Как делать фигурки из шоколада в формочках

Формовать шоколадные фигуры проще, когда вы знаете все азы этого дела. Набить руку вам поможет это видео с пошаговой инструкцией.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Что следует принять во внимание при изготовлении полых фигур?
Используйте поликарбонатные формы. С ними вы получите глянцевый блеск, а благодаря тому, что они сжимаются медленнее, чем шоколад, вынуть изделие из формы гораздо проще.

Подбирайте текучесть шоколада в зависимости от размера форм: три капли для маленьких форм, две капли — для больших.

Слегка подогрейте формы, прежде чем вливать темперированный шоколад. Это поможет вам избежать температурного шока, в результате которого шоколад может стать серым.

Убедитесь в том, что в процессе охлаждения жар может без труда освободиться из формы. В противном случае после охлаждения на шоколадной капсуле появятся мутные пятна.

Создание полых фигур из одинарной формы

Вам потребуется:

  • Одинарные формы (для двух половин шоколадной фигуры)
  • Емкость для плавки шоколада или машина для темперирования
  • Небольшой шпатель
  • Скребок для шоколада
  • Ковш
  • Решетка-подставка
  • Бумага

Темперируйте растопленный шоколад и с помощью фена подогрейте формы до 26 — 27°C до того, как использовать их. Убедитесь в том, что формы идеально чистые, и их температура не превышает температуру шоколада.

Как растопить шоколад? Самый простой способ! ШОКОЛАДНЫЕ ФИГУРКИ

Этап 1
Влейте темперированный шоколад в форму.

Этап 2
Чтобы удалить воздушные пузыри из шоколада, осторожно постучите тыльной стороной шпателя по краям формы или просто встряхните форму.

Этап 3
Круговыми движениями распределите шоколад по форме, чтобы слой равномерно покрывал все стороны формы.

Этап 4
Влейте избыток шоколада обратно в емкость для плавки.

Этап 5
Поставьте форму на решетку-подставку стекать в течение нескольких минут (пока стекший шоколад не начнет оседать). Форму можно также оставить стекать на бумаге. В этом случае вы получите шоколадную капсулу с более толстыми краями (в местах, где она касается бумаги), которые обеспечат более прочный стык при соединении двух половин вместе.

Этап 6
Если шоколадная капсула кажется вам слишком тонкой (особенно в случае больших форм), повторите этапы с 1 по 5. Чем больше форма, тем толще должна быть шоколадная капсула.

Этап 7
Соскребите излишки шоколада с поверхности формы и поставьте полую фигуру в холодильник при 14 — 16°C на 30 минут, чтобы она затвердела. Форму следует всегда ставить дном на бок или вверх, чтобы тепло оставалось внутри.

Этап 8
После охлаждения слегка постучите по бокам формы тыльной стороной мастихина и выньте фигуру из формы.

Практический совет:
Оденьте перчатки перед тем, как вынуть полую фигуры из формы, чтобы не оставить отпечатков пальцев на шоколадной капсуле. Лучше всего вынимать полую фигуру на идеально чистой поверхности, чтобы к ней не пристала пыль или мелкие частицы шоколада, т.к. вынутая из формы фигура остается статически заряженной в течение некоторого времени.

Читайте также:
Можно ли жемчуг носить с золотом

КАК СДЕЛАТЬ ШОКОЛАДНЫЕ ФИГУРКИ ДЛЯ ТОРТА ВСЕ ТОНКОСТИ Chocolate cake toppers

Какой шоколад лучше всего подходит для полых фигур?

Для форм маленького и среднего размера:
Подходят все виды шоколада с базовой текучестью 3 капли. Они содержат необходимое количество какао-масла для получения ровного шоколадного слоя идеальной толщины.

Для полых фигур среднего размера мы рекомендуем тщательно повторить этапы 1-4 для получения достаточно толстой шоколадной капсулы.

Создание полых фигур из двойных форм

Вам потребуется:

  • Двойные формы, соединенные вместе магнитами или зажимами (для получения целой шоколадной фигуры)
  • Емкость для плавки шоколада или машина для темперирования
  • Ковш
  • Скребок для шоколада
  • Шпатель
  • Решетка-подставка
  • Бумага

Темперируйте растопленный шоколад и с помощью фена подогрейте половинки формы до 26 — 27°C до того, как использовать их. Убедитесь в том, что половинки формы идеально чистые, и их температура не превышает температуру шоколада.

Этап 1
Влейте темперированный шоколад в соединенные половинки формы.

Этап 2
Чтобы удалить воздушные пузыри из шоколада, осторожно постучите тыльной стороной шпателя по краям формы или просто встряхните форму.

Этап 3
Круговыми движениями распределите шоколад по форме, чтобы слой равномерно покрывал все стороны формы.

Этап 4
Влейте избыток шоколада обратно в емкость для плавки.

Этап 5
Поставьте форму на решетку-подставку стекать в течение нескольких минут (пока стекший шоколад не начнет оседать).

Этап 6
Внимание: убедитесь в том, что шоколадная капсула достаточно толстая. При охлаждении капсула слегка твердеет и сжимается, освобождая тем самым фигуру из формы. Чтобы фигура при этом не ломалась, капсула должна быть достаточно толстой и прочной. Если шоколадная капсула кажется вам слишком тонкой (особенно в случае с большими формами), повторите этапы с 1 по 5. Чем больше форма, тем толще должна быть шоколадная капсула.

Этап 7
Соскребите излишки шоколада с дна формы и поставьте полую фигуру в холодильник при 14 — 16°C на 30 минут, чтобы она затвердела. Форму следует всегда ставить дном на бок или вверх, чтобы тепло оставалось внутри.

Этап 8
После охлаждения уберите зажимы, которые удерживали половинки формы вместе, и слегка постучите по бокам формы тыльной стороной шпателя. В результате этого шоколадная фигура высвободится из формы. Теперь снимите лицевую половину формы, поставьте полую фигуру на рабочий стол и осторожно выньте ее, нажимая пальцами на заднюю половину формы.

Практический совет:
Оденьте перчатки перед тем, как вынуть полую фигуры из формы, чтобы не оставить отпечатков пальцев на шоколадной капсуле. Лучше всего вынимать полую фигуру на идеально чистой поверхности, чтобы к ней не пристала пыль или мелкие частицы шоколада, т.к. вынутая из формы фигура остается статически заряженной в течение некоторого времени.

Какой шоколад лучше всего подходит для полых фигур?

Для форм маленького и среднего размера:
Подходят все виды шоколада с базовой текучестью 3 капли. Они содержат необходимое количество какао-масла для получения ровного шоколадного слоя идеальной толщины.

Для полых фигур среднего размера мы рекомендуем тщательно повторить этапы 1-4 для получения достаточно толстой шоколадной капсулы.

Читайте также:
Что такое аметрин камень в ювелирных изделиях

Источник: www.callebaut.com

Шоколадные фигурки: как сделать своими руками

Шоколадные фигурки: как сделать своими руками

Шоколад – это прекрасный подарок на любое торжественное мероприятие, особенно если выполнен он в виде оригинальной фигурки. Кажется, что такие вещи сотворить под силу только профессионалам, но и они с чего-то начинали. 15 дек 2018

При некоторой сноровке каждому под силу изготовить фигурку из шоколада, нужно только запастись всеми необходимыми материалами и инструментами. Это не только интересное занятие, к которому можно привлечь и детей, но и возможность проявить фантазию и поэкспериментировать. Простые шоколадные фигурки получатся уже с первого раза.

Необходимые инструменты

Понадобятся для ее изготовления формочки – любые, какие удастся найти и шоколад, темный, молочный или белый, а можно использовать все сорта. Пригодится кондитерский пергамент и гофрированный картон, можно пользоваться пищевыми красителями. Способов приготовления несколько, и каждый может выбрать подходящий.

Шаг первый: растопить шоколад

Если форма глубокая, может понадобиться не одна плитка шоколада, а две или даже три. Топят его на водяной бане или в микроволновке, но водяная баня определенно удобнее, так как в процессе массу нужно перемешивать, что затруднительно выполнять в печи. Для растапливания понадобится огнеупорная емкость, а печь включают на половинную мощность. Время растапливания зависит от количества шоколада, 30-50 гр растапливаются около минуты.

Для водяной бани плитку измельчают и кладут в небольшую кастрюльку или ковш, а емкость побольше размером наполняют водой. Ее ставят на медленный огонь и дожидаются кипения, затем снимают с огня и только после этого ставят в горячую воду емкость с шоколадом для плавления. Как только шоколад начал таять, нужно приступать к помешиванию, чтобы масса не спекалась и плавилась равномернее. Темный шоколад плавится при 55°С, а белый и молочный – уже при 45°С. На кипящей водяной бане шоколад оставлять не рекомендуют, так как он может завариться.

Шаг второй: заполнить формы

Формочки к моменту заливки должны быть подготовлены, лучше приобретать специально приспособленные силиконовые, но для первых опытов подойдут и пластиковые или алюминиевые. Их следует тщательно вымыть и просушить, только после этого можно разливать шоколад. В момент работы с расплавленной массой ее температура должна быть немного ниже температуры здорового человека.

По формам после розлива слегка постукивают, чтобы выгнать все пузырьки, это помогает равномерному распределению. Формы для застывания ставят в холодильник, это занимает от 15 до 30 минут, в зависимости от размеров формы. Их переворачивают и постукиванием по дну извлекают готовые фигурки.

Если предполагается изготовление ажурных фигурок, требуется использование трафаретов и кондитерского шприца. Растопленный шоколад набирают в шприц и по готовому трафарету выводят рисунок. Присоединяют ажурные детали друг к другу также при помощи шоколада, смазывая кисточкой детали и прижимая друг к другу. Делается это на фольге, пергаменте или силиконовом коврике, с этих поверхностей ажурный шоколад легко снять, не повредив, и перенести в задуманное место.

Источник: domashniy.ru

Фигурки из шоколада

Почувствовать себя скульптором может каждый сластена. Вы часто готовите домашние торты или кексы? Предлагаем сделать для украшения выпечки шоколадные фигурки. Сладкий декор уместен на любом холодном десерте.

Фигурки из шоколада своими руками станут шикарным подарком на день рождения или Рождество. Упакуйте сладкого зайца или сердце в прозрачную пленку, украсьте бантом. Сюрприз понравится и ребенку, и взрослому.

Читайте также:
Где лучше покупать серебро

Важно правильно подобрать пропорции для основы шоколадных фигурок. В некоторых случаях к сладкой плитке добавляется сливочное масло или глюкозный сироп. А для шоколадной стружки и вовсе не требуется ничего, кроме молочной плитки.

Какой шоколад подходит для украшения торта

При выборе шоколада ориентируйтесь прежде всего на свой вкус. Приготовить фигурки можно из любой шоколадки или кондитерской плитки. Горький, молочный, темный или белый шоколад – у каждого вида имеются особенности.

Мнение эксперта
Анастасия Титова

Единственное правило: продукт должен быть качественный. Кондитеры признают лучшим вариантом бельгийский шоколад. Фигурки из шоколада бельгийского производства получаются глянцевыми и очень вкусными. Изделия быстро застывают и не плавятся при комнатной температуре.

Виды плиток для создания украшений:

  1. Десертные. Отлично подходят для создания объемных фигурок, но не для тонких ажурных линий.
  2. Помадка. Ее достоинство – доступность по цене. Почти не содержит какао-масла, легко разминается в руках.
  3. Кувертюр. Цена на него кусается. Но для шикарных десертов на свадьбы или дни рождения он оптимален.
  4. Кондитерские. Перед началом работы прочтите на упаковке, сколько в плитке процентов какао-масла. В составе не должно быть искусственных добавок.

Как сделать шоколадные фигурки

Многоразовые формочки для фигурок можно легко приобрести в готовом виде. Существуют пластиковые и силиконовые формы. Выемки различные: от элементарных цветов до крупных фигур-статуэток. Но все они дорогостоящие и выпускаются сотенными тиражами.

Фигурки для торта вы можете сделать самостоятельно. Существует два способа. Оба легки к исполнению, не требуют особых временных затрат и умений.

Формочка для шоколадной фигурки из теста своими руками

Приготовьте из муки соленое тесто. Оберните эластичный ком пищевой пленкой или тонкой фольгой. Вдавите в тесто и фольгу какую-нибудь твердую игрушку. Это может быть резиновая свинка для купания вашего ребенка или любимая фарфоровая статуэтка. Аккуратно вытащите статуэтку.

В тесте останется отпечаток. В него влейте темперированный шоколад. Охладите в морозилке или на полке холодильника. Вскоре шоколад застынет. Потяните края фольги, и фигурка сама выскочит.

Рецепт соленого теста для выемки:

  • Смешайте столовую ложку крупной соли с 0,5 стакана пшеничной муки. Добавив 30-50 мл воды, замесите эластичное густое тесто. Ваше тесто не липнет к ладоням? Вы все сделали правильно. Тесто должно быть однородной текстуры. Так фигурка получится максимально гладкой.
  • Подобным образом создавайте крупные или мелкие фигурки. Сделайте два одинаковых фрагмента. Соедините их между собой теплым ганашем. Охладите и украсьте ими торт.
  • Фигурки можно сделать индивидуальными. Выполните их в темном цвете, из горькой или молочной плитки. А белым нарисуйте с помощью кисточки мелкие элементы.

Формочка для шоколада изо льда

Вам потребуется холодная вода, чашка, резиновая детская игрушка и немного терпения. Процесс работы заключается в следующем:

  1. Подготовьте силиконовую форму или глубокую чашку. Налейте в нее немного холодной воды, чтобы жидкость покрыла дно. Заморозьте в морозильнике.
  2. Вытащите.
  3. Положите на лед чистую резиновую или пластиковую игрушку.
  4. Залейте холодной водой ровно до половины игрушки.
  5. Оставьте в морозильнике до полной заморозки воды.
  6. Аккуратно вытащите игрушку. Во льду останется выемка для шоколадной глазури.
Читайте также:
Что означает татуировка лошади

Перед тем как сделать фигурки из шоколада на льду, растопите кондитерскую плитку с кусочком сливочного масла (рецепт глазури из шоколада смотрите ниже: «Как приготовить шоколадную глазурь для украшения торта»).

Залейте жидкий шоколад в выемку. Дайте застыть в холодильнике, это произойдет быстро. Однако в холодильнике при средней температуре +4˚С лед начнет таять. Вы с легкостью достанете сладкую скульптуру.

Шоколадные украшения для торта в домашних условиях

Простой вариант создания украшений для торта – использование свежих листьев. Наберите листьев с плодовых деревьев, дуба, березы, кустов мяты. Тщательно промойте их. Отрежьте хвостики. Обсушите.

Выложите листья на разделочную доску.

С помощью кисточки быстрыми движениями смажьте гладкую сторону каждого листа жидким шоколадом. Дайте застыть в холодильнике. Спустя буквально несколько минут аккуратно снимите лист. В руке останется шоколадка с резным узором в виде листа.

Роза для украшения торта

Фигурки из шоколада – общее название сладкого декора. Помимо прочего, в перечень декоративных украшений входят и цветы. Попробуйте сделать настоящую розу. Для работы возьмите шоколадную пасту на основе белой, молочной или горькой плитки.

Материалы для работы с разными видами Плитки:

  • 100 гр. горькой плитки + 50 гр. сиропа глюкозы;
  • 100 гр. молочной плитки + 45 гр. сиропа глюкозы;
  • 100 гр. белой плитки + 35 гр. сиропа глюкозы.

Как сделать шоколадную розу:

  1. Для цветков разного цвета и вкуса берите смеси горькой, молочной либо белой плитки. Пропорции для смешивания возьмите из списка выше.
  2. Растопите горькую плитку. Добавьте сироп глюкозы. Важно, чтобы оба компонента были одинаковой температуры.
  3. Перемешайте силиконовой лопаткой до однородности.
  4. Масса стала хорошо отставать от миски? Выложите ее на слой пищевой пленки и распределите тонким слоем.
  5. Закройте пленкой, создав подобие герметичной упаковки. Оставьте при обычной комнатной температуре на 10-12 часов.
  6. Затем оторвите от сладкой массы кусочек. Разомните пальцами. Раскатайте пластиковой скалкой в лепесток. Придайте ему аккуратную форму.

Сделайте лепестки разного размера. Слепите между собой. Масса должна хорошо держать форму. Если не разминать руками, она сразу застывает. Как только роза будет готова, выложите цветок на торт.

Подобный сценарий повторите с молочной и белой плиткой. Десерт получится уникальный. Шоколадные фигурки своими руками – отличный вариант занять ребенка. Семейный мастер-класс – это лучшее заполнение свободного времени.

Приспособления для шоколадных украшений на торте

В домашних условиях вы способны сделать удивительные элементы для декора глазурью. Обычная пузырчатая пленка творит чудеса. Попробуйте нанести на нее жидкую глазурь. Прилепите к торту. Оставьте в холодильнике на час. Затем пленку снимите.

Ваш торт декорирован идеальными круглыми выемками.

Варианты, как самостоятельно сделать трафареты:

  • распечатать на листе бумаги узор, покрыть пленкой;
  • нарисовать произвольный узор самостоятельно, накрыть пищевой пленкой.

На силиконовую плоскую тарелку нанесите слой коричневой глазури. Сверху – фрагменты цветной глазури (белая плитка и пищевые красители). Зубочисткой проведите произвольные линии. Украсьте кондитерской посыпкой. После застывания наломайте кусочками.

У вас получится мраморная крошка.

Небольшой корнетик смастерите из прозрачного офисного файла. Поместите в файл глазурь. Сверху закрепите резинкой. Срежьте кончик файла, выдавливайте глазурь на узор.

Используйте воздушный шарик. Надуйте шар диаметром от 3 до 10 см. Завяжите потуже. Окуните в жидкую негорячую глазурь. Когда она застынет, лопните шарик.

Читайте также:
Как сделать чистый кристалл

Останется круглая сферическая форма для крема или мороженого.

Как приготовить шоколадную глазурь для украшения торта

Приготовить шоколадную глазурь несложно. Наломайте шоколадки кусочками. Пересыпьте в чашку. Поместите в еще одну чашку с кипятком. Не нагревайте – при закипании воды в водяной бане шоколад свернется и еще больше загустеет.

Помешивайте кусочки, скоро они растопятся в жидкую массу. Мешайте, пока не останется ни одного куска.

Как вариант можно растопить плитки в микроволновке. Но при этом сладкая масса легко может пригореть. Сладкие кусочки выложите в стеклянную чашку. Нагревайте в микроволновке короткими сеансами по 5-8 секунд при максимальной мощности прибора.

Как сделать из горького шоколада молочный

В наличии имеется только черный шоколад, а вам хочется сделать фигурку из молочного? Попробуйте сделать молочную глазурь самостоятельно.

  • 200 гр. горького шоколада;
  • 50 гр. несоленого сливочного масла;
  • 100 мл жирного молока;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.
  1. В кастрюлю налейте кипятка. Установите в нее чашку с горьким шоколадом. Подождите полминуты. Перемешайте.
  2. Добавьте теплого молока, мягкого масла и пудры. Перемешайте.

Используйте массу для создания украшений для торта или домашних конфет.

Как сделать ажурные рисунки из шоколада

Сделать ажурные рисунки не так сложно, как думают начинающие кондитеры. Найдите в интернете подходящие узоры. Отличное решение – шаблоны для вырезания вытынанки. Это резные рисунки елок, бабочек, свинок, колокольчиков, сердец. Выберите на свой вкус. Распечатайте понравившиеся картинки. Приклейте к листу картона.

Сверху накройте файлом или пищевой пленкой. Через прозрачный слой отлично видно узор.

Далее действуйте по сценарию:

  1. Приготовьте шоколадную глазурь. Выложите жидкую глазурь в корнетик, кондитерский шприц или мешок. Используйте насадку с самым мелким отверстием.
  2. Нанесите на пленку шоколад, следуя рисунку. Движения должны быть активными, так как сладкая масса быстро застывает.
  3. Отправьте полуфабрикат в холодильник на 30 минут.
  4. Снимите фигурку с пленки.

Сделанные в домашних условиях шоколадные фигурки сразу же уложите на торт. Или храните в холодильнике до востребования. В качестве идеи для десерта используйте несколько похожих фигурок разного размера. К примеру, уложите на домашний торт, покрытый ганашем, три бабочки из шоколада.

Подобным образом сделайте произвольные завитушки, решетку или даже сладкие чипсы.

Шоколадная стружка для украшения тортиков

Шоколадная стружка подходит для оформления боков и поверхности тортов. Попробуйте выложить стружкой своеобразное гнездо. В центр выложите шоколадные шарики из глазури или посадите небольшую сладкую птичку.

Как сделать стружку в домашних условиях:

  • плитку шоколадки положите на разделочную доску;
  • одной рукой прижмите, в другой держите поварской нож. Соскребите острым лезвием ножа стружку. Через минуту у вас будет полуфабрикат для украшения десерта.

Один из вариантов создания стружки – осколки из вкусной плитки. Растопите кондитерскую плитку на водяной бане. Разлейте массу на кусок пекарской бумаги. Осторожно сверните бумагу рулоном. Закрепите прищепками. Отправьте в холодильник. Через 10 минут вытащите.

Раскройте бумагу. Тонкий шоколад начнет ломаться. Этими фрагментами и украсьте домашний торт.

Приклейте осколки на бока торта кремом. Выйдет подобие древесной коры. Если в глазурь добавить цветовой компонент, получится еще интереснее. К примеру, жидкую глазурь можно смешать с кусочками белой плитки или молотыми орехами.

Источник: moichocolate.ru

Рейтинг
Загрузка ...