Как-то раз приехали мы в четырех на одно поле Русь покопать. Места знатные, но известные не большому числу копателей. Выйдя из машины, на нашей запланированной территории поисков насчитали уже трех во всю рыщущих камрадов. Нас это не смутило, так как они бегали в той части поля, в которой мы уже ходили в прошлый раз.
Земля сдесь прячет различные металлические предметы жизнедеятельности людей, живших на этой местности на протяжении 2000 лет. Так что совсем не удивительно, что после часа копа каждый из нас уже имел хоть по одной медной находке.
После двух часов копа, наши не знакомые соседи стали подходить к нам и спрашивать о результате. Советики и медную царскую монету мы им показали, после чего их моральный дух был сломлен окончательно. Ну, кто же покажет находки КР и ЧК пионерам, бегающим с Fisher F2 и Garrett ACE 250 + Nel Tornado?
Как делают нательные крестики
Через еще час копа, возле напарника стоял с Фишером незнакомый камрад и мой товарищ любезно показывал свои советские находки. Так получилось, что я отстал от своего приятеля на метров 50, и уже неспешно шел прямо на эту немного измученную осенним копом парочку. И тут моя Х-Терра 305 озвучила цветную цель. Копнул – вылезла медная (или бронзовая) пластинка.
Провел катушкой над ямкой – еще сигнал. Порывшись пинпоинтером, достал с отвала напополам согнутый крестик из белого металла. Чтобы мою находку не увидел чужой камрад, сразу же спрятал ее в кармашек для ценных откопашек. Эх, надо же было так близко к незнакомцу вылезти крестику, чтобы я не смог сделать для своего читателя мотивирующую фотографию серебра, торчащего из комка земли.
Уже дома, помыл крестик и попробовал его выровнять. В процессе криворукого выравнивания сломалось ушко, но на общую стоимость вещички это вряд ли повлияет.
Кто не знает: серебряные изделия времен царской России стоят практически в цену лома, и возиться за чирик, смысла особого нет.
После помывки, с оборотной стороны крестика стало просматриваться два клейма. Первое, это клеймо пробы 84 АС, а второе – клеймо мастера ИАК.
Мне не очень было интересно найти по клейму мастера сделавшего крестик, но вот перевести пробу на современную единицу измерения, эта идея мне пришлась по душе больше.
И так: чтобы перевести из старой золотниковой системы проб серебра в новую метрическую, мне надо 84 разделить на 96 и умножить на 1000. В результате я получил цифру 875 – эквивалент современной стандартной системы исчисления серебряных проб.
Как производятся нательные кресты мастерской София
Продавать этот старинный крестик, которому больше ста лет, я, конечно же, не буду. Стоимость пересылки = цене столетнего крестика. За такие деньги пусть лучше дома лежит в коробочке с различными найденными ювелирными изделиями из белого благородного металла.
Старинный крестик из серебра №2.
Решили камрады поехать покопать наконечников на место, на котором в прошлый раз поднял нательный крестик КР №3. Честно признаться: не люблю я то известное всем и каждому место, так как многие искатели считают, что выбито оно под ноль уже лет как пять. Но, мои напарники все еще верят в хабарность тех полей.
И вот когда к намеченному месту оставалось несколько километров, камрады обратили внимание на поле, мимо которого мы проезжали. Так как оно было вспахано, то решили, что по этому полю надо походить с металлоискателем и посмотреть на его перспективность. Забегая на перед скажу, что поле нам понравилось, так как каждый и монет и крестиков накопал. А у одного меня, там вылез старинный серебряный крестик времен царской России.
Как и прошлый, он был так же согнут, и имел такое же клеймо – 84. Размеры моего нового серебряного крестика – 31х21 мм, а вес – ровно 1 грамм.
После выравнивания, он составил компанию первому найденному с металлоискателем крестику из серебра.
Хотите следить за находками Молодого Искателя?Подписывайтесь на E-Mail рассылку!А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157
- Крестик Киевской Руси
- Первая находка царской монеты
- Крест «баскетбол»
- Первая монета в 2016 году
- Первый коп с Tornado на Racer 2
- Солид – не простая и интересная монета для металлоискателя
- Хромпик? Что за …ня?
Источник: vremenami.com
Серебряные кресты нательные
Изделия, созданные для ношения на цепочке – например, на шейной, либо на браслете.
Ликвидация
Ликвидация
Здесь можно купить серебряный крест от Серебра России
Купить серебряный крест Вы можете на этой странице
Мастера-ювелиры создают их в строгом следовании канонам православной веры. Есть изделия более крупные – для взрослых мужчин, есть поменьше – для девушек, и самые маленькие – для деток. Оформление бывает богатое, украшенное декоративными элементами, а бывает минималистичное, более соответствующее церковной традиции.
Производство и оптовая продажа ювелирных украшений из серебра
Источник: serebrorus.ru
Старинные кресты, виды, цены и что делать с найденным крестом
В этой статье будут приведены виды, возможная цена и немного затронута этическая сторона (брать или не брать крест, продавать или нет). Так как за всю историю Христианства на Руси было огромное множество различных крестов, выделим самые массовые виды, которые может встретить кладоискатель.
В России существует пять видов крестов различающихся по своему назначению, по подробнее по каждому виду разберём дальше.
Тельный крест.
Самым распространенным со старины до наших дней является обычай сокровенно носить крест под одеждой. Такой крест называется на Руси тельником. Он дается Русской Православной Церковью каждому христианину при совершении таинства Крещения. С помощью шнурка или цепочки они надеваются на шею и носятся под одеждой на теле. Изготовляются из различных металлов и видов сплавов, золотые, серебряные, из меди, латуни, есть современные выполненные из алюминия.
Цена обычных рядовых крестов 10-15 века в среднем около 500 рублей плюс минус в зависимости от сохранности находки. Для 16-17 веков средний ценник около 300 рублей и 18-20 в районе 10 рублей. Есть, конечно, и редкие кресты, цена на которых может сильно варьироваться. Например, обычный крест лепесток, выполненный из золота, может, стоит от 15000-30000 рублей. Далее приведены фото самых распространенных крестов.
Наперсные кресты.
Кресты для ношения поверх одежды, главным становится символизм христианского служения. В этом случае человек показывает, что вся его деятельность в миру совершается под знаменем креста и является служением Христу. Поэтому старинные нагрудные кресты, носимые поверх одежды, были на Руси в основном принадлежностью епископского сана, а также обязательными предметами княжеского и царского облачения, применялись и как награда для священнослужителей. Они отмечали богоизбранность и христианский характер духовной и мирской власти.
Цена наперсных крестов в среднем около 2000 рублей в нормальном состоянии, но бывают и экземпляры 10000 и в 100000 рублей.
Энколпион или крест-мощевик.
Этот тип креста пришел из Византии. Он произошел от четырехконечного ящичка с изображением креста на крышке, в котором древние христиане хранили частицы святых мощей или списки священных книг. В дальнейшем он приобрел крестообразную форму. В Древней Руси складные кресты-мощевики, наравне с другими нагрудными крестами, носимыми поверх одежды, были предметами княжеского и царского сана. Помимо этого, энколпионы иногда носили и простые монашествующие, а также благочестивые миряне, например, паломники.
Каталог энколпионов можно скачать здесь
Цена энколпионов в нормальном состоянии со всеми частями, то есть целый, около 3000-4500 рублей, так же продают и по запчастям очень часто их находят сломанными и на различные детали цена бывает от 500 до 2000 рублей.
Киотный крест.
Отличаются от нагрудных крестов большими размерами и не имеют ушка для шейного шнура. Помещались на специальных полочках (киотах) среди святых икон в красном углу, прикрепляли на косяки дверей жилища. Ими венчали домашние иконостасы, брали с собой в странствия, походы, поездки для устроения временных алтарей.
Цена на киотные кресты сильно разбросаны от 1000 до 10000.
Напрестольный крест.
Является необходимой принадлежностью христианского храма. Располагаются на престоле алтаря рядом с Евангелием. Применяются при проведении церковных служб. Отличаются от наперсных и киотных крестов большими размерами — от 30 см и выше.
Цена на напрестольный кресты, как и на киотные сильно разбросаны от 6000 до бесконечности.
Теперь по поводу поднимать или не поднимать кресты, вообще крест это культурный и религиозный предмет и то, что он валяется в земле конечно не правильно, а что касается старинных крестиков, то в некоторых случаях они несут ещё и историческую ценность. Другое дело выбор, что с ним делать продавать или отнести в церковь будет оставаться за вами, но вот зайдя в церковь и увидев на прилавке явно подержанный крест, за который просят некое пожертвования, ставят под сомнения сдачу креста в церковь.
12:09
Последнее обновление: 27 июня 2018 г. 12:09
Для оценки статьи авторизуйтесь. авторизоваться
Оценка: 5,0 проголосовало: 3
Комментарии:
Для отправки комментария авторизуйтесь. авторизоваться
Источник: gdeklad.ru