Доброго всем времени суток.
Браслет золотой «Костромской Ювелирный Завод» я надеваю не так часто, как можно было бы. Потому, что он сделан из пустотелой золотой проволоки (или трубки). Это способ создания цепочек и браслетов, который стал популярен сравнительно недавно. Этот способ популярен тем, что позволяет изготавливать довольно массивные внешне изделия, которые при этом намного более легкие, чем те, которые были бы выполнены из цельного золота. Цена массивного внешне изделия намного ниже, чем цена такого же по внешним размерам, но пустотелого.
И этот браслет выглядит достаточно массивно. Хотя, когда я его покупала, он показался мне очень легким, по сравнению с его толщиной Я даже сходила к ювелиру, когда только приобрела браслет. Мне его проверили на предмет материала, из которого он изготовлен. Оказалось, что это действительно золото (585 проба). Сначала капнули ювелирной кислотой на поверхность, потом на спил (да, я даже на это согласилась, чтобы убедиться в том, действительно ли это — золото).
Как делают золотые цепочки. Производство цепочек из золота
Внешний вид браслета мне показался простым. Цепочка сделана способом простого панцирного плетения. Напоминает те цепи, которые любили носить в 90-е годы, по принципу «дороХо, боХато». Я не приверженец такого принципа украшения себя. Но хотела, чтобы у меня был такой браслет, чтобы изредка надевать к определенным костюмам.
Этот браслет мне внешне сразу понравился Так как цепь довольно крупная (7 миллиметров шириной и 3 миллиметра толщиной). При этом браслет пластичный, он ровно ложится на запястье и не перекручивается в носке. На поверхности звеньев нанесены грани, благодаря чему браслет красиво блестит.
Застегивается браслет на обычную застежку — карабин. Она удобная в использовании, Но не очень надежная. Поэтому я ее каждый раз проверяю, когда надеваю и снимаю браслет с руки. На кольце, соединяющем застежку с цепочкой, выдавлена проба (585).
Скоба, за которую цепляется карабин, выглядит довольно просто и грубо. Это изогнутая пластина. Но зато, она надежная. Поэтому этот браслет за три года носки меня еще никогда не подводил (тьфу, тьфу через левое плечо).
Ношу я его не часто. Так как я работаю в школе. А там можно случайно за что-то зацепиться: угол парты, шнур, принадлежности для рисования, волосы учеников, которые все время у меня под руками). Надеваю только для выхода в некоторые организации и, иногда, на вечеринки.
Мне нравится этот браслет своей простотой и прочностью. Хотя изделия из «дутого» золота непрочны, постараюсь сохранить его целостность подольше.
Поставлю 5.
Источник: otzovik.com
Золотые цепочки из дутого золота: особенности и преимущества
Дутое золото ошибочно считается одной разновидностью драгоценного металла. Это, скорее, отдельный вид украшений, который сегодня достаточно просто найти среди ювелирных магазинов. Чаще всего из дутого металла встречаются именно цепочки. Все дело в том, что, как правило, стоимость цепочек достаточно дорогая, а вот модели из дутого золота характеризуются невысокой ценой.
Несмотря на все характеристики, цепочка из золота такого типа смотрится массивно, но при этом, она является достаточно легкой. Эксперты ювелирного магазина Злато рассказали, в чем особенности украшений из такого материала и стоит ли их покупать.
Как изготавливаются дутые цепочки
Такие украшения еще называются «пустотельными». Сразу их названия понятно, что внутренняя полость пространства звена цепочки совершенно ничем не заполнена. Для легкого понимания, дутое изделие можно сравнить с воздушным шариком: он приобретает объем, но остается легким.
Конечно же, ювелиры действуют немного по-другому. Золото не надувается воздухом, чтобы «раздуть» его ради объема, ювелиры в своем деле используют проволоку. Так, она является основой украшения и в конце производственного цикла покрывается поверхностью драгоценного металла. После этого, проволока выпаивается из цепочки, а внутри готового изделия остается пустота.
Дутые встречаются не только цепочки, но и браслеты с кольцами. Как правило, такие цепочки смотрятся достаточно симпатично и чем-то напоминают украшения 90-х годов, а наиболее приятное, что их стоимость является приемлемой.
Преимущества цепочек из дутого золота
Как и любые другие материалы, украшения, изготовленные по такой технологии, имеют несколько положительных характеристик:
- Невысокая стоимость аксессуаров;
- Солидный внешний вид;
- Широкий ассортимент выбора;
- Доступность.
Такие драгоценные изделия выглядят достаточно солидно и дорого. По внешнему виду и характеристикам, визуально отличить дутое золото от классического не получится. Кроме того, цепочки, которые сделаны в соответствии с пустотелой технологией, как правило, имеют достаточно искусные и необычные плетение. Благодаря тому, что ювелир имеет возможность использовать в производстве самые различные металлы, появляется возможность создавать уникальные дизайны.
Единственное, с пустотелой цепочкой нужно крайне осторожно обращаться. Несмотря на то, что внешне она может казаться массивной, внутри звеньев — пустота, а потому изделие может быть достаточно хрупким.
Эксперты ювелирного интернет-магазина Злато обращают внимание на то, что даже дутое украшение обязательно должно иметь пробу, а также пройти полноценный контроль качества. Низкая стоимость изделий оправдывается исключительно простой технологией изготовления и небольшим весом используемого золота.
Источник: progorodsamara.ru
Как появилось дутое золото в Одессе?
Истории криминальной Одессы прошлого века до сих пор интересны ее жителям, сегодня мы приглашаем вас в захватывающее путешествие, чтобы произвести реконструкцию событий тех лет.
«Дутое» золото
Вернемся в далекий 1926 год, в этот период свою деятельность разворачивает могущественный подпольный синдикат, Южную Пальмиру окатывает волной «дутого» золота. Мошенники партиями производят поддельный метал, пополняя свои карманы сотнями тыс. золотых червонцев. Визуально ювелирные украшения выглядели великолепно, изделия из низкосортного сплава (серебро, медь) клеймили высокой пробой и продавали во всех уголках города: от Привоза до госучреждений. Приобрести подобные безделушки было весьма заманчиво: махинаторы умудрялись также «химичить» с весом. Кольца всего в 3 грамма, например, были изготовлены хитрым способом, «раздувались», и смотрелись на все 10.
Из порта в порт
Легкие деньги текли рекой, на Малой Арнаутской промышляли различные конторки, сбывать «рыжье», т.е. поддельное золото, было очень прибыльно в то время. Так, о портовой Одессе XIX и XX вв. знали во всем мире, отсюда поставлялось множество мастерских подделок, выполненных из метала, только похожего на золото.
Античные артефакты
Район Южной Пальмиры в античные времена был заселен, в наследие от этой древнегреческой колонии остались многие редкие и ценные вещицы: золотые монеты, украшения, вазы и пр. На XIX в. пришлись самые активные раскопки, в городе во всю процветала черная археология, местные жители были не прочь поживиться. Когда же залежи ценностей оскудели, эффективный промысел продолжился: дельцы изготавливали псевдоантичные артефакты с целью продажи новой буржуазии и помещикам.
Шуршали купюры, звенели монетки
Вспомним, власти внедряли НЭП, было временно снято табу на предпринимательскую деятельность, в этот период аферисты взбодрились. Черный рынок Одессы накрыло потоком поддельных золотых царских червонцев, фальшивых франков, нарисованных на Молдаванке долларов и фунтов стерлингов.
Зачем открывались двери
До наших дней дошли анекдотичные истории, рассказанные самими мошенниками, которые печатали фальшивые деньги на двери. Так, на створку крепили клише, а на другую сторону бумагу, эти несложные манипуляции по открыванию-закрыванию дверей приносили реальный доход. Артели, синдикаты, товарищества с характерными названиями активно заправляли на рынке города, о «Красном рубле» и «Веселых чириках» в криминальных хрониках города остались особенные заметки.
«Ломать ломбард»
Шулера, фармазонщики и мошенники умудрялись незаметно «впаривать» свой товар и ювелирам, такая операция проходила под названием «ломать ломбард» и приносила визитерам каждый раз до нескольких тысяч рублей. Они старались производить все так филигранно, чтобы ни одна душа не заподозрила обман.
Финская дача
Ломбард Шаца в городе пользовался отменной репутацией, именно сюда приходили зажиточные горожане для решения своих персональных вопросов. Так было и с дамой бальзаковского возраста по фамилии Ципкина. Гостья хотела приобрести участок земли, чтобы отстроить летнюю дачку в Аркадии. Под ссуду в 100 червонцев золотыми она принесла в залог перстни с бриллиантами. Все пять изделий приказчик Пружанский рассмотрел и после небольшой паузы предложил сдать «цацки» на лом, а для подтверждения своей правоты капнул на одно из колец кислотой. Мадам от увиденного стало дурно… ____________________ источник
Рубрики: | Одесские истории |
Метки: одесса аферы
Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям
Источник: www.liveinternet.ru