Перед игрой на инструменте блокфлейту или, как минимум, ее мундштук необходимо слегка нагреть. Для этого ее можно некоторое время подержать под мышкой. В нагретом таким образом инструменте во время игры собирается намного меньше конденсата, и звук флейты будет оставаться чистым более длительное время.
Выдув воды во время игры
Когда вода собирается в воздушном канале и флейта звучит неестественно, накопившуюся воду необходимо выдуть. Для этого нужно снять мундштук, рукой закрыть нижнее отверстие и сильно дунуть в лабиум. Потоком воздуха вода выдуется из воздушного канала. Во время игры флейту можно легко продуть сильным выдохом.
Никогда не дотрагивайтесь до лабиума пальцами, так как, особенно во влажном состоянии, его можно легко деформировать. Вы можете сильно повредить флейту, так что ее невозможно будет использовать и даже отремонтировать.
Вытирание флейты после игры (см. фотографии)
Флейту необходимо тщательно вытирать. Для этого хорошо подходит мягкая хлопчатобумажная тряпка, например, из старой футболки, или полотенце для вытирания посуды. Важно, чтобы эта тряпка не оставляла частиц ткани на инструменте. Необходимо отрезать один кусок ткани и продеть его сквозь палочку-очиститель (рис.1-3) С помощью этой палочки все отверстия флейты вытираются насухо (рис.
Блокфлейта. Ошибки начинающих учеников
4-6). По требованиям гигиены эти тряпочки нужно менять довольно часто. Для вытирания флейты насухо подходит также идущая в комплекте тряпка-протирка. Однако перед использованием этой тряпки необходимо удалить из нее специальную пропитку. Для этого тряпку необходимо промыть в горячей воде с небольшим добавлением чистящего средства.
Некоторые музыканты, однако, считают, что вытирание блокфлейты насухо излишне, так как удалить всю влагу с внутренней поверхности флейты таким образом невозможно, ведь древесина имеет склонность впитывать влагу. При хранении инструмента на воздухе, например, на книжной полке, эта влага испаряется сама. В любом случае, головную часть флейты можно вытереть, так как именно в этой части накапливается большая часть влаги.
Хранение флейты
Ящики и сумки для флейт предназначены исключительно для транспортировки или долговременного хранения предварительно хорошо просушенного инструмента. Флейта лучше всего высыхает на воздухе, однако нельзя допустить воздействия прямых лучей солнца или нагревательных приборов. Если из-за неправильного хранения флейта недостаточно просыхает, древесина набухает и на ней образуется плесень. Лучше всего флейта чувствует себя в защищенном, но открытом месте, например, на книжной полке в открытом кейсе.
Уход за пробковым замком
Для того, чтобы пробковый замок мог длительное время выполнять свою функцию буфера между двумя частями флейты, его нужно время от времени освобождать от нагрузки, которая давит на него. Также важно после игры разбирать флейту для того, чтобы замок мог высохнуть и принять правильную форму. Многие музыканты считают, что они правильно ухаживают за замком, регулярно смазывая его.
Но это не так! Пробка сама по себе не требует никакого другого ухода кроме описанного выше. Смазка, идущая в комплекте, нужна лишь для того, чтобы облегчить разборку инструмента если замок станет слишком тугим.
Дерево обладает свойством изменять свою форму, поэтому иногда части инструмента могут слегка деформироваться, что становится заметно по тому, как сложно становится собрать и разобрать вашу блокфлейту. В этом, и только в этом случае следует слегка (!) смазать пробку, для того, чтобы место соединения лучше «проскальзывало». Слишком частое смазывание приводит к тому, что пробка начинает отклеиваться от замка. В таком случае пробку необходимо заменить.
1. Проденьте ткань сквозь отверстие в палочке для чистки флейты. | 2. Поворачивая палочку, обмотайте ткань вокруг нее. | 3. Создавая таким образом подобие шомпола (с практикой получается все лучше) |
![]() |
![]() |
![]() |
4. Ткань должна быть также обмотана вокруг торца палочки | 5. Аккуратно вставьте получившийся шомпол в отверстие | 6. И вращательными движениями вытрите насухо внутреннюю поверхность флейты |
![]() |
![]() |
![]() |
Источник: dynatone.ru
Как чистить блок флейту
Зачем с ней в комплекте шомпол 🙂 ? После игры чистить? Если внутри остается влага, пластику ведь ничего не будет? Ну и вообще, как с ней обращаться, или ей все по барабану?
«Чистота — залог здоровья», так что чистить все равно надо 🙂
Кстати, качество звука зависит от гладкости канала. Конденсат притягивает пыль, и со временем, если не чистить, возникают «наслоения», гладкость теряется.
Зато ее можно мыть. Осенью, после всех летних походов, в свистке обнаруживается копоть от костра — надо чистить. В игровых отверстиях какая-то кака накапливается, тоже надо прочищать.
А в остальном — да, ей почти все по барабану, главное лабиум не трогать и отверстия гвоздем не ковырять.
Re: Пластиковой флейте нужен уход?
Зачем с ней в комплекте шомпол 🙂 ? После игры чистить? Если внутри остается влага, пластику ведь ничего не будет? Ну и вообще, как с ней обращаться, или ей все по барабану?
Ей то по барабану, ну строить со временем перестанет ,
ну щель забьется, вообще играть не будет :truba:.
А с точки зрения гигиены :brsh:, так не хватало, что бы в блокфлейте кто нибудь поселился и жил.
Я все свои пластиковые мою и вытираю насухо чистой тканью.
у меня тоже пластиковая блок-флейта.
с шомполом я разобралась. но тут встал вопрос: тряпочка, какая?
моя флейта уже побывала в походе, но я ее держала в чехле между играми.
и во время игры что-то больно быстро в ней конденсату скапливается 🙁 еле хватает на одну песню. может я чего-нить не так делаю.
Чистить нужно обязательно любой инструмент, а духовые в особенности!
Мы ж выдыхаем в «трубу» не дистиллированную воду. Конденсат (пары нашего дыхания) кроме того, что собирает пыль из воздуха, так и сам содержит минеральные соли, те же что и в слюне. Смесь засохшей пыли с солями просто-так уже мягкой тряпочкой убрать сложно. а если долго не чистить, то . обращайтесь, у меня есть специальный бур для чистки курительных трубок . правда после его применения скорее всего флейточку придется выбрасывать.
. у меня есть специальный бур для чистки курительных трубок . правда после его применения скорее всего флейточку придется выбрасывать.
😆 😆 😆
отжигаешь! надо запомнить.
но я все-таки каждый раз тряпочкой уж. а подойдет тряпочка, которой линзы протирают? или очки?
она вроде бы без ворса.
так не хватало, что бы в блокфлейте кто нибудь поселился и жил. |
Я тут тоже прикупил флейту с шомполом. Что с ним делать? Его наверное, тряпочкой оборачивать, да?
странно, я свою сопранку ужо 5 лет как не протирал. мыл 2 раза с мылом и все. давно. и никто в ней не поселился до сих пор.
А как лучше помыть пластиковую блочку? А то я сегодня заглянула в свою вовнутрь и ужаснулась.
А как лучше помыть пластиковую блочку? А то я сегодня заглянула в свою вовнутрь и ужаснулась.
Теплой водой, без моющих средств (хотя я думаю, что средство для мытья посуды не повредит ей, только не образивное). Перед мытьем замочить часа на два. Во время мытья использовать тряпочку с привязанной к ней веревкой, что бы протаскивать тряпочку через блокфлейту. Каждую часть мыть отдельно. Свисток просушить вручную промокашкой (салфеткой, бумажным платком, бумажным полотенцем).
Что то я не вижу ни каких рисков в этом деле. Я весь свой пластик купал регулярно.
Источник: www.blf.ru
Занятие 8
Как ухаживать за блокфлейтой? Довольно легко и ухаживать необходимо! Приобретая блокфлейту, вы, как правило, дополнительно получаете следующий набор:
Аксессуары для ухода за блокфлейтой
- чехол;
- инструкция — аппликатура блокфлейты;
- палочка — протирка (правильное название этого приспособления: шомпол);
- баночка со смазкой для блок флейты.
Храните блокфлейту в чехле. Также в чехле необходимо переносить свой инструмент. Этим вы убережете её от царапин, ударов и прочих неприятностей. Когда пластиковый чехол придет в негодность, сшейте своему инструменту чехол из материи. Некоторые шьют очень красивые чехлы с аппликациями, вышивкой, бисером и другими украшениями.
Это очень красиво, стильно и замечательно. Очень рекомендуем поступать именно так. Можно прислать нам фотографии своих стильных чехлов для блокфлейты. Обменяемся опытом, а может кто-то получит заказ на такую красоту.
Инструкция с аппликатурой блокфлейты понадобится для обучения игре или, чтобы вспомнить как извлекать ноты на блокфлейте, после перерыва. Сохраните её. Даже, если вы пользуетесь «Свирелькой», которая показывает аппликатуру каждой ноты при проигрывании мелодии, бумажный вариант аппликатуры может иногда понадобиться. Если вы инструкцию к своему инструменту положили в надежное место и теперь не можете её найти , то здесь можно скачать аппликатуру блокфлейты.
Баночка со смазкой. Эта смазка предназначена для смазывания разъема между мундштуком-свистком и основным телом блокфлейты. Задача у смазки — сделать место сочленения более плотным, чтобы исключить просачивание через него воздуха и искажение из-за этого звучания инструмента. Смазывают как деревянная блокфлейта, так и пластиковая. Хотя, у дешевых пластиковых моделей такой баночки со смазкой при продаже может не оказаться.
Как ухаживать за блокфлейтой — палочка-протирка.
К удивлению, не все понимают что это и зачем она нужна. Палочка в блокфлейте это очень важный инструмент. Это как шомпол у ружья. Без него ружье стрелять, конечно, будет, но не долго…
Намотайте на палочку-протирку мягкую ткань без ворса и протрите блокфлейту изнутри. Делайте так регулярно. Убирайте из блокфлейты скопившуюся внутри влагу и грязь. Кроме шомпола некоторые производители музыкальных инструментов рекомендуют для чистки блок-флейт использовать специальный ёршик. Особенно требовательна к убиранию лишней влаги деревянная блокфлейта.
Впрочем такой инструмент из дерева плохо переносит и излишнюю сухость. Например, если долго не играть, деревянная блокфлейта может рассохнуться и дать трещины.
Очень бережно относитесь к свистку блокфлейты. При чистке инструмента, крайне осторожно прикасайтесь к острому краю рассекателя воздуха. Если продолжить сравнение блокфлейты с ружьем, то её рассекатель это боек ружья. Без бойка ружье не стреляет, сколько бы вы ни целились и не нажимали курок.
Так вот, если повредить рассекатель свистка, любая свистковая флейта превращается в макет, годный для показа и хранения. Для игры она уже не годится… Разве, что выбросить её, чтобы место не занимала.
Остальные рекомендации как ухаживать за блокфлейтой изложены в других статьях самоучителя игры на блокфлейте и памятке от производителя вашей флейты.
Обучающий уходу за блокфлейтой семи-минутный видео-ролик на английском языке. Очень подробно и наглядно подается материал, все понятно даже если не знаете язык. На youtube этот ролик есь еще на немецком языке, так что, кому интересно, может найти его там. Смотрите и повторяйте все приемы того, как ухаживать за блокфлейтой:
Вот еще один способ аккуратно и бережно хранить блокфлейты дома. Такую подставку можно легко соорудить самому или попросить об этом рукастого мальчишку:
удобная подставка для хранения блокфлейт
Если у вас имеются свои собственные «секреты» о том, как ухаживать за блокфлейтой, можете поделиться ими в комментариях (если не жалко )
Перейти на занятие 9 Блокфлейта ноты.
Как ухаживать за блокфлейтой
Занятие 8 : 46 комментариев
- Дмитрий 27/01/2023 Правильно ли я понял, что блокфлейту нужно хранить в разобранном виде, смазывать прилагающейся смазкой только соединение мундштука с основным телом блокфлейты, а внутренности протирать шомполом с льняным маслом?
- Svirelka Автор записи 03/02/2023 Лучше всего на блокфлейте регулярно играть, а не только «хранить».
Пластмассовую блокфлейту вполне можно хранить в собранном виде в чехле. Смазка составных частей в пластмассовой блокфлейте служит для уплотнения сочленения. Как правило прикипания пластмассовых частей друг к другу как это бывает у металлических инструментов, не наблюдается. При необходимости, пластмассовую блокфлейту можно разобрать на составные части и промыть ее в чуть теплой воде.
Деревянные блокфлейты более требовательны к уходу. Если оставить деревянную блокфлету на долгое время без использования, блокфлейты может рассохнуться. Из-за этого плотность сочленения ее частей сильно ухудшится. Даже может выпасть тот самый блок из мундштука. Поэтому на деревянной блокфлейте уж точно играйте хотя бы периодически. Тогда дерево будет набирать необходимую ему влагу. Хранить свой инструмент в разобранном или собранном виде определите по рекомендациям производителя. Можно руководствоваться таким правилом: если производитель продает блокфлету в чехле в собранном виде, то и хранить ее можно так же. Если производитель продается блокфлету в разобранном виде в специальном футляре, то и храните ее так.
И ещё, как бы прилежно вы ни ухаживали за блокфлейтой, инструмент со временем изнашивается. Впрочем, как и любой другой инструмент. К счастью. блокфлейта не самый дорогой инструмент и со временем вы приобретете свою следующую блокфлету, затем еще и еще. Если же полюбите игру на блокфлейте, то у вас будет несколько блокфлейт: некоторые для репетиций, другие для выступлений. Так что уход за блокфлейтой важен, но важнее все-таки игра и еще раз игра!
- Анастасия 08/06/2020 Это упор для большого пальца, приклеивается снизу между 4 и 5 отверстиями, чтобы проще было флейту держать.
- Елена 07/02/2017 Вы что, мундштук и нельзя снимать самостоятельно, иначе инструмент после можно просто выкинуть.
- Svirelka Автор записи 06/08/2016 Эх! Увидеть бы Ваш чехол Присылайте фото!
На счет «проваривания в масле» деревянных флейт.
Это не такая и простая процедура. Поэтому я не буду давать рекомендаций. Они (рекомендации) есть у профессиональных мастеров по блокфлейтам — у тех кто такие деревянные инструменты изготавливает.
Из опыта личного вывод такой: деревянная флейта любит, чтобы на ней играли регулярно. Тогда дерево насыщается влагой так, что звук получается самым лучшим. Если игру забросить на несколько месяцев или лет, то может потребоваться несколько недель, чтобы вернуть дерево в рабочее состояние — играть первые дни недолго, постепенно увеличивая продолжительность занятий. Впрочем, бывает и так, что длительные перерывы в игре убивают деревянные инструменты навсегда: дерево растрескивается так, что уже не восстановить.
- Svirelka Автор записи 25/12/2015 Хранение в чехле влияет только на сохранность инструмента. В чехле меньше вероятность что флейта скатится со стола и упадет на пол…
К тому же, меньше будет пылиться, грязниться, царапаться.
Отношение к инструменту показывает, как правило, отношение человека к самому себе. Например, перед игрой лучше прополоскать рот и даже при возможности почистить зубы. На что это влияет? И Вам приятнее, и внутрь флейты меньше грязи попадет, значит, инструмент будет чище — не придется выковыривать из неё всякую всячину.
С фа первой октавы начинается диапазон блокфлейты альт. Так что возможно это Ваш инструмент.
Диапазон сопрано начинается с до второй октавы. А ноты малой октавы только бас берет, да и то частично.
- Svirelka Автор записи 15/11/2015 Вымойте свистковую часть блокфлейты в слабом растворе средства для мытья посуды. Можно даже положить ее в раствор на полчаса. Пусть отмокает вся грязь и засохшая слюна. Затем хорошо промойте проточной водой и высушите.
После каждой игры инструмент внутри вытирайте насухо.
- Svirelka Автор записи 17/10/2015 я тоже так делаю. ношу инструмент с собой и при возможности играю. мне нравится
- Svirelka Автор записи 25/09/2015 Андрей, Вы задали очень простой вопрос!
Универсальную флейту искать не надо. Они потому и разные, что предназначены каждая для своей игры. Если у Вас пока нет предпочтений, а хочется просто научиться играть на дудке, то это, конечно, блокфлейта. Вистл и свирель всё-таки ограничены в возможностях и подходят для народных напевов.
Зафун и дудук это тростевые флейты. Красивы в своем звучании как кларнет или саксофон, но учиться проще на свистковых, а после можно и на тростевые перейти. Есть сопилка десятидырочковая. Она, пожалуй, равна блокфлейте по возможностям и, даже, немного превосходит её по простоте игры, но литература по ней на украинском и ноты соответствующие.
Поэтому — блокфлейта. В инете, правда, есть видео, где два отмороженных сравнивают свирели собственного производства с дешевой пластмассовой блокфлейтой, но обсуждать дураков, — это себя не уважать.
Теперь о Вашей ситуации. Про деревянную блокфлейту Вы, наверное, всё поняли по своему Хохнеру — красота звучания находится под постоянной угрозой природной ненадежности материала, который будет долго служить, только при одном условии: постоянная регулярная игра и соответсвующий уход. ДЛюбая деревянная флейта положенная на полку на долгие годы, очень трудно возвращается в игру. Бывают случаи, что дерево трескается и тогда уже точно всё…
Поэтому для обучения покупайте пластмассовую блокфлейту — за год ежедневных репетиций (без этого, все равно, не научитесь) инструмент поизносится, и тогда приобретете подороже.
А сейчас смотрите по бюджету. Вечных инструментов нет. Неизбежно будете их менять. А качество у них у всех достаточное для начала игры. Только покупайте флейту в музыкальном магазине, а не в игрушечном.
- Александр 25/09/2015 Надежда, Вы талант! Всегда восхищали женщины, которые могли расколоть щепочку и ошкурить её
- Павлина 23/11/2015 Здравствуйте, я приобрела деревянную флейту, звук пока мне нравится. Заинтересовало мне проваривание в льном масле — что это масло из льна? и как делается?
- Svirelka Автор записи 12/05/2015 Смазывать пластиковую блокфлейту можно любой густой гигиеничной смазкой. Обычный вазелин подойдет. Применяйте такие смазки, с которыми можно безбоязненно контактировать. Смысл смазки не только в том чтобы части инструмента легче соединялись. Смазка перекрывает щели между частями и блокфлейта звучит чище.
Для деревянных инструментов подход к смазыванию немного другой. Без смазки дерево будет растрескиваться, ведь, режим у блокфлейты для дерева тяжелый: то вся мокрая, то сохнет на полке…
- Владимир 28/03/2015 Чехол штатный, пластиковый. очень плохой. уже порвался.
- Svirelka Автор записи 13/02/2015 Чтобы решить можно ли мыть мундштук и всю блокфлейту, надо знать из какого материала сделан инструмент.
Пластмассовую, эбонитовую и из подобных материалов мыть и можно и нужно.
Деревянную мыть нельзя. для блокфлейты из дерева применяют другие методы ухода.
Если у деревянной продольной флейты мундштук пластиковый, то, отсоединив его от тела инструмента, вымойте мундштук теплой водой и просушите.
Повторю, что при уходе за инструментом надо бережно относиться к свистку блокфлейты.
Источник: svirel.org