В былые времена такой жемчуг у славян называли — » Перл «, да и англичане называли перловую крупу ( перловку ) не иначе, как » pearled barley » и также из за внешнего сходства с жемчугом.
Таким образом ответом на данный вопрос следует считать вариант — 4. Перловка.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Ячменная крупа
Сегодня расскажем о том, что такое ячменная крупа, из какого злака ее делают, и в каких блюдах она особенно хороша. Итак, ячменные крупы производятся из злака ячмень, и многим знакомы под названиями ячка (ячневая каша) и перловка (перловая каша).
Растениеводство | География 8 класс #37 | Инфоурок
Из чего делают ячменную крупу
Сырьем для производства всех видов ячменных круп служит ячмень. Это один из самых древних злаков, возделываемых человеком. В 1753 году он получил международное научное название Hordeum (лат.). В основном возделывается ячмень обыкновенный, другие виды редко. В диком виде произрастает на широчайшей территории от Северной Африки и о. Крит до Тибетских гор.
Как выглядят колосья и плод-зерновка, фото:
Зерно, из которого сделана любя ячменная крупа, хорошо узнаваемо благодаря широкой бороздке. Нередко к нему прирастают кроющие чешуйки.
Это интересно. Ячмень – самый распространенный злак, из которого получают солод, являющийся основой ферментированных напитков: пива, кваса, виски и других. Зерно смачивают и проращивают, чтобы запустить процесс ферментации.
Что содержится в 100 граммах ячменной крупы?
Ячменная крупа является ценнейшим кормом для животных. Она богата крахмалом, полноценным белком. В России ячмень покрывает 70% кормовых нужд. Также ее употребляют в пищу спортсмены, которые хотят быстро набрать мышечную массу. В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем».
Согласно информации на упаковке, в 100 г ячменной крупы содержатся следующие вещества (средние значения):
- углеводы – 65,4-73,4 г;
- белки – 8-12,1 г (до 14% суточной нормы);
- жиры – 0,8-2,5 г;
- Омега-3 – 0,04-0,07 г;
- Омега-6 –0,62-0,069 г (до 14,8% суточной нормы);
- клетчатка – 3,2-8,1 г (до 40% суточной нормы).
Витамины в составе:
- В1 – 0,12-0,27 мг;
- В2 – 0,06-0,08 мг;
- В4 – 37,8 мг;
- В5 – 0,145 мг;
- В6 – 0,54 мг (27% СН);
- В9 – 32 мкг;
- Е – 1,5 мг;
- РР – 2-4,7 мг (23,5% СН);
- К – 2,2 мкг.
Микроэлементы и макроэлементы:
- фосфор – 323-343 мг (42% СН);
- калий – 172-205 мг;
- магний – 40-50 мг (12,5% СН);
- кальций – 38-80 мг (10% СН);
- натрий – 10-15 мг;
- железо – 1,8 мг;
- марганец – 0,76 мг;
- медь – 370 мкг;
- селен – 37,7 мкг (68% СН).
Энергетическая ценность (калорийность) составляет 310-355,6 ккал.
Внимание! Ячменная крупа содержит глютен, на который у некоторого числа людей аллергия.
Рекомендуем: Как быстро и качественно отделить желток от белка у куриных и перепелиных яиц?
Виды
Из зерен ячменя вырабатывают крупу двух видов – ячневую, перловую и голландку. При варке перловая крупа остается рассыпчатой, а ячневая получается вязкой. Остыв, ячка становится твердой из-за быстрой потери воды клейстеризованным крахмалом. Ячневую кашу едят только горячей.
Также крупы бывают отборными, выпускаются в пакетиках для варки.
Перловая крупа
Представляет собой цельное ячменное зерно, очищенное от оболочки. Благодаря бело-серому цвету и удлиненной форме крупа отдаленно похожа на речной жемчуг. Отсюда и название («перлы» на устаревшем русском означает «жемчуг»).
Перловая крупа бывает:
- шлифованная;
- нешлифованная.
Нешлифованное зерно имеет розово-серый оттенок, часто окрашивает воду при варке. Варить его нужно дольше.
Интересный факт. Перловка была любимой кашей Петра I. Ее щедро сдабривали маслом и посыпали рубленым укропом.
Ячневая крупа
Представляет собой дробленый ячмень, с которого убрали шелуху, но оставили часть плодовой оболочки. Как выглядит ячка на фото:
- Отличают несколько видов ячневой крупы: мелко дробленая, среднего размера и крупная (№3, №2, №1 соответственно).
- Зерно не подвергают шлифовке, поэтому в ячке сохраняются полезные вещества, характерные для отрубей: клетчатка, растительный белок, значительные дозы витаминов В, Е.
- Вкус вареной ячневой крупы простой, крахмальный, немного сладковатый.
Голландка (голландская)
Крупа голландка отличается от перловой крупы более мелкими зернами. Но при этом она крупнее ячки, цельная, а не колотая. Делается голландская перловка (так ее еще называют) путем шлифования зерна ячменя до белого цвета. В процессе варки каша остается белоснежной. Она быстро варится, рассыпчатая, обладает мягкой текстурой.
С голландкой часто готовят супы и перлотто, употребляют ее с различными соусами. Она хорошо пропитывается вкусами и ароматами. Фото крупы:
Ячменные хлопья
Отдельным видом ячменной крупы принято считать ячменные хлопья. Они производятся тем же образом, что и овсяные. Зерно разной степени обработки пропускают меж двумя вращающимися валами. Фото продукта:
Перловые хлопья изготавливаются из очищенного ячменя. Оба вида ячменных хлопьев обычно не требуют варки. Они заливаются кипятком (лучше горячим молоком). Через 5 минут блюдо можно кушать.
Что готовят из ячменной крупы — 10 популярных блюд
Ячменная крупа получила широкое распространение в русской и скандинавской кухне, но употребляли ее с давних времен во всем мире. Например, в Палестине она использовалась в пищу не позднее, чем 17 000 лет назад. Также древнейшие образцы были найдены в египетских гробницах, в Корее, Сирии. В первую очередь, злак использовали для приготовления пива, муки, хлеба и каш.
Какие блюда готовят из ячменной крупы:
- ячменный квас из обжаренного зерна, сахара и изюма;
- орзотто (перлотто) – итальянское блюдо на манер ризотто (готовится из перловки, часто с мидиями);
- сладкие молочные каши с ягодными, фруктовыми добавками;
- пудинги и запеканки;
- супы: грибной, рассольник, щи;
- коливо из ячневой крупы с маком – ритуальное блюдо, схожее с кутьей и сочивом;
- фаршированные перцы;
- котлеты;
- кашица Костромская (заспица глазунья) – жидкая ячневая каша с горохом.
Рекомендуем: 3 простых способа варки замороженных креветок
Ранее одним из самых популярных блюд на Руси из ячменной крупы была каша балиха. Она готовилась из ячневой муки, и употреблялась с молоком, маслом или поджаренным салом.
Как выбрать качественную ячменную крупу в магазине?
Выбор качественной ячменной крупы – залог хорошего вкуса и максимальной пользы для здоровья. В первую очередь, нужно точно знать, из какой крупы готовится блюдо, ячневой, перловой, голландки, или возможно, из ячменных хлопьев. Разница между ними существенная.
Как выбрать качественный продукт:
- Встряхнуть упаковку. Внутри не должно быть мелкой пыли, жучков, паутины, мусора.
- Рассмотреть зерна (хлопья). Они должны быть примерно одинакового размера и цвета.
- Посмотреть на срок годности. Разная ячменная крупа хранится от 10 до 18 месяцев.
Вопрос-ответ
Почему ячку называют крупой для бедных?
Еще в Средние века в Европе высшие классы предпочитали ячменю и ржи пшеницу. Ячменные крупы считались крестьянской едой. В советское время перловкой и ячкой кормили в казенных учреждениях: в армии, тюрьме, больнице, пионерлагере. В домашних условиях ее редко кто готовил. Серая, жесткая крупа за копеечную цену шла преимущественно на корм животным.
Только в последние годы с популяризацией здорового питания на фоне обилия продуктов с ГМО на ячменные крупы посмотрели иначе.
Как правильно готовить?
Чтобы ячменная каша получилась вкусной, существует негласное правило – крупу нужно не варить, а томить на слабом огне. Чем дольше она варится, тем приятнее консистенция и вкус. Для большей нежности ячку варят на молоке. Также можно томить крупу в мясном или грибном бульоне, чтобы затем приготовить суп, начинку для голубцов, фаршированного перца или долмы.
Из вязкой каши готовят запеканки с творогом и сухофруктами, с курятиной, грибами. Как гарнир, она хорошо сочетается с жареными овощами (кабачком, морковью, луком), а также беконом, белыми грибами, шампиньонами.
Кому полезно есть ячменные крупы?
Все виды ячменной крупы долгое время обходили стороной, оставляя пылиться на полках магазинов. Люди старшего поколения привыкли, что это невкусные каши, которые варят для собак и домашней скотины. Но молодежь понемногу ломает стереотипы. Сегодня перловка с ячкой часто встречаются в рецептах ПП.
Уже в 80-е годы благодаря ученым из Японии стало известно, что ячневая крупа содержит полный целый спектр микроэлементов и витаминов, которых нет в рисе. Японцы готовили на ее основе лечебный коктейль для выведения радионуклидов у людей, пострадавших в результате аварии на Фукусиме. Вот это какая полезная крупа!
Источник: mschistota.ru
Перловая крупа
Крупа перловая Перловая крупа выглядит как некрупный речной жемчуг, а раньше на Руси жемчуг называли перл – отсюда появилось и название «перловка». Многим интересно, из чего делают перловую крупу – из какого зерна и злака получаются эти красивые аккуратные зернышки, напоминающие жемчужины.
Перловку получают, очищая от оболочки ячмень, содержащий большое количество белка, фосфора и клетчатки, поэтому перловая крупа очень полезна, чем и заслужила право войти в список диетических блюд, а калорийность вареной перловой крупы составляет 120 ккал на 100 г продукта. Полезные свойства перловой крупы заключаются еще и в том, что она дает силу и выносливость – не случайно перловой кашей кормили гладиаторов Древнего Рима, а современные солдаты остроумно называют перловку «шрапнелью».
О пользе перловой крупы говорил еще Гиппократ, ее любили Пифагор и Петр I, который изобрел собственный способ приготовления перловой каши, поэтому у перловки очень древнее происхождение, осталось разобраться, есть ли у нее вред и противопоказания. Оказывается, перловкой нельзя злоупотреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и частыми запорами, эта крупа также противопоказана больным с непереносимостью глютена.
Польза перловой крупы для похудения заключается в том, что она быстро насыщает, выводит из организма токсины и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А теперь попробуем разобраться, как правильно варить перловую крупу, сколько она варится, и какое должно быть соотношение воды и перловой крупы, чтобы каша получилась рассыпчатой, вкусной и аппетитной.
Варить перловую крупу нужно долго. Сначала ее промывают в нескольких водах, потом замачивают на 3-10 часов, заливают водой разбухшие зерна и варят час на минимальном огне или томят под крышкой в духовке в течение 3-5 часов.
Получается рассыпчатая перловая каша, бежево-коричневая, с ореховым привкусом, которую можно заправить маслом и есть с сахаром, с ягодами, с грибами, с мясом, с рыбой и с тушенкой. Перловку можно использовать как начинку для пирогов, без нее невозможно сварить правильный рассольник, она часто заменяет рис в плове. Рецепты блюд из перловой крупы от Юлии Высоцкой отчаются разнообразием и дают возможность экспериментировать с перловкой, используя ее в самых неожиданных сочетаниях. Срок хранения перловой крупы не превышает 12 месяцев, поэтому не стоит запасаться впрок, чтобы крупа не испортилась в процессе хранения.
Источник: www.edimdoma.ru