Протравленный клинок
Первый способ – хлорное железо.
Хлорное железо – это темно бурый порошок, который можно купить в магазинах радиоэлектроники. Он применяется для травления печатных плат. Стоимость этого порошка около 200 рублей за банку 200 — 300 грамм. Всё что Вам потребуется – это хлорное железо и вода из-под крана.
Возьмите емкость подходящего объема, налейте туда воды, желательно теплой, чтобы хлорное железо лучше растворялось, и высыпьте всю банку на 1 литр воды. Тщательно перемешайте, и дайте немного настояться. Всё, раствор готов к применению.
Хлорное железо
Чтобы выполнить травление, тщательно обезжирьте клинок, например, средством для мытья посуды, и погрузите его в раствор. Время травления зависит от марки стали и желаемого результата. В среднем 10 – 30 минут. После того, как клинок приобретет желаемый оттенок, поместите его под струю воды, и с помощью плотной ткани или мелкой наждачки (Р2000 и мельче) смойте всё, что получится смыть.
Если получившийся результат Вас не устраивает, то повторите процедуру еще один или несколько раз. Раствор можно использовать многократно, поэтому не спешите его выливать, а просто закройте крышкой и уберите в укромное место.
Простейшее Воронение и Меднение Стали DIY Bluing
Источник: dzen.ru
3 проверенных способа воронения ножа
Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня поговорим о воронении, оксидировании или чернении стали. Это способ поверхностного покрытия стали тонким слоем железных окислов. Он защищает металл от коррозии, а также придает привлекательную тонировку изделию. Можно добиться черного сине-черного, серого или синего цвета.
Процесс проходит под воздействием химических (щелочь или кислота) и термических способов. Я покажу несколько методов, которые лично проверил.
Горячее воронение
- Масло машинное.
- Обезжириватель.
- Печь.
- Уйат-спирит
Далее наливаем масло в емкость, желательно фарфоровую, я налил в кружку. В масло погружаем клинок, и отправляем кружку в печь при температуре примерно 280 градусов по Цельсию. Пара слов про печь. В идеале нужна муфельная печь с регулировкой температуры, но где мы такую возьмем? Пойдет кухонная духовка, но помещение должно быть очень хорошо проветриваемым.
Я использовал остывающий горн, а также остывающую печку в доме.
ВОРОНЕНИЕ МЕТАЛЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. 2 способа. Льняное масло VS лимонная кислота
Второй вариант далеко не лучший, так как масло начинает кипеть и испарять, что сопровождается не приятным запахом, ну и самими испарениями (поэтому и духовка не лучший варик). Кипятить так нож надо от 10 до 20 минут, пока не будете довольны оттенком. Вот результат:
После изделие пусть остынет, снова протрите его обезжиривателем и вытрите насухо. Конечно же закалка от этого способа никуда “не денется”.
Воронение в лимонной кислоте
- Лимонная кислота.
- Теплая вода.
- Обезжириватель.
- Салфетки.
Чернение проходит от получаса до двух часов. В обще, это зависит от стали, но я пробовал разные марки, и для всех результат примерно одинаковый. Каждые 15 минут клинок необходимо доставать и протирать салфетками, убирая черный налет. Как только будете довольны цветом можно вытащить нож и протереть его растительным маслом это остановит реакцию.
И да, вода должна быть горячей 70-90 градусов по Цельсию. Хотя я и частенько забивал на эту температуру, процесс шел, но неравномерно.
Вот два примера абсолютно отличных друг от друга.
Отличия из-за разных марок стали. Та, что темней — высокоуглеродистая (бывший напильник), для таких марок чернение подходит идеально. Ну и я постоянно протирал клинок. Второй ножичек из низкоуглеродистой стали, которую я просто оставил примерно на сутки в растворе, и процесс прошел неравномерно. В целом, результатом я все равно доволен, оттенок получился интересный (на фото присутствует желтизна, в реальности я ее замечаю).
Это другой напильник, который приобрел серый цвет за полчаса.
Воронение в уксусе
Процесс воронения:
Уксус необходимо прокипятить, но можно и обойтись без этого. Он и так ужасно пахнет, так что я забил. Но уксус не должен быть холодным, хотя бы комнатной температуры. Клинок можно промыть под горячей водой, чтобы он тоже нагрелся, после обезжириваем и опускаем в уксус, также каждые 15-20 минут очищая от черного налета.
После клинок протираем в масле.
Итог такой:
Все эти методы позволяют оксидировать клинок, что защитит его от ржавчины, а также придаст интересный тонированный цвет. Во всех случаях не стоит дышать испарениями воронения, они вредны для здоровья.
Все эти методы позволят добиться любого нужного вам результата. Покрытие достаточно прочное во всех описанных методах, и хватит его на пару лет точно. Надеюсь, статья была полезной для вас.
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Как зачернить металл в домашних условиях – воронение стали своими руками
Чернение (воронение) стали не только защищает ее от ржавчины, но делает ее вид более презентабельным. Можно зачернить оружие и другие металлические изделия в домашних условиях с помощью холодного воронения или раствора лимонной кислоты, мы рассмотрим как заворонить металл маслом своими руками.
- Ацетон.
- Чистая ветошь.
- Машинное масло.
- Плоскогубцы.
- Горелка.
- Плотные перчатки, костюм сварщика и защитные очки.
- Огнетушитель (на всякий пожарный случай).
- Металлическая или стеклянная емкость (которую вам не жалко испортить).
- Открытое пространство, достаточное для проведения работ.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Работы необходимо проводить на открытом воздухе, вдали от легковоспламеняющихся материалов. При работе возможен разлив и возгорание.
Шаг 1: Подготавливаем материалы
С помощью ацетона и чистой ветоши, удалите грязь и ржавчину с металла. Для придания потертости, воспользуйтесь стальной губкой. Вы должны выполнять эту работу в перчатках, а если их нет, то после окончания операции, тщательно вымойте руки с мылом.
Шаг 2: Окунаем, нагреваем, окунаем, нагреваем…
Процесс чернения должен быть понятен вам из фотографий.
- Подготовьте рабочее место: разложите ветошь, инструмент.
- Наденьте средства защиты, подготовьте огнетушитель.
- Налейте машинное масло в емкость. Масла должно быть столько, чтобы детали могли полностью в него погружаться.
- Подожгите горелку и отрегулируйте спокойное горение пламени.
- Полностью погрузите деталь в жидкость, а затем достаньте ее плоскогубцами.
- Обжигайте, медленно перемещая ее над пламенем, чтобы масло равномерно выгорало с ее поверхности. Масло на детали воспламенится, но по прошествии времени сгорит и потухнет. Будьте внимательны! Во время обжига, масло будет капать на горелку и рядом с ней и может воспламениться!
- Когда жидкость выгорит, и стальная деталь раскалится до красна, окуните ее снова в емкость с маслом.
- Вновь извлеките деталь с помощью плоскогубцев. Каждый раз, доставая ее, берите плоскогубцами за разные края, иначе, если все время держать деталь за одно и то же место, то там останется светлое, не черненное пятно.
- Чтобы достичь желаемого результата, повторите данный процесс от двух до трех раз для каждой детали.
- Выложите готовые детали на ветошь и дайте им остыть.
- Затем протрите их чистой сухой тряпкой.
Все готово! Можете использовать вороненый металл по назначению!
Игорь Самоделов
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник: masterclub.online