Подготовка художественных украшений является сложной задачей даже для лучших производителей ювелирных изделий. Процесс изготовления ювелирных изделий включает в себя самые передовые технологии и специальные исследования. Натуральные компоненты ювелирных изделий (камни, серебро и аксессуары) проходят через множество процессов, чтобы превратиться в готовое изделие.
Эти украшения уникальны и требуют много времени и навыков. Как же изготовляются украшения из серебра? Представляем краткое описание всех процессов, участвующих в производственной цепочке.
Покупка камней и серебра
Прежде всего, приобретается правильный набор серебра. Стерлинговое серебро — сплав, смешанный с другими металлами. 0,925 или 92,5% — это минимальная доля чистого серебра, которая должна быть включена в смесь. Сплав создан для того, чтобы упрочнить натуральное серебро, чтобы сделать его прочным и менее склонным к потускнению.
Дизайн ювелирных изделий
Каждое украшение начинается с концепции. Концепция — это, по сути, грубый дизайн в сознании дизайнера. Окончательный дизайн — это результат тесного сотрудничества между дизайнером и мастером, благодаря которому арт-объект приобретает подлинное происхождение ручной работы.
Серебряное кольцо своими руками
Молдинг
После того как эскиз завершен со всеми мелкими деталями, он передается в секцию литья. В отделе литья очень опытные профессиональные формовщики превращают эскиз в мастер-форму, которая определяет основу для всего процесса.
Кастинг (литье по выплавляемым моделям)
Металлическое ювелирное украшение будет либо уникальным, например, уникальным обручальным кольцом на заказ, либо моделью для резиновой пресс-формы, которое может быть получено методом литья по выплавляемым моделям. Этот традиционный метод использовался в древнем Египте
Полировка
Каждая деталь должна быть отполирована во время изготовления крепления. Все крепление тщательно очищено и отполировано до высочайшей степени гладкости.
Проверка качества
После того, как процесс нанесения покрытия завершен, ювелирное изделие доставляется в отдел проверки, где каждая деталь изучается с большим вниманием и тщательно проверяется на наличие дефектов. Этот процесс проверки качества выполняется очень опытными работниками, и все дефектные изделия отправляются обратно в соответствующие отделы.
Источник: md-eksperiment.org
От слитка до колечка: 15 фактов о создании украшений из серебра
Woman’s Day заглянул в ювелирные мастерские и узнал, как рождаются ювелирные изделия из белого металла.
18 мая 2016
Фото: Getty Images
Многие звезды кино и шоу-бизнеса питают страсть к изделиям из серебра. Мэрайя Кэри и Дженнифер Лопес носят обручальные кольца из серебра с бриллиантами. Джессика Альба надевает на светские мероприятия винтажное серебряное колье, сделанное в 60-е годы прошлого века. Футболисты Дэвид Бекхэм и Криштиану Роналду носят серьги из этого же металла, а Анджелина Джоли даже стала автором коллекции ювелирных изделий из серебра! Но как же создаются украшения из этого благородного металла?
Ювелирка своими руками: Эпизод 3 Серебряные сережки/ Hand Made Jewelry Episode 3
Корреспонденты Woman’s Day побывали в гостях у пермских ювелиров (сами себя они называют гномами, так как мастерские располагаются в подвале) и разузнали, как рождаются серьги, кольца, браслеты и колье.
Факт № 1. Серебро известно уже около 7 тысяч лет. Первые образцы этого металла привезли в Европу предположительно из Сирии.
Факт № 2. Если слиток золота выглядит как кирпич, то слиток серебра – как пирамида.
Факт № 3. Серебро выделяют из руды. Металл расплавленными каплями падает в раствор, образуя гранулы, – так получают серебро высшей 999,9 пробы (его еще называют «четыре девятки»). В нем всего 1 г примесей на 10 кг сплава. Ювелиры предпочитают работать не со слитками, а именно с серебром в виде гранул-капель.
Фото: Алексей Гречищев
Факт № 4. Образ будущего изделия художник рисует карандашами на бумаге. Объемные модели лепит руками. А плоские программирует на компьютере: с него картинка подается на аппарат, который вырезает форму из пластмассы.
Для изготовления восковой формы понадобится каучук
Фото: Алексей Гречищев
Факт № 5. Получение формы для будущего колечка или кулона – многоступенчатый процесс. Сначала изготавливают восковую модель. Чтобы тиражировать изделие, модели делают по нескольку штук. Их крепят на столбике наподобие веточек искусственной елки, которую мы собираем на Новый год. Кстати, ее так и называют «елочка».
Собранная елочка-восковка поступает в литейный цех.
Елочку помещают в сосуд-опоку
Фото: Алексей Гречищев
В литейном цехе елочку-восковку помещают в сосуд с отверстиями (его называют опокой), обматывают тканью, заливают в нее гипс и накаливают. Воск тает и вытекает из формы по отверстиям. Таким образом в гипсе образуется пустота. Итоговая форма под серебро готова!
Факт № 6. Литейный цех напоминает кухню. Есть «миксер» – формовочная машина, весы и печи. Во время изготовления украшений используется лимонная кислота. Мастер, следуя технике безопасности, ходит по цеху в резиновых тапочках. А еще здесь жарко, как на любой кухне во время готовки.
Источник: www.wday.ru
Швензы серебрянные KRISTALEN Основа для серег «Полоска» — отзыв
Как стать ювелирным мастером? Оказывается сделать серебряные серьги — это очень просто со швезами KRISTALEN!
Опыт использования:
месяц или более
Куплено онлайн (ссылка)
Несколько лет назад я увлеклась украшениями из натуральных камней, делаю заказы у мастеров в онлайн-магазинах. Очень хотелось серьги с малахитом и я их себе купила. Но они шли со швензами из латуни с родиевым покрытием. Когда-то было у меня колечко из латуни и украшения с родиевым покрытием были, и аллергии на эти металлы не возникало.
Но в этот раз что-то пошло не так. Уши от родных швенз краснели через пол часа, носить серьги было невозможно. И одолела меня печаль.
Решила что нужно заменить швензы на серебрянные иначе будут лежать украшения мертвым грузом в коробочке.
Подумала, что могу и сама поменять застежки, но где же купить?
В моем городе подобных магазинов нет, есть только ювелирные мастерские но там ценник зверский. Опять на помощь пришел интернет. Есть специализированные магазины, но их не так и много, где можно купить действительно серебряную фурнитуру. Но там либо опт, либо значимая оплата за пересылку. Вспомнила про онлайн-мегамаркеты. И тут мне повезло.
На озоне нашла магазинчик продающий серебряные швензы.
И выбор у них не плохой, я даже растерялась. Все же выбрала классические.
Основа для серег «Полоска» KRISTALEN пришли в обычном целлофановом пакете с ювелирной биркой, но швензы были не опломбированы. Так и лежали по отдельности в пакетике.
На бирке написан вес, составляет он 2,05 гр. Но конечно я их не перевешивала, так как и прибора у меня такого нет. Также указана проба серебра — 925. Есть печать на застежках, хотя с 2020 года существует закон о добровольном клеймении серебряных изделий, произведенных в России. Но я считаю, что если производитель уверен в своем изделии, и честно выполнил работу, то ему не страшно и не стоит труда поставить пробу.
Эта основа для серег выполнена в классическом стиле. Полоска не широкая — 3,5 мм, в длину с основой для подвески 16 мм. Швензы пришли без царапин и черноты, новенькие.
Эта основа имеет английскую застежку, как я и хотела. Замок мне показался туговатым, но так как серебро мягкий металл, то со временем они разносились. Но в любом случае скорректировать всегда можно.
Крючочек для подвески сделан из прочной проволки, не тоненький, имеет разъем, который с легкостью отодвигается тонкогубцами. Я не знаю тонкостей мастерства, но у меня был дома такой инструмент и именно им прекрасно получилось раздвинуть кольцо и вставить в основу камня-подвески и также колечко зажать.
Все получилось с первого раза. При желании можно отдать в ювелирную мастерскую, чтобы разъем на швензе запаяли.
То что это настоящее серебро, не сомневаюсь, уши теперь не болят. Ношу несколько месяцев, внешне швензы не изменились.
По цене. Я покупала перед новым годом и цена составляла 369 рублей, сейчас выше, но тоже не очень дорого.
Источник: irecommend.ru