Как сделать бисер из пластиковых бутылок
Цветные пластиковые бутылки можно использовать для изготовления бисера для поделок. Для этого применяется очень простая технология, которую легко воссоздать в домашних условиях. Качество и внешний вид такого бисера не хуже покупного стеклянного.
Что потребуется:
- цветные ПЭТ бутылки;
- ленточный бутылкорез;
- плоскогубцы;
- монтажный фен;
- вязальная проволока;
- сверло 3,5 мм;
- монтажный или канцелярский нож.
Процесс изготовления бисера
Суть технологии заключается в нарезании пластиковой бутылки на ленту, дальнейшую ее переработку в трубку и нарезке последней на бисер. Процесс несложный, но имеет некоторые тонкости, которые важно соблюдать. Первым делом необходимо подготовить бутылку. С нее срывается этикетка, и смываются остатки клея. Затем с бутылки срезается дно.
Производство Бисера как бизнес идея
Для получения бисера диаметром 3,5 мм нужно настроить бутылкорез на нарезку ленты шириной 14 мм. То есть, ширина должна быть в 4 раза больше, чем диаметр бисера. Эта пропорция подходит почти всегда, но может немного отличаются для более мягких или жестких бутылок. Сама лента нарезается как обычно.
Чтобы сделать из ленты трубку, нужно ее разогреть и пропустить через узкое отверстие определенного диаметра. Благодаря этому она примет круглую форму. Лучше всего сделать такое отверстие в виде пружинки из проволоки. Для этого проволока наматывается на сверло или пруток с заранее известным диаметром. Самым ходовым диаметром бисера является 3,5 мм, поэтому лучше использовать именно такое сверло.
В полученную проволочную спираль заводится конец ленты.
Для этого его нужно будет подрезать наискось, чтобы он прошел. Далее пружинка с лентой зажимается в плоскогубцах, но так, чтобы ее не согнуть. На ленту перед спиралью направляется поток воздуха из монтажного фена. По мере прогрева необходимо тянуть за конец ленты, протягивая ее через пружинку.
Протягивая ленту нужно остановиться за 10 см от края. Это нужно, чтобы иметь возможность тянуть за полученную трубку со всех сторон, пока она не остынет. Если ее положить теплой, то она согнется, и ее шов не спаяется.
Меньше чем за минуту трубка застынет и станет жесткий. После этого ее можно нарезать на бисер. Для этого трубка прикладывается к разделочной доске или любой деревянной поверхности и режется на отрезки одинаковой длины с помощью монтажного ножа с новым лезвием.
Этот метод легко скорректировать под себя и имеющееся оборудование. К примеру, при отсутствии монтажного фена можно протягивать ленту над газовой плитой, горелкой, свечей. Также можно соорудить небольшой станочек, чтобы нарезать бисер быстро.
Смотрите видео
Как делают бисер
Бисер – это обычно маленькие стеклянные (чаще всего), керамические, деревянные, пластмассовые или (очень редко) металлические элементы с отверстием, для того, чтобы можно было туда продеть нитку, проволоку или леску. Бывает, что бисер делают из драгоценных камней, но такой бисер, как и бисер из металла, очень тяжёлый, и по этой причине востребован минимально.
В настоящее время бисер промышленно изготавливают во многих странах, но лидируют в этом вопросе Чехия и Япония. Очень преуспел в изготовлении бисера Китай. В нашей стране бисер производят, в основном, не очень крупные мастерские, и производство бисера в России нельзя назвать массовым.
Технологию производства бисера нельзя назвать простой – это довольно трудоёмкий и длительный процесс. В основном, бисер делают из стекла, вернее, из тонких стеклянных трубочек. Сперва стекло плавится в специальной печи при температуре около 15500 С. Для получения соответствующей температуры нужно большое количество горючего газа или электроэнергии.
До помещения в печь в стекло добавляют специальные красящие добавки, чтобы придать будущему бисеру определённый цвет. Расплавившуюся массу стекла пропускают через специальную матрицу с мелкими отверстиями. Пока смесь спускается вниз, она постепенно охлаждается и растягивается своеобразным механизмом, воздействие сжатого воздуха оставляет в стеклянных трубочках отверстия нужного диаметра. Когда трубочки полностью остынут, они подвергаются рубке на мелкие частицы. Этот метод называется методом вытягивания.
Способ изготовления бисера методом кручения еще более длителен по времени и затратен, поэтому его применяют, в основном, для изготовления бусин, а не бисера.
Цвет изготовляемого в промышленности бисера зависит от качества используемого красителя и от настроек барабана, в котором бусинки шлифуются и округляются, то есть подвергаются второму этапу обработки. Если бисер получается матового цвета, неравномерно окрашенный или имеет недостаточный блеск, его отправляют на переплавку.
Следующие этапы – помывка, сушка и полировка. Некоторые промышленные производства применяют для шлифовки бисера лазерные установки, что, естественно, ещё больше повышает затратность изготовления. Бисер соответствующего качества покрывают специальными составами, улучшающими его внешний вид и качество.
Ведущие мировые производители бисера постоянно усовершенствуют известные технологии производства бисера для улучшения вида и качества этого декоративного продукта. Совсем недавно чешскими специалистами по изготовлению бисера был внедрён новый способ изготовления: они стали добавлять в расплавленное стекло глину или шпат. Так появилась новая разновидность бисера – фарфоровый бисер. Он отличается от стеклянного непрозрачностью, и имеет неповторимый блеск.
Таким образом, процесс изготовления известного бисера и применяемого мастерицами ещё много столетий назад, постоянно обновляется и усовершенствуется.
Бисер является прекрасным материалом для рукоделия, иногда используется в ювелирном деле, а в современное время бисеру придумывают всё новые и новые применения для украшения одежды, обуви и интерьера. Обычно бисер делают шарообразной или овальной формы. Бисер особого, цилиндрического, вида называется стеклярусом.
ИсточникКак сделать бисер своими руками (только инструкции с видео)?
Инструкций с видео-что можно сделать из бисера,великое множество,но вот как сделать бисер своими руками(инструкции с видео) -как я не старалась,не нашла. Нашлись только фото.
Его делают из разноцветных пластиковых бутылок
При помощи дырокола или при помощи ножниц из бутылок делают заготовки,они должны получиться как конфетти.
Предварительно нагретой иголкой или шилом прокалываются в центре заготовки отверстие Нанизывают их по 10-15 штук на проволоку,
и крутят проволоку с заготовками над пламенем,под воздействием пламени пластик превращается в в бисеренки разных форм,самое главное-не передержать.
Из такого бисера можно делать оригинальные поделки.
Я сама очень люблю делать разные поделки из бисера-деревья, цветочки и т. п. Иногда, хочется заменить обычный бисер чем-нибудь оригинальным, сделанным собственными руками, особенно, когда делаешь деревья, бижутерию. Для этого я беру пластиковые бутылки и делаю бисер и различные листочки, цветочки, формы своими руками, применяя плавку изделий над свечей. Здесь вы можете посмотреть видео, как можно сделать бисер своими руками: https://www.youtube.com/watch?v=azM1Irctt0o
Из такого бисера я делаю листья для своих самодельных деревьев и применяю этот бисер при изготовлении бижутерии.
ИсточникПроизводство бисера от А до Я. Возможно ли производство бисера в домашних условиях?
Это, пожалуй, одно из самых древних украшений, которое придумал человек. Им украшали себя модники Древнего Египта, Китая, Индии. Хорошо знали, что такое бисер, и в Древней Руси. С его помощью наряды знати превращались в настоящее произведение искусства.
Что такое бисер
Это маленькие (а иногда и не очень) стеклянные, пластмассовые, керамические, деревянные и даже из полудрагоценных камней элементы с отверстием, в которое можно продеть леску, нитку, проволоку.
Бисер из металла и камней практически не применяется – изделия получаются слишком тяжелыми. Как правило, это детали правильной овальной или сферической формы, однако встречаются и граненые образцы. Особый вид цилиндрического бисера называется стеклярусом.
Лидеры производства бисера
Сегодня в мире бисер производят во многих странах, однако признанными лидерами считаются Чехия, Япония и Китай. Продукция этих стран отличается по качеству и цене. Самым дешевым является бисер из Китая. Производство характеризуется массовостью, из-за этого порой страдает качество.
Производство бисера в Чехии налажено с большим размахом, к тому же в этой стране соблюдают все технологические нормы, поэтому чешская продукция уверенно занимает второе место по качеству в мире.
Прочное первое место в мире занимают японские производители.
Бисер в России
С конца восемнадцатого и до начала двадцатого века производство бисера в России осуществлялось мелкими кустарными мастерскими. Они находились в Московской, Казанской и Киевской губерниях. Бисер использовался местными ювелирами, рукодельницами и ремесленниками.
Технология производства бисера
Это достаточно сложный и высокотехнологичный процесс, впрочем, как все, что связано с декоративным стеклом. Известные мировые производители используют новейшее оборудование и тончайшие стеклянные трубочки.
Вначале стекло плавится в печи при температуре 1550 градусов. В него добавляют красители и другие наполнители, которые способны придать бисеру разные эффекты. Расплавленную стеклянную массу пропускают через матрицу с очень мелкими отверстиями. Стекая вниз, смесь охлаждается и растягивается с помощью механизма растяжения нитей.
Сжатый воздух оставляет в тончайших трубочках отверстия. От того, насколько сильно растягивается нить, зависит размер бусинок. Полностью затвердевшие трубки рубятся на отдельные элементы. Это так называемый вытяжной метод.
Кроме того, существует «крученый», или «навитой», способ. В этом случае мягкая стекольная масса, которая находится на конце металлической полосы, с помощью второго конца этой же полосы вытягивается в тончайшую нить длиной около 100 метров. Когда она застывает, ее нарезают на куски длиной около метра.
Полученные стеклянные стержни расплавляются с одного конца и наматываются на проволоку до нужного размера. Излишки стержня удаляются. Затем проволоку нагревают, чтобы будущий бисер стал ровным. Когда на проволоке собирается около пяти колец, ее охлаждают, при этом она уменьшается в размерах, и бисер с нее легко снимается. Этот метод в производстве применяется нечасто – он более подходит для изготовления прессованных бусин, а не бисера.
Используемые красители
Они весьма разнообразны – железо, кобальт, другие элементы. Интересно, что красный цвет и все его оттенки – самые трудно производимые в стекольной промышленности. Сложность заключается не столько в самом окрашивании, сколько в поддержании абсолютно одинаковых оттенков в каждой партии. Для создания бисера красных оттенков довольно часто используют драгоценные металлы. Из-за этого происходит значительное удорожание стекла и, как следствие, бисера.
Усовершенствование технологий
Ведущие мировые производители находятся в постоянном поиске способов улучшения своей продукции. К примеру, чешские мастера почти полностью изменили состав стекла для изготовления бисера. Перед помещением в печь в смесь добавляют в определенных пропорциях шпат или глину, поэтому конечный продукт скорее следует называть фарфоровым бисером. Такие изделия изготавливают методом прессования. И хотя такие бусинки непрозрачны, технология придает им неповторимый блеск, который отличает их от стеклянных.
От чего зависит цвет
Производство бисера и получение красивого и ровного цвета зависит не только от качественных красителей, но и от того, насколько хорошо настроен и работает барабан, в котором бусинки шлифуются и округляются. Немалую роль играет правильная помывка и сушка полуфабриката, а также его полировка.
Бисер, имеющий матовый цвет, без блеска, неравномерно окрашенный, возвращается на переплавку. Остальной покрывается специальными растворами, которые улучшают его качество и повышают его стоимость. Такой товар стоит дорого, но надо заметить, что и производство бисера весьма затратное.
Дорогостоящее производство
Изготовление бисера как бизнес потребует больших финансовых вложений. Понадобится много современного и дорогого оборудования, аппаратуры, печей. Кроме того, производство очень энергоемкое. Для работы плавильных печей требуется много газа или электроэнергии.
Более того, зная, как изготавливают бисер, начинающий предприниматель должен понимать, что для качественной оплавки, округления, придания формы бусинкам требуются лазерные установки, а это, как вы понимаете, немалые деньги. И даже если у предпринимателя такие средства имеются, следует задуматься, выдержит ли его продукция конкуренцию с товаром из Китая, Германии, Чехии, Японии и т. д.
Расплавленный бисер
Это один из самых популярных материалов для рукоделия. Иногда можно услышать вопрос о том, возможно ли производство бисера в домашних условиях. Исходя из всего ранее сказанного, становится ясно, что это невозможно. А вот растопить бисер доступно каждому. Правда, это касается бисера из пластмассы.
Для чего это нужно
В наше время бисеру придумывают новое применение. Из яркого расплавленного материала получаются оригинальные, креативные вещи, которые могут занять достойное место в любом интерьере.
— пластиковый бисер любого цвета, который вам нравится;
— формочки, в которых бисер будет плавиться;
— масло для смазывания форм;
— микроволновка или духовка.
Начинайте с маленьких образцов, чтобы посмотреть, что у вас получится.
Начинаем работу
Возьмите обычный противень и застелите его пергаментом – бумагой для запекания. После этого хорошо смажьте маслом выбранную вами форму. Возьмите пластиковый бисер и выложите его на дно формы, желательно в один слой.
Разогрейте духовку до 200 градусов и установите в нее противень с формочкой. Бисер может быть расположен хаотично или в определенной последовательности – это дело вашей фантазии. Проверяем степень плавления через каждые 5-7 минут. Обычно весь процесс занимает не более 20 минут. Затем вынимаем противень и даем массе остыть.
Достаем фигурки и наслаждаемся своим творчеством. Таким образом можно изготовить елочные украшения, предметы интерьера, бижутерию, настенные панно и т. д.
Усложняем задачу
Теперь можно перейти к более «серьезным» композициям. Попробуйте поэкспериментировать с различными цветами и фактурами бусинок, с различной прозрачностью. Можно продумать композицию, в которой будут сочетаться разные формы.
Если расплавить бисер в стеклянной форме для запекания (ее следует тщательно смазать маслом, чтобы бисер не прилип), то можно получить оригинальную и удобную вазочку. Когда вы получите необходимый опыт, можно попробовать делать витражи, которые могут быть не только красивыми, но и тематическими. Как видите, все достаточно просто, главное, не бойтесь экспериментировать.
Бисероплетение сегодня
Этот древнейший вид рукоделия в современной моде занял свою нишу. Огромная цветовая гамма, неограниченные возможности моделирования изделий из этого материала способны удовлетворить любой каприз современной модницы. Особенно актуальны сейчас украшения из бисера – серьги и колье, броши и пояса, браслеты и шапочки. Они всегда выглядят стильно и изысканно.
В последних коллекциях модные дизайнеры объединяют в своих нарядах плетение, бисер и перья. Они советуют вместе с сумочкой, расшитой золотым или бронзовым бисером, надевать и украшения в тех же оттенках.
Производство бисера – процесс дорогостоящий и энергоемкий. Если вы рассматриваете его как свой будущий бизнес, просчитайте затраты, а главное, задумайтесь, станет ли ваша продукция конкурентоспособной.
Источник