1) расщепление по каждой паре генов идет независимо от других пар генов.
2) при моногибридном скрещивании в F2 идет расщепление признаков по фенотипу 3:1.
3) гены, расположенные в одной хромосоме, образуют одну группу сцепления.
4) генетически близкие виды и роды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости.
А32. Гифы гриба, в отличие от корневых волосков,
1) поглощают из почвы воду и минеральные соли
2) выполняют функцию питания
3) состоят из множества клеток
4) синтезируют в клетках органические вещества
А33.Углеводы в организме человека запасаются в
1) печени и мышцах
2) подкожной клетчатке
3) поджелудочной железе
4) стенках кишечника
А34. Давление на барабанную перепонку в ухе человека выравнивается с помощью структуры, обозначенной на рисунке буквой
А35. Целостность вида обусловлена
1) сходными пищевыми потребностями
2) генетическим единством его особей
3) колебаниями численности его особей
Двустворчатый моллюск
4) связями между популяциями разных видов
А36. К отрицательным последствиям создания плотин и водохранилищ на реках можно отнести
1) уменьшение численности хищных рыб
2) обогащение воды кислородом
3) нарушение нереста проходных рыб
4) снижение уровня воды
Часть 2
Ответом к заданиям этой части (В1–В8) является последовательность букв или цифр. Впишите ответы сначала в текст работы, а затем перенесите их в бланк ответов № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки, без пробелов и каких-либо символов. Каждую цифру или букву пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведенными образцами.
В заданиях В1–В3 выберите три верных ответа из шести.
Обведите выбранные цифры и запишите их в таблицу порядке возрастания.
В1. Какими свойствами характеризуется модификационная изменчивость?
1) имеет массовый характер
2) имеет индивидуальный характер
3) не наследуется
5) ограничена нормой реакции
6) размах изменчивости не имеет пределов
В2..Оптическая система глаза человека состоит из
2) стекловидного тела
3) зрительного нерва
4) жёлтого пятна сетчатки
6) белочной оболочки
В3. В пищевых цепях экосистем
1) часть содержащейся в пище энергии используется на жизнедеятельность организмов
2) часть энергии превращается в тепло и рассеивается
3) вся энергия пищи преобразуется в химическую
4) значительная часть энергии запасается в молекулах АТФ
5) происходит колебание численности популяций
6) от звена к звену биомасса уменьшается
В4. Установите соответствие между признаком растения и растением, для которого он характерен.
ПРИЗНАК
ОТДЕЛ РАСТЕНИЙ
A) образование заростка
Б) образование коробочки со спорами
B) преобладание гаметофита над спорофитом
Г) преобладание спорофита над гаметофитом
Д) наличие ризоидов
Как «ходит» двустворчатый моллюск
Е) наличие корней
А
Б
В
Г
Д
Е
В5. Установите соответствие между характеристикой клеток крови человека и их принадлежностью к определённой группе.
ХАРАКТЕРИСТИКА
ГРУППА КЛЕТОК
Б) содержат белок гемоглобин
В) обеспечивают иммунитет
Г) обеспечивают свертывание крови
Д) переносят кислород и углекислый газ
Е) могут активно двигаться
А
Б
В
Г
Д
Е
В6. Установите соответствие между внешним строением плодов и семян растений и способом их распространения.
ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ ПЛОДОВ И СЕМЯН
СПОСОБ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ
A) сочный околоплодник
Б) наличие крючочков
B) наличие парашютиков
Г) наличие крылаток
Д) кожура яркой окраски
Е) плоды легкие, мелкие
А
Б
В
Г
Д
При выполнении заданий В7–В8 установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий. Запишите в таблицу буквы выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов № 1 без пробелов и каких-либо символов.
В7. Установите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека.
Б) толстая кишка
Г) ротовая полость
Ж)двенадцатиперстная кишка
В8. Установите последовательность процессов при возникновении жизни на Земле.
A) возникновение ядра в клетке
Б) образование коацерватов
B) образование наружной мембраны в первичной клетке
Г) образование органических соединений
Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1.
Часть 3
Для ответов на задания этой части (С1−С6) используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания (С1 и т. д.), затем ответ к нему. На задание С1 дайте краткий свободный ответ, а на задания С2–С6 – полный развёрнутый ответ.
С1. Известно, что моллюсков человек использует в пищу, благодаря им получает жемчуг, моллюски являются важными звеньями в пищевых цепях. А какой вред могут приносить моллюски человеку?
С2. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запищите эти предложения без ошибок.
1. К кишечнополостным относятся медузы, гидры, планарии.
2. Кишечнополостные — низшие многоклеточные животные.
3. Для них характерна двусторонняя симметрия.
4. В настоящее время известно около 9 тысяч видов кишечнополостных.
5. Кишечнополостные — трехслойные животные
С3. Почему пищу необходимо тщательно пережевывать?
С4. Назовите тип приспособления, значение защитной окраски, а также относительный характер приспособленности камбалы, которая живет в морских водоемах близ дна.
С5. Одна из цепей ДНК имеет последовательность нуклеотидов: ЦАТ- ГГЦ- ТГТ – ТЦЦ – ГТЦ… Объясните, как изменится структура молекулы белка, если произойдет удвоение четвертого триплета нуклеотидов в цепи ДНК? По таблице генетического кода найдите аминокислоты в составе белка.
Генетический код (и-РНК)
С6. При скрещивании томата с пурпурным стеблем (А) и красными плодами (В) и томата с зеленым стеблем и красными плодами получили 722 растения с пурпурным стеблем и красными плодами и 231 растение с пурпурным стеблем и желтыми плодами. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, потомства в первом поколении и соотношение генотипов и фенотипов у потомства.
ОТВЕТЫ ВАРИАНТА №7
Часть 1
За правильный ответ на каждое задание части 1 ставится 1 балл.
Если указаны два и более ответов (в том числе правильный), неверный ответ или ответ отсутствует – 0 баллов.
Часть 2
Правильно выполненные задания В1–В8 оцениваются следующим образом:
2 балла – нет ошибок; 1 балл – допущена одна ошибка;
0 баллов – допущены две и более ошибки или ответ отсутствует.
Часть 3
КРИТЕРИИ ПРОВЕРКИ И ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИЯ
ЗАДАНИЙ С РАЗВЁРНУТЫМ ОТВЕТОМ
С1. Известно, что моллюсков человек использует в пищу, благодаря им получает жемчуг, моллюски являются важными звеньями в пищевых цепях. А какой вред могут приносить моллюски человеку?
С1. Элементы ответа:
1) Вредители сельского хозяйства — слизни, виноградные улитки.
2) Являются промежуточными хозяевами паразитических червей — малый прудовик.
3) Моллюск — корабельный червь протачивает ходы в подводных частях деревянных хозяйственных
сооружений, разрушая их.
4) Поселяются на днищах кораблей, снижая их судоходность.
С2. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запищите эти предложения без ошибок.
1) К кишечнополостным относятся медузы, гидры, планарии.
2) Кишечнополостные — низшие многоклеточные животные.
3) Для них характерна двусторонняя симметрия.
4) В настоящее время известно около 9 тысяч видов кишечнополостных.
5) Кишечнополостные — трехслойные животные
Элементы ответа: ошибки сделаны в предложениях 1, 3, 5.
1- К кишечнополостным не относятся планарии (они относятся к плоским червям)
3-Для кишечнополостных характерна лучевая симметрия.
5- Кишечнополостные — двухслойные животные
С3. Почему пищу необходимо тщательно пережевывать?
Элементы ответа:
1. Хорошо пережеванная пища под влиянием ферментов слюны образует пищевой комок, который
легче проглатывается и проходит по пищеварительному каналу.
2. Хорошо пережеванная пища лучше пропитывается пищеварительными соками.
3. Это ускоряет процесс расщепления сложных веществ до более простых и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.
С4. Назовите тип приспособления, значение защитной окраски, а также относительный характер приспособленности камбалы, которая живет в морских водоемах близ дна.
Элементы ответа:
1) Тип окраски – покровительственная – слияние с фоном морского дна;
2) Способность изменять окраску верхней стороны тела делает рыбу незаметной на фоне грунта, позволяя скрываться от врагов и от возможной добычи.
3) Приспособленность не помогает при движении рыбы, и она становится заметной для врагов.
С5. Одна из цепей ДНК имеет последовательность нуклеотидов: ЦАТ- ГГЦ- ТГТ – ТЦЦ – ГТЦ… Объясните, как изменится структура молекулы белка, если произойдет удвоение четвертого триплета нуклеотидов в цепи ДНК? По таблице генетического кода найдите аминокислоты в составе белка.
Генетический код (и-РНК)
Источник: izi-otvet.ru
Какой вред могут приносить моллюски человеку кратко
Кроме вреда на посевах сельскохохяйственных культур, огромный вред от моллюсков обрастателей. Мало того, что ухудшают мореходные качества судов, они поселяются в трубопроводах, часто совсем забивая их. Этим славятся прежде всего дрейссениды. Ряд аварий на тепловых и атомных станциях связан именно с ними.
слизни, брюхоногие без раковины, поедают капусту на огородах. ну и не только капусту, портят все подряд и збавиться очень сложно.
Вредным представителем класса Lamellibranchia является корабельный червь, или шашень (Teredo navalis). Шашень — беловатое, червеобразное животное до 10 см длины с раковиной, редуцированной до степени двух маленьких пластиночек. Шашень точит длинные ходы в деревянных днищах судов, сваях пристаней и т. п. В Украине шашень встречается в Черном море.
Широко распространена в некоторых реках и озерах европейской части России и в Аральском море дрейсена — Dreissena polymorpha. Моллюск прикрепляется биссусом к различным подводным предметам. В некоторых водоемах дрейсены размножаются в таких количествах, что нарушают нормальную работу различных гидротехнических сооружений и могут проникать в водопроводные трубы, которые они закупоривают, и, погибая, становится причиной порчи питьевой воды.
Многие виды моллюсков наносят серьезный вред человеку. Это слизни и виноградные улитки. Массовое появление слизней сопровождается большими повреждениями посевов, иногда на десятках тысяч гектаров. Причем часть посевов гибнет полностью. Кроме того слизни уничтожают огромное количество огородных культур.
Виноградная улитка иногда приносит большой вред, так как питается листьями не только винограда, но и листьями абрикосов, персиков и других плодовых деревьев. Урожайность от этого значительно снижается.
1. Каковы особенности питания представителей разных классов моллюсков? Опишите не менее трёх особенностей.
1) двустворчатые моллюски активно фильтруют воду, питаясь планктоном и мелкими органическими остатками;
2) брюхоногие моллюски соскабливают ткани растений с помощью тёрки (радулы);
3) головоногие моллюски – хищники, питаются морскими животными
2. Какие признаки характерны для моллюсков?
Тело мягкое, не сегментированное, имеется мантия, мантийная полость, раковина. Кровеносная система незамкнутая.
4 — водные моллюски дышат легкими или жабрами;
5 — наземные моллюски дышат легкими (особый карман мантии);
7 — кальмары — хищники
4. В аквариуме обитают различные группы организмов: водоросли, высшие растения, рыбы, одноклеточные животные, моллюски, бактерии и грибы. Какую роль выполняют моллюски в аквариуме? Почему без них вода в аквариуме мутнеет?
1) моллюски очищают стенки аквариума от водорослей и различных органических остатков;
2) без моллюсков усиленно размножаются бактерии, накапливаются продукты обмена, остатки пищи, выделения рыб
3 – сердце располагается в теле моллюска;
5 – кальмары – головоногие моллюски;
6 – некоторые водные моллюски дышат легкими (например, большой прудовик)
6. Известно, что моллюсков человек использует в пищу, благодаря им получает жемчуг, моллюски являются важными звеньями в пищевых цепях. А какой вред могут приносить моллюски человеку?
1) Вредители сельского хозяйства – слизни, виноградные улитки.
2) Являются промежуточными хозяевами паразитических червей – малый прудовик.
3) Моллюск корабельный червь протачивает ходы в подводных частях деревянных хозяйственных сооружений, разрушая их.
4) Поселяются на днищах кораблей, снижая из судоходность.
7. В результате интенсивного вылова рыб в реке резко сократилась численность популяции двустворчатого моллюска беззубки. Используя знания о жизненном цикле беззубки, объясните это явление.
1) личинка беззубки паразитирует на теле рыбы;
2) при сокращении численности рыб большинство личинок беззубок погибало, не найдя для себя хозяина
Задание ЕГЭ по биологии
Линия заданий — 22
Наслаждайтесь интересным учебником и решайте десятки тестов на Studarium,
мы всегда рады вам! =)
1605. Известно, что моллюсков человек использует в пищу, благодаря им получает жемчуг, моллюски являются важными звеньями в пищевых цепях. А какой вред могут приносить моллюски человеку?
1) Моллюски поселяются на днищах кораблей, вызывая их обрастание и снижая судоходность (мидии, устрицы)
2) Некоторые моллюски являются промежуточными хозяевами паразитических червей (малый прудовик — промежуточный хозяин в цикле развития печеночного сосальщика)
3) Вредители сельского хозяйства, приводят к снижению урожая: слизни, виноградные улитки.
4) Корабельные черви — семейство двустворчатых моллюсков, которые протачивают ходы в подводных частях деревянных хозяйственных сооружений, разрушая их (протачивание осуществляется с помощью модифицированной раковины).
В Балтийском море обитают и двустворчатые моллюски, и брюхоногие — к ним относятся улитки. В целом же разнообразие моллюсков в Балтийском море невелико, потому что восточная часть моря, где находятся Петербург и Калининград, сильно распреснена и там живут обычные речные и озерные животные. В более соленой части, у берегов Дании, Норвегии и Швеции разнообразие моллюсков уже значительно выше, но все равно меньше, чем в морях Атлантического и Тихого океанов.
В то же время, моллюсков, которых продают в магазинах, употреблять в пищу безопасно, так как они обычно выращены на специальных фермах, где должен быть санитарный контроль — речь о мидиях и устрицах. Такие фермы в России есть, например, на Белом и Черном морях. Либо же они пойманы в открытых частях морей Атлантического и Тихого океанов, где концентрация любых вредных веществ крайне мала — это обычно кальмары и гребешки.
Напомним, в водах Амурского залива во Владивостоке нашли микроводоросли, выделяющие смертоносный нейропаралитический яд, из-за которого моллюски накапливают в себе летальные для человека дозы токсинов.
Ранее биолог Светлана Кунаева рассказывала, можно ли употреблять в пищу домашних улиток.
Практически любой полезный продукт может быть еще и опасным, если съесть его слишком много. Но есть продукты, которые могут нанести вред при неосторожном употреблении даже в маленьких количествах. Это морепродукты. Рассказываем об опасностях, которые грозят любителям устриц и креветок, если не принимать меры предосторожности.
Хотим уточнить, что мы не имеем в виду, что есть морепродукты не надо, они действительно очень полезны. А опасностей можно избежать, если покупать продукты у добросовестных производителей, безжалостно выбрасывать те из них, что вызывают подозрение, что хранились в ненадлежащих условиях, правильно их готовить и есть с предосторожностями.
Аллергия
Морепродукты — один из самых сильных аллергенов. Особенно опасны в этом смысле креветки. Аллергическую реакцию связывают в первую очередь с очень высокой концентрацией белка в морепродуктах, организм может среагировать на них неадекватно, начав усиленную выработку гистамина.
Причем аллергия на морепродукты может быть ярко выраженной, с тошнотой, рвотой, появлением сыпи и раздражения слизистых, отеком дыхательных путей. Но бывает, что креветки вызывают обычное расстройство, что даже и не связывают с морепродуктом. Причем никто не гарантирует вам, что в следующий раз аллергия проявится легко, а не перейдет в более серьезную фазу, требующую неотложной медицинской помощи.
Паразиты
Одна из самых главных опасностей рыбы и морепродуктов. Причем распространено мнение, что от паразитов избавлена морская рыба, заражению подвержена только речная. Но это не так, паразиты могут встречаться и в южной морской рыбе, иногда даже в северной, той, что живет в холодных морях, поэтому лучше не есть сырыми никакие морепродукты.
«Дикую речную рыбу нельзя есть сырой. Также я не рекомендовал бы делать тартары и сашими из морской рыбы, живущей в теплых морях, — рассказывает Евгений Мещеряков, бренд-шеф корнера „Ой Си“ и нео-бистро Pa’Shoot. — У нас бытует мнение, что при заморозке в рыбе погибают паразиты и бактерии. Это не так.
При температуре 0 градусов деление клеток значительно замедляется, при -18 клетка засыпает и деление останавливается. При -28 градусах клетка впадает в анабиоз и начинает самоподпитку, при -35 градусах уходит в глубокий анабиоз. Но при повышении температуры она просыпается и начинает разлагать продукт еще быстрее, чем до заморозки. Поэтому безопасной можно считать только морскую северную рыбу.
Нерка, кижуч, муксун, омуль — не нужно их есть без термообработки.
Бактерии и вирусы
Паразиты — это главная опасность. Но моллюски могут еще содержать бактерии и вирусы. Поэтому лучше не употреблять их в сыром виде. Известны вспышки неприятных болезней, начавшиеся из-за морепродуктов. Например, в 1988 году в Китае сырые моллюски послужили причиной эпидемии желтухи.
Американские врачи опасаются вибриона, опасной бактерии, которая может встречаться в устрицах. Она вызывает сильнейшее отравление, и даже было зафиксировано несколько летальных исходов в Америке. Жертвы этой бактерии съедали за раз сразу много устриц, дюжину и более.
Моллюски могут быть источником ротавирусной, аденовирусной, энтеровирусной инфекции, причиной гастроэнтеритов. Поэтому так опасно увлекаться блюдами из сырой рыбы и морепродуктов, есть сырыми гребешков, мидий, устриц и других морских обитателей.
Токсины и тяжелые металлы
Раковинные моллюски (устрицы, мидии, гребешки и другие) постоянно фильтруют воду, задерживая внутри себя как питательные вещества, так и токсические, тяжелые металлы, вредоносные микроорганизмы. Причем это касается как свободных обитателей моря, так и мидий и устриц, выращенных на фермах. Дело в том, что часто моллюсков растят, отгораживая ферму прямо в море. С одной стороны, это дает постоянный приток настоящей морской воды, с другой стороны, не избавляет от промышленных и канализационных стоков, которые, к сожалению, очень часто загрязняют моря во всем мире.
Осколки раковин
Если мидию или устрицу неправильно вскрыть, то от раковины может отколоться острый кусочек, который застрянет в мясе моллюска. При пережевывании есть риск не заметить этот осколок, а он может повредить пищевод. Это очень опасно, зафиксированы случаи даже летального исхода от подобных травм.
Смертельные щупальца
Ну и напоследок расскажем об устрашающем корейском блюде: танцующем осьминоге. Это щупальца, которые только что отделили от живого осьминога, полили соусом, после чего они начали подергиваться. Иногда дегустация такого блюда может закончиться летальным исходом, так как движущиеся щупальца могут присосаться к мягким тканям горла и закрыть дыхательные пути. Поэтому, если вы когда-нибудь решитесь отведать санакчи (так называют блюдо корейцы), пережевывайте каждый кусочек очень тщательно и запивайте его большим количеством жидкости.
- Как выбрать детский сад для ребенка в екатеринбурге
- Искусство жостова истоки и современное развитие промысла план урока
- Педагогическая мысль эпохи просвещения кратко
- Почему иван васильевич отказался от службы в рассказе после бала кратко
- Что люди делают для охраны реки обь кратко
Источник: obrazovanie-gid.ru
Знаменито, что моллюсков человек использует в пищу, благодаря им получает жемчуг,
Знаменито, что моллюсков человек употребляет в еду, благодаря им получает жемчуг, моллюски являются главными звеньями в пищевых цепях. А какой вред могут приносить моллюски человеку?
- Тамара Домышева
- Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
- 2019-11-04 08:26:19
- 10
- 1
Данька Смиртюков 2019-11-04 08:28:49
1) Вредители сельского хозяйства слизни, виноградные улитки.
2) Являются промежными хозяевами паразитических червяков малый прудовик.
3) nbsp;Моллюск корабельный червь, протачивает ходы в подводных долях древесных хозяйственных сооружений, разрушая их.
4) Поселяются на днищах кораблей, снижая их судоходность.
Источник: obrazovalka.com