Шоколадные фигурки — оригинальный и красивый вариант декора для тортов и прочих десертных блюд. Для их изготовления нужно использовать исключительно качественный продукт, а при работе стоит проявить внимательность и аккуратность.
Как выбрать шоколад?
Чтобы фигурки, приготовленные своими руками, выглядели красиво, имели глянцевый и ровный вид, выбирать шоколад следует особенно тщательно. Нередко кондитеры вместо него применяют глазурь — работать с ней проще, но по вкусу она значительно уступает натуральному шоколаду.
Фигурки можно изготавливать из любого сорта шоколада, если учесть его особенности:
Для приготовления можно использовать любой высококачественный шоколад без добавок, а все плитки для лепки сладкого декора делятся на несколько категорий:
- Кондитерские — самые недорогие, но могут содержать примеси.
- Помадка — стоит недорого, удобна в работе, но практически не содержит какао-масел.
- Десертные — такой продукт подойдет для создания объемных, массивных фигурок и не годится для лепки ажурных, тонких украшений.
- Кувертюр — самый дорогостоящий сладкий материал, его, как правило, применяют для украшения предназначенной для торжества выпечки.
Как сделать фигурки из шоколада
Из шоколада можно сделать различные рисунки, надписи, ажурные детали, объемные фигурки, барельефы и иные декоративные элементы. Отливать украшения можно в силиконовых, пластиковых формочках, а также емкости для застывания можно сделать своими руками из соленого теста или изо льда.
Эти лайфхаки с шоколадом заставят кондитеров ахнуть от восторга.
Базовые ингредиенты
- качественный шоколад подходящего сорта;
- краситель пищевой, если фигурки будут разноцветными;
- кондитерский шприц;
- пергамент или полиэтиленовая пленка;
- формочки силиконовые, металлические или изготовленные самостоятельно.
Пошаговая инструкция
- Шоколад разламывают на небольшие кусочки и растапливают на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая каждые 10–15 секунд для равномерного прогрева. Масса будет готова, когда станет напоминать по консистенции сироп.
- При работе с белым сортом краситель добавляют после расплавления плитки.
- Подготавливают формочки — тщательно протирают их, чтобы не было остатков влаги или загрязнений.
- Заполняют формы шоколадом, слегка стучат ими о твердую поверхность, чтобы в массе не осталось пузырьков воздуха.
- После заполнения формочек их помещают в морозильную камеру на половину часа, за это время шоколад застынет.
- На стол выкладывают мягкую ткань, вынутые из морозилки формочки переворачивают и высыпают фигурки на нее.
- Готовые сладкие декоративные элементы можно использовать для украшения.
А также можно сделать узоры. Для этого рисуют трафарет, поверх него выкладывают пергамент и при помощи кондитерского шприца, наполненного шоколадной массой, выводят рисунок или надпись. Затем помещают созданное украшение в морозилку, ждут застывания и снимают узор с листа при помощи лопатки.
Рекомендации по приготовлению украшений
Чтобы фигурки из шоколада для украшения торта или иной выпечки получились красивыми и не растаяли, следует прислушаться к советам:
- Лучше приобретать продукт зарубежных производителей — при плавке он не образует комков, а изделия из него получаются более ровными и глянцевыми.
- При плавке шоколада на водяной бане важно учесть, что черный тает при 55 градусах, а белый и молочный — при 45. Поэтому следует перед тем, как размещать кастрюльку в воде, выключить огонь под большой емкостью и дать жидкости немного остыть.
- Чтобы фигурки получились глянцевыми, блестящими, рекомендуется заморозить массу после растапливания, а перед изготовлением украшений подогреть до 30 градусов.
Такие простые манипуляции позволят быстро сделать в домашних условиях оригинальный декор для торта, пирожных и других десертных блюд. Фигурки придадут любому блюду уникальность и красоту.
Источник: shokoladd.ru
Как работать со сложными силиконовыми формами. Как сделать мишку или зайку из шоколада. Как окрашивать готовые фигурки из шоколада.
Как работать со сложными силиконовыми формами. Как сделать мишку или зайку из шоколада. Как окрашивать готовые фигурки из шоколада.
- силиконовые формы, имеющие специальные надрезы, для легкого извлечения;
- два вида шоколада (молочный и белый), чтобы создать фигурки разных цветов;
- какао-масло;
- пирометр для измерения температуры шоколада;
- кондитерские мешки;
- кондитерские весы для расчёта точных соотношений продуктов.
Как сделать шоколадные фигурки самостоятельно?
Для начала необходимо взять шоколад и какао масло (2% от массы шоколада), шоколад растапливается до температуры в 45-47 градусов Цельсия при помощи водяной бани или микроволновки .
Настоятельно рекомендуется при задействовании микроволновки использовать короткие импульсы по 10-15 секунд. В конце измерить температуру шоколадной смеси пирометром.
После этого шоколад охлаждается до 33 градусов, в него добавляется какао-масло и размешивается до однородной структуры. Для каждого шоколада имеется свой индивидуальный температурный режим, изучайте информацию на упаковке производителя.
Перед созданием первой фигурки потребуется перелить шоколад в кондитерский мешок и отрезать его кончик.
Следующим шагом можно приступить к заполнению формы.
Ее необходимо предварительно раскрыть и начинать заливку с самых труднодоступных мест, чтобы шоколадная смесь хорошо «закрепилась». Многим хозяйкам нравятся фигурки животных из шоколада, поэтому им следует купить силиконовую форму мишки в нашем интернет-магазине. Все наши молды, сделаны с помощью профессионального оборудования, устойчивы к деформациям и позволяют с легкостью воссоздать заданную форму и сложные изгибы.
Как работать с силиконовыми формами для фигурок?
Важно аккуратно заполнять их шоколадной смесью. Раскрыв форму мы получаем доступ ко всем труднодоступным местам, где могли бы задерживаться пузыри воздуха и браковать нашу фигурку. Стоит проследить за тем, чтобы шоколад заполнял все эти небольшие отверстия и практически недоступные, нависающие участки. После заполнения формы ее нужно хорошо отстучать, чтобы утрамбовать застывающий шоколад наиболее равномерным образом.
Для большей уверенности проходимся и проминаем все отверстия тупым концом шпажки, чтобы шоколад заполнил их полностью.
Для белого или горького шоколада применяется тот же способ.
Как окрасить фигурки из шоколада?
Окрашенные фигурки из шоколада на торт смотрятся довольно оригинально и необычно. Так, можно попробовать интересный вариант и окрасить фигурку из белого шоколада в серый оттенок. Для этого потребуется добавить в растопленную смесь диоксид титана и совсем чуть-чуть чёрного пищевого красителя. Далее шоколад тщательно перемешивается. В итоге получится довольно интересный оттенок, который можно использовать для воплощения различных кондитерских задумок.
Далее окрашенный шоколад заливают в выбранную форму по рекомендациям, что мы уже разбирали выше. Важно помнить, что по окончанию процесса форма аккуратно обворачивается эластичными денежными или канцелярскими резинками для обеспечения наиболее плотного прилегания в месте разреза . По окончанию самой процедуры формочки с шоколадом помещаются в морозильную камеру, у нас фигурки застывали 1,5 часа. Такой способ охлаждения в морозилке позволит сделать фигурки крепче и упростить их последующее извлечение из формы. Далее практически готовые фигурки оставляют при комнатной температуре на минут 30-40 для того, чтобы силикон стал более эластичным и не повредил фигурки случайно при извлечении из формы.
Извлечь готовую фигурку не составит труда. Для этого предварительно снимаются крепления-резинки, а сама форма вручную разъединяется в месте разреза. Силикон обладает достойными свойствами пластичности, благодаря чему не составит особого труда легко вытащить фигурку. Лучше начинать процесс извлечения непосредственно с задней части. В этом случае риск испортить полученную форму самый минимальный.
Стоит купить мишку 3d для украшения детских тортов и пирожных. Такие формочки смотрятся довольно необычно и оригинально, позволяют с легкостью создать настроение волшебства.
А вот силиконовые формы зайки купить стоит любителям всех сказочных персонажей. В ассортименте доступной продукции также представлены объёмные фигурки оленёнка Бемби .
Как исправить небольшие недочёты после извлечения фигурок?
Даже опытные кондитеры сталкиваются с тем, что на готовой фигурке присутствуют небольшие дырочки или отверстия. Они образуются в тех местах, куда не попал шоколад в процессе заливки формы. Подобный незначительный дефект можно легко исправить самостоятельно сразу после извлечения фигурки.
Для этого потребуется изначально подготовить небольшое количества хорошо растопленного шоколада. В качестве основного инструмента используется тонкая акварельная кисточка. Дефекты заполняются точечно, во избежание образования ненужных неровностей и прочих зрительных отличий.
Если шоколад не успел до конца застыть, то может произойти такое, что при попытке извлечения игрушки из формы одна часть отсоединится от другой. В подобной ситуации не стоит перезаливать форму повторно, так как дефект можно исправить своими силами. Для этого достаточно снова растопить жидкий шоколад и соединить обе части при помощи «горячего» шва. После полного застывания получится говорить об успешном результате. Все объёмные фигурки смотрятся достаточно натурально и позволяют сделать сладкие угощения ещё более красивыми и оригинальными.
Спасибо, что дочитали до конца! Желаем Вам больших успехов!
Источник: vsemoldi.ru
Сладкое хобби: поделки из шоколада своими руками для себя и в подарок
Новое хобби – изготовление фигурок из шоколада может стать не только приятным, но и полезным хобби!
Мир женских увлечений не знает границ, но для тех, кто любит практичные хобби, наибольший интерес вызывают занятия со съедобными материалами. Одним из наиболее привлекательных в списке кулинарных увлечений являются поделки из шоколада – результат этого сладкого творчества нравится и детям, и взрослым! Готовые фигурки – отличный подарок для любого повода, а также замечательное украшение для домашнего торта, праздничного стола, свадебного банкета и новогодней елки.
- Кто придумал шоколадные фигурки.
- Преимущества шоколадного хобби.
- Делаем первую простую фигурку.
- Фигурки для украшения тортов.
- Нет предела совершенству.
Кто придумал шоколадные фигурки
Историки утверждают, что первые шоколадные фигурки появились в восемнадцатом веке. Тогда они напоминали золотые слитки, что подтверждало ценность дорогостоящего продукта. Чуть позже появились замысловатые фигуры, которые изготавливали с использованием деревянных и металлических форм. Кстати, первая металлическая формочка для производства фигурного шоколада появилась в 1840 году в Бельгии.
В девятнадцатом веке производство шоколада превратилось в настоящее искусство. Из сладкой коричневой массы выливали замки, кареты, короны, фигурки животных. Сложно представить, как у кого-то хватало смелости рушить и есть всю эту красоту! В Россию шоколад был завезен в форме плиток, поэтому искусство творить из дорогого по тем временам продукта нечто неординарное стало модным намного позже.
Преимущества шоколадного хобби
Научиться делать поделки из шоколада своими руками нужно хотя бы для того, чтобы почувствовать себя скульптором, не имея при этом особых навыков и талантов.
Фигурный шоколад можно использовать для украшения домашней выпечки или других десертов. Например, симпатичные листики превратят в шедевр простой торт из сметанного желе, а цветочки из шоколада украсят мороженое. Шоколадные изделия собственного производства – отличный подарок, так же, как и мыло ручной работы или игрушка из носков.
Выбрав подходящую форму, шоколад можно сделать в подарок не только женщине или ребенку, но и солидному мужчине, например, строгому начальнику понравится портфель или кресло руководителя, деловому партнеру – автомобиль или ключ к успеху, подружке – сладкая помада или медальон, а любимому мужчине придется по вкусу сердечко, которое можно подарить ко Дню святого Валентина или просто так!
Для молодых мам шоколадное женское увлечение может стать приятным совместным занятием с ребенком. Вряд ли какой малыш откажется от участия в изготовлении вкусных фигурок, которые потом можно будет съесть. Сделайте несколько медалей ко дню рождения ребенка и используйте их в качестве призов в играх и конкурсах.
Если вы ищите хобби, с помощью которого можно немного заработать дома, то смело выбирайте литье из шоколадной массы. Немного рекламы и вы сможете изготавливать шоколадные фигурки на заказ или делать их для свободной продажи через интернет. Выгоду несложно посчитать, посмотрев стоимость готовых изделий в магазинах.
Делаем первую простую фигурку
Пришло время попробовать сделать первую поделку из шоколада своими руками. Для работы необходимо подготовить:
- натуральный шоколад без добавок и наполнителей (без орехов, изюма, начинки и т.п.);
- стеклянную емкость для расплавления подходящего размера;
- небольшие силиконовые формочки (в продаже есть специальные формы для шоколада, льда или конфет).
Формочки в виде цифр для торта
Прежде всего, необходимо растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Если у вас обычная плитка, то разломите ее на кубики, а если весовой шоколад, то расколите кусок на более мелкие фрагменты, чтобы отдельные участки не перегревались больше, чем требуется.
Чтобы растопить шоколад на водяной бане, налейте в огнеупорную посуду холодную воду, поставьте в нее емкость с сырьем и включите плиту. Не нужно делать слишком сильный огонь, пусть посуда нагревается постепенно. Если у вас стеклянная емкость для растапливания, ни в коем случае не подливайте в кастрюльку холодную воду, иначе сосуд может лопнуть. Лучше вскипятите на всякий случай еще немного воды отдельно и добавляйте по мере необходимости. Чтобы масса прогревалась равномерно, периодически перемешивайте содержимое.
Однородную расплавленную массу аккуратно разложите ложечкой в подготовленные формы. Формочки лучше сразу же распределить на подносе или разделочной доске, чтобы продукт не деформировался в процессе транспортировки в холодильник! Ну вот, почти все! Остается только дать шоколаду остыть при комнатной температуре, накрыть заготовки полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник!
На следующий день, а может и раньше, если фигурки не очень толстые, готовые шедевры можно вытаскивать из форм и есть. Для подарка изделие желательно завернуть в шуршащий целлофан и перевязать яркой ленточной.
Фигурки для украшения тортов
Шоколадные украшения в виде ажурных бабочек и тонких листочков не сложнее делать, чем литые поделки. Для изготовления листочков нужны настоящие свежие листья с деревьев. Одну сторону заготовки окуните в растопленный шоколад или покройте ее шоколадной массой при помощи кисти и положите листик на изогнутую поверхность, например, на перевернутую тарелку. После застывания в холодильнике отделите шоколад от листа и восхищайтесь результатом!
Чтобы изготовить красивую бабочку, переведите контур из детской книжки-раскраски на кальку. Положите полученное изображение на изгиб разрытой книги, чтобы получить изогнутую форму, (страницы книги защитите пленкой) и аккуратно обведите контур из кондитерского мешочка. После застывания бабочка готова к полету! По этому же принципу можно сделать любые другие ажурные заготовки для украшений.
Нет предела совершенству
Конечно, самые простые фигурки могут доставить удовольствие только в начале творческого пути, а после освоения нового хобби захочется развиваться дальше. Необычные и неповторимые подарки из шоколада своими руками можно сделать не только из стандартной коричневой, но и из белой шоколадной массы. Еще большего эффекта можно добиться при помощи комбинирования этих двух цветов. Немного фантазии, и у зверушек появятся глазки и носики, а на модных курточках заиграют веселые пуговички и карманчики.
Вот небольшая подборка фото поделок, которые помогут вам вдохновиться и заразиться новым увлечением!
Конечно, таки шедевры будут получаться не сразу, но терпение, желание и труд приведут к ожидаемым результатам. Не расстраивайтесь по поводу первых неудач, шоколад всегда можно растопить и переделать деталь.
Надеемся, что скоро у вас не будет проблемы с подарками! Предлагаем почитать о других хобби и выбрать для себя интересные женские увлечения.
Источник: zhenskie-uvlecheniya.ru