Как человек влияет на разрушение камней

Предметные: создать условия для формирования представлений о факторах под действием которых разрушаются камни; для самостоятельного поиска информации в разных источников.

личностный результат — вызвать интерес к учебной деятельности; развивать доброжелательность, эмоциональную отзывчивость;

регулятивные УУД- предвидеть возможность получения конкретного результата при выполнении исследовательской деятельности; контролировать свои действия; формировать умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; осуществлять самоконтроль и взаимоконтроль;

познавательные УУД- учиться выдвигать предположения, использовать полученные знания для решения задач творческого характера;

коммуникативные УУД – учиться слушать друг друга, обмениваться мнениями, строить понятные, логические речевые высказывания, формулировать свои затруднения, оказывать в сотрудничестве взаимопомощь.

— уметь называть и обосновывать факторы под действием которых разрушаются камни; уметь самостоятельного добывать информацию и делать выводы

Главное об энергии камней. Александр Гук

В 3 классе 3 ученика. Две девочки со средним уровнем обучаемости. Одна с более высоким уровнем обучаемости. Таким образом класс состоит из одной группы. Обучение проходит по учебнику Окружающий мир, А.А. Плешакова (программа «Школа России»)

1.Сформировать представление о разрушении горных пород под действием температуры воздуха, воды, льда, ветра, растений, животных.

Средства, обеспечивающие учебный процесс на уроке:

  1. Компьютер, мультимедийный проектор.
  2. Индивидуальные карточки.
  3. Плешаков А.А Методические рекомендации. Мир вокруг нас. – М: Просвещение, 2013
  4. Плешаков А.А Рабочая тетрадь № 1. Окружающий мир – М: Просвещение, 2015

-Почему его сравнивают со скалой?
— А могут ли камни разрушаться без влияния человека? — Сегодня на уроке речь пойдёт о естественном разрушении камней в природе.
— Вы уже сказали, что камень-это твердое тело. Вспомните свойство твердых тел при нагревании.
-В домашних условиях огонь – это источник тепла, а в природе что является источником тепла?
— Может ли солнце влиять на разрушения камня?
-Проверим ваше предположение. -Перед вами лежит текст. Прочитайте 1 абзац.
-Что еще может разрушить камень, вы узнаете, отгадав загадку: «Я и тучка, и туман, Я река и океан. Я летаю и бегу И стеклянной быть могу».
– Как думаете, каким образом вода разрушает камни?
-Вспомните особое свойство воды. Что происходит с водой при замерзании? -Как это может повлиять на разрушение гор?
Проверим предположение, прочитаем что сказано об этом в тексте (2 абзац).

Читайте также:
С чем носить чокер колье

О человеке мужественном, имеющем сильную волю. Потому что горные породы, из которых состоят скалы, очень прочные.

Изменение температуры, неравномерное нагревание приводит к образованию трещин.

При замерзании вода расширяется…

Источник: videouroki.net

Камни в желчном пузыре: всегда ли нужна операция?

Как разрушаются камни

Лумпова Ирина Владиславовна

Тема исследовательской работы «Как разрушаются камни».

Выбор темы исследования: Как-то я услышала: «Этот человек тверд, как скала..» И задумалась: «Почему человека сравнивают со скалой??» Мама мне ответила: «Потому что камни, из которых состоят скалы, очень прочны».

Мне захотелось узнать:

А могут ли камни разрушаться.

На эти и другие вопросы я постаралась найти ответ в своей работе.

Цель исследования. Узнать, что такое камни и как они разрушаются.

Задачи исследования:

— Изучить литературу о камнях;

— Выяснить какие бывают камни;

— Узнать при каких условиях они могут разрушаться. Кроме того, нам захотелось с помощью эксперимента доказать выдвинутую гипотезу.

Гипотеза исследования. Я могу предположить, что камни могут разрушаться под действием температуры.

Объект исследования камни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файлkak_razrushayutsya_kamni.pptx 2.56 МБ
Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

«КАК РАЗРУШАЮТСЯ КАМНИ» Выполнила ученица 3 «Б» класса МБОУ «Чапаевская ООШ» Мамуткина Юля

Гипотеза Объект исследования: камни

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ Как-то я услышала: «Этот человек тверд, как скала..» Почему человека сравнивают со скалой?? Потому что камни, из которых состоят скалы, очень прочны. А могут ли камни разрушаться.

ЗНАКОМСТВО с ЛИТЕРАТУРОЙ О КАМНЯХ Вот что говорится о камнях в толковом словаре Ожегова: «Твердая горная порода кусками или сплошной массой, а также кусок, обломок такой породы»

Читайте также:
Какой цвет изумруда считается лучшим

Из ИНТЕРНЕТА Я узнала, что: Известно более 8000 видов камней

ПРОЦЕСС РАЗРУШЕНИЯ КАМНЕЙ Под влиянием В природе без человека вмешательства человека

В ПРИРОДЕ разрушение камней и целых скал, даже самых прочных, происходит постоянно, хотя и очень медленно. Как же это происходит?

опыт Вбили в дощечку два гвоздя так, чтобы между ними проходила монета.

Нагрели монету на огне. Теперь она не проходит между гвоздями.

Но вот монета остыла и снова стала проходить между ними Этот опыт показывает , что твердые тела при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются .

Камни это твердые тела. На солнце они нагреваются, а по ночам остывают. При этом они то расширяются, то сжимаются. Причем в одних местах они нагреваются больше, в других меньше. Значит, расширяются и сжимаются камни неравномерно.

Поэтому постепенно в скалах образуются трещины.

В трещины скал ветер заносит семена растений. На камнях вырастают пучки трав, кусты и даже деревца. Корни их, разрастаясь, еще больше расширяют трещины, как бы разламывают камни

Так постепенно прочные каменные глыбы расширяются. Проходят годы, сотни и тысячи лет, и у подножия могучих скал накапливаются россыпи больших и маленьких камней

Потоки воды после дождей и при таянии снега подхватывают эти камни, переносят их с одного места на другое, перетирают друг о друга, измельчают. И постепенно превращают в песок и глину

Камни – это твердые тела, которые могут разрушатся под действием температуры. Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась Заключение

Источник: nsportal.ru

Возможные причины разрушения камня

Возможные причины разрушения камня

В процессе эксплуатации природные каменные материалы подвергаются негативному воздействию атмосферных осадков, газов и пыли, находящейся в воздухе. Вредное влияние на них оказывают также переменное увлажнение и высыхание, действие на увлажненные материалы отрицательных температур. Приведенные факторы сокращают сроки службы строительных материалов, при этом страдают их декоративные качества.

Читайте также:
Как сделать чокер из бисера схема

Особенно быстро ухудшаются свойства пористых белых каменных материалов, применяемых для наружной облицовки (пильных известняков, ракушечников, опок).

Многие пористые материалы вследствие большого водопоглощения редко применяются в строительстве, поэтому защита пористых строительных материалов от атмосферных влияний является очень важной задачей.
Причинами ухудшения свойств каменных конструкций могут быть физическое и химическое выветривание, биологическое разрушение и загрязнение.
К физическому выветриванию может привести вода, проникающая в трещины и поры камней, которая замерзает и постепенно разрушает камень, а также частое нагревание и охлаждение камня летом. Особенно быстро разрушаются от этих причин порфировидные и крупнозернистые породы.

Одно из главных требований к камню – это его долговечность в сооружениях, которая определяется, прежде всего, его механической прочностью и устойчивостью к выветриванию.
Прочность на сжатие в мегапаскалях:
Гранит – до 250
Песчаник и кварцит до 200
Мрамор разный от 180 до 100
Травертин до 75
Известняк разный от 200 до 25.
Долговечность гранитных изделий определяется примерно сроком 500 лет, песчаниковых – 100 лет.

Причины разрушения камня: механические воздействия, физическое выветривание, химические реакция камня с загазованной атмосферой и химически активными водами, поверхностные загрязнения и активные действия человека.

Механические воздействия приводят к приоткрыванию природных и образованию новых трещин в камне. Одним из видов механических воздействий выступают неравномерные нагрузки. Особый вид механических повреждений – это напряжения и вызываемые ими трещины в камне вокруг заглубленных в него железных и чугунных креплений оград, решеток и кронштейнов.
На стойкость камня очень вредно влияет ударный способ обработки поверхности облицовочных плит.
К механическим явлениям можно отнести образование выбоин, например, от осколков снарядов и бомб. Кроме того, к подобного рода явлениям можно причислить и пробоины в камне для крепления вывесок, фонарей.

Читайте также:
Какие плетения цепочек для мужчин

Физическое выветривание приводит к растрескиванию, отшелушиванию и осыпанию камня. Наиболее известное разрушение камня такого рода – это вертикальные извивающиеся трещины на Александровской колонне. В 1963 г., к моменту реставрации, их было около 100 от нескольких сантиметров до 4.5 метров.

Ширина такого разрушения составляла до 6 мм, а сами трещины были неглубокими. Первые сообщения об этих трещинах относятся к 1836 году. Первые трещины могли появиться вследствие разгрузки напряжений при извлечении монолита из недр.

Источник: xmages.net

Рейтинг
Загрузка ...