Зная все тонкости изготовления каменных шаров, и имея большое количество обрезков камня под ногами, покупать их, мне кажется, не имеет смысла. Тем более, если сделать такой шарик из камня, который нравится именно Вам или сделать его в подарок, то это будет гораздо интереснее и приятнее, чем купить его в ларьке.
Несколько месяцем назад именно так я и поступил. Буквально за один день сделал небольшой шар из оникса, белого прозрачного камня.
Думаю, что Вам будет интересно узнать, как делают шары из камня.
Изготовление каменных шаров
Если честно, то у меня уже давно была идея написать про изготовление каменных шаров.
Производство бусин даёт работу сотням одиноких матерей в Кении
Уже в тот момент, когда я делал свой шарик из оникса, я готовил материал и хотел его опубликовать, но, к сожалению, у меня полетела система на компьютере и фото не сохранились. А без фотографий публиковать материал я считаю не интересно.
Таким образом, тема изготовления каменных шаров отложилась на определенное время.
Но совсем недавно я стал читать ЖЖ alexeyboyko, в котором и была размещена статья о шарах из камня. Более того, сначала я прочитал о совершенно мне незнакомом камне джеспилите и посмотрел фото изготовления из него шаров
Мне настолько понравился этот камень джеспилит, что я решил о нем написать.
Но о шарах из камня джеспилита я расскажу чуть позже, если интересно о них узнать, то подпишитесь на обновления .
А сегодня пост о том, как эти самые каменные шары изготавливаются.
И так. С разрешения alexeyboyko, публикую данный мастер-класс.
Прежде всего, как и при любой работе с натуральным камнем, нужно принять меры предосторожности.
От пыли — респиратор и очки
От шума — наушники
От грязи — перчатки.
Если все условия техники безопасности соблюдены можно переходить к изготовлению заготовки.
Заготовка для каменного шара
Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее
Микеланджело Буонаротти
Именно так и следует поступить прежде, чем сделать свой шар из камня.
Выбрав понравившийся камень, из него сначала нужно вырезать кубик.
Лучше всего это делать на стационарном станке, это будет гораздо быстрее и аккуратнее.
Однако, все операции можно проделать самой обычной болгаркой.
Должна получиться примерно вот такая заготовка.
После того так кубик готов, продолжаем отсекать лишнее и стремиться к шаровидной поверхности камня.
Просто постепенно отрезая углы каменного куба.
Через некоторое время каменный куб приобретает многогранную форму.
Если постепенно шаг за шагом у нашей заготовки отрезать и стачивать углы, то мы, в конце концов, придем к сферической форме камня. Что, собственно, нам и нужно
Бусины из камня
Грубая шлифовка шара из камня
Можно сказать, что наша заготовка готова. На фото даже видно, что это практически законченный каменный шар, но, чтобы камень полностью проявил свой рисунок и шар приобрел привлекательный вид его нужно отшлифовать и заполировать.
Есть много различных способов придать каменной заготовке правильную сферическую форму.
Но сделать это с помощью обычно коронки для сверления отверстий в камне очень просто и любой это может сделать в домашних условиях
Достаточно несильно прижать заготовку к коронке, как процесс обточки начнется.
Именно таким методом и придается идеальная форма камня. И в результате мы получаем идеальный каменный шар, но пока еще только шлифованный.
Полировка шара из камня
Чтож камень мы обработали таки образом, что получили шар, но чтобы его отполировать понадобится специальная чашка. По сути — это также коронка, только без алмазных напаек.
В чашку насыпается специальный абразивный порошок. Постепенно уменьшая его фракцию, поверхность каменного шара все ближе и ближе к полированной.
Кстати, специальные порошки бывает сложно достать, Весть этот процесс можно проделать и с помощью самых обычных наждачных шкурок.
Шар находится в чашке, рукой к нему прижимается наждачная бумаги и там довольно быстро можно заполировать шарик.
Обязательно после смены порошка или наждачной бумаги промывайте шар и чашку. Любая оставшаяся песчинка от предыдущего номера может испортить поверхность и в этом случае придется еще раз шлифовать предыдущим порошком.
Это можно сделать очень просто с помощью обычной зубной щетки, мыла и порточной воды.
Работа практически завершена и наш шар готов, осталось только заполировать его.
Полировка камня происходит с помощью химический паст. Самым распространенным и доступным является оксид хрома, или в народе – «зеленка».
На чашку нужно положить лист войлока, немного смочить его водой, нанести пасту и… привычным уже методом окончательно отполировать наш шар из камня.
Вот и все шар готов.
Такой шар, сделанный своими руками, не стыдно подарить. Думаю, что любому будет приятно получить в подарок изделие, которое вы сами сделали.
Но можно пойти дальше и сделать для него подставку. И это будет уже вполне профессиональная работа.
Теперь любой желающим сможет проделать это сам и изготовить свою поделку из камня.
Кстати, советую посмотреть на коллекцию скульптора Хиротоши Ито, он изготовил невероятные поделки из камней своими руками .
Успехов Вам и приятной работы.
Если Вам интересно получать такие мастер-классы на свой e-mail, то подпишитесь на обновления и Вы не пропустите новые выпуски.
Понравился ли Вам этот мастер-класс?
Какой бы мастер-класс Вы бы хотели увидеть в следующий раз?
Источник: blogokamne.ru
9. Изготовление шаров и бусин
При изготовлении шаров одной из важнейших проблем является выбор материала, не имеющего трещин. Существует тест на отсутствие трещин. Кусок камня опускают в воду или масло на несколько часов. Затем его вынимают, вытирают насухо и наблюдают, появляются ли на поверхности линии, окрашенные иначе, чем основной фон камня.
Эти линии появляются по трещинам, из которых выходит впитанная жидкость. Если камень выдерживали в масле, то он отмывается моющим раствором, высушивается 1–2 часа, после чего поверхность осматривается. Масло выходит из трещин и указывает на их расположение.
Изготовление шара всегда начинается с получения заготовки в виде куба на распиловочном станке. Далее следует обдирка заготовки. Первым этапом обдирки выступов на опиленной заготовке является сошлифовывание одного набора рёбер, параллельных друг другу. На поверхности куба имеется три таких набора, начинать можно с любого.
Перед обдиркой отмечается центр каждой грани куба чёрным или белым кругом диаметром около 6 мм, который покрывается шеллаком. Эти круги предупреждают о том, что сошлифовывать материал в укзанных местах нельзя.
В результате первой обдирки заготовка превращается в цилиндр. Затем обдирается другой набор выступов, пересекающихся с первым, далее – третий набор. Затем обдираются все острые углы, пока не формируется приблизительная форма шара.
Далее следует профилирование шара. Шаровая заготовка помещается между двумя находящимися под углом друг к другу отрезками труб, один из которых удерживается рукой. Нижняя труба навинчена на вал вертикального или горизонтального станка и вращается с небольшой частотой.
Все выступающие места сошлифовываются с использованием свободного абразива при одновременном вращении верхней трубы по поверхности заготовки, и, в то же время, принудительном вращении самой заготовки. В результате получается круглый шар (рис. 9.1).
из бумаги или тряпок
Соединение с помощью сварки или пайки
с помощью конуса или нарезки
Рис. 9.1. Шлифовальник для шаров
Доводку производят таким же образом, но с использованием свободного абразива.
Возможны два способа полирования. Во-первых, вручную, прижимая шар к вращающемуся полировальнику, как в случае обработки других изделий из камня. Во-вторых, на том же станке, на котором шар шлифовался. В последнем случае шлифовальник покрывают поляризующим материалом и проводят полирование тем же способом, что и шлифование.
Существуют станки для изготовления шаров, основанные на аналогичном принципе. Только оба шлифовальника вращаются в противоположных направлениях, и если шар не закреплён, то он вращается во всевозможных направлениях.
9.2. Изготовление бусин
Термин «бусина» относится к небольшим камням любой формы, имеющим отверстия, благодаря чему их можно нанизывать на нитку. Рассмотрим, как делаются сферические бусины с центральным отверстием. Бусины можно делать вручную, используя технологию изготовления кабошонов. Однако при изготовлении большого числа бусин используют специализированный станок (рис. 9.2).
Станок состоит из основания со стойками. Внутри стоек расположен металлический барабан с массивными стенками. По дну барабана проходят неглубокие канавки округлого сечения. Аналогичные канавки нанесены на верхнюю металлическую пластину, которая крепится в патроне сверлильного станка. Всё это приспособление прикрывается крышкой, снижающей разбрызгивание и шум при работе.
Рис. 9.2. Станок для изготовления бусин:
1 – вращающийся барабан; 2 – бусина; 3 – неподвижный барабан;
4 – стойка; 5 – станина; 6 – пружины
Каменный материал приблизительно сферической формы помещают в канавки на дне барабана вместе с водной суспензией карбида кремния и опускают верхнюю пластину с крышкой. После включения двигателя верхняя плита нажимает на заготовки и заставляет их вращаться вдоль канавок и обрабатываться в форме шариков.
Источник: studfile.net
Виды каменных бусин
Украшения с камнями всегда пользовались большой популярностью. И сейчас, на радость мастерам, на рынке представлено огромное количество каменных бусин, дающих практически неограниченный простор для творчества. Новичку очень легко запутаться в таком разнообразии. Давайте разберемся, какие виды каменных бусин бывают.
Бусины из натуральных камней: вытачиваются из необработанной породы, затем чаще всего полируются для придания гладкости и блеска.
Бусины из натуральных тонированных камней. Некоторые камни в природе имеют довольно бледный оттенок, и чтобы бусины были ярче и интереснее, породу могут тонировать, используя различные методики (нагревая, добавляя соли, красители и т.д.).
Качественно тонированные бусины обычно не пачкают кожу/одежду и прокрашены полностью (расколотая бусина внутри такая же, как снаружи). Очень часто тонируют агат, кварц, сердолик.
Имитация из тонированного в нужный цвет минерала другого вида: то есть одни камни имитируют другие, более дорогие или редкие. Обычно для этого порода окрашивается определенным образом. Например, окрашенный магнезит и говлит часто используют для имитации бирюзы.
Имитация из спрессованной и окрашенной каменной крошки. Породу измельчают, добавляют клей, окрашивают и прессуют. В некоторых случаях окрашивание может происходить и после создания бусин. Обычно используется более дешевый камень, но иногда спрессовывается та же порода. Такая методика изготовления позволяет существенно снизить цену на бусины.
При этом зачастую внешне бусины сложно отличить от натуральных.
Имитация из стекла. Чаще всего из стекла делают имитацию лунного камня, авантюрина, кошачьего глаза. Иногда стекло используют для имитации драгоценных и полудрагоценных камней, таких как цитрин и аметист.
Имитация из полимеров. Это может быть пластмасса, акрил и другие синтетические материалы. Такие бусины легко отличить от камней и каменной имитации — они намного легче и теплее.
Что касается нашего ассортимента, у нас продаются как бусины из натуральных камней, так и имитация. Если камень не натуральный, мы обязательно пишем слово «имитация» в названии! А в полном описании товара стараемся уточнить, тонированный камень или нет, и что это за вид имитации.
Данная статья подготовлена сотрудниками магазина Стильная Штучка специально для сайта stilnaya.com. Вы не можете размещать эту статью или ее части на других сайтах, печатать в книгах, журналах и т.д. без получения письменного разрешения от нас. Однако, если Вы хотите сохранить какую-то информацию для личного пользования – мы не против.
Источник: stilnaya.com