Как чистить серебро зубным порошком

В последнее время Яндекс Дзен заполонили советы о том, как нужно чистить серебро. Одному блогеру «старый ювелир» посоветовал, что серебро нужно чистить содой с фольгой в тёплой воде. Другому блогеру «не менее старый ювелир» посоветовал чистить серебро только зубным порошком. Этими тайными знаниями блогеры решили поделиться с читателями.

И совершенно зря!

На самом деле, ни один честный и уважающий себя ювелир никогда не посоветует чистить ювелирные изделия этими средствами и вот почему:

— при чистке серебра содой и фольгой в тёплом водном растворе сильно деградирует поверхность серебряных изделий. За 4-5 таких чисток красивое, но почерневшее изделие из серебра можно так «уделать», что оно совершенно потеряет внешний вид и придётся идти к настоящему «старому ювелиру» для дорогостоящей шлифовки всего изделия;

— если чистить серебро зубной пастой, то за несколько чисток поверхность серебряной вещи так поцарапается, что вместо приятного глянца вещь будет выглядеть совершенно матовой. Не спорю, она будет чистая, но глянца не будет. В конечном счёте всё также придётся идти к настоящему ювелиру опять же для дорогой шлифовки.

Можно ли чистить золото и серебро зубным порошком?

Художественное стекло. Швензы из серебра с родиевым покрытием. Фото автора

1. Лучше всего — отдать ювелиру на чистку и шлифовку. Почему это самый лучший вариант? Потому что ювелир не только почистит в специальной мойке, но и отшлифует, а также покроет серебро специальным составом, создающим на изделии тонкий защитный слой. Соответственно, украшение не будет темнеть намного дольше.

Кроме того, если у ювелира есть такое оборудование, то вместе с чисткой можно заказать родирование — покрытие изделия родием. После такой операции серебро не темнеет вообще (если только ювелир не «пожмотился» на толщину родиевого слоя).

2. Можно зайти в любой более-менее приличный ювелирный магазин и купить специальные салфетки для чистки серебряных изделий. В состав пропитки таких салфеток входят специальные добавки, которые придают блеск и также создают защитный слой на серебряном украшении.

Художественное стекло. Швензы из серебра с родиевым покрытием. Фото автора

3. Самый простой способ — без зубного порошка, соды, фольги и танцев с бубном.

Берём стакан или любую другую стеклянную ёмкость, наливаем туда столько нашатырного спирта (продаётся в садовых магазинах, аптеках, хозтоварах — стоит копейки), чтобы он покрывал изделие полностью. Если серебро очень грязное и тёмное, то можно оставить на 4-5 часов, если не сильно, то вполне достаточно 20-30 минут.

Этого времени хватает, чтобы полностью снять все загрязнения с ювелирного украшения и придать им желаемый блеск. Никакого вредного воздействия нашатырь на серебро не оказывает, поверхность не деградирует. Единственное условие — стакан лучше накрыть крышкой, ибо амбре ещё то. После чистки промыть водой и насухо вытереть х/б тряпкой или безворсовой салфеткой.

Читайте также:
Колумбус как добраться на метро

Источник: dzen.ru

Самый БЫСТРЫЙ и ПРОСТОЙ способ почистить СЕРЕБРО ЗУБНЫМ ПОРОШКОМ #чисткасеребра

Зубной порошок Аванта особый — отзыв

Чем очистить серебряные украшения? Зубным порошком! ФОТО ДО очищения и ПОСЛЕ + Применение зубного порошка для чистки зубов

Опыт использования:
месяц или более

Всем привет!

Спешу поделиться отзывом на то, как обычный зубной порошок может очистить ювелирные украшения из серебра.

Совсем недавно я прочитала в книжке с бытовыми советами о том, что серебряные украшения можно легко отчистить зубным порошком, использовав сухую тряпочку.

Рецепт очистки из книги в самом низу.

Как почистить ювелирные украшения из серебра

В магазине я купила самый обычный зубной порошок «Особый» от производителя Аванта.

Стоимость: 22 рубля

Производство: АО «Аванта», РФ, г.Краснодар

Зубной порошок отзыв

Емкость: 140 см3

Цвет: светло-серый

Консистенция: Порошок очень легкий, невесомый. Очень похож на детский тальк.

Вкус и запах: мятно-ментоловый.

Очистка серебряных украшений зубным порошком:

Это серебро с сапфирами:

Украшения ДО

Украшения ПОСЛЕ

Украшения ПОСЛЕ

К сожалению, мой телефон не так эффектно передает картину, как оно есть на самом деле. Но результат впечатляющий! И чистится серебро очень просто!

Серебряный браслет ручный работы с амазонитом был очень темный. Но на фото разница До и После очистки заметна!

Браслетик ДО

Браслетик ПОСЛЕ

Я Вам рекомендую почистить серебряные украшения зубным порошком! Способ очень простой!

Применение зубного порошка для чистки зубов:

Конечно, у меня остался порошок и я впервые за 30 лет своей жизни решила почистить им зубы. Ощущения неоднозначные: порошок почти не пенится, очень хорошо чистит полость рта — у меня болела шейка зуба даже, имеет мятно-ментоловый вкус. Так что чищу зубы зубным порошком я всего пару раз в неделю.

Кстати, на упаковке написано, что ежедневное применение способствует отбеливанию зубов. И скорее всего, я с этим соглашусь! У меня коллега постоянно использует зубной порошок для чистки полости рта. При этом, она является заядлым кофеманом. Зубы у нее действительно белые (по крайней мере значительно белее, чем у меня тона на 3, кофе пью только утром).

Вывод: Рекомендую приобрести зубной порошок даже для сравнения с зубной пастой.

Благодарю за прочтение моего отзыва!

Будьте здоровы!

Достоинства

  • Дешевый
  • Натурален
  • Осветляет зубы
  • Стоит копейки

Недостатки

  • Не пенится

Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования

Элен Корвин аватар

Smile

Говорят же, что все новое — это хорошо забытое старое))) Я как-то в детстве пробовала чистить зубы именно порошком (почитала, что он реально помогает осветлить эмаль) и помню это ощущение. Как говорит моя свекровь — «лепш ниякага, чым гэта»

Читайте также:
Близнецы какое дерево по гороскопу

Серебряные украшения неплохо очищаются и обычной зубной пастой. И вообще любыми абразивными свойствами, т.к. налет на поверхности серебра — это просто окись, и она удаляется механически без проблем.

По поводу темной эмали и зубного порошка. Я поняла, что кофе и другие красящие напитки и продукты имеют значение только тогда, когда зубы были отбелены, и когда своя эмаль не в очень хорошем состоянии. В зубном порошке нет никаких особых добавок, это тупо абразив, который механически удаляет налет и отложения, которые могут повлиять на цвет эмали.

Знаю многих людей, которые пьют кофе литрами, чистят зубы обычной пастой и они у них белые. Точно так же, когда своя эмаль имеет желтоватый цвет от природы, никакие отбеливающие пасты и отказ от кофе не помогут. Вашей коллеге просто повезло с зубами или же это результат правильной заботы о своем здоровье. зубной порошок, к сожалению, тут ни причем.

Как по мне, зубной порошок — это прошлый век. Нет в нем ничего такого, чего нет в современных зубных пастах, которыми пользоваться в разы приятнее. Добавить к чистке зубную нить и межзубные ершики — и будет нам щастье!

Источник: irecommend.ru

Как чистить серебро зубным порошком

Серебро с давних времен служит людям и поэтому вопрос «чем чистить серебро в домашних условиях?» возникал очень часто. Было это потому, что при определенных условиях этот благородный металл темнел. В этой статье мы расскажем, чем чистят серебро в домашних условиях.

Почему темнеет серебро?

Химическая активность серебра не высокая, поэтому его издавна относят к благородным металлам: золото, серебро, платина и пять металлов ее группы – иридий, осмий, палладий, родий, рутений. Эти металлы кроме очень высокой химической стойкости (они практически не подвержены окислению на воздухе), достаточно пластичны и после переработки в изделия очень долго сохраняют свой прекрасный внешний вид – блеск после полировки или матовую поверхность после соответствующей обработки.

Но, несмотря на свою благородность, серебро все же со временем немного меняет свой вид. При этом оно чаще всего темнеет. Происходит это тогда, когда серебряными изделиями люди долгое время не пользуются. И тогда возникает вопрос – как чистить изделия из серебра? (см. также: Почему темнеет серебро на теле человека)

Причина этого в том, что во влажном атмосферном воздухе могут присутствовать незначительные количества серы. Она появляется при разложении сероводорода, в присутствии поблизости резиновых изделий. В них она используется для вулканизации, т. е. соединения – «сшивания» молекул каучука в прочную пространственную структуру, в ходе которого он становится резиной.

При взаимодействии серы и серебра на его поверхности образуется сульфид серебра темного цвета. Он в воде малорастворим, поэтому смыть его не удается. Для его удаления применяются химические растворители сульфидов или их механическое удаление.

Читайте также:
Кварц еол что означает

Но при последнем способе чистки в углублениях остается чернота и это на фоне блестящего серебра очень выделяется.

Ювелиры научились использовать этот эффект. Они изготавливают сложное по форме произведение ювелирного искусства, после чего его искусственно «чернят». (см также: Черненое серебро — что это такое и какие украшения из него делают)

С помощью операции механического полирования готовое ювелирное изделие на выступающих поверхностях доводят до зеркального блеска, а в углублениях остаются темные соли серебра. Выглядят такие вещи изумительно. Особенно хороши плавные переходы в глубину поверхности (впадины) изделия, когда от блестящего, чуть серого металла постепенно нарастает чернота. А чем чистят серебро от черноты?

Классификация способов очистки потемневшего серебра

У вас дома наверняка есть какое-нибудь изделие или ювелирное украшение. И, наверное, вам иногда приходится его чистить.

В романах и повестях XIX и первой половины XX века встречаются эпизоды, когда готовятся к приему гостей и обычно хозяйка приказывает прислуге не забыть почистить столовое серебро. Но авторы редко опускаются до такой мелочи, как рассказать, как это делалось в те времена. Попробуем расклассифицировать способы чистки.

Первым эффективным способом в разрешении почти любых проблем, будет способ недопущения этой проблемы. Поэтому, чтобы не чистить серебро в домашних условиях, лучше всего не допускать его потемнения. Для этого есть несколько правил:

  1. Не носите серебряные украшения постоянно.
  2. Не держите изделия из серебра во влажном помещении.
  3. После пользования ювелирными украшениями или столовыми приборами протрите их мягкой салфеткой и уложите в футляр или плотно закрывающуюся коробку. Будет хорошо, если ее стенки выстелены льняной тканью.

Если какие-то изделия загрязнились, промойте их в мыльном растворе небольшой концентрации. (см также: Чем и как почистить серебряную цепочку)

Но как бы вы не обращались со своими любимыми драгоценностями или другими изделиями из серебра, все же придет время, когда появится вопрос: «чем чистят серебро в домашних условиях?».

Способы чистки делятся на несколько групп:

Химические средства:

  • Растворы и/или смоченные ими салфетки, упакованные для продажи, например, « «Leuchtturm», производства Германии;
  • Домашние средства – уксус, винный камень, аммиак (нашатырный спирт), этиловый или метиловый спирт, кока-кола и мн. др.

Механические средства:

  • Поваренная соль, сама по себе или в смеси с другими веществами;
  • Пищевая сода (натрий двууглекислый) как порошок и как раствор;
  • Зубной порошок (если найдете его), его домашние заменители или зубная паста;
  • Зубная щетка как удобное средство воздействия на слой потемнения.

Комбинированные средства:

Комбинации предыдущих средств в разных вариациях и сочетаниях, когда примененные по отдельности, они не дали ожидаемый результат.

Чистка серебра в домашних условиях

Если вы и ваши родственники не знаете, чем почистить серебро в домашних условиях, то запомните эти средства:

А) Лимонная кислота. Растворите 25 граммов лимонной кислоты в стакане теплой воды и поддерживайте его теплое состояние в условиях «водяной бани». Поместите в стакан ваше изделие из серебра и добавьте кусочки медной проволоки. Проволока должна быть очищена от покрывающей ее эмалевой (лаковой) изоляции, иначе процесс очистки затянется.

Читайте также:
Какие свойства проявляют щелочные металлы

Изоляцию можно соскрести острым ножом, наждачной бумагой или обжечь на пламени зажигалки или газовой конфорки. Прокипятите изделие 15 – 25 мин., после чего промойте водой.

Б) Пищевой уксус. Для процедуры можно использовать и 6% и 9% уксус. Нагрейте уксус до горячего состояния, окуните в него изделие и уголок чистого носового платка.

Протрите платком ваш любимый браслет и носите его чистым и красивым.

В) Любимый половиной мира американский лимонад под названием «Coca-Cola», не только прекрасно маринует мясо на шашлык, но и чистит потемневшие серебряные изделия. Для этого в эмалированной кружке с «кака-колой» прокипятите в течение 4 – 5 минут ваши сережки и/или цепочку. Во время этой процедуры все сульфидные и фтористые соли полезными веществами из состава этого напитка будут успешно разрушены или растворены, и ваши сережки станут блестящими и красивыми.

Есть еще одно средство, которое поможет серебро почистить в домашних условиях. Это ученический ластик или ученическая резинка. Но не берите только ластик красного цвета, т. к. его состав содержит вкрапления абразивного порошка, которым можно поцарапать серебряные ложки или посуду. Это эффективное средство не только механически почистит изделие, но и частично его отполирует.

Хотите узнать, как зубной пастой и нашатырем чистить серебро.

Для этого вспомните, что нашатырь, или точнее нашатырный спирт, это растворенный в воде гидрооксид аммония, имеющий резкий запах. В домашних условиях применяется для выведения пятен с тканей, при чистке мебели, застарелых пятен на посуде, сантехнических устройствах и т.д.

Для чистки берут старую зубную щетку, наносят на нее заранее приготовленную смесь: полоску не гелевой зубной пасты 0,5 см из тюбика смешивают с 10 – 15 каплями нашатырного спирта. Укладывают, например, цепочку на ровную поверхность, натягивают и чистят щеткой. Потом промывают водой и высушивают. Делать это следует на балконе или на улице, т. к. запах от нашатыря очень сильный. (см также: Средство для чистки серебра)

Для очистки сильно загрязненных изделий используют в равных частях соду, нашатырный спирт и ту же зубную пасту. Возьмите мягкую зубную щетку (или кисть для краски с короткими щетинками), осторожно протирайте очищаемую поверхность до видимого результата. Потом сполосните изделие и протрите салфеткой.

Для чистки серебряных изделий, которые носят дети, можно использовать детскую зубную пасту или мятный зубной порошок (если его рецепт найдете в глубинах интернета, то сделайте сами, т. к. купить его сейчас вряд ли получится).

Хороша чистка серебра в домашних условиях нашатырным спиртом без зубной пасты. В большинстве составов зубных паст (не гелевых, которые прозрачные на просвет) содержится пудрообразный мел, частички которого обязательно нанесут на поверхность сравнительно мягкого серебра микроцарапины. Увидеть глазом их достаточно трудно, но после нескольких тщательных активных чисток полированная поверхность изделия может потускнеть. Поэтому, например, ювелиры не советуют применять такой способ к дорогим и сложным ювелирным изделиям.

Читайте также:
Есть ли в Индии жемчуг

Этот вид чистки заключается в том, что в аптеке нужно купить флакон нашатырного спирта и погрузить в него ювелирное изделие на 15 – 30 минут. Флакон время от времени встряхивать и наблюдать через стенку. Когда процесс закончится, изделие вынуть, промыть теплой водой и протереть фланелевой салфеткой.

Ответ на вопрос «как почистить столовое серебро дома быстро аммиаком?» дайте сами, учитывая, что нашатырный спирт – это разведенный водой до 10% жидкий аммиак.

Некоторые хозяева ювелирных изделий утверждают, что можно чистить серебро содой и фольгой. Это делается так: в посуду наливается полный стакан воды, добавляют столовую ложку соды и закрывают дно куском пищевой фольги или обертки от шоколада (алюминиевая фольга), на огне доводят до кипения и погружают изделие в раствор на несколько минут.

Еще один рецепт – как почистить серебро содой. Этот способ (прием) имеет несколько вариантов исполнения:

1. Старинный бабушкин способ: сложить все серебряные изделия и вещи в подходящую посудину, посыпать, не жалея, пищевой содой и залить кипящей водой. Дождитесь, когда раствор остынет, вынимайте ваши драгоценности, серебряную посуду и столовые приборы по одной вещице и протирайте мягкой салфеткой (желательно впитывающей).

2. Насыпьте двууглекислый натрий (пищевую соду) в мелкую тарелку или блюдечко и, добавив воды, сделайте кашицу, которую нанесите с помощью мягкой салфетки на поверхность серебряного изделия. Осторожными движениями протрите изделие. Для доступа к мелким деталям и глубоким впадинам модно осторожно использовать зубную щетку.

Этот способ к ажурным тонким деталям и полированным поверхностям использовать осторожно.

3. В стакане растворить 10 – 15 граммов пищевой соды поместить серебряное изделие и оставить его на ночь. Утром сполоснуть и протереть салфеткой.

Для того, чтобы узнать чем чистить почерневшее серебро и цепочку, достаточно познакомиться с любым неабразивным способом чистки. Т. е. чистить жидкими химическими средствами.

Чистка позолоченного серебра

Позолоченное серебро – это изделие из серебра, на поверхность которого электролитическим (с помощью гальванического процесса), амальгамным («огневым золочением») или электрохимическим способом нанесен тонкий слой золота. Толщина слоя позолоты не превышает десятков микрометров.

Чтобы позолоченные изделия из серебра вам служили долго, нужно за ними ухаживать в соответствии с их особенностями.

В число правил ухода входят:

  • проведение процедур ухода с определенной периодичностью;
  • перед началом чистки от налета и окислов очистите от пыли и грязи и обезжирьте поверхность изделия спиртом или столовым уксусом;
  • некоторые потемнения можно устранить, протерев серебряное изделие денатуратом.

Можно использовать жидкость для чистки серебра с позолотой. Это винный спирт, пиво, скип@$https://zegold.ru/serebro/chem-chistit-serebro-domashnih-usloviyah.html» target=»_blank»]zegold.ru[/mask_link]

Рейтинг
Загрузка ...