Замораживание ягод — это один из наиболее простых способов сохранения в них витаминов и полезных микроэлементов. Но для того чтобы использовать такие ягоды для приготовления разных блюд, нужно научиться правильно их размораживать. Если же вы хотите приобрести калину или другие ягоды, это можно сделать у нас.
Разные способы размораживания
Если вы решили использовать ягоды из морозилки для варки компотов или каш, размораживать их не обязательно. В полурастаявшем виде их можно использовать для приготовления морсов, смузи или коктейлей. Но если вы решили положить клюкву в выпечку в замороженном виде, она может потечь. Выйти из положения рекомендуется следующим образом: смешайте ягоды с парой столовых ложек крахмала.
Он впитает в себя весь сок и не даст ему вытечь из пирога. Для приготовления желе нужно использовать только растаявшие ягоды, потому что иначе оно не застынет.
Среди наиболее распространенных способов размораживания ягод можно выделить такие:
- Поставить в закрытой емкости на 10 минут под холодную воду.
- Разложить одним слоем на тарелке, предварительно постелив туда бумажное полотенце, и подержать при комнатной температуре. В этом случае ягоды будут размораживаться медленно, а также существует риск размножения в них вредоносных бактерий. Кроме того, они будут выделять много сока.
- Поместить в пакет, плотно завязать его и положить под струю холодной воды. Это довольно быстрый способ, но если вы решили воспользоваться им, нужно следить, чтобы вода не попала на ягоды. В противном случае они раскиснут и станут водянистыми.
- Переложить на 6 часов в основной отсек холодильника. Этот способ сохраняет витамины и препятствует размножению бактерий.
Некоторые хозяйки предпочитают размораживать ягоды в микроволновке. Их насыпают в стеклянную посуду и ставят в печь на режим быстрой разморозки. При этом необходимо каждую минуту проверять, оттаяли ли ягоды, чтобы избежать их нагрева. Главным недостатком этого способа является то, что при таком размораживании ягоды теряют много сока и полезных свойств.
Как замораживать и разморозить малину.Заготовки для тортов и пироженых. И не только……..
Источник: yagodki-spb.ru
5 секретов замороженной малины
Сухая, рассыпчатая получается не у всех. Что-то пошло не так, и она слиплась в глыбу, разбить которую способен лишь ледоруб, покрыта слоем инея? Как заморозить малину в морозилке, чтобы одна к одной, чтобы рассыпалась горошинками, чтобы не тек сок.
Правила заморозки малины в домашних условиях
Замораживаем малину — пошаговая инструкция и руководство к действию. Не допускайте ошибок, прочтите внимательно!
1. Видели темные ягоды, по цвету невыгодно отличающиеся от остальных, ярко-красных — это они, переспевшие. Экономным хозяйкам на заметку: не используйте подмявшуюся, вчерашнюю, переспевшую — пустит сок, потемнеет, в лучшем случае костянки будут рассыпаться.
Замороженные малина и смородина. Как правильно размораживать
2. На заморозку — только холодную. Садоводам проще: собрали нужный объем — охладите на сквозняке в открытом виде. Без охлаждения получите конденсат, в камере он станет льдинками. Горожанам — сложнее — за идеально сухой и свежей еще поохотиться нужно.
Если замораживаете малину в морозильной камере с температурой от -22…-30 С, охладите сильнее, до +5…+10 С — перепад температур больше. Для этого поставьте ягоды в открытом виде на нижнюю полку холодильника — не надолго, на 10-15 минут.
Впрочем, и для обычной т.н. морозилки мера лишней не будет: пусть идеально сухой ягоды не получится — температура выше, возможно появление изморози и крупинок льда.
3. Сухая заморозка — сухая во всем: не мойте ее! Хотите мыть — только не спрашивайте, откуда появился иней и изморозь, почему ягоды слиплись.
Вы получите месиво в худшем случае, в лучшем — смерзшуюся, которую придется разбивать или размораживать одним куском. Вы увидите, как стекает весь сок и горько посетуете: почему я не слушал(а)?
На заметку: все потенциально опасные бациллы, бактерии и прочие неприятности они гибнут, как и все живое при низких температурах. А вот владельцам старых холодильников, где температура высока, до -18 С, придется довольствоваться не только малиной со льдом, но и термообработкой готовой продукции.
4. Не думай о таре свысока. Поймете, когда будете доставать из холодильника. Лучшая — плоские контейнеры с крышкой: и закрываются герметично, и компактно укладываются в камере. Объем может быть произвольным в рамках разумного, но удобнее — до 0.5 л. Учтите: не накладывайте много: будете часто открывать — получите шубу изморози на малине. Если очень много и очень часто — получите лед.
Сколько закладывать в контейнеры — до 500 г или 0.5 л, это идеальный объем. Чем тоньше слой — тем быстрее замерзают ягоды. При желании их можно ссыпать в одну тару или в пакет.
Важно: не используйте стеклянной, металлической тары: первая может треснуть, вторая — попросту не предназначена для низких температур, и реакция не предсказуема. Не используйте, даже если храните перетертую с сахаром — для этого есть пластиковые емкости для хранения. И крышка у них герметично закрывается, и места много не занимают.
Что делать, если нет контейнера — заморозить в кульке, в обычном полиэтиленовом или целлофановом пакете. Выбирайте покрепче, накладывайте поменьше и не смущайтесь: это не примитивно. При отсутствии контейнеров это лучшая емкость — их просто завязывать, легко добиться полного вакуума и можно компактно уложить.
На фото — много инея: мы знаем как заморозить малину без сахара, чтобы его не было, но часто достаем контейнеры и снова прячем, печалька
Как заморозить малину с сахаром, если очень спелая, очень сочная — пересыпать послойно, не перемешивая, упаковать — алгоритм действий тот же. Но лучшая — без сахара, и полезная, и универсальная.
Чтобы перетереть с сахаром, разбивают в блендере либо миксером. Избавляться от косточек не обязательно. Соотношение сахара — !:3. Храниться до 5-6 месяцев. Далее — просто налить в емкость, завернуть в пакет.
В замороженном виде перетертая густая как желе — но не крошится, свободно стекает.
5. При какой температуре замораживать малину — оптимальная дот -18..-22 С (для заморозки в холодильнике, маленькой морозильной камере), до от 22-35 С и до 40 С для холодильных камер.
Как размораживать малину — а если пустит сок?
Чтобы разморозить малину и получить сухую, внешне ничем не отличающуюся от свежей, да и на вкус, чтоб не тек сок, запомните:
размораживайте медленно — очень медленно: отправьте на широком блюде на нижнюю полку холодильника на 30-40 минут, а если есть время — и час( время зависит от температуры), затем перенесите. Полностью разморозится при температуре комнатной, от +20 С.
Зачем тянуть время — а чтобы не образовывался иней, который станет водой намочит ягоды. Те в свою очередь пустят сок. Да и консистенция плодов при быстром оттаивании нарушится — причем заметно.
Полезно: хозяек часто волнует вопрос — нужно ли размораживать для пирога, для выпечки — ответ однозначен: не нужно. Просто присыпьте крахмалом ягоды из расчета на 250-300 г 2 ч.л, затем сахаром. Все манипуляции проводят сразу перед формовкой пирога — чтобы не растаяла.
А вот для блюд, где термообработка не требуется, размораживать нужно — как говорили выше, очень медленно.
Похожие материалы
- 5 секретов заморозки ежевики
- Консервация цветной капусты или все лучшее на зиму
- Простое лечо на зиму по-русски
Источник: vizazh-2.ru
Нужно ли размораживать ягоды и как делать это правильно?
В отличие от скоропортящихся свежих ягод замороженные сохраняют аромат и вкус в течение 3 лет. Они сильно выручают хозяюшек зимой, когда очень хочется сочной и яркой выпечки, летних десертов. Мы расскажем, нужно ли размораживать ягоды при приготовлении разных блюд и как это сделать правильно.
21 января 2017
Где используют замороженные ягоды
В любое время года замороженные овощи и фрукты можно приобрести в супермаркете. В промышленных условиях ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При условии правильного хранения в магазине плоды не теряют форму, имеют такой же цвет и вкус, как свежие.
При желании заготовить ягоды впрок, используя морозильную камеру, можно самостоятельно. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются клубника, вишня, черника, смородина, малина.
Ягоды, замороженные при минусовой температуре (–18 –23 градуса), пригодны к употреблению 8–12 месяцев. При температуре от 0 до –8 градусов – не более 3 месяцев.
Из замороженных ягод можно готовить кисели, морсы и компоты. Их используют в качестве компонента молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании ягодных кремов, соусов, муссов, желе.
Ягоды, подвергшиеся заморозке, идеально подходят к мороженому и сорбету. Ими можно начинять вареники, блины, кексы, пироги, пирожки, творожные запеканки. Вместе с тем талые плоды не подходят для украшения тортов и десертов. Они выглядят не аппетитно и во фруктовых салатах.
Как разморозить ягоды разными способами
Без разморозки плоды кладут в компоты и каши во время приготовления. В полуразмороженном виде их можно измельчать блендером для смузи, морса или коктейлей. Готовить желе можно только из талых продуктов, иначе оно не застынет.
Размораживать ли ягоды перед выпечкой? Если в пирог положить плоды как есть, высока вероятность, что они сильно потекут. С другой стороны, размороженным ягодам в выпечке не хватает сочности. Выйти из положения можно, смешав замороженные плоды с двумя столовыми ложками крахмала. В ходе выпекания загуститель впитает весь лишний ягодный сок и не даст ему вытечь из пирога.
Источник: www.wday.ru