Кушайте осетинский пирог ТОЛЬКО руками! Настоящий осетинский пирог готовится руками и руками же держится при употреблении.
В чем секрет осетинского пирога? Михаил Берсенев
** — Спой, девица, спой ( осетинский язык)
О, м;хурыхай*** — Ты — сиянье дня ( осетинский язык)
Искурдиада**** — мольба ( осетинский язык)
видеофайлШаги по ирисовой поляне Дина Абилова
Русский язык, осетинский , казахский, башкирский, идиш, татарский. — части понятия российский язык.
Мгновение прозрения Остапа Дроздова Сергей Козий
Хотя, проза — это хобби, как сказал мой осетинский друг. Что такое » осетинский друг» Сейчас не об этом. Я не верил в совпадения.
Бондермейн, глава первая, часть третья Павел Гаммал
** — Спой, девица, спой ( осетинский язык)
О, м;хурыхай*** — Ты — сиянье дня ( осетинский язык)
Искурдиада**** — мольба ( осетинский язык)
CopyrightКак сказать доброе утро на осетинском | Осетинский язык
093 Выставка Живописи и Скульптуры Лазаря Гадаева Артём Киракосов
Причем, не обязательно осетинский . Хотя, предпочтение отдаётся — понятное дело — последнему.
Сыр — всему голова Голиб Саидов
сближают осетинский с северокавказскими языками.
Хатты, хетты и аланы. Что общего? Валентин Валевский
одной сотни при Сунженско-Владикавказском казачьем полку, пока в 1890 году, приказом по военному ведомству за 201, осетины не были выделены в отдельный Осетинский
Штандарт Осетинского конного дивизиона Егор Брацун
Русский язык, осетинский , казахский, башкирский, идиш, татарский. — части понятия российский язык.
Сознание Фарион не различает целое и его части Сергей Козий
Трусливые, но злобные дельта-алкоголики напали на миролюбивый осетинский этнос. Русская армия в момент разобралась с этой падлой.
8. 08. 08 Борис Диденко
Мир в шоке
Голокост, геноцид армян турками, грузино- осетинский конфликт, этнические чистки в Судане.. и пр. — вот краткий перечень последствий национализмаHome, sweet home 2ч Никита Ковалев
Чу, байс — иди, возьми ( осетинский ).
В мифологии древних народов маячит как зловредный домовой дух.Вроде обошлось Игорь Табакаев
Лучший русский парень наших лет,
Славный парень,
Славный парень,
На плече он носит стыд,
Славный осетинский парень.Дитя долины. Александр Багрыч 2
Мир в шоке
Голокост, геноцид армян турками, грузино- осетинский конфликт, этнические чистки в Судане.. и пр. — вот краткий перечень последствий национализмаЧеловечество в шоке! Александр Багрыч 2
Мир в шоке
Голокост, геноцид армян турками, грузино- осетинский конфликт, этнические чистки в Судане.. и пр. — вот краткий перечень последствий национализмаНовая жизнь Умайра Абдусаламова
Уарзондзинад — отгадайте перевод? Учим осетинский язык
И сказал бы мне сын: «Это лучше любой акварели-
Пресный сыр осетинский . » И я бы ему улыбался.
И сказал бы я сыну: надо свечи менять. Скоро вечер.Нико Пиросмани. И сказал бы мне сын Мариян Шейхова
Кубалов Александр Бызиевич (Захарович) (1871-1937)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 66. осетинский поэт, переводчик, общественный и культурный
деятельПросветитель Осетии Александр Кубалов Евгений Пажитнов
Осетинский эпос и мифология: Вступ. статья // Осетинские нартские сказания. — М.; Владикавказ, 2001.
14.Записки А. П.Последние страницы книги Юрий Герасименко
Народ осетинский — гордый народ,
И не покорить их род
Ни танками, ни бомбами,
Ни убийствами, ни угрозами!
Осетия.Осетия Мария Коледа Багира
Во веки останется в памяти старый
Ее осетинский аул,
Черкесская тропка средь дикой дубравы,
Где речек разносится гул.
1947 годСредь горных вершин. Аркадий Бердикян
Источник: wsgu.ru
Картофчин — осетинский пирог с картофелем и сыром
Эти мягкие, ароматные осетинские пироги из дрожжевого теста покорили сердца и души всех, кто их когда-либо пробовал. Готовить их не так уж и сложно.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 200 мл;
- Сахар — 3 ч ложки;
- Дрожжи — 1 упаковка;
- Мука — 500 г;
- Соль — 0,5 ч ложки;
- Масло сливочное — 50 г;
- Масло растительное — 50 г.
Ингредиенты для начинки:
- Картофель — 300 г;
- Сыр — 300— 350 г;
- Масло — 30-50 г;
- Вода — для варки.
Сначала поставим опару для теста. В теплом молоке растворим сахар и дрожжи. Оставим на 10-15 минут, чтобы опара поднялась.
Сливочное масло растопим и оставим остывать. Муку насыпим в глубокую миску или кастрюлю, перемешаем с солью. Сделаем углубление посередине и выльем туда «загулявшую» опару и остывшее растопленное сливочное масло. Замесим ложкой липкое тесто. Теперь добавим немного растительного масла и продолжим вымешивать тесто рукой, пока оно не станет гладким и эластичным.
Главное не переборщить с мукой. Чем больше муки вы добавите, тем твёрже будет тесто после запекания. Поэтому, чем меньше муки у вас уйдет на замес теста, тем нежнее оно будет после выпечки. На стакан молока обычно уходит около 0,5 кг муки.
Поставим тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. Подниматься оно будет в 3 этапа в течение 1,5 часов. Каждые полчаса тесту нужно оседать, для этого просто приминайте его рукой и давайте вновь подняться, а через полчаса вновь примните его и так 3 раза.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Картофель отварить без соли. Потолочь толкушкой в пюре с добавлением сливочного масла. Сыр (любой, какой вы любите) потереть на терке, смешать его толчёной картошкой. Разделить массу на четыре равные части и скатать шарики.
Посыпаем рабочую поверхность мукой, немного, чтобы тесто не прилипало. Готовое тесто делим на четыре части. Берем первую часть и разминаем ее в небольшую лепешку. На центр лепешки кладем шарик из начинки и упаковываем его в тесто, как в мешочек. Хорошенько запечатываем край.
Переворачиваем наш «мешочек» заклеенным краем вниз и начинаем его прессовать от центра к краю, сдвигая начинку к краям образующейся лепёшки, до тех пор, пока она (лепёшка) не станет толщиной 1-1,5 см.
Когда лепёшка будет сформирована, сделайте посередине небольшое отверстие, чтобы при выпекании пар мог найти выход. Укладываем лепёшку в форму, немного смазанную растительным маслом. Запекаем в духовке минут 20 при температуре 200 градусов. Готовность картофчина определяем по золотому цвету теста.
Достаем готовый картофчин из духовки и обильно смазываем его сливочным маслом. Повторяем со всеми частями теста и начинки.
По осетинской традиции пирога должно быть три. Каждый из них символизирует начала всего сущего: первый пирог — бог, второй— небо и солнце, третий— земля. Мы приготовили четыре пирога, так как по опыту, тесто из этого количества ингредиентов при выпекании получается слишком толстым. Но ничего страшного.
Пока вы будете выпекать второй, третий и четвертый картофчин, первый у вас обязательно умыкнут ваши домочадцы. Ну, не смогут они дождаться окончания процесса приготовления и непременно снимут пробу с первого пирога.
Блюдо станет новым взглядом на использование достаточно привычных ингредиентов
Ароматное блюдо понравится взрослым и детям
Источник: amurmedia.ru
Юрий Фидаров – о журналистах, пишущих на осетинском: кадровый голод страшный
СМИ Северной Осетии испытывают большую нехватку журналистов, пишущих на осетинском языке, заявил на пресс-конференции председатель комитета по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии Юрий Фидаров. Тему он назвал болезненной в регионе.
«Кадровый голод на качественных журналистов, которые пишут на осетинском языке, страшный. Остались в основном возрастные, а нужны журналисты, у кого ноги быстрые, элементарно, и которые быстро находят информацию»,- сказал он.
Фидаров рассказал, что ведется работа по подготовке кадров. Он напомнил, что ранее по инициативе Вячеслава Битарова на факультете журналистики СОГУ выделили дополнительно бюджетные места для тех, кто планировал в дальнейшем писать на осетинском языке.
Председатель профильного комитета обратил внимание, с другой стороны, на слабый интерес к родному языку, в том числе в органе законодательной власти.
«В парламенте только два человека высказываются на осетинском: Зелимхан Ватаев и Асланбек Хадарцев. Только два депутата, которые считают возможным говорить на одном из государственных языков Северной Осетии», — сказал он.
Кроме того, на пресс-конференции Фидаров озвучил свою давнюю идею — создать клуб главных редакторов по примеру белорусских коллег. По его мнению, руководители республиканских СМИ могли бы собираться за одним столом и обсуждать актуальные вопросы. Беседа главредов могла бы проходить в телевизионном формате.
Источник: osnova.news