Как делают ложки из металла

Как производят приборы из нержавеющей стали?

Как производят приборы из нержавеющей стали?

Как это делается: производство приборов из нержавеющей стали

Вилки, ложки, столовые и кухонные ножи из нержавеющей стали – одни из самых популярных и востребованных. Кроме привлекательного и эффектного внешнего вида, они являются прочными, долговечными и неприхотливыми в уходе и хранении. Попробуем разобраться еще в некоторых секретах популярности нержавеющих столовых приборов, их особенностях и секретах производства.

Нержавеющая сталь – что это?

Это не что иное, как искусственно созданный сплав, состав которого тщательно выверен и абсолютно безопасен. Именно поэтому столовые приборы из него имеют характерный глянцевый блеск и приятную на ощупь текстуру. Основа для данного типа сплава – железо. Но для того, чтобы столовые приборы не окислялись от постоянного контакта с водой, кислыми средами фруктов и овощей, а также не искажали вкус и запах продуктов, к составу добавляют никель, хром и другие вещества. Благодаря наличию хрома приборы приобретают антикоррозионные качества, и никелю – блеск и возможность полировки до практически зеркальной поверхности.

Столовые Приборы — Как Это Сделано?

Отличить изделие из нержавеющей стали можно по европейской маркировке «Stainless Steel».

Основные характеристики приборов из нержавеющей стали:

Устойчивость к деформации и повышенный уровень прочности. Приборы не становятся хрупкими с годами, не теряют привлекательности и блеска

Каким бы изысканным и ароматным ни было блюдо, столовые приборы из нержавеющей стали не испортят и не исказят вкус и аромат, так как не имеют и намека на металлические нотки

Невероятная простота ухода и легкость мытья. Особых правил хранения данных столовых приборов нет, их можно также мыть в посудомоечной машине

Поверхность нержавеющих столовых приборов буквально притягивает взгляды своим блеском. При относительной простоте дизайна приборы отличаются красотой, эстетикой и плавностью форм

Читайте также:
Простые схемы из бисера

Абсолютная безопасность – сплав не вступает в реакцию с кислотами, щелочами, воздухом или пищей

Как делают столовые приборы?

Своей внешней привлекательностью и достоинствами столовые приборы из нержавеющей стали обязаны не только материалу, но и отлаженному производству. Технология изготовления – от листа до готового изделия – проходит в несколько этапов: от штамповки (разрезания) цельного листа до получения тщательно отшлифованного готового изделия. Окончательную, повторную шлифовку, производит шлифовщик – именно он придает матовый или глянцевый вид приборам. Каждый процесс производства требует высококачественных и предельно точных инструментов и движений. За всеми этапами следует обязательный контроль качества и упаковка.

Как проверить качество приборов в домашних условиях?

Самый простой и стопроцентно надежный способ определения типа стали – это проверка магнитом. Сталь, которая содержит никель, — не магнитная, безникелевая сталь будет магнититься.

Как делают столовые приборы

А повара проверяют качество приборов по-своему: на бифштексе. Так, на вилку отменного качества без труда наказывается хороший кусок свежины.

Обязательная полировка вилки, а точнее – внутренней стороны ее зубцов – это вопрос не столько эстетики, сколько гигиены. Благодаря гладкой и отшлифованной поверхности, в труднодоступных местах не скапливаются остатки пищи и легко удаляются в процессе мытья приборов.

Советы по уходу за столовыми приборами:

Не стоит оставлять приборы надолго в воде;

Если у вас нет возможности вымыть изделия сразу, ополосните их горячей водой, чтобы смыть кислую или щелочную среду;

После мытья обязательно протрите столовые приборы, чтобы не осталось неэстетичных подтеков;

Ножи следует мыть отдельно от остальных столовых приборов;

Перед подачей на стол протрите изделия сухой бархоткой;

Не заполняйте корзину посудомоечной машины плотно. Струи воды очищают приборы более эффективно, когда они свободно размещены, а не прижаты друг к другу.

Jay – торжество стиля и воплощение практичности на вашей кухне

Их блеск можно сравнить с блеском драгоценных металлов. Они – настоящий акцент стиля в сервировке стола и качество без компромиссов.

ose1.jpg

Отличительной особенностью столовых приборов испанского бренда Jay является высокая плотность материала, поэтому поверхность изделий практически не содержит микропор, а грязи негде скапливаться. Данный тип стали устойчив к различным механическим повреждениям: царапинам, коррозии, окислению и сколам.

Впустите в свой дом праздник уже сегодня с линейкой столовых приборов торговой марки Jay от Гранд-Люкс!

Читайте также:
Видеть во сне 2 обручальных кольца к чему это
Источник

Из чего делают ложки

Среди самых распространённых материалов, из которых может быть изготовлена ложка, встречаются дерево, серебро, нейзильбер, алюминий, нержавейка, керамика, мельхиор и это далеко не полный список. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. При выборе столовых приборов нужно полагаться именно на них, чтобы ложки прослужили долго и радовали хозяйку не только внешним видом, но и своей функциональностью.

Материалы из которых делают ложки

Из чего делают ложки

Каждый материал, который может быть использован для ложки, по-своему особенный. Она может быть изготовлена из:

Дерево

На кухне встречаются довольно нечасто и в большинстве случаев используется в качестве декорирования помещения. Некоторые хозяйки предпочитают деревянные приборы для перемешивания блюд в посуде с антипригарным покрытием. Однако есть такие ложки, которые изготавливаются исключительно из дерева, например медовая и для салатов. Выбирая именно такое изделие, следует помнить, что дерево — капризный материал и у него очень маленький срок службы, поэтому его придётся менять намного чаще, чем, скажем, ложку из пластика. Из плюсов — безусловно, экологичность.

wooden spoons

Алюминий

Раньше алюминий был очень популярен, но сейчас это уже пережиток прошлого. Алюминиевые ложки не слишком привлекательны, гнутся, теряют свою форму, тускнеют и быстро покрываются тёмными пятнами. Возможно, за счёт своей очень низкой стоимости такие ложки и продолжают свою жизнь где-нибудь в государственных учреждениях (столовых), но в личном пользовании их встретишь нечасто. Исключение — наследство от бабушки. Из плюсов можно выделить только лёгкий вес, что, например, очень удобно для малыша, который только учится принимать пищу самостоятельно.

aluminum spoons

Серебро

Благородный металл, который в Средневековье был доступен только знати. Сейчас серебряные ложки можно встретить очень редко, поскольку это — изделия премиум-класса. Несмотря на высокую стоимость, нельзя сказать, что и качество серебряных ложек на высоте. Металл очень требователен к уходу, имеет склонность тускнеть, подвержен механическим повреждениям. Преимущество серебра — если за ним правильно ухаживать и хранить, приборы могут перейти по наследству даже вашим прапраправнукам, поскольку это один из самых долговечных материалов.

silver spoons

Мельхиор

Серебристо-белый металл из сплава меди с никелем. Ещё во времена СССР иметь столовый набор из этого материала считалось признаком состоятельности. По внешнему виду очень напоминает серебро, что и не удивительно, ведь на большинство изделий из мельхиора наносят серебряное напыление. Однако по качеству этот сплав превосходит серебро — мельхиоровые ложки устойчивы к перегибам и деформации, а следовательно — долговечнее и сохраняют свою изначальную форму на более долгий срок. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого столетия, его достойно заменил нейзильбер.

Читайте также:
Белые камни и их названия

мельхиор

Нейзильбер

Нейзильбер (в дословном переводе с немецкого «новое серебро») — сплав меди, никеля и цинка. По внешнему виду очень напоминает столовое серебро, в чём и проявляется его основное преимущество над другими сплавами. Не подвержен коррозии, не гнётся, довольно долговечный. Цена на ложки из нейзильбера значительно ниже, чем из серебряные или мельхиоровые, а по качеству они практически ничем не отличаются.Изделия из нейзильбера обязательно подвергают серебрению, иначе у пищи наблюдается привкус металла.

нейзильбер

Нержавеющая сталь

Самый распространённый металл, из которого сейчас могут изготавливаться ложки. Чаще всего используют нержавейку марки 18/10, состоящую из 10 % никеля и 18 % хрома. Никель защищает от пищевых кислот и придаёт ложке блеск, а хром обеспечивает прочность и антикоррозийные свойства металла. Ложки из нержавейки не склонны к потемнению, тусклости, излому. На вид выглядят очень привлекательно и цена их не высокая.

нержавейка

Пластик

Пластиковые ложки чаще всего используются не в домашнем быту. Они стали просто незаменимы в походах, отдыхе на природе, детском пикнике. Преимущество такого материала — его цена. Стоят такие изделия просто копейки, поэтому после использования их совсем не жалко выкинуть.

Поскольку пластик — не самый лучший материал для постоянного использования, ложки из него считаются одноразовыми. Впрочем, находятся и такие жадины, что применяют пластиковый прибор постоянно — в целях экономии.

пластик

Так что же выбрать?

Ответ довольно прост и он зависит от того, где вы будете использовать ложки:

Источник

Как производятся столовые приборы из нержавеющей стали

Столовые приборы из нержавеющей стали можно вполне назвать наиболее популярными. Если вы сейчас заглянете в ящик своего кухонного стола или подставку для вилок и ложек, то практически со 100% вероятностью обнаружите, что они изготовлены именно из этого металла. Чем же обосновано такое распространение? Давайте попробуем разобраться, а заодно поговорим про технологии производства ложек, вилок и ножей.

Столовые приборы (нержавеющая сталь)

Что такое нержавеющая сталь?

Как и большинство других металлов, использующихся во всех современных направлениях (из него производятся не только столовые приборы), нержавеющая сталь представляет собой искусственно созданный сплав с тщательно выверенным составом.

Основной для него служит железо. Однако в чистом виде от постоянного контакта с водой и различными кислотами, которые содержатся во многих фруктах и овощах, оно бы быстро покрылось ржавчиной и обязательно испортило блюда специфическим привкусом. Чтобы избавиться от этих недостатков к нему в расплавленном состоянии добавляется никель, хром и ряд других веществ, например, углерод.

Читайте также:
Почему фаберже делал именно яйца

Именно благодаря хрому готовый сплав приобретает антикоррозионные свойства и особый блеск – при желании любое изделие можно отполировать до зеркальной поверхности.

На самом деле, нержавейки только в России выпускается с десяток марок, и для состава каждой из них есть особые регламенты в соответствующих ГОСТ. Кроме того, в других странах производятся аналоги, отличающиеся процентным соотношением компонентов. Впрочем, в контексте данной статьи эти подробности будут излишни. Важно лишь знать, что отличить такие изделия можно по маркировке «нерж.» или ее англоязычной версии – Stainless steel.

Особенности столовых приборов из нержавеющей стали

  • Прочность – вилки и ложки обладают внушительным запасом прочности, но при этом не становятся хрупкими из-за пластичности сплава.
  • Отсутствие запаха и вкуса – насколько бы изысканным ни было блюдо, приборы не испортят его вкус металлическими нотками.
  • Простота ухода – изделия легко моются. Особо сильные загрязнения можно безбоязненно удалять даже абразивными чистящими средствами. На поверхности появятся мелкие царапины, но на эксплуатационных свойствах они никак не скажутся. Кроме того, такие изделия можно мыть в посудомоечной машине.
  • Внешняя красота – данный сплав может похвастаться относительной простотой обработки, поэтому на прилавках магазинов можно найти множество моделей приборов, отличающихся дизайном. Но в любом случае, поверхность будет буквально притягивать взгляд своим блеском.
  • Безопасность – используемые сплавы полностью безопасны для здоровья: они не вступают в контакт с пищей и воздухом и не образуют вредных для организма соединений.
  • Доступность – несмотря на все вышеперечисленные преимущества, нержавейка остается достаточно доступным материалом, поэтому изделия из нее не отличаются высокими ценами.

Как устроено производство ложек, вилок и столовых ножей

Производство ложек

Своей доступностью приоры обязаны не только сплаву, но и отлаженному, полуавтоматическому процессу изготовления. Для наиболее простых изделий он выглядит следующим образом:

  • Самая первая заготовка вырубается из листа металла на специальном станке. Столовые ножи с плоской ручкой уже на этом шаге обретают готовую форму, а вот вилки и ложки еще придется доработать.
  • У вилок вырубаются зубцы, но не окончательно – их кончики все еще соединены поперечной планкой, упрощающей дальнейшую формовку. Основа ложки также подрезается для достижения нужной формы и размера.
  • Далее заготовки отправляются в специальный барабан с абразивом – он шлифует острые грани и удаляет небольшие заусенцы, изредка возникающие при пробивке. Ножи, если плоскость ручки не требуется дополнительно украшать, покидают барабан уже готовыми.
  • Теперь ложкам и вилкам требуется придать форму. Это делается в двух отдельных прессах. Первый изгибает верхнюю часть – именно в нем зубцы вилки приобретают необходимый загиб и избавляются от вспомогательного поперечного элемента, а ложка за счет эластичности металла, приобретает вогнутую форму. Для упрощения этой задачи заготовка может предварительно нагреваться – так сталь можно будет легко согнуть без последствий.
  • Второй пресс имеет сменные губки из более твердых металлов. На них с помощью гравировки наносится «негатив» рисунка, который при прессовке превратится в красивый одинаковый рельеф на ручках всех изделий. Одновременно с этим ручка слегка изгибается, чтобы прибором было удобно пользоваться. На этом этапе производство самых простых столовых приоров из нержавеющей стали заканчивается.
Читайте также:
Как молиться иконе семистрельной

Изделия с пластиковыми или деревянными ручками производятся чуть сложнее, так как дополнительно требуется разработать дизайн и вырезать декоративные накладки из других материалов.

Как еще украшаются приборы?

Производство ложек

Отдельно стоит упомянуть возможные варианты украшения, так как чеканка узоров и рисунков – это далеко не единственный способ. Для воплощения изначального дизайна в жизнь используются также такие методы как:

  • Травление – химический процесс, во время которого на часть основы воздействует кислота, в месте их соприкосновения металл меняет цвет. Закрыв отдельные участки поверхности, можно получить стойкий монохромный рисунок.
  • Гравировка – современные производители используют станки с ЧПУ – они могут оснащаться небольшими фрезами или лазерной головкой. Эскиз подается на них с компьютера, после чего тонкий слой металла снимается в соответствии с рисунком.
  • Использование других металлов – поверхность при производстве ложек или вилок может частично или полностью покрываться тонким слоем другого металла, например, серебра.
  • Сочетание материалов – ну и нельзя забывать, что ручки изделий нередко имеют декоративные накладки из пластика, дерева или керамики. Они также могут быть украшены миллионами различных дизайнов.

Доступность материала, относительная простота производства, огромнейшие возможности оформления и удобство использования – все это и является залогом не спадающей популярности столовых приборов из нержавеющей стали. Впрочем, есть у этого металла и достаточно сильные соперники, но о них мы расскажем как-нибудь в другой раз.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...