Как автор относится к серебряному князю

В романе Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный» описывается непростой период в истории России, охватывающий эпоху правления Ивана Грозного. Для того, чтобы показать читателю ту эпоху с разных сторон и максимально точно описать исторические события, автор использовал знаменитую «Историю государства российского» Н.М. Карамзина, а так же сборник писем опального дворянина Курбского, известный как «Сказания князя Курбского», в котором открыто критикуются методы правления царя. Но все же главная задача, которую ставил перед собой Толстой — это показать какие взаимоотношения между собой были у людей ушедшей эпохи, как жизненные обстоятельства влияют на судьбы простых людей и что люди высоких нравственных идеалов, борющиеся за справедливость, есть во все времена.

События, которые разворачиваются в романе, относятся к периоду лета 1565 года, когда для укрепления своей власти Иван Грозный создал опричнину, которая чувствуя свою вседозволенность, впоследствии оказалась для страны разрушительной силой, сломавшей судьбы многих простых людей.

«Устаревшая лексика в романе А.К. Толстого «Князь Серебряный». Лекция О.Е. Вороничева

Главный герой романа — князь Никита Романович Серебряный. Он хоть и является вымышленным, однако многие черты его характера такие как порядочность, честность, патриотизм, желание установить справедливость были характерны для многих людей той эпохи. Для него, вернувшегося через пять лет с войны с Ливонией, такое явление как опричнина было новым и непонятным.

Опричники ассоциировались у князя с разбойниками, приносящими людям страдания, жестокость и боль. К такому выводу он пришёл, когда со своим войскам защитил жителей деревни от напавших на неё опричников, которые, когда были пойман, представились как слуги царя. Князь Серебряный не верил, что такие разбойные нападения они совершают по приказу Ивана Грозного.

Затем, остановившись на ночь у чародея Никита Романович узнает, что его возлюбленная Елена была вынуждена выйти замуж за пожилого боярина Морозова, чтобы защитить свою честь и достоинство, так как в его отсутствие к ней начал приставать любимец царя опричник Вяземский. Когда Серебряный приехал к Морозову, то узнал от него всю правду о царе, который в зависимости от постоянно меняющегося настроения может быть как чрезмерно жестоким, так и неожиданно помиловать и попадаться ему на глаза Никите не стоит.

Читайте также:
Как называлась монета в виде продолговатого слитка серебра

Вячеслав Шварц. Угощение боярина (князь Серебряный в гостях у боярина Морозова). Иллюстрация из интернета.

Тем временем Иван Грозный узнал, что тогда в деревне князь Серебряный поймал его опричников и хотел за это казнить его. Спасло князя только то, что за него заступился сын Малюты Скуратова — Максим.

В это же время князю Вяземскому удалось похитить Елену, которую он мечтал заполучить в жены. Морозов приезжает к царю и просит найти и наказать похитителя. На что Иван Грозный принимает решение казнить и Вяземского и Морозова.

Елена считала себя виноватой в гибели мужа, тяжело переживала его смерть и решила уйти в монастырь. На предложение князя Серебряного стать его женой ответила отказом, так как после всего, что ей пришлось пережить считала, что уже не сможет быть счастливой. После этого Никита Романович решил отправиться на войну, где погибает в бою с татарами.

2002426 Аудиокнига. Толстой Алексей Константинович «Князь Серебряный»

Таким образом, «Князь Серебряный » — исторический роман, в котором личная драма главных героев разворачивается в эпоху деспотичного правления Ивана Грозного, чей образ является одним из центральных, так как события в романе тесно переплетены с историей. В произведении много действующих лиц, среди которых много известных людей, которые были приближенными царя и сыграли непоследнюю роль в истории России.

Главная тема романа — конфликт Никиты Романовича Серебряного с общественным устройством, которое он считал несправедливым и в то же время понимал, что не в силах его изменить. В то же время автор, благодаря структуре своего романа, каждая глава которого как маленькая жизнь каждого из героев, смог таким образом, переключать внимание читателя на других персонажей для лучшего понимания происходящих событий.

Читайте также:
Когда появились первые монеты из серебра

Алексей Толстой показывает в романе всю противоречивость эпохи правления Ивана Грозного. Начиная с образа царя, который мог быть как чрезмерно жестоким, так и бесконечно милостивым, в зависимости от меняющегося настроения. В то же время он делает своими приближенными тех, кто искренне предан ему, даже если это будет человек из простого народа.

С одной стороны читатель ужасается произволу, чрезмерной жестокости, которые наступают в стране с приходом опричников, а с другой восхищается тому, что даже в это страшное время были люди такие как князь Серебряный, боярин Морозов, которые искренне переживают за судьбу народа и целой страны и готовы бороться за справедливость, защищать свою Родину. Даже простые люди, которые страдают от самодурства царя предстают в произведении не рабами, полностью покорившимися судьбе, а людьми готовыми бороться за свои права и справедливость. Наиболее яркий эпизод когда во время казни Иван Грозный хотел ударить ругающего его юродивого. Народ, до этого молчавший, взорвался волной негодования, что испугало даже самого царя.

Источник: dzen.ru

Оценка «Князя Серебряного» А.К.Толстого как исторического романа

Роман А.К.Толстого «Князь Серебряный» является самым большим романом по сравнению с теми, которые я когда-либо читал. Несмотря на его достаточно крупный размер, у меня получилось проштудировать произведение за короткий отрезок времени. А всё потому, что роман словно завораживает читателя и отстраняет его от других дел. Сейчас я хочу оценить «Князя Серебряного» со своей точки зрения.
Если судить по тому, как я начал свою работу, можно сразу сказать о том, что роман пришелся мне как раз по вкусу. Прочитав пару первых глав, я узнал краткую биографию о главном герое князе Никите Романовиче Серебряном. Он обладал всеми качествами, которые были присущи благородному и честному боярину, который несмотря ни на что мог отдать жизнь ради государя.

Читайте также:
Серебряный и серебристый различия

Никита Романович был готов биться насмерть, если решался вопрос о его чести. Для меня Серебряный служит примером. Возлюбленная князя вышла замуж не по своей воле за Дружину Андреевича Морозова, который тоже в свою очередь является образцом для подражания.

Но я не в праве её обвинять в измене князю Никите Романовичу, потому что так сложились обстоятельства в жизни Елены и у неё не было другого выбора. Вяземский всячески преследовал жену Морозова, пытался портить жизнь и самому боярину, вел себя непристойно. При прочтении романа у меня все больше и больше накапливался негатив по отношению к этому герою.

Больше всего меня удивил решающий поступок Морозова: когда ему насильственно надели одежду шута, он не растерялся и высказал государю всю правду об опричнине, о боязни крестьян и о том, что может ждать Ивана Грозного в будущем при сохранении такой же формы правления. После чего Дружину Андреевича казнили.

В романе сплетаются два сюжета: отношения князя Серебряного с его возлюбленной и связь Серебряного с Иваном Грозным. Сразу появляется стремление побыстрее узнать что будет в то время, когда речь заходит о моментах, связанных с царём и его приближенными. Ведь его поведение было непредсказуемо. Борис Годунов тоже привлёк моё внимание, мне было интересно узнавать, как он ловко прокручивал все дела, не испытывая на себе гнева государя.
Когда я заканчивал читать роман, на душе становилось грустнее, потому что я узнал, что Елена ушла в монастырь, Серебряный умер. Но две вещи меня порадовали точно: что все герои, будучи у Ивана Грозного, помянули Никиту Романовича добрым словом и то, что царь простил Перстня за все проступки. По моему мнению, девиз великодушных, благородных бояр был таков: «Береги честь смолоду».

Читайте также:
С чьей смертью связано окончание серебряного

Конечно же, критиковать героев можно всячески, ведь у всех свои предпочтения. Можно очень долго оспаривать мнения друг друга и в итоге не прийти к единому, потому что каждое произведение писателей по-разному захватывает читателей. Из романа А.К.Толстого я узнал для себя много интересного и некоторые вещи повлияли на моё моральное развитие в лучшую сторону.

14823 человека просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Толстой А.К. / Князь Серебряный / Оценка «Князя Серебряного» А.К.Толстого как исторического романа

Смотрите также по произведению «Князь Серебряный»:

Источник: www.litra.ru

Как автор относится к серебряному князю

iegorcot95

как относился серебренный к царю в романе князь серебряный​
5 (4 оценки)

kbbbbbbbbbbb

kbbbbbbbbbbb 2 года назад
Светило науки — 6 ответов — 0 раз оказано помощи

Ответ:

Главный герой романа — молодой бо­ярин князь Никита Романович Серебря­ный появляется уже в главе 1. Он напоми­нает одного из былинных богатырей. Ав­тор очень подробно описывает его вне­шность: «Наружность князя соответство­вала его нраву. Отличительными чертами более прият­ного, чем красивого лица его были просто­сердечие и откровенность.

В его темно-се­рых глазах, осененных черными ресница­ми, наблюдатель прочел бы необыкновен­ную, бессознательную и как бы неволь­ную решительность, не позволявшую ему ни на миг задуматься в минуту действия. Неровные взъерошенные брови и косая между ними складка указывали на неко­торую беспорядочность и непоследова­тельность в мыслях.

Но мягко и опреде­ленно изогнутый рот выражал честную, ничем непоколебимую твердость, а улыб­ка — беспритязательное, почти детское добродушие… Серебряному было лет двадцать пять. Роста он был среднего, широк в плечах, тонок в поясе. Густые русые волосы его были светлее загорелого лица и составля­ли противоположность с темными бровя­ми и черными ресницами.

Читайте также:
Серебро чтобы было добро

Короткая боро­да, немного темнее волос, слегка оттеняла губы и подбородок». Внешность царя впервые описана в гла­ве «Пир». Вот как изображено его появле­ние: «Наконец загремели трубы, зазвенели дворцовые колокола, и медленным шагом вошел сам царь, Иван Васильевич. Он был высок, строен и широкоплеч.

Длинная парчовая одежда его, испещрен­ная узорами, была окаймлена вдоль раз­реза и вокруг подола жемчугом и доро­гими каменьями. Драгоценное перстя­ное ожерелье украшалось финифтевыми изображениями Спасителя, Богоматери, апостолов и пророков. Большой узорный крест висел у него на шее на золотой цепи.

Высокие каблуки красных сафьянных сапогов были окованы серебряными скоба­ми. Страшную перемену увидел в Иоанне Никита Романович. Правильное лицо все еще было прекрасно; но черты обознача­лись резче, орлиный нос стал как-то кру­че, глаза горели мрачным огнем и на челе явились морщины, которых не было преж­де. Всего более поразили князя редкие во­лосы в бороде и усах.

Иоанну было от роду тридцать пять лет; но ему казалось далеко за сорок. Выражение лица его совершенно изменилось. Так изменяется здание после пожара. Еще стоят хоромы, но украшения упали, мрачные окна глядят зловещим взором, и в пустых покоях поселилось не­доброе. Со всем тем, когда Иоанн взирал милос­тиво, взгляд его еще был привлекателен.

Улыбка его очаровывала даже тех, которые хорошо его знали и гнушались его злодеяниями. С такою счастливою наруж­ностью Иоанн соединял необыкновенный дар слова». Нам легко представить внешность Ива­на Грозного, поскольку перед нами сразу же встают его живописные и скульптур­ные изображения.

И. Е. Репин, В. М. Вас­нецов, М. М. Антокольский и другие мас­тера уже запечатлели в нашей памяти его облик. Толстой привносит что-то новое в царский облик. Портрет вымышленного героя — князя Серебряного при всей де­тальности его изображения представить себе, быть может, труднее — он слишком обычен.

Объяснение:

Источник: vashurok.com

Рейтинг
Загрузка ...