материалах для бижутерии.

Часто нам, мастерам, задают вопросы о том, из чего сделаны наши украшения, насколько долговечен материал, как за ним правильно ухаживать, и чего следует избегать. Мы попытались собрать основные ответы в этой статье.

Самый распространённый материал, который используется в бижутерии — это бижутерный сплав с гальваническим покрытием. Собственно, из него и сделаны наши колечки, тоглы, швензы и многое другое. Всё это покупается в магазинах, торгующих материалами для бижутерии. Это говорит о том, что эти вещи предназначены для носки.

Что, по сути, представляет из себя бижутерный сплав? Это сталь, достаточно пластичная для работы (колечки, швензы, гвоздики, и т.д), покрытая защитным слоем во избежание коррозии. Все бижутерные материалы могут быть с медным, бронзовым, хромовым (под серебро) покрытием, чернёные (Gunmetall) и, в принципе, любого цвета радуги.

НО: любое покрытие подвержено износу, через пару лет оно начинает стираться; также оно не предназначено для контакта с агрессивной средой (морская вода, уксус, маринад для шашлыка, крепкие спиртные напитки и т.п. ).

В числе вариантов покрытия существуют также позолота и посеребрение, когда тончайший слой драгоценного металла тем же гальваническим способом наносится на стальную или медную основу. Вроде бы достойный компромисс по цене и качеству между обычными и драгоценными металлами, но мы, например, категорически отказались от работы с данным материалом, поскольку данное покрытие недостаточно стойкое для нас.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА: не подвержена воздействию внешней среды, более прочный и износостойкий материал, чем бижутерный сплав, долговечность.

НО: более высокая стоимость, содержит никель, о чём следует помнить аллергикам. Кроме того, работа с нержавейкой требует базовых знаний в металлургии и хим. составе сплавов (для выбора походящего по свойствам),а также спец. инструмента, т.к. обычный инструмент для бижутерии, будь то плоскогубцы, кусачки или ножницы, очень быстро портится или ломается.

Ещё для изготовления бижутерии используют цветные металлы, медь или бронзу (сплав на основе меди с добавкой цинка от 10 до 30% и цветом от бледнокрасного к жёлтому ). По стоимости эти материалы сравнимы с нержавейкой, или дороже. К сожалению, фурнитуру и колечки из меди или бронзы найти достаточно сложно. Большинство магазинов предлагают всё ту же сталь с медным или бронзовым покрытием (а о ней мы уже говорили). Медь и бронза очень мягкие, а значит, требуют особой осторожности и специальных навыков в работе. Следует помнить: цветной металл легко окисляется (темнеет и может оставлять следы на коже), но при этом очень легко чистится, и для его чистки можно использовать обычные средства для чистки бижутерии.

Читайте также:
Чистка серебра лимонным соком

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА: приятная альтернатива классическому белому металлу; отсутствие добавок никеля, что, опять-таки, важно для людей с аллергией; мягкость материала допускает вариации, которые практически невозможны с жёстким металлом.

НО: дороговизна материала; требует навыков «продвинутого юзера» и спец. инструмента; изделия легко окисляются и требуют регулярной чистки.

На основе опыта работы с металлом в технике кольчужного плетения можем подвести некоторые итоги.

Для всех видов украшений подходит бижутерный сплав с покрытием, свойства этого материала позволяют реализовать множество идей, от браслетов и серёжек до жёсткой оплётки камней. В украшениях, где присутствуют элементы micromaille (плетение из очень мелких колец), или где металл комбинируется с хрупкими материалами (каменные или стеклянные бусины), мы используем кольца из бижутерного сплава или цветных металлов. Для суровых мужских украшений (браслеты, пояса, цепочки, брелоки и пр.) идеально подходит стойкая к внешним воздействиям нержавеющая сталь.

Для того, чтобы люди с аллергией на простой металл всё-таки могли носить красивые кольчужные серёжки, мы обычно заменяем швензы на серебряные, посеребрённые, швензы из хирургической стали или с родиевым покрытием. Что касается прочих вещей, то мы сейчас разрабатываем новую линию украшений и аксессуаров, где металл комбинируется с кожей. Мы уверены, что аллергиков порадуют модели, в которых металл вообще не будет соприкасаться с телом.

Полезных при создании бижутерии ручной работы мелочей придумано много. Выбирают их по стилистике, размеру, особенностям крепления или работы встроенного крошечного механизма. И вот все внешние параметры выбора учтены, но вопросы остались. … Металл не вызывает аллергических реакций. Случаи аллергии на золото и серебро хоть редко, но фиксируются, на титан – нет. … Тоже темнеет , и тоже быстро, но патина выглядит эстетично. Латунь – а этот сплав меди с цинком имитирует не серебро, а золото. О чём говорит англоязычное название сплава «yellow brass» – желтая медь.

Из какого металла не темнеет бижутерия

Из какого металла лучше выбрать бижутерию?

Чаще всего, для изготовления бижутерии высшего класса используют алюминий, медь, цинк, олово, латунь, сталь и никель. Причем изделия, изготовленные только из одного металла, встречаются крайне редко. Для создания колец, брошей, браслетов или подвесок, в основном, используют сплавы, которые состоят из двух и более металлов.

  • ТомпакСплав с высокой устойчивостью к коррозии и повышенной пластичностью. Состоит из меди и цинка в пропорции 1 к 9. Медь встречается в сплавах чаще других металлов, поскольку она дает эффект старины. Однако, она быстро окисляется и со временем украшения темнеют.
  • БрассПредставляет собой латунь, то есть, опять же, сплав цинка меди с примесью других металлов. Обладает приблизительно теми же свойствами, что и томпак. Не содержит никель, который хоть и отличается высокой коррозийной устойчивостью, но довольно часто вызывает аллергию и раздражение. Именно поэтому отсутствие никеля указывает на высокое качество бижутерии.
  • Нержавеющая стальПожалуй, самый практичный металл, который отличается высокой устойчивостью к коррозии, но ввиду этого готовые изделия имеют довольно высокую цену.

5 видов покрытий бижутерии

В современной индустрии бижутерии существуют множество разных покрытий, которые помимо защиты, служат в качестве красителя. Например, в результате их использования, украшения из одинаковых сплавов могут быть сделаны под серебро, золото, бронзу, платину или быть матового черного цвета.

  • Родий и палладийВ результате напыления украшения имеют серебряный цвет. Бижутерия с таким покрытием не темнеет со временем, но напыление может стираться.
  • ЗолотоНапыление из драгоценных металлов, в частности золота, могут сделать из бижутерии практически вечное украшение, которое никак не портится со временем. Однако, слишком тонкий слой может привести к появлению потертостей.
  • СереброМеталл, который очень легко и быстро окисляется, что приводит к образованию темного и тонкого слоя налета на поверхности металла. От него можно избавиться, ухаживая за изделием, но со временем он появится снова.
  • РутенийПозволяет сделать серебристые украшения с характерным белесым оттенком и невероятным блеском.
  • МедьТакое покрытие может позволить сделать кольца, подвески, браслеты под бронзу или античное золото. Кроме того, медь является гипоаллергенной, и не вызывает зуда и раздражения, как это могут сделать другие металлы.

Покрытия наносят разными способами. Это может быть фольгирование, покраска, простое и гальваническое напыление. Последний способ проходит на межатомном уровне и считается наиболее долговечным и износоустойчивым.

Основа для бижутерии изготавливается из металлического сплава. Собственно, в переводе с французского слово "bijouterie" как раз и означает «недорогой металл ». Действительно, бижутерное сырье дешевле драгоценного. … Из чего делают бижутерию : разновидности сплавов. Есть две категории бижутерных сплавов. Одни содержат драгоценные металлы , другие состоят исключительно из технических. Первые стоят дороже. Качество бижутерии определяется прочностью, долговечностью, внешним видом. Некоторые металлы могут вызывать кожные раздражения, поэтому гипоаллергенность тоже относится к первостепенным критериям выбора.

Из какого металла не темнеет бижутерия

kateg stalzoloto

Фурнитура для бижутерии, которая не потемнеет, не облезет и не потеряет своего вида – мечта любого мастера украшений ручной работы. И такая фурнитура есть – это фурнитура из стали. Стальная фурнитура с покрытием золотого цвета не потемнеет по истечении долгого времени даже в агрессивных условиях! Мы убедились в этом, проведя собственное долгосрочное тестирование стальной фурнитуры с покрытием под золото.

Бижутерия золотого цвета стала не только популярным трендом, но и завоевала любовь многих модниц, поэтому золотая фурнитура для бижутерии очень актуальна для создания украшений своими руками. Однако золотой цвет довольно капризный в носке, бижутерию желательно бережно хранить и носить. Мы знаем, что самая качественная фурнитура из стали, поэтому захотели выяснить, как поведёт себя золотое покрытие на этом металле.

Качественное покрытие фурнитуры золотого цвета – миф или реальность?

Итак, делимся с вами результатами эксперимента, который начался в начале года, когда мы получили два вида стальных золотых цепочек. И у нас сразу возникла идея проверить качество покрытия, так как вопрос золотого покрытия, которое бы обладало идеальным качеством – не темнеет и долго сохраняет блеск и цвет, волновал нас уже давно.

Этап 1. Продолжительный – тест с водой.

В январе сразу сделали браслет, в котором использована одна стальная цепочка + цепочка из латуни с шариками +замок тоггл из простой фурнитуры, которая попалась под руку (железо, бижутерный сплав, латунь – все золотого цвета). Тест длился четыре месяца – все это время наш испытуемый не снимал этот браслет, когда принимал душ или ванну. Браслет купался вместе с гелями для душа и шампунями.

1stalzoloto

Результат видим на фото.

2stalzoloto

Как видим, стальная цепочка не изменила свой цвет, а вот другая фурнитура приобрела розоватый оттенок. Вывод – в бижутерии нельзя купаться. Но думаем, вы это и так прекрасно знали, не так ли? А ниже сравнение стальной цепочки на браслете и новой цепочки на заводской катушке. Посмотрите, они абсолютно не отличаются по цвету.

Казалось бы, эксперимент можно завершить, но мы решили продолжить и сделать более жёсткие условия для покрытия.

Этап 2. Быстрый. Вода + соль.

В интернете прочитали, что самый лучший тест для проверки – концентрированный солёный раствор. Поэтому мы взяли полстакана обычной воды + 4 чайных ложки соли, положили туда наш браслет и добавили новинки стальной фурнитуры – новые цепочки.

22stalzoloto

Оставили фурнитуру в солевом растворе на сутки. Смотрим результат – золотая фурнитура из стали сохранила свой цвет. А вот остальной пришлось тяжело: розовый цвет теперь по всей поверхности, фурнитура явно изменила цвет.

Чтобы протестировать золотую сталь и фурнитуру в нереально жёстких условиях. Оставили все детали в концентрированном солевом растворе еще на 5 суток (!). Надо сказать, что это слишком длительный период крайне агрессивной среды, поэтому выдержать такое любая фурнитура вряд ли сможет.

Посмотрим, что получилось?

3stalzoloto

Кромка стакана, где была вода, покрылась солью, на ложке в местах испарения воды образовался толстый слой соляного сталактита.

4stalzoloto

И конечно результат для фурнитуры оказался весьма страшный… кроме фурнитуры из стали!

5stalzoloto

6stalzoloto

Местами видны небольшие почернения из-за того, что сталь соприкасалась с другой фурнитурой. На общем фоне сталь выглядит просто идеально.

7stalzoloto

8stalzoloto

Смотрим стальные цепочки в сравнении с новой цепочкой на заводской катушке. При сравнении цвет экспериментальных стал немного светлее, но если учесть, что им пришлось выдержать, выглядят они очень достойно.

Выводы:

1. В бижутерии нельзя купаться. Но думаем, вы это уже знали. А вот в бижутерии из стали вполне допустимо.
2. Помните, что бижутерия все-таки на то и есть бижутерия. Она не вечна, как ювелирные металлы и потому не настолько дорогая. Поэтому и требования к ней предъявлять слишком высокие не стоит. Тем не менее, есть вполне достойные варианты фурнитуры, которые прослужат достаточно долго, насколько это возможно для бижутерии. И в этом эксперименте мы в этом убедились!

Купить стальную фурнитуру золотого цвета, которая будет радовать вас и ваших клиентов долгое время можно в нашем разделе Ювелирная фурнитура – Фурнитура из стали. Мастеру точно не придется переживать за качество покрытия металла в украшении.

Все материалы сайта защищены авторским правом.
Копирование материалов без активной гиперссылки на первоисточник запрещено.

Какая бижутерия не темнеет ? Любая бижутерия может потемнеть , так как бижутерные сплавы легко вступают в. реакцию с кислородом и человеческим кожным жиром. При соприкосновении с телом человека металл начинает менять цвет и терять некоторые свойства. Исключения могут составлять сплавы со стойким гальваническим покрытием. … Так, украшения из медицинских сплавов, стали и бижутерия с гальваническими покрытиями из золота, серебра, родия — стоит в десятки раз дороже обычной бижутерии . Например, подвеска сделанная из бижутерного сплава на сонове алюминия или латуни в среднем стоит 4 — 5$. В то время, как ее аналог из стали будет стоить порядка 20-30$.

Бижутерные сплавы: какие существуют и какие лучшие

Основа для бижутерии изготавливается из металлического сплава. Собственно, в переводе с французского слово “bijouterie” как раз и означает «недорогой металл». Действительно, бижутерное сырье дешевле драгоценного. Но оно тоже может быть разным по качеству и по цене.

Из чего делают бижутерию: разновидности сплавов

серьги из медицинской стали

Есть две категории бижутерных сплавов. Одни содержат драгоценные металлы, другие состоят исключительно из технических. Первые стоят дороже. Качество бижутерии определяется прочностью, долговечностью, внешним видом. Некоторые металлы могут вызывать кожные раздражения, поэтому гипоаллергенность тоже относится к первостепенным критериям выбора.

Исходным сырьем для бижутерного материала могут служить серебро, сталь, олово, медь, латунь, никель, алюминий, цинк, изредка – другие элементы

В зависимости от составляющих сплавы делятся на такие виды:

  • медицинская сталь – отличается прочностью и устойчивостью к коррозии, внешне похожа на серебро, не уступает ему по блеску. Стальные предметы легко поддаются ультразвуковой чистке и различным видам обработки. В сплаве присутствуют дополнительные компоненты: хром, никель или молибден;
  • мельхиор – смесь меди, марганца, железа и никеля. Цвет серебристый. Изделия из мельхиора прочные и тяжелые. Сплав легко поддается обработке, что позволяет производителю делать надежные крепления и другие мелкие детали; – смесь меди, цинка и никеля. Цвет светло-серебристый, но оттенок может быть зеленоватым или синеватым. Считается одним из лучших вариантов соотношения цены и качества: при прочности и красивой наружности стоит дешевле многих аналогов;
  • титановый – легкий, но прочный, с благородным блеском и устойчивостью к механическим повреждениям. Титановые украшения более бюджетные по сравнению с драгоценностями, но среди других видов бижутерии считаются одними из самых дорогих;
  • медно-бронзовый – дешевый сплав с низкими эксплуатационными характеристиками. Для упрочнения поверхность изделия обрабатывают серебряным напылением или другим защитным покрытием. Без такового украшения быстро приходят в негодность: царапаются, окисляются. Вещи из медно-бронзовых сплавов зачастую выглядят как раритет, поскольку имеют характерный затемненный цвет, ассоциирующийся со стариной;

титановое кольцо

  • пьютер – основным элементом выступает олово, вспомогательными – медь, висмут, сурьма или свинец. Это прочный гипоаллергенный сплав, главный недостаток которого – скромный внешний вид. Для облагораживания поверхность поддают химической обработке или покрывают декоративной эмалью;
  • латунь – сплав золотистого цвета, слегка затемненный и вызывающий ассоциации с винтажной эпохой. Основной элемент – цинк. Лигатура – медь, олово, никель, марганец, свинец или железо. Необработанная латунь быстро легко поддается коррозии, ее нужно регулярно чистить во избежание появления зеленого налета.

Эксплуатационные характеристики готового материала зависят от компонентов, пропорций их смешивания и от наличия защитного покрытия.

Наиболее качественную бижутерию делают из сплавов на основе титана и медицинской стали, нередко к ним примешивается серебро или даже платина

Элитная бижутерия почти всегда проходит финишную обработку. Поверхность украшается и укрепляется с помощью напыления частиц благородного металла: золота, серебра, родия, рутения или палладия. Самым прочным считается гальваническое покрытие.

Дешевую бижутерию тоже иногда покрывают защитным слоем, используя менее дорогие материалы, но результат получается менее долговечным.

Как до покупки определить, из чего сделано украшение?

серьги из бижутерного сплава

Драгоценные металлы устойчивы к влаге. Бижутерия из технических сплавов этим преимуществом не обладает. Она быстро поддается коррозии, постепенно окисляется при контакте с человеческой кожей. Поверхность изделия, на момент покупки выглядящая идеально, уже через несколько недель может потускнеть и обзавестись царапинами.

Большинство бижутерных сплавов содержат никель или цинк. Эти металлы чаще других вызывают аллергическую реакцию на коже

Поэтому при покупке любой бижутерии нужно стараться выяснить, из чего она состоит. Бижутерия, в отличие от ювелирных изделий, редко продается в комплекте с сопровождающими документами, а нести кольцо за 300 рублей на экспертизу не выгодно. Единственным выходом остается произвести внешний осмотр и приблизительное определение по визуальным признакам того или иного металла:

брошь из латуни

  • олово – цвет украшения тускло-серый, вес легкий, структура ломкая, непрочная;
  • медь – красноватый оттенок, слегка затемненная поверхность, как у антикварных вещей;
  • латунь – просматривается теплый оттенок (зеленовато-желтый, лимонно-серый);
  • никель – темно-серая, едва ли не черная поверхность.

Качество бижутерии косвенно можно определить по цене – у изделий из медицинской стали, к примеру, стоимость практически эквивалентна серебряным или даже может быть выше. Титановая бижутерия тоже не может стоить совсем дешево.

В обратную сторону этот принцип не работает, некоторые предприниматели продают товары с копеечной себестоимостью по многократно завышенной цене.

Поэтому, где бы и за сколько вы ни купили украшение, старайтесь носить его бережно: защищать от влаги и прямых солнечных лучей, всегда снимать перед сном, своевременно чистить и хранить в разных секциях шкатулки во избежание появления царапин. При должном уходе даже бижутерия может оставаться красивой в течение долгих лет.

Бижутерия с таким покрытием не темнеет со временем, но напыление может стираться. ЗолотоНапыление из драгоценных металлов , в частности золота, могут сделать из бижутерии практически вечное украшение, которое никак не портится со временем. Однако, слишком тонкий слой может привести к появлению потертостей. СереброМеталл, который очень легко и быстро окисляется, что приводит к образованию темного и тонкого слоя налета на поверхности металла .

Источники
  • https://www.livemaster.ru/topic/383985-tsarstvo-metalla-ili-neskolko-slov-o-materialah-dlya-bizhuterii
  • https://russian7.ru/post/commercial/2016/11/30/iz-kakogo-metalla-luchshe-vybrat-bizhut/
  • https://magicclay.ru/razdel-chto-interesnogo/stat-i/470-stal-zolotogo-tsveta-furnitura-dlya-bizhuterii-kotoraya-ne-temneet.html
  • https://uvelirnoedelo.ru/bizhuternye-splavy/

Рейтинг
Загрузка ...