Как делают съедобное золото

Содержание

Человек всегда стремился к роскоши. Все, что имеет наибольшую ценность, используется и в повседневной жизни теми, кто хочет почувствовать себя богатым и знаменитым или же таковым является. Золото не стало исключением и уже 9 лет официально используется в пищевой промышленности. Узнайте все о съедобном золоте из этой статьи.

Особенная пищевая добавка E175, делающая любое блюдо во всех смыслах золотым: что мы о ней знаем

Возможно, вам любопытно будет узнать, что за маркировкой пищевого красителя Е175 скрывается «обычное» 23- либо 24-каратное пищевое золото. Это действительно настоящее золото 966 пробы, стабилизированное 3,4% серебра.

Кстати, пищевым серебром также украшают блюда, но ценится оно, конечно, на порядок меньше. Тем не менее серебро в составе золота придает сплаву даже некоторую полезность, быть может, у вас в доме стоит сосуд с водой, в которую опущен небольшой серебряный предмет.

Пищевое золото имеет несколько особенностей:

  1. У него совершенно нет никакого запаха и вкуса, то есть его воздействие исключительно визуальное. Блюдо, украшенное золотом, выглядит богато, да и может ли быть иначе.
  2. Этот металл считается гипоаллергенным и при этом абсолютно безвредным: пройдя по пищеварительному тракту человека, оно выходит из него таким же, как и вошло.

Скажем так, съедобное золото эффектно выглядит и при этом совершенно нейтрально.

ЕМ МЕТАЛЛ МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЗОЛОТО???

Немного истории

Еще в Древнем Египте верили, что употребляя в пищу золото, люди становятся ближе к богам. Вероятно, отзвук этого верования остался в современной Индии, в стране, где употребляют рекордные 12 тонн золота в течение года. Больше этого количества не едят нигде.

Впрочем, и в Европе золото в пищу начали принимать не вчера, а примерно с XV века, только раньше оно было доступно не всем, да и технологии нынче изменились.

В современной Европе золотая добавка впервые появилась в 2009 году в одном из лондонских магазинов и сразу стала своей в высокой кухне. Присутствие украшения из пищевого золота на готовом блюде – достаточное основание, чтобы выставить на него ценник какой угодно высоты.

Тайна изготовления съедобного золота

Все еще остается за семью печатями, известно лишь, что самородки подвергают 30-ступенчатой обработке.

В результате чего получают

  • золотой порошок, используемый зачастую как акцент для наверший и углов кондитерских изделий,
  • золотые хлопья, которые добавляют в алкогольные напитки, отчего они кажутся искристыми, или припорашивают ими готовое блюдо,
  • тончайшую золотую фольгу толщиной всего 100 нанометров используют для выстилания боков торта и других поверхностей кондитерских изделий.

При работе с Е175 кондитеры, как ювелиры даже иногда используют пинцет, ведь каждая крошка этого красителя, в полном смысле слова, на вес золота.

Внимание, поталь!

Поталь очень похожа на пищевое золото, но предназначена она исключительно для рукоделия, значительно дешевле и толще съедобного аналога. Однако недобросовестные кондитеры порой используют именно ее для декорирования своих изделий.

Как отличить? Если кусочек съедобного золота растереть пальцами, от него ничего не останется, а от потали появится темный след. Поталь явно чувствуется на зубах, прилипает к ним (чего со съедобным золотом не происходит) и имеет металлический привкус, словно жуешь фольгу.

Имитатор золота – кандурин

Еще одно вещество широко используется кондитерами для придания позолоченного глянца сладостям, хотя в нем нет в отличие от Е175 ни миллиграмма золота. Но и стоимость его несопоставимо ниже, чем у настоящего золотого декора. Номера кандурина в перечне для Е-добавок не удалось найти.

Тончайший порошок кандурина получают из природных слюд, потому он считается безвредным. Более того, кандурин является продуктом фармации, его продают в аптеках.

Выглядит очень эффектно, отливая перламутровым блеском, наносится легко, считается гипоаллергенным и, в отличие от пищевого золота, не меняется визуально после термической обработки.

Словом, кондитерскими изделиями с пищевым золотом, а также имитирующим его кандурином, можно лакомиться без опаски, тогда как потали на тортах надо избегать.

**Друзья, надеюсь, теперь вам легко будет отличить съедобное золото от несъедобного, а также блеснуть своими знаниями, увидев кондитерские изделия, разукрашенные перламутровой краской кандурином.:)

Кстати, сейчас кандурин не только имитирует золото, серебро или бронзу, спектр его красок расширяется и он может быть практически любого цвета, но обязательно с перламутровым отливом.

И в заключении, как обычно: не забывайте подписываться на мой канал, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии. До новых встреч!:)

Как делают съедобное золото: золото высшей пробы плавят в тигле при температуре 1200 градусов; после плавления его выливают в форму и образуют слиток, который в процессе дробления, проходя через ролики, превращается в тонкую золотую фольгу; эту золотую фольгу разрезают на квадраты и подвергают дальнейшему истончению; раньше это был ручной процесс, основанный на ударе золота молотком до толщины 0,0025 мм, а затем еще до толщины 0,000125 мм; сегодня этот процесс автоматизирован. Получившаяся золотая фольга очень тонкая и, следовательно, очень деликатная. С этого момента со съедобным золотом работают вручную — это требует много ловкости и терпения.

Съедобное золото: как называется, особенности, применение

Съедобное золото — это не выдумки. Вы наверняка слышали о самых изысканных и дорогих представителях кулинарных шедевров, которые приготовлены с декорациями из золота или же с использованием его в качестве ингредиента.

Читайте также:
Почему обручальное кольцо носят на среднем пальце правой руки

Итак, съедобное золото, что это? Специально обработанный металл, который не имеет ни запаха, ни вкуса, но придает любому блюду блеск и роскоши, был введен в официальное употребление совсем недавно. После того как стало доподлинно известно, что золото благотворно влияет на здоровье, власти многих стран мира ввели специально обработанный металл в списки пищевых добавок. Процесс его создания трудоемкий и затратный, поэтому употреблять его в пищу каждый день — слишком большая роскошь. Однако его полезные свойства и привлекательный внешний вид заставляют людей по всему миру тратить десятки тысяч долларов на блюда с добавлением пищевого золота. В связи с особенными характеристиками, в некоторых странах сформировались уникальные традиции, связанные с употреблением металла в пищу. Каждая страна по-своему отличается использованием золотого порошка, хлопьев или целых листов съедобного сусального золота.

Съедобные золотые хлопья (порошок)

Обычай или любовь к роскоши?

В Японии принято пить национальный алкогольный напиток саке с добавлением золотых чешуек в новогоднюю ночь. Это символизирует удачу и счастье в наступающем году.

В изысканной Франции золото принято добавлять в шампанское, что чаще всего подчеркивает благородное происхождение марки вина и его ценность.

В Англии для торжественных случаев продаются золотые конфетти, которые также добавляют в игристые вина. Но это больше связано с самим моментом, нежели с качеством напитка, в который добавляют конфетти.

По всему миру пользуются популярностью конфеты в золотых обертках и "золотые" пирожки, которые также едят вместе с золотой пленкой. Как же вообще появилась идея употреблять золото в пищу?

Новогодние традиции и золото

История появления

В качестве продукта питания его начали использовать лишь в 2009 году, когда оно появилось на прилавках элитных кондитерских Лондона. Сама же традиция использования золота в пищу берет свое начало со времен экспериментов средневековых алхимиков Китая и арабских стран, которые позже распространили результаты исследований о воздействии золота на человеческий организм и по всей средневековой Европе. Однако уже в XVI веке появились первые золотые напитки, символизировавшие роскошь и уникальность.

Золото сегодня

Сегодня съедобное золото используется по всему миру. Несмотря на все усилия шеф-поваров и кондитерских компаний, шоколадных фабрик и ресторанов крупнейших европейских стран, США и Великобритании, лидером по употреблению золота в пищу является Индия. Это больше связано с традициями, однако статистика указывает на то, что индийцы употребляют драгоценный металл в пищу ежегодно в количестве до 12 тонн.

Используется съедобное золото для тортов, пиццы и бургеров в качестве украшения. Наиболее известны шоколадные изделия в съедобной обертке и алкогольные напитки с металлической пылью. Так уже около десятка лет специально разработанный для кулинарных целей гипоаллергенный металл активно используется в кулинарии по всему миру.

золотой Кит Кат

Воздействие на организм

Съедобное золото уже давно признано не только безвредным для организма металлом, но и оказывающим положительное воздействие. В древности золото прописывали для лечения сердечных приступов, а сегодня уже научно подтверждено, что прием определенных доз этого металла улучшает состояние человека при нервных расстройствах и заболеваниях дыхательной системы. К тому же ионы золота улучшают гормональный фон организма и общее состояние здоровья человека, укрепляя иммунитет.

Если вас заинтересовала возможность создать свой кулинарный шедевр с добавлением золота, но вы не знаете, как называется съедобное золото, вам стоит немного узнать о стандартизированном продукте, употребляемом в качестве пищевой добавки. Так называемую Е-175, сформированную в тончайшие легкие золотые листы, порошок или чешуйки, можно приобрести в любом специализированном магазине. Подобная добавка абсолютно безопасна для людей, страдающих от какого-либо типа аллергических реакций, поэтому с ней можно смело начинать работать в любом типе блюд. Вопрос только в том, действительно ли вы хотите тратить деньги на роскошь, не имеющую вкуса и запаха. Многие представители шеф-поваров элитной кулинарии сделали свой выбор.

съедобное золото для тортов

Современные исследования

В современной медицине чрезвычайно популярен раствор на основе ионов золота и деминерализованной воды. Его называют коллоидным и используют в различных сферах медицины.

В XX веке немецким бактериологом Робертом Кохом был сделан ряд открытий об уникальных свойствах золота и его воздействии на разнообразные заболевания бактериальной природы. Ученый получил Нобелевскую премию за исследования в области угнетающего воздействия золота на туберкулезную палочку. Благодаря этим исследованиям на сегодняшний день открыта возможность лечения и других подобных заболеваний дыхательных путей.

Золото укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

Наиболее удивительное и самое популярное направление в медицине сегодня — это БАДы золота и их использование в лечении психических расстройств. Благодаря улучшению кровообращения в мозге и периферической нервной системе, повышается скорость мышления, за счет расслабления мышц и нервов снимается напряжение и лечатся депрессии. Современные исследования рассматривают золото как металл, способный бороться с нарко- и алкозависимостью.

Считается, что золото разрушает онкологические клетки, мягко воздействуя на организм.

Читайте также:
Почему говорят дареное не дарят

В элитной кулинарии

В меню самых дорогих ресторанов мира во Франции, США и Турции вы найдете сразу несколько наименований разнообразных блюд стоимостью до нескольких десятков тысяч долларов. В элитной кулинарии съедобное золото используется в виде тончайших листов 24-каратного золота. Помимо листов, используется золотая стружка и гранулы. Каждое блюдо по-своему уникально и отличается особой роскошью для любителей эффектного гастрономического опыта.

сусальное золото съедобное

Тем, кто готов на все ради новых вкусовых впечатлений (хотя здесь аппетит скорее вызывает внешний вид блюда), потратить на них придется несколько миллионов долларов. Интересный пример "золотой кулинарии" — так называемый 24 Carrot Cake, изготавливаемый в виде золотого слитка. На этом фантазия поваров не останавливается: в мире существуют леденцы с золотой крошкой, мороженое и разнообразные напитки.

Что такое пищевое золото? Рассказываю о пищевом золоте в листах, порошке, хлопьях. Состав, вред и польза сусального золота. Как украсить торт пищевым золотом. Производство пищевого золота остается секретом, который фирмы по понятным причинам не торопятся раскрывать общественности. Известно только, что базовым ингредиентам становятся самородки, которые проходят через 30 этапов обработки, пока не получаются тончайшая фольга. Ее толщина — 100 нанометров. Для сравнения вирусы, с которыми в последнее время борется весь мир, более толстые. Их диаметр — 120 нм. Учитывая состав, неудивительно, что кондитерское золото очень дорогое.

Пищевое золото: кондитерское съедобное, проба, свойства и формы выпуска, эффектное применение в пищевой индустрии

Первое, что приходит на память, когда речь идёт об употреблении золота в пищу – это древние легенды и истории о придворных алхимиках, готовивших из этого благородного металла таинственные эликсиры, обладавшие волшебными свойствами.

Однако, на вопрос, можно ли есть золото, ответ будет положительным. Оно действительно может быть съедобно. Чистое золото не только не вредно, но даже полезно. В полном соответствии с древними легендами оно омолаживает организм и нормализует метаболизм. Кроме того, оно не может вызвать аллергию.

Украшение пищевым золотом блюд практикуется в дорогих ресторанах по всему миру. Более того, сейчас использование этой дорогостоящей добавки стало трендом в элитной кулинарии. А некоторые заведения сделали блюда с её добавлением своей визитной карточкой. Например, Art Cafe Mocca в дубайском Downtown Dubai, который подаёт кофе с пищевым золотом.

Советуем почитать: Аффинаж золота в домашних условиях

Проба и свойства пищевого золота

Разбираясь, какими свойствами, обладает золотая фольга важно вспомнить об особенностях природного металла. Чистый продукт без примесей отличается желто-зеленым оттенком с необычным блеском. Материал мягкий, пластичный, один грамм способен покрыть площадь на несколько сотен квадратных метров.

Природный драгметалл используется как основа для изготовления сусального декоративного золота. Добавка не способна всасываться организмом и разносится по крови. Максимально быстро выводится из организма в неизменном виде естественным способом.

Выделяют следующие свойства элемента:

  • пластичная масса, хорошо гнется;
  • при обработке не требует изменений природной структуры;
  • не контактирует с элементами окружающей среды;
  • мягкий материал, который плавится под воздействием высокой температуры.

Сусальное золото пищевое имеет простой состав: 96% золота и 4% серебра. Чаще для производства классической сусали используются 960 проба, зарубежное сусальное золото делают именно так. Отечественные производители могут брать высокопробное золото 958 и 750 пробы.

Золото в кулинарии

Пищевое золото – это добавка, которая широко используется в кондитерском ремесле

В элитной кулинарии

В меню самых дорогих ресторанов мира во Франции, США и Турции вы найдете сразу несколько наименований разнообразных блюд стоимостью до нескольких десятков тысяч долларов. В элитной кулинарии съедобное золото используется в виде тончайших листов 24-каратного золота. Помимо листов, используется золотая стружка и гранулы. Каждое блюдо по-своему уникально и отличается особой роскошью для любителей эффектного гастрономического опыта.

сусальное золото съедобное

Тем, кто готов на все ради новых вкусовых впечатлений (хотя здесь аппетит скорее вызывает внешний вид блюда), потратить на них придется несколько миллионов долларов. Интересный пример «золотой кулинарии» — так называемый 24 Carrot Cake, изготавливаемый в виде золотого слитка. На этом фантазия поваров не останавливается: в мире существуют леденцы с золотой крошкой, мороженое и разнообразные напитки.

Практика применения золотого ингредиента во всем мире

Золотой кондитерский декор чаще всего используется элитными кондитерскими. Им можно украсить торт, покрыть десерт или пирожные. Декор пользуется популярностью по всему миру в кондитерском, кулинарном и винодельческом деле:

  • Франция таким красителем обогащает шампанское. Это еще больше подчеркивает благородность напитка;
  • Англичане придумали особое винное конфетти, которым наполняется бокал непосредственно при подаче. Также декор используется для упаковки кондитерской продукции;
  • Японцы традиционно обогащают национальный напиток — саке;
  • Некоторые страны производят конфеты, которые можно есть с оберткой.

Современные исследования

В современной медицине чрезвычайно популярен раствор на основе ионов золота и деминерализованной воды. Его называют коллоидным и используют в различных сферах медицины.

В XX веке немецким бактериологом Робертом Кохом был сделан ряд открытий об уникальных свойствах золота и его воздействии на разнообразные заболевания бактериальной природы. Ученый получил Нобелевскую премию за исследования в области угнетающего воздействия золота на туберкулезную палочку. Благодаря этим исследованиям на сегодняшний день открыта возможность лечения и других подобных заболеваний дыхательных путей.

Золото укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

Наиболее удивительное и самое популярное направление в медицине сегодня — это БАДы золота и их использование в лечении психических расстройств. Благодаря улучшению кровообращения в мозге и периферической нервной системе, повышается скорость мышления, за счет расслабления мышц и нервов снимается напряжение и лечатся депрессии. Современные исследования рассматривают золото как металл, способный бороться с нарко- и алкозависимостью.

Читайте также:
Золотое кольцо жадного змея dark souls 3 где

Считается, что золото разрушает онкологические клетки, мягко воздействуя на организм.

Польза сусального золота для организма: миф или правда

Считается, что золото оказывает благоприятное действие на человеческий организм. При этом оно не впитывается в кровь, не растворяется и неизменно выводится из организма. Драгметалл обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает при проблемах с нервной системой;
  • облегчает заболевания дыхательной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает мозговую активность.

Польза сусального золота для организма: миф или правда

Шоколад, украшенный пищевым золотом

Раньше врачи рекомендовали употреблять золото для очищения организма, при проблемах с сердцем, печенью и пищеварительной системой. При этом даже сегодня до конца, не известно способен ли металл «лечить». Понятно одно – он точно не вредит организму.

Золотая пицца поможет поправить здоровье

Шведский повар по имени Исмаил Эртекин убежден, что употребление в пищу небольшого количества такого благородного металла, как золото, благоприятно влияет на состояние здоровья. В частности, оно повышает иммунитет. Но просто употреблять золото в пищу в чистом виде не очень приятно. Другое дело – совместить его прием с приемом любимой пищи, например, пиццы, которую любят практически все. Именно такую драгоценную пиццу подают в ресторане Avanti, где и работает Исмаил. Это заведение располагается в Цюрихе, и, благодаря включению золотой пиццы в меню, уже стало достаточно популярным.

Стоимость пищевого золота, популярные марки

Дешево купить настоящее съедобное украшение не получится. Средняя цена 10 сусальных листов от 2500 до 3500 руб. На территории России популярными марками продукта являются:

Пищевое золото Giusto Manetti

Пищевое золото марки Giusto Manetti Battilor

Приобрести добавку можно в Москве, СПБ, Ростове, Екатеринбурге. Опт и розница доступно через специализированные интернет-магазины. Доставка возможна в Саратов Краснодар, Нижний Новгород и другие регионы России.

История появления

В качестве добавки в блюда и украшения сусальное пищевое золото стали широко использовать примерно с 2009 года. Однако традиция применения металла в пищу берет свое начало еще со средних веков, когда алхимики арабских стран и Китая проводили свои эксперименты.

Позже Европа переняла их опыт, появились первые напитки с драгоценным металлом – это было настоящей роскошью и знаком особого статуса, позволить себе «есть и пить» золото мог далеко не каждый

Сегодня золотая добавка в блюдо используется достаточно широко, как ни странно, но лидером в этом плане уже долгое время остается Индия. Возможно, этот факт зависит и от местных традиций – индийцы часто и много употребляют в пищу золото, связано это с верой в его уникальные качества и в способность приносить пользу всему организму.

Отзывы

Впервые узнать о сусальном золоте пришлось на работе. Его использовали как посыпку для украшения кондитерских изделий. Такой небольшой элемент кардинально менял вид сладостей. Решили испробовать на деле и листовой декор, с которым также легко работать. Такие десерты стоят дороже, но уходят на ура.

Константин, кондитер из Москвы

Катерина, повар-кондитер, Краснодар

Интересуясь новинками индустрии, стало понятно, что золотой декор стал трендом современности. Также захотелось попробовать. Сначала использовали исключительно мелкое золото, постепенно познакомились и с листами. Правильно выбранный товар помогает создать уникальную привлекающую внимание сладость, а также придает блюдам богатый внешний вид.

Для привлечения внимания к собственной продукции часто приходится экспериментировать. Теперь уже мало кого удивляют шоколадные фигурки. Золотые элементы, добавляемые к продукции, не утяжеляют ее вид, а наоборот делают праздничный акцент. С золотом в любом виде комфортно работать, при этом внешний вид изделий меняется моментально.

Дарья, шоколатье, Питер

Как его можно использовать

Еще совсем недавно кулинарные украшения из золота были доступны исключительно в элитных и очень дорогих заведениях. Ими украшали торты, пирожные, разнообразные десерты. Но и этим не ограничивается применение драгметалла.

Например, во Франции золотой краситель добавляют в шампанское – так вкус и вид напитка становится еще благороднее

. Некоторые производители конфет делают съедобную упаковку именно из сусального пищевого золота. В дорогих заведениях Японии его добавляют в саке, листы из него укладывают в суши.

Таким образом, кондитерские изделия – не единственная область применения золотого украшения

. В кулинарии оно используется как оригинальная приправа, придающая неповторимый яркий акцент блюду. Его добавляют и как декор для эксклюзивной подачи еды.

Золоту нашли применение и в кофейнях. С его помощью из одной маленькой чашечки горячего напитка удается сделать настоящее произведение искусства.

Добавка использовалась бы намного шире, но пока препятствием является стоимость, она настолько велика, что применение ее для массового производства кондитерских изделий, невыгодно. И это, пожалуй, единственное ограничение.

Для чего нужна Поталь?

— материал, с которым любят работать многие мастера рукоделия, но чаще всего он применяется при создании украшений из полимерной глины. Благородный блеск сусального золота, эффект кракелюра (растрескивания) — изделия с

поталью

всегда выглядят очень утонченно и благородно.

Что наносят базу или топ в начале? Что наносят перед базой гель лака? Что наносить базу или топ? Что наносить перед базой гель лака? Что наносить первое топ или базу? Что наносить сначала базу или топ? Что наносится перед базой? Что наносится первым? Что написать о себе в Телеграме? Что напоминает цветок фиалки?

Было бы удивительно, если б в стране, где даже у дворника припрятано пара-тройка килограмм золота на «черный день», не предлагали питаться этим драг металлом. Одной из последних новинок в мире арабской кулинарии стал чай, который подают в дубайском кафе Art Cafe Mocca (Madina Mall, Beirut Road, Muhaisnah 4) а также в отеле Al Manzil Hotel. Уникальность чая заключается в том, что заварка, используемая для его приготовления, покрыта слоем 22-каратного золота. Чайные листья для изготовления «золотой заварки» собирают на Цейлоне. Затем их отправляют в Германию для нанесения золотого покрытия. Из Германии заварку везут на ароматизацию натуральными добавками в Марокко, и лишь после этого доставляют в Дубаи, где местная элита и денежные мешки из Европы и США встают в очередь за чашечкой золотого чая. Надо признать, что цена за чашку такого чая пока весьма демократичная – всего $15 (55 AED).

Читайте также:
Что такое родирование серебра

Если хотите чего-то покрепче и подороже, отправляйтесь в бар The Sky View в гостинице Burj Al Arab. Во-первых, там можно прикупить золотых пирожных к не менее золотому кофе. По статистике, гости отеля съедают золота за кофе с пирожными в год более 5 килограмм. А до недавнего времени в баре можно было выпить один из самых дорогих коктейлей в мире «27.321». Название коктейля является и его ценой в дихрамах (почти $7500), а также в ней зашифрована магия чисел Burj Al Arab — 27 — число этажей и 321 — высота гостиницы в метрах. Коктейль готовили на основе 55-летнего виски Macallan и подавали в бокалах Baccarat покрытых 18-каратным золотом. Но поскольку бокалов было выпущено всего 10 (а они были обязательным условием подачи коктейля), с последним из барного меню исчез и цифровой коктейль. Неплохим дополнением к чаю может стать кекс The Golden Phoenix стоимостью $1000 из кафе Bloomsbury в торговом центре Dubai Mall. В состав кекса, которым можно скрасить чаепитие, входят: съедобное золото (пластинки + посыпка), итальянский шоколад, органическая клубника и другие изысканные ингредиенты. P.S.: Готовится кекс долго, поэтому заказывать его нужно за сутки до похода в кафе.

Съедобное золото продается в виде листов и хлопьев. При помощи хлопьев на кондитерских изделиях делают золотую присыпку, а золотыми листами покрывают поверхности тортов. Из золотых листов также вырезают фигурки и наносят их на шоколад. Съедобное золото можно купить в интернете (в том числе – на аукционе Amazon). Как правило, блюда со съедобным золотом довольно дороги – не столько за счет драгоценного металла, сколько за счет престижности. Так, один из ресторанов Нью-Йорка предлагает своим клиентам сырный десерт с трюфелями и золотыми лепестками по цене 1000 долларов за порцию.

Что такое пищевое золото и как использовать его для украшения торта

Что такое пищевое золото - фото

Золотую фольгу в кулинарии используют еще с эпохи постройки пирамид. Египтяне верили, что поедая драгметалл, они становятся ближе к богам. Сейчас украшение тортов золотом уже не несет такого оттенка мистики. Но оно не теряет популярности.

Что такое пищевое золото

Конечно, сейчас популярна тенденция называть красивыми именами обычные подделки. Но пищевое кондитерское золото не относится к этой категории. Это натуральное золото 966 пробы, стабилизированное с помощью 3,4% серебра. То есть, это настоящий драгоценный металл, который можно употреблять в пищу, а не его аналог по цвету, как кандурин.

Производство пищевого золота остается секретом, который фирмы по понятным причинам не торопятся раскрывать общественности. Известно только, что базовым ингредиентам становятся самородки, которые проходят через 30 этапов обработки, пока не получаются тончайшая фольга. Ее толщина — 100 нанометров.

Для сравнения вирусы, с которыми в последнее время борется весь мир, более толстые. Их диаметр — 120 нм.

Учитывая состав, неудивительно, что кондитерское золото очень дорогое. Поэтому его используют в основном для изготовления авторских десертов на крупные праздники: свадьбы, юбилеи и т.д. Можно выделить 3 стандартных вида применения золота для декорирования в зависимости от его формы:

  1. Фольга. Используется для покрытия внешнего слоя пирожных, тортов. Также полезно для декорирования фигурок из шоколада, отдельных узоров.
  2. Хлопья. Ими украшаются печенье, кейк-попсы, конфеты и другие десерты для создания акцентов.
  3. Блестки и порошок. Используются как посыпка и блестящий акцент в декоре, выделение граней, углов и т.д.

Золото — мягкий металл. А при толщине в 100 нм, он совершенно не чувствуется на зубах. Кроме того золото химически нейтрально. Поэтому вы никак не сможете почувствовать его вкус или запах. Так что ощущения от десерта останутся неизменными.

Польза и вред пищевого золота

Украсить торт сусальным золотом — это полдела. Клиентов обычно больше заботит то, есть ли от этого польза или вред для организма. И на этом этапе информация начинает различаться. В том, что золото безопасно не сомневается никто:

  1. Оно химически нейтрально и не взаимодействует с телом человека, поэтому гипоаллергенно и не мешает работе внутренних органов.
  2. Металл не оседает в кишечнике, поэтому он легко покидает организм естественным путем в неизменном виде.
  3. У золотой фольги нет острых кромок. Она не способна поранить пищевод.

Небольшой процент серебра аналогично безопасен. Более того, он будет оказывать слабый бактерицидный эффект, немного улучшая пищеварение.

Пищевое кондитерское золото - польза и вред - фото

Что касается пользы золота, то этот металл овеян мифами и легендами. Если поискать информацию, то можно узнать, что при поедании драгоценной добавки можно:

  • очистить печень и почки;
  • защитить легкие от микробов;
  • улучшить кровообращение;
  • наладить работу мозга.

Единственное, непонятно, как все это работает, если золото не взаимодействует с организмом человека и покидает его в неизменном виде. Поэтому я считаю, что драгметалл нейтральный. Не несет ни вреда, ни пользы. Это просто украшение.

Некоторые племена в Индии считают до сих пор, что употребление золота в пищу дарит способность к левитации. Наверное, поэтому индусы лидируют в мире по поеданию драгметаллов.

Читайте также:
Как сделать сережки из бусин

Если вы все еще переживаете насчет возможного вреда от употребления золота, просто учтите, что драгоценные десерты регулярно употребляются европейцами еще с 15 века. И пока никто не пострадал.

Кроме того золото регулярно добавляется в дорогие напитки, вроде саке Choya Gold или Manotsuru, вина Aviva или Infuehr Gold, ликера Goldwasser и даже в растворимый кофе Bushido Katana Gold. А о количестве десертов с таким декором и говорить нечего.

Как выбрать кондитерское золото

Найти пищевой драгметалл можно в кондитерских магазинах и на интернет-площадках. Но вы должны сразу приготовиться к тому, сколько стоит пищевое золото. Хлопья или порошок весом 0,1 г в баночке обойдутся вам в пару тысяч рублей. То же касается и пары кусочков листовой фольги 5х5 см. Это нормальная цена, учитывая состав такого декора. Если вы найдете намного более дешевый вариант — это однозначно подделка.

Перед покупкой обязательно проверьте состав. В нем должно быть указано только золото и серебро. По европейской номенклатуре это пищевая добавка Е175. Если есть любые примеси — не берите.

Каждая баночка и книжка с листами фольги обязательно имеют сертификат качества. А чтобы точно убедиться, что это не подделка, вы можете провести еще несколько тестов:

  1. Осмотреть лист фольги. На нем обязательно должна быть указано количество каратов 23-24.
  2. Растереть в пальцах небольшую часть. Кусочек фольги или хлопья легко превратятся в незаметную глазу пыль.
  3. Укусить. Вы не должны почувствовать ничего: ни скрежета металла на зубах, ни характерного привкуса.

Все эти проверки нужны, чтобы не купить случайно поталь. Это дешевый аналог золота в листах, но не пищевой. С ним в основном работают мастера рукоделия, но ради экономии иногда этот материал наносится и на десерты. Его главные отличия:

  1. Толщина. Поталь толстая, она хорошо чувствуется на зубах.
  2. Вкус. Он примерно такой же, как у обычной пищевой фольги. Только металлические нотки еще сильнее выражены.
  3. Следы. Если растереть такую фольгу между пальцев, она потемнеет и испачкает кожу.

Поталь вредна. При употреблении ей можно отравиться, даже если забыть о том, что с таким покрытием десерт точно будет испорчен. Поэтому не надо экономить ценой здоровья и пользоваться поддельными материалами.

Способы украшения тортов и десертов

Наносить съедобную фольгу для декора десертов страшно, но не сложно. Проще всего пользоваться хлопьями. Их достаточно раскидать сверху на торт или пирожное в хаотичном порядке.

Как использовать золотую фольгу в кулинарии - хлопьями - фото

Если у вас мелкие золотые блестки, которыми хочется украсить шоколадные конфеты, кейкпопсы, их можно закрепить еще не остывшей глазурью, аккуратно посыпая десерт. В результате у вас получится что-то наподобие этого:

Как использовать золотую фольгу в кулинарии - блестками - фото

Еще несколько вариантов украшения шоколадных конфет:

Как использовать золотую фольгу в кулинарии - украсить конфеты - фото

Главное — не берите хлопья руками. Вы можете их легко смять, оставить жирные следы от пальцев на поверхности. Лучше вооружиться пинцетом и экономить каждый кусочек.

Как крепить сусальное золото

Работать с фольгой немного сложнее чем с хлопьями. Если вы планируете покрыть целый торт, то у вас может не получиться идеально с первого раза. Все-таки, это достаточно кропотливая работа, для которой вам потребуются:

  • обтянутый мастикой торт;
  • мисочка с водой;
  • книжка с фольгой;
  • ножницы;
  • бумажное полотенце;
  • перчатки.
  1. Отделяем бумажный лист с фольгой от книжки. Обрезаем лишнюю бумагу с 3 сторон. За последний кусочек мы будем держаться во время работы.
  2. Складываем бумажное полотенце, чтобы получился плотный и удобный для работы прямоугольник. Слегка смачиваем водой и промакиваем мастику. Обрабатывать за раз надо небольшую площадь, чуть больше, чем у сусального золота. Сильно мочить мастику нельзя, иначе она растает. Просто промакиваем.
  3. Приклеиваем сусальное золото к торту. Для этого прикладываем фольгу к мастике и аккуратно разглаживаем через бумагу в одном направлении.
  4. Смачиваем соседний участок, не прикасаясь к золотому покрытию. Иначе оно легко порвется. Повторяем процедуру, пока не закончится торт.
  5. Если остались зазоры, отрезаем фольгу вместе с бумагой по размеру и аккуратно наносим, стараясь не зацепить уже имеющийся слой.

Сусальное золото нельзя трогать ни руками, ни тряпочкой, ни кистью. Оно очень легко рвется и деформируется. А с учетом стоимости декора, каждая ошибка будет стоить дорого. Зато в результате у вас получится вот такая красота:

Как приклеить сусальное золото к торту - фото

Еще можно не покрывать весь торт целиком. Достаточно сделать красивый узор ободком, даже не заботясь о том, чтобы он был ровным. Так сэкономите и вы, и клиент, не теряя привлекательности декора:

Как приклеить пищевое золото к торту - фото

Вот еще простая идея оформления денежного торта. Монетки можно взять шоколадные и покрыть кандурином:

Как приклеить кондитерское золото к торту - фото

Мне очень нравятся такие золотые акценты на десертах. А вам? Или все это просто понты и цыганщина? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Пищевое золото имеет несколько особенностей: Скажем так, съедобное золото эффектно выглядит и при этом совершенно нейтрально. Немного истории Еще в Древнем Египте верили, что употребляя в пищу золото, люди становятся ближе к богам. Вероятно, отзвук этого верования остался в современной Индии, в стране, где употребляют рекордные 12 тонн золота в течение года. Больше этого количества не едят нигде. Это действительно настоящее золото 966 пробы, стабилизированное 3,4% серебра. Особенная пищевая добавка E175, делающая любое блюдо во всех смыслах золотым: что мы о ней знаем. Кстати, пищевым серебром также украшают блюда, но ценится оно, конечно, на порядок меньше.

"Источники"
  • https://zen.yandex.ru/media/id/60aea084f8eb2f19043cef1b/osobennaia-piscevaia-dobavka-e175-delaiuscaia-liuboe-bliudo-vo-vseh-smyslah-zolotym-chto-my-o-nei-znaem-60f3c813cf9db26dda8b0255
  • https://fb.ru/article/414319/syedobnoe-zoloto-kak-nazyivaetsya-osobennosti-primenenie
  • https://xn--g1amf0a.xn--p1ai/vidy/pishchevoe-zoloto.html
  • https://paulinecakeclub.ru/chto-takoe-pischevoe-zoloto/

Рейтинг
Загрузка ...