Как делают посуду из фарфора

Все выпускается маленькими партиями и рождается в стенах небольшого здания, разделенного на разные комнаты — этапы производства. К сожалению снимать репортаж и запоминать объяснения трудно, по этому я расскажу лишь о тех моментах, которые произвели на меня впечатление.

(c) Russos, 2010

(c) Russos, 2010

1. Помимо традиционной посуды, на предприятии много корпоративных заказов. Милиция, ГИБДД, РЖД и другие. Например вот это памятная штуковина для КБ Миля.

Как делают фарфоровую посуду

(c) Russos, 2010

2.

(c) Russos, 2010

3. Заказ для милиции — дядя Степа.

(c) Russos, 2010

4. А это ваза для РЖД. И это все расписано в ручную. Единственное, изображения слева и справа от паровоза сделаны с помощью декалей.

(c) Russos, 2010

5.

(c) Russos, 2010

6. Различная продукция.

(c) Russos, 2010

7. Вот, а это отливка заготовки. Гипсовая форма, в которую заливается фарфоровый раствор. Первый вопрос был, а как делают полости внутри? Оказалось что все просто. Гипсовая форма формирует только внешний вид, а внутри все заливается раствором.
Потом гипс начинает забирать у фарфора воду, и внешний слой раствора твердеет. Чем больше стоит заготовка, тем толще стенка образуется.

(c) Russos, 2010

8. А потом ненужный раствор выливают (он идет на повторное использование) и получается тонкостенная штуковина.

(c) Russos, 2010

9. Потом заготовку доводят до ума, шлифуют, убирают заусенцы и готовят под роспись.

(c) Russos, 2010

10. Это заготовки заварных чайников для КБ Миля.

Галилео | Фарфор [Porcelain]

(c) Russos, 2010

11. Сложные вещи собирают из нескольких деталей.

(c) Russos, 2010

12. Котики.

(c) Russos, 2010

13. А это наклеенные декали перед повторным отжигом. После печки краска с декали вплавляется в глазурь и становится неотъемлимой частью.

(c) Russos, 2010

14. Раскраска зайцев.

(c) Russos, 2010

15. Вторым открытием для меня было то, что кобальтовая краска черная. И лишь после печки она становится синей.

(c) Russos, 2010

16. Роспись.

(c) Russos, 2010

17.

(c) Russos, 2010

18. А это готовят зайцев к 2011 году, который будет годом кролика.

(c) Russos, 2010

19. Мега задвижка.

(c) Russos, 2010

20. Покрытие глазурью.

(c) Russos, 2010

21. Армия клонов.

(c) Russos, 2010

22. Прелестные зайцы.

(c) Russos, 2010

23. Покраска зайцев.

(c) Russos, 2010

24. Модель и гипсовая форма.

(c) Russos, 2010

25. Печи для обжига.

(c) Russos, 2010

26. После обжига.

(c) Russos, 2010

27. Все печи, кроме одной, электрические. А вот одна работает на сжиженном газе. Одной такой заправки хватает на один обжиг.

(c) Russos, 2010

28. Мастерская по производству гипсовых форм.

Читайте также:
Гранат что означает

(c) Russos, 2010

29. Коробочная мастерская.

(c) Russos, 2010

30.

(c) Russos, 2010

31. Мастерская по мелкому литью.

(c) Russos, 2010

32.

(c) Russos, 2010

33. Окончательная доводка.

(c) Russos, 2010

34.

(c) Russos, 2010

35. Гипсовая статуэтка Теркина была создана в 1939 году (я дату мог попутать, так как поэма вышла только в 41, хотя работа над ней началась как раз в 39). За долгий срок она пришла в негодность. Специалисты мастерской отреставрировали гипсовую статуэтку, сделали форму и теперь есть возможность полюбоваться на фарфорового Теркина.

Опубликовано: 7 августа 2014 / Обновлено: 15 августа 2014

  • Следующая публикация Производство шелковой бумаги и ковров в Самарканде
  • Предыдущая публикация Как купить самые дешевые авиабилеты или Режим инкогнито в браузерах

Источник: kak-eto-sdelano.ru

Как и из чего делают фарфор

Фарфор – вид керамики, которая не теряет своей красоты с течением времени. При бережном обращении может служить и радовать глаз вечно. Существуют различные типы фарфора, отличающиеся по своему составу и способу изготовления.

посуда из фарфора

Статьи по теме:

  • Как и из чего делают фарфор
  • Как отличить фарфор
  • Императорский фарфор — белое золото России

Слово «фарфор» как термин включает в себя всю керамическую посуду, как белую, так и полупрозрачную. С фарфоровой посудой мир познакомили китайцы. Кстати, из фарфора они делали не только посуду, но и скамьи, беседки, музыкальные инструменты и др.

Виды фарфора и особенности его изготовления

Весь существующий на сегодняшний день фарфор можно разделить на три группы: твердый европейский фарфор; мягкий фарфор, или полуфарфор, и восточный фарфор. Восточную и европейскую керамику делают на основе каолина, в состав которого входит глина и полевой шпат. Для производства европейского фарфора требуется большее количество каолина, чем для производства восточного, к тому же и процедура обжига его проводится при более высокой температуре. Это придает конечному изделию большую прозрачность, но есть и недостаток – отсутствие всех красок, кроме синей. Именно поэтому европейский фарфор расписывают поверх глазури, а восточный предусматривает подглазурную роспись.

По своей структуре фарфор может быть твердым и мягким. Твердый больше чем наполовину состоит из каолина и на четверть из кварца. Оставшуюся часть в нем занимает полевой шпат. Костяной фарфор является разновидностью твердого фарфора и на 50% состоит из костяной золы. Его отличает особая белизна, тонкостенность и просвечиваемость.

Мягкий фарфор более разнообразен по химическому составу и требует более щадящей термической обработки. Легкоплавкая глазурь, делающая его похожим на китайский фарфор, допускает более густое письмо и гораздо более нежные тона.

Читайте также:
Как носить цепочки колье

Технология производства

Подготовленную смесь, состоящую из глины, кварца, каолина и других материалов заливают в специальные гипсовые формы, полые внутри. По мере накапливания в гипсе воды, содержащейся в растворе, внешний слой заготовки твердеет. Чем больше она стоит, тем большую толщину стенок получает. Ненужный раствор сливают, а заготовку готовят под роспись или для дальнейшего обжига – шлифуют, убирают заусенцы и т.д. Сложные вещи собирают из нескольких деталей.

Если краски наносят на необработанный фарфор, покрывают прозрачной глазурью и убирают в печь для обжига при температуре в 1350°С, такой способ росписи называют подглазурным. При обжиге краска вплавляется в глазурь и позволяет получить блестящее изделие с улучшенными свойствами, а также показателями прочности и устойчивости к механическим и химическим повреждениям. Надглазурная роспись отличается более богатой палитрой красок. Для обжига таких изделий достаточно температуры в 780–850°С.

Костяной фарфор обжигается при более низкой температуре, чем твердый. Для надглазурной росписи используются составы на основе живичного скип@$рного масла. Подглазурную краску разводят на воде и сахаре с добавлением небольшого количества глицерина.

Связанная статья
Как делают фарфоровые статуэтки
Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Тайна делфтского фарфора
  • Как делают фарфоровые статуэтки
  • Как отличить фарфор от фаянса

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как выбрать хороший фарфор
  • Как расписать фарфор
  • Как сделать куклу из фарфора
  • Холодный фарфор своими руками
  • Фарфор или фаянс: в чем отличия?
  • Стрекозы их холодного фарфора
  • Как сделать холодный фарфор
  • Как сделать холодный фарфор из клея ПВА
  • Что такое керамика
  • Как купить элитный китайский фарфор
  • Как сделать фарфоровую куклу
  • Чем уникален японский фарфор Норитаке
  • Как изготовить изделия из холодного фарфора дома
  • Как выбрать фарфоровую куклу
  • Как делать керамическую посуду дома
  • Как делают восковые фигуры
  • Как появилась гжель
  • Из чего делают памятники
  • Секреты создания шедевров из майолики
  • Что бывает глиняным
  • Как расписать стекло или фарфор
  • Как изготовить керамику
  • Как приготовить фарфл (фарфель)
  • Как отлить из бронзы

Источник: www.kakprosto.ru

Из чего делают фарфоровую посуду, виды, состав, различия материала, лучшие бренды

Изобретенный в Поднебесной еще в VII веке, фарфор и поныне считается одним из самых лучших материалов для изготовления посуды. Чашки, блюдца, тарелки, чайники, вазы из него отличаются особым изяществом, красотой, элегантностью. Для того, чтобы выбрать качественные изделия, необходимо знать особенности, существующие виды, а также основные характеристики подобной керамики.

Читайте также:
Argos ювелирные изделия отзывы

Характеристика фарфоровой посуды

Времена, когда этот состав для посуды из Китая, был тайной, давно прошли. В начале XVIII века специалисты в Саксонии нашли свой рецепт изготовления, не отставали русские мастера, самостоятельно открывшие секрет производства уникальной керамики. В наш дни фарфоровая посуда представлена в магазинах во всем великолепии, и при желании легко купить чайный или столовый сервиз как для повседневного употребления, так и приобрести в специализированных лавках антикварные вещи.

В качестве сырья используются различные виды глины особых сортов (каолин, глина с включениями хромофоров), а также минералы (кварц, полевой шпат). В зависимости от процентного соотношения компонентов, вида последующего обжига различают степени пластичности фарфоровой массы, и, соответственно, тип готовых изделий.

Классический материал характеризуется следующими признаками:

  • красота;
  • белоснежность со слегка видимым синим или сизоватым отливом;
  • малая пористость;
  • прочность;
  • устойчивость к различного рода воздействиям извне (температурным, химическим);
  • характерный звон при ударе (чистый и продолжительный).

Фарфор – разновидность керамики, отличающаяся не только составом компонентов, но и особой технологией изготовления. Важны показатели температуры, при которых происходит обжиг изделий, благодаря чему посуда становится как бы прозрачной.

Сервизы отличаются идеально гладкой поверхностью, полной безопасностью с точки зрения экологичности (натуральные материалы), отсутствием эффекта «старения» (в отличие от фаянсовых чашек и блюдец). Посуда без напыления, не особо «старая» подходит для мытья в посудомоечной машине.

Разновидности фарфора

  • твердый фарфор;
  • мягкий фарфор.

В таблице представлены основные характеристики каждой группы.

Компоненты Твердый Мягкий
Каолин 46-66% 24-40%
Полевой шпат 25% 30%
Кварц 25% 45%
Температура плавления (º C) 1400-1450 1300-1350

Это интересно! Твердый и мягкий фарфор различаются не по степени плотности, а по содержанию жидкой фазы при обжиге. У мягкого она больше, поэтому велик риск деформации заготовок.

Также различают следующие подвиды материала:

  • мягкийкостяной. Содержит до 50-60% золы пережженных костей крупного скота (обычно коров). Отличается легкоплавкостью, изделия – тонкостенные и прозрачные. По прочности уступает классическому твердому, но превосходит мягкий обычный фарфор. Использование: изготовление посуды;

  • бисквитный – твердый, обожженный без предварительного покрытия глазурью. Из него делают прекрасные статуэтки, вазы, различные предметы интерьера, отличающиеся красивой эффектной текстурой поверхности;

Для многих потребителей такие тонкости в производстве посуды неизвестны, но разобравшись с тем что это такое, в нюансах производства, гораздо проще выбирать качественные изделия.

Например, в Китае, стране, которая считается родиной фарфора, мастера изготавливали сервизы из мягкого материала, тогда как европейские специалисты предпочитали творить шедевры из твердой, требующей высокотемпературного обжига массы с большим количеством белой глины.

Различается и оформление готовых изделий:

Читайте также:
Что такое локет в бижутерии

  • технология надглазурная (глазурь, а затем окрашивание);

  • подглазурная техника (наносят краски, затем уже покрывают прозрачной глазурью).

На фабриках поточного производства для оформления утвари применяют технику деколи (с использованием специальной бумаги и обжига).

Коллекционная и функциональная посуда

Ранее фарфор считался предметом роскоши и по стоимости был доступен только обеспеченным людям. В наши дни коллекционеры «гоняются» за уникальными, выполненными вручную в особых техниках старинными изделиями, при этом в магазинах представлен огромный выбор функциональной кухонной утвари из фарфора на каждый день.

Благодаря массовому производству, каждый покупатель может приобрести продукцию отечественных фабрик, купить сервизы именитых зарубежных производителей. Ценившийся в прежние времена фарфор из Поднебесной перешел в разряд коллекционной утвари, а современные китайские производители предлагают недорогие наборы не всегда высокого качества.

Это не касается элитных марок типа Corone, в производстве которой используется отборное сырье и оригинальный, разработанный в Венеции дизайн.

Среди коллекционных предметов не только посуда из фарфора, но и декоративная скульптура, фигурки, предметы интерьера.

Большой популярностью и спросом пользуются изделия фабрик эпохи СССР, отличающиеся оригинальным дизайном и безупречным качеством.

Особо ценится продукция следующих производителей:

Фарфор Мейсен – три века истории посуды из Саксонии, фото сервизов, ваз и статуэток, фирменное клеймо

  • Мейсен (Германия);

  • Императорский фарфоровый завод (с 1925 года – ЛФЗ), Россия;

  • Королевская мануфактура Копенгагена (Royal Copenhagen), Дания;

  • Коростеньский фарфоровый завод (Украина);

  • фабрика Гарднера (Россия);

  • Херенд (Венгрия).

В Европе и в России делают фарфоровую посуду по заказам фешн-марок.

К таким относится бренд La Maison (Валентин Юдашкин), Россия, фирма «Гермес» (Франция).

Фарфоровые изделия для массового потребления производят в самых разных уголках мира: немецкие компании Dibbern, Villeroy

  • Санкт-Петербургский фарфоровый завод. Изготавливается посуда для дома, торговли, ресторанов, сувениры, предметы интерьера, VIP подарки;

  • мануфактура Гарднеръ (Московская область). Специализация: сервизы по восстановленным образцам XIX века, изделия из бисквитного фарфора (конфетницы, вазы, фруктовницы, блюда), подарки (кружки, статуэтки);

  • «Феникс» (Кисловодск).

Дулево — фарфор времен СССР и современная посуда, фото, клеймо и история промысла

Популярны изделия таких знаменитых российских производителей как Гжельский завод (посуда с ручной росписью из кобальта), завод в Дулево, фабрика «Фарфор Сысерти».

Читайте также:
Отзывы скраб черный жемчуг антицеллюлитный

Ряд производств, хотя и продолжают выпуск эксклюзивных коллекционных серий, также имеют линии по изготовлению недорогого массового фарфора.

Это такие фабрики как российская мануфактура Гарднеръ, немецкие «Розенталь» (Rosenthal), «Кахла» (Kahla), испанская «Льядро» (Lladro).

Особенности ухода в зависимости от вида фарфора

Посуда из благородной керамики отличается прочностью, великолепным внешним видом, долговечностью. Но белоснежные или расписные сервизы будут радовать глаз долгие годы только при условии правильного ухода.

  • аккуратно мыть вручную теплой водой без замачивания;
  • использовать для отбеливания потемневших поверхностей детское мыло, зубной порошок, раствор столового уксуса.

Для удаления стойких пятен допускается добавить в воду пару капель нашатыря, после чего тщательно сполоснуть утварь и насухо протереть мягкой салфеткой.

Тарелки, чашки, блюда моют сразу же после трапезы, вытирают насухо, иначе на поверхности появятся пятна, разводы, потеки.

  • применение вредных для фарфоровой поверхности абразивных средств;
  • использование химических составов для мытья посуды;
  • замачивание утвари в воде (потрескается глазурь, пропадет блеск, цвет и яркость красок);
  • мытье горячей водой;
  • применение жестких щеток, губок.

Хранят тарелки в вертикальном положении (складывание «горкой» не допускается), в хорошо просушенном состоянии. Нельзя ставить тарелки и чашки после мытья в сушилку, только вытирать досуха и убирать в шкафы. Если нет возможности при хранении раскладывать посуду по отдельности, то покрывают каждый предмет мягкой салфеткой.

В посудомоечной посуде разрешено мыть только некоторые виды фарфоровой посуды. Производители указывают при помощи маркировки такую возможность. При этом выбирают короткие циклы мойки, невысокий температурный режим, применяют для процедуры щадящие составы с натуральными компонентами. С расписными сервизами лучше не рисковать и вымыть чашки с блюдцами вручную, иначе ценная утварь потеряет привлекательность, на посуде появятся сколы, царапины, разводы.

Можно ли мыть фарфоровую посуду в посудомойке – разбираемся с тонкостями

Декорированные позолотой, серебром изделия отмывают очень бережно, так как велик риск стирания слоев. Коллекционный фарфор «преклонного возраста» рекомендуется только протирать от пыли, обходясь без мытья. Аккуратно моют изделия, имеющие выступающие детали (ручки, носики), держа предметы за корпус.

Фарфоровая посуда красива и практична. Зная особенности такой керамики и правила ухода, можно использовать функциональную утварь для повседневности, а роскошные, доставшиеся в наследство от бабушек и родителей сервизы – для особо торжественных случаев.

Источник: chainica.media

Рейтинг
Загрузка ...