Как делать шоколадные шары

Как сделать шары из шоколада для украшения торта - фото

Сейчас можно сделать из шоколада абсолютно любой декор: будь это шоколадная надпись или необычные фигуры для декорирования торта. Сегодня я подробно расскажу и покажу как сделать шоколадные шары.

Шоколадные шары – это абсолютный тренд. Мы можем использовать шоколадные шары, как самостоятельный декор, а можно «разбавить» декор из ягод. Сферы из шоколада отлично подойдет как для детских тортов, так и для брутального мужского торта или милого женского. Короче говоря, шоколадные сферы отлично смотрятся в любом декоре торта и для любого события.

Как сделать шары из шоколада

Поэтому, вы просто обязаны научиться готовить шоколадные шарики. Возможно, у вас это вызывает сложности, но поверьте, все гораздо проще, чем вы думаете. Сегодня я расскажу вам несколько способов приготовления шоколадных сфер. После прочтения этой статьи все вопросы исчезнут и у вас обязательно все получится!

Шоколадные ШАРЫ ☆ Сферы ПУЗЫРИ

Шоколадные шары полые внутри. За счет этого они достаточно легкие, поэтому мы можем прикрепить их на бока торта, и они отлично будут держаться. Чтобы приготовить полые шары, надо иметь форму «полусферы», она поможет нам в создании шоколадных шариков.

Как сделать шары из шоколада - фото

Есть три варианта форм:

В поликарбонатной форме

Поликарбонатные – самые лучше формы, прослужат вам достаточно долго. Полусферы получаются в них глянцевыми, что очень красиво смотрится на торте. Очень просты в использовании.

В Силиконовой форме

Силиконовые формы – хороший бюджетный вариант, но сферы получаются менее глянцевыми, есть вероятность повредить декор, когда будете доставать из формы.

В пластиковой форме

Пластиковые формы – достаточно бюджетные, но срок их службы очень мал. Также, как и в силиконовых формах, шоколадные шары получатся менее глянцевыми.

Важные моменты, которые относятся к любым формам: обязательно протирайте формы спиртом и безворсовой тряпочкой – так ваши сферы будут более глянцевыми. Следите за тем, чтобы внутри форм не было пятен – они обязательно останутся на шоколадных шариках и испортят декор, убрать их не получится. И самое главное – старайтесь бережно мыть и хранить формы, любая царапина будет видна на полусферах.

После того, как подготовите формы, можно их убрать в прохладное место (примерно 18 градусов), и приступаем к приготовлению шоколада. Принцип работы следующий: топим шоколад, темперируем и заливаем в формы.

Растапливание шоколада

Итак, растапливание. Но сначала напомню, что для изготовления шоколадного декора подойдет исключительно качественный кондитерский шоколад. Шоколад из супермаркета типа «Аленки» или воздушного шоколада не подойдет.

С этим все справляются. Растопить шоколад можно на водяной бане или в микроволновой печи импульсами по 10-15 секунд. Очень важно на этом этапе не перегреть шоколад, достаточно растопить шоколад до 45-50 градусов.

Шоколад растоплен, приступаем к темперированию. Это часто вызывает трудности, важно сделать все правильно и строго соблюдать все температуры – это очень важно для перекристаллизации шоколада.

Читайте также:
Что готовят на сватовство

Темперирование

Существует три способа темперирования шоколада:

  • Мой самый любимый способ – темперирование на каменной плите. Не очень чистый способ, но зато эффективный. Суть такого темперирования в том, что сначала шоколад доводится до высокой температуры (45-50 градусов), затем часть шоколада разливается на каменную плиту и остужается при помощи шпателя, по достижении определенной температуры, шоколад возвращается в миску и доводится до рабочей температуры. Температура зависит от вида шоколада.
  • Второй способ – темперирование какао-маслом микрио. Очень простой способ темперирования шоколада и самый чистый. Растапливаем шоколад и оставляем остужаться до 33-35 градусов, добавляем 1% какао-масла микрио от веса шоколада и пробиваем блендером. Шоколад затемперирован.
  • И последний способ – темперирование каллетами. Делим количество шоколада на две части (примерное соотношение 70/30, все зависит от ваших условий). Большая часть шоколада растапливается и промешивается до остужения (28-30 градусов), затем добавляем меньшую часть каллет, они должно хорошо разойтись.

Темперирую любым из способов обязательно делайте пробу на кристаллизацию. Это можно сделать, окунув ложку или спатулу в шоколад, либо нанести тонкий слой шоколада на стол. Шоколад должен застыть в течении 2-3 минут, при прикосновении не оставляет следов.

Не забудьте и о создании комфортных условий для темперирования, температура в помещении должна быть около 18-22 градусов.

После того, как шоколад затемперирован, сразу используем его. Работать надо быстро, поэтому все формы готовим заранее. Для удобства можно перелить затемперированный шоколад в кондитерский мешок. Начинаем готовить наши шоколадные сферы.

Как сделать полусферы из шоколада - фото

Приготовление шоколадных сфер

Начинаем заливать шоколад в форму. Тут два варианта:

  • Первый вариант подойдет для любой формы – заливаем шоколад в полусферы полностью заполняя их. Оставляем ненадолго форму, что края шоколадных сфер «хватились» и резко переворачиваем, чтобы избавиться от лишнего шоколада. Если используете пластиковые или поликарбонатные формы, хорошо отстучите их с обратной стороны, чтобы вышел лишний воздух.

    • Второй вариант – наполняем форму шоколадом на ½. Если вы используете поликарбонатные или пластиковые формы, начинаем наклонять форму круговым движением, так, чтобы шоколад полностью заполнил полусферу. Если форма силиконовая, то ее сложнее вращать, поэтому можно распределить шоколад по полусфере ложкой или кисточкой. И так же, оставляем на пару минут, чтобы края «схватились». Переворачиваем форму и, зависимо от формы, отстукиваем.

  • Оставляем шоколадные сферы для стабилизации при комнатной температуре на 12-24 часа.

    Если ваше темперирование прошло верно, полусферы легко достанутся из форм. Из силиконовых форм шоколадные сферы достаем очень аккуратно, слега «отклеивая» шоколад от формы. Не спешите, иначе можете повредить полусферу.

    После того, как наши полусферы готовы, осталось только соединить их. Сделать это несложно, но будьте очень аккуратны, чтобы не обжечься. Нам надо нагреть тарелку, дно сотейника, очень аккуратно приложить шоколадные сферы, пока они слегка не подтают и сразу объединяем. Старайтесь не перегреть их – шоколадные шары могут получиться неправильной формы.

    Как сделать шары из шоколадной глазури - фото

    Чтобы скрыть стык, сразу пройдитесь по нему вокруг пальчиком. Советую делать это в перчатках, чтобы не оставить следы.

    Почему не получаются шоколадные шары

    • Шоколадные шары быстро тают в руках – скорее всего шоколад неправильно затемперирован. Конечно, шоколад будет таять в руках в любом случае, но темперированный будет делать это медленнее. А ещё таяние может быть связано не только с неудачным темперированием, но и высокой температурой в помещении или у рук.
    • Шоколадные шары слишком хрупкие – делайте шоколад в два слоя, чтобы шары были плотнее.
    • Нет блеска – если процедура темперированная проведена правильно, то причина может быть в негладких матовых формах. Натрите формы до блеска, прежде чем заливать в них шоколад.
    • Половинки сфер не скрепляются – проверьте толщину полусфер (на стыке она должна быть не менее 1 мм). Чтобы склеить половинки, ненадолго прислоните место стыка на пару секунд к тёплой поверхности (например, к нагретой тарелке). Затем приступайте к склеиванию.
    • На шариках остаются следы рук – при склейке половинок пользуйтесь перчатками и, конечно, не держите половинки долго в руках.
    • Видны стыки – после соединения двух полусфер аккуратно загладьте руками место соединения.

    Напоминаю, что подробный видеоурок по шоколадным шарам есть на нашем курсе по декору.

    11 идей для украшения торта

    Как сделать шоколадные шары [видео]

    Шоколадные шары для торта – красивое и уникальное украшение. Рецепт декора несложный, но чтобы его правильно сделать, потребуются навыки и усердие. Сферы из шоколада можно наполнять различными начинками.

    Читайте также:
    Обзор бижутерии с Алиэкспресс инстаграмм

    Как сделать шоколадные шары для украшения торта

    Процесс создания шаров для декора несложен, но к работе нужно подойти внимательно, все делать аккуратно, выбрать правильные ингредиенты. Но труды того стоят – торт с шариками выглядит сказочно и воздушно.

    как сделать шары из шоколада

    1. Основные ингредиенты – кондитерская глазурь и шоколад. Для создания эластичной массы лучше смешивать эти 2 компонента в равных пропорциях. Еще одно преимущество такой смеси – ее не нужно темперировать.
    2. Правильная температура плавления. Классический способ плавления – водяная баня. Но можно воспользоваться микроволновкой, прогревать по несколько секунд, постоянно контролировать температуру смеси.
    3. Есть специальные формы для создания шаров для декорирования тортов. Но если их под рукой не оказалось, можно воспользоваться любым предметом из пластика шарообразной формы. Подойдут и надувные шарики.
    4. При использовании кондитерской глазури или белого шоколада в смесь следует добавить немного растительного масла без запаха. В темперированную массу масло добавлять не нужно.
    5. Работать со сладкими шарами нужно в перчатках, чтобы сохранить поверхность украшений идеально ровной.

    Важно! Чтобы шоколадные шары для торта имели идеальный внешний вид, вкус и запах, в рецепте лучше использовать бельгийские шоколадки.

    Простой способ создания шоколадных шаров

    Сферы для украшения тортика можно приготовить в домашних условиях разными способами. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно повышая уровень мастерства. Самый простой способ оформления тортов шоколадом – создание полых шаров из 2 половинок. Ингредиенты:

    • шоколад белый, черный или молочный – 100 г;
    • кандурин, жирорастворимые красители – для окрашивания готовых фигурок.

    Шоколадные шары для торта – пошаговый рецепт:

    1. Шоколад разломать на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску.
    2. Емкость с шоколадом поставить на водяную баню так, чтобы дно не соприкасалось с водой. А вода в основной кастрюле не должна кипеть.
    3. Постоянно помешивая, нагреть смесь до температуры 45-50 градусов.
    4. Добавить красители, по желанию.
    5. Для темперирования 2/3 массы выложить на поверхность из мрамора или стекла, быстро перемешивать лопаткой из силикона. Нужно постоянно проверять температуру смеси, она не должна опускаться ниже 27-30 градусов.
    6. Охлажденный продукт смешать с 30% горячего шоколада. Перемешать.
    7. В силиконовые полусферические формы выложить по 1 ч. л. или по 1 ст. л. смеси, в зависимости от размера формочки.
    8. Кондитерской кистью равномерно распределить шоколадную массу по формочке.
    9. Убрать в холодильник до полного застывания.
    10. Достать формочки. Внимательно рассмотреть застывшие полусферы. При необходимости тонкие места покрыть еще одним слоем шоколада. Еще раз отправить в холодильник.
    11. Готовые украшения достать из формочек.
    12. Скрепить попарно полусферы. Немного нагреть сковороду или лопаточку из металла, на 1-2 секунды приложить к горячей поверхности половинки срезом вниз. Как только шоколад немного расплавиться, соединить полусферы. Действовать нужно быстро, но аккуратно.
    13. Еще раз заморозить шары.
    14. Если швы получились неидеальными, в местах соединения необходимо провести теплыми руками.
    15. Покрыть готовый шоколадный декор кандурином.

    Важно! Гелевые и водорастворимые красители не подходят для создания шоколадных шариков – они растворяются в массе неравномерно.

    Цельная шоколадная сфера

    Чтобы создать цельные шарики из шоколада для украшения тортов, потребуется специальная силиконовая форма. Две части в форме полусфер прочно закреплены между собой, на одной половине расположены отверстия, по ним стекает лишняя жидкость. Этапы приготовления:

    1. Растопить смесь из кондитерской глазури и шоколада.
    2. Залить смесь в формочку, закрыть ее. Тщательно поворачивать в разные стороны для равномерного распределения массы.
    3. Форму поставить в холодильник на 25-35 минут.
    4. Разделить форму, аккуратно достать шары.
    Читайте также:
    Как сделать колье из бирюзы

    На готовых украшениях для торта отшлифовать места соединений.

    Сферы на воздушных шариках

    шоколадные полые шары

    При отсутствии подходящих форм для создания шоколадных украшений для торта можно использовать воздушные шарики. Процесс создания нельзя назвать простым, но в результате получается идеальный декор. Ингредиенты:

    • любая шоколадка – 150 г;
    • масло растительное без запаха – 25 мл;
    • масло сливочное для смазывания.

    Как сделать шоколадные шары для тортов:

    1. Надуть воздушные шарики нужного размера. Протереть и продезинфицировать поверхность.
    2. Шоколад растопить.
    3. Немного охладить смесь, добавить 15 мл растительного масла.
    4. Перемешать, остудить шоколадную массу до температуры 30 градусов.
    5. Поверхность воздушного шара смазать растопленным сливочным маслом.
    6. Обмокнуть заготовку в массу из растопленного шоколада, затем полить ее сверху.
    7. Поставить будущий декор в небольшую устойчивую емкость.
    8. Убрать шары в холодильник. После застывания осмотреть украшение, нет ли разводов, голых мест.
    9. Повторно облить заготовку шоколадной массой, заморозить. Повторять до получения необходимой толщины украшения.
    10. Проколоть аккуратно шар, быстро убрать резину с шоколадных стенок.

    Готовые шоколадные сферы для оформления торта покрыть кандурином золотистого, серебристого, перламутрового оттенка.

    Оригинальный способ приготовления декора для торта

    вафельные

    Приготовить красивые украшения из шоколада для украшения торта и других десертов можно простым и оригинальным способом. Ингредиенты:

    • любая шоколадка – 150 г;
    • сливки 20% – 75 мл;
    • сладкие кукурузные или вафельные шарики;
    • цветная посыпка, вафельная крошка, кокосовая стружка, порошок какао для декора.
    1. Шоколадку разломать, растопить.
    2. Добавить сливки, перемешать до однородности. Готовая глазурь должна быть блестящей.
    3. Охладить шоколадную массу до 30 градусов.
    4. Равномерно покрыть глазурью шарики.

    Украшения для торта выложить на ровную поверхность, покрытую фольгой, украсить крошкой или присыпкой. Поставить в холодильник.

    Рецепты начинок для шоколадных сфер

    Украшение торта шоколадными шарами – творческий и увлекательный процесс. Нужно не только создать идеальные сферы, но и придумать для них интересную начинку.

    Сливочно-кофейный крем

    Прекрасное дополнение к шоколадному декору – крем на основе кофе и сливок.

    начинка для шоколадных шаров

    Ингредиенты:

    • темный шоколад – 300 г;
    • сливки жирные – 250 мл;
    • коньяк – 50 мл;
    • ириски или конфеты «Коровка» – 6 шт.;
    • кофе растворимый – 30 г;
    • немного соли, ваниль.
    1. Сливки хорошо подогреть, но не доводить до кипения.
    2. Горячие сливки смешать с шоколадом, тщательно перемешать до однородности.
    3. Добавить соль, ваниль, растворимый кофе, коньяк.
    4. Остудить, взбить блендером.
    5. Кремом наполнить кондитерский шприц, аккуратно наполнить шоколадные шарики.
    6. В микроволновке растопить конфеты, замазать отверстия на сферах.
    7. Шары убрать в холодильник.

    Такие шары из шоколада можно использовать не только для украшения тортов, но и подавать в как самостоятельный десерт-сюрприз.

    Мусс

    Легкая муссовая начинка хорошо сочетается с шоколадом. Декор с такой начинкой подойдет для украшения различных тортов и пирожных. Ингредиенты:

    • сливки жирные – 400 мл;
    • сахар или сахарная пудра – 20 г;
    • белки – 2 шт.;
    • кондитерская глазурь – 150 г.
    Читайте также:
    Кому принадлежат предметы звезды бриллиантовое колье лорнет

    начинка

    Как приготовить:

    1. Сливки взбить в воздушную пену.
    2. Тонкой струйкой медленно добавить сахар.
    3. Глазурь растопить, остудить, добавить к сливкам.
    4. Отдельно взбить белки в устойчивую пену.
    5. Аккуратно соединить обе массы, перемешать снизу вверх силиконовой лопаткой.

    Интересно! Чтобы сделать шары для украшения шоколадного торта еще более привлекательными, их можно перед подачей полить карамелью.

    Пралине

    Орехи и шоколад – классический дуэт любимых вкусов. Ингредиенты:

    • сливки жирные – 200 мл;
    • молоко сгущенное – 200 мл;
    • орехи любые – 100-120 г;
    • сахар белый или коричневый – 300-330 г.
    1. Смешать сахар, сгущенку и сливки.
    2. Прогреть на слабом огне 4-5 минут.
    3. Добавить измельченные орехи.
    4. Взбить до однородности.

    Можно делать комбинированную начинку для наполнения шаров из мусса и пралине.

    Оригинальная начинка

    начинка для шаров

    Автор этой начинки для наполнения сфер – шеф-повар Светлана Сидоркина. Ингредиенты для 1 шара:

    • небольшие маффины без начинки – 1,5 шт.;
    • печенье хрустящее (лучше флорентийское) – 1,5 шт.;
    • миндальный орех – 2 шт.;
    • шоколад белый – 10 г;
    • любые ягоды;
    • карамель.

    Рецепт очень простой – мелко порубить все компоненты, обильно залить карамелью.

    Как украсить торт шоколадными шарами

    торт украшенный шоколадными шарами

    Очень эффектно смотрится торт с шарами із шоколада, фото хорошо передают всю воздушность такого десерта. Чтобы не испортить впечатление, нужно хорошо закрепить декор.

    Как крепить шоколадные шары на торт – что можно использовать:

    • крем-чиз;
    • шоколадную массу;
    • сахарную мастику;
    • карамель.

    Существует множество вариантов, как украсить торт шоколадом. Можно делать композиции из шаров различного диаметра, цвета. Или ограничиться 1-2 шарами среднего размера. Шоколадные шары для торта – красивый и оригинальный кулинарный шедевр. Но чтобы создать качественную и красивую выпечку, необходима концепция, оригинальные идеи, нужно не бояться экспериментировать.

    Источник: chocosite.ru

    Шары из шоколада для декора

    Шоколадные шары-один из трендов 2019 года, используемый для декорирования тортов и десертов. Преимуществом шариков является то, что они просты в приготовлении, достаточно невесомы и не оказывают сильного давления своим весом на торт, а это значит, что торт останется невредимым, ну а самое главное, смотрятся они очень эффектно! Сегодня я покажу Вам как сделать шары из шоколада в моём подробном мастер классе.

    • Порции: 4
    • Тяжело

    Ингредиенты

    200 Шоколад белый Zephyr 34% Cacao Barry
    1 г Краситель для шоколада Палящее солнце I Love Bake

    Инвентарь

    Пластиковые миски
    Скребок металлический
    Полусфера поликарбонатная 50 мм

    Инструкция

    Поделиться

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты и инструменты, указанные в рецепте. Поликарбонатную форму нужно тщательно протереть сухой салфеткой или ватным диском до скрипа, чтобы шары получились глянцевыми.

    (Смотрели 50 128, 7 из них сегодня)

    Шаги приготовления

    Темперирование шоколада

    1. Шоколад необходимо отвесить в 2 емкости: по 200 г и 50 г отдельно. Для 200 г. используем пластиковую миску, в ней лучше всего темперировать шоколад.
    2. Темперировать шоколад мы будем с помощью добавления галет (25% от веса растопленного шоколада). Для начала нам нужно растопить 200 г белого шоколада. Сделать это можно с помощью микроволновки или водяной бани. Мне удобнее первый вариант. Единственное, каждые 20-30 секунд я достаю шоколад и перемешиваю с помощью лопатки, для того, чтобы шоколад прогревался равномерно.
    3. Важно не перегреть шоколад. Нужная нам температура- 45°С. Выше этой температуры нагревать шоколад нельзя, поэтому будьте внимательны, и после каждой сессии нагрева измеряйте температуру шоколада с помощью пирометра. Перегретый шоколад использовать для темперирования уже нельзя.
    4. Когда белый шоколад дошёл до нужной нам температуры (45°С) и полностью растопился, вводим оставшиеся 50 г шоколадных галет.
    5. Начинаем очень активно перемешивать шоколад с помощью силиконовой лопатки, равномерно собирая его со стенок и дна миски. Сейчас нам нужно довести шоколад до нужной -рабочей температуры. Для белого шоколада это температура- 27-28°С. На этом этот процесс уйдёт от 10 до 15 минут. Результат темперирования будет зависеть от скорости вашей работы, температуры в помещении, влажности.

    Читайте также:
    Как делается позолота на серебре

    Чем активнее вы будете остужать шоколад перемешиванием, чем ниже будет температура в помещении и чем меньше будет влажность -тем лучше.
    6. Во время перемешивания шоколада в миске, температуру необходимо периодически измерять, чтобы добиться, именно нужной нам, рабочей температуры.

    Окрашивание шоколада

    1. Теперь, когда шоколад оттемперирован, нам нужно окрасить его в разные, желаемые, цвета. Сделать это можно с помощью жирорастворимых красителей I love bake. С темперированным шоколадом нужно очень быстро работать, так как на воздухе он будет кристаллизоваться. Распределяем шоколад по небольшим пластиковым ёмкостям, в которых мы будем придавать шоколаду цвет.

    Я выбрала 3 цвета от i Love Bake- «baking sun», «orange», «crimson», и на каждый цвет взяла примерно по одной столовой ложке шоколада. Добавляем небольшое количество красителя, перемешиваем.
    2. Оставшийся оттемперированный шоколад можно перелить в кондитерский мешок, так будет удобнее работать.

    Заливка в формы

    1. С помощью салфетки или кисти окрашиваем полусферы цветным шоколадом: окунаем салфетку/кисть в шоколад и делаем хаотичные мазки на форме.
    2.. Если шоколад начинает застывать, его можно подогреть с помощью обычного фена. Самое главное- не перегреть, а просто довести до нужной нам, рабочей, температуры 27-28°. Не забывайте постоянно перемешивать шоколад, чтобы он прогревался равномерно.
    3. Излишки шоколада на поликарбонатной форме снимаем кондитерским шпателем.
    4. Основную часть шоколада разливаем по формам, чтобы он равномерно распределялся по всем стенкам полусферы. Очень важно пролить шоколад равномерно по всей полусфере, чтобы слой был одинаковым по толщине.
    5. Простукиваем форму, чтобы вышел лишний воздух и шоколад распределился равномерно.
    6. Теперь излишки шоколада нужно слить из формы. Переворачиваю полусферы над миской (также можно подготовить доску с которой будет легко собрать шоколад), немного постукиваем, чтобы лишний шоколад стек.
    7.Когда из полусфер больше ничего не вытекает, проходимся по форме кондитерским шпателем, чтобы снять излишки шоколада. Важно очень плотно прижимать шпатель к форме, чтобы срез полусферы был ровным.
    8. Теперь шоколад начнет кристаллизоваться, и мы ему можем в этом помочь. Убираем форму с полусферами в морозильную камеру на 15 минут.

    Сборка шоколадных сфер

    1. Спустя 15 минут достаем форму из морозилки. Если шоколад оттемперирован правильно – полусферы очень легко выйдут из формы сами. Если какие-то полусферы не отходят от поликарбоната, можно немного постучать по форме, либо убрать ее в холод еще на 15-20 минут.
    2. 19. Полусферы теперь нужно скрепить в шары. Для этого я использую любую плоскую металическую поверхность: шпатель, широкий нож, дно кастрюли и т.п. Поверхность нужно хорошо нагреть.
    3. Работаем обязательно в перчатках: берем две полусферы и на доли секунды прикладываем к горячей поверхности. Соединяем две половинки в единый шар. Шов можно аккуратно разгладить пальчиком.
    4. Повторяем это со всеми полусферами.
    5. Шарики готовы! На торт прикрепить их можно с помощью капельки растопленного шоколада.

    Источник: ilovebake.ru

    Рейтинг
    Загрузка ...