Как делают столовое серебро

Еще во времена древних цивилизаций было замечено благотворное влияние серебра на здоровье человека, в частности на пищеварительную систему, так как серебро обладает бактерицидными свойствами. Ещё со времён Киевской Руси столовое серебро, как правило, это были ковши и кубки, использовалось и почиталось, а подарки и подношения из него имели особую ценность. Первый же русский столовый сервиз был изготовлен по указу Петра Первого в 1711 году.

В настоящее время существуют два основных способа производства столового серебра – художественное литье и штамповка. Изделия, которые изготовлены методом художественного литья, вне всякого сомнения, более красивы и дорогие. Они изготавливаются единично или мелкими партиями.

Их характеризует разнообразный и объемный орнамент, богатое украшение и гораздо более широкий ассортимент. Товары из столового серебра изготовленные методом художественного литья, несомненно, в большей степени заинтересуют любителей эксклюзивных и оригинальных вещей, желающих приобрести вещи с особенным дизайном и орнаментом. Предметы столового серебра, изготовленные методом художественного литья, обладают индивидуальностью и позволяют подчеркнуть художественный вкус и статус своих владельцев. Также этим методом могут изготавливаться предметы из столового серебра с использованием других драгоценных металлов – золота, платины и других. Тут всё зависит от желания заказчика и от уровня его благосостояния.

Как делают столовые приборы

Следующий способ изготовления столовых приборов это штамповка. Изделия, изготовленные этим методом, являются наиболее распространёнными, так как в этом случае столовое серебро имеет сравнительно небольшую стоимость изготовления. Дизайн таких изделий достаточно однообразен, а декоративные элементы не отличаются особой изысканностью.

Это связано с дороговизной инструментов для изготовления – штампов. Но зато это позволяет изготавливать изделия из столового серебра большими партиями, а также обеспечивает идеально гладкую и ровную поверхность столовых приборов. Хотя и среди штампованных серебряных изделий иногда встречаются настоящие произведения искусства.

Исходя из уровня благосостояния и художественного вкуса современного человека, он может выбрать столовое серебро по своему вкусу, которое имеет материальную художественную и практическую ценность.

Источник: posudasmart.ru

Столовое серебро галантного века.

Роскошное столовое серебро галантного века (1714-1789 гг), дошедшее до наших дней, удивляет своей красотой и изяществом. Мы почти ничего не знаем о его производстве в те далёкие времена. Наше поколение может лишь строить догадки об этом. Помня тот непреложный факт, что похожие изделия получаются при использовании похожих материалов, инструментов и оборудования, мы можем наблюдать за современным производством серебряной посуды и с большой долей вероятности предполагать, что и 300 лет назад для её производства были задействованы такие же высокие технологии.

Производство столового серебра на фабрике АргентА

«Чистка серебра», Андре Буйе 1737 год, Музей Декоративного искусства, Париж.

Посмотрите на фото столового серебра 18 века:

Читайте также:
Тонирующий мусс сьес мерцающее серебро инструкция по применению

Столовый набор для путешествий принца Чарли, 1740-1741

1700-1720. Франция. Художественный Музей метрополитен.

Столовый сервиз князя епископов Хильдесхайме Аугсбургского (на сегодняшний день наиболее полного из сохранившегося немецкого серебра 18-го века), доставленного в 1763 году епископу Фридриху Вильгельму фон Вестфален , Баварский Национальный музей, Мюнхен

1740-1790. Набор столового серебра на 12 персон, содержит вилки, ложки, десертные ложки, ножи

Гигантский серебряный охладитель для вина 1705 года, Лондон

Коробка с 24-мя столовыми ножами, 1740 год

Early British Table Silver, Hanoverian Cutlery Setting (Although teaspoons were not part of the meal), silver, c.1730s. [M. Ford Creech Antiques Fine Arts, Memphis, TN]

1730 год, раннее британское столовое серебро.

1770 год. Серебряные прибор для нарезки огурцов.

Обеденные приборы из серебра изготавливали еще в древнем Риме и древней Ассирии. Пользовались серебром и позже: к 13 веку оно стало излюбленным материалом для изготовления столовой посуды. Изначально столовые приборы из металла служили отличительной чертой знати, таким показательным образом отделявшей себя от плебса, что веками пользовался глиняной или деревянной посудой.

Но массовое использование серебра для производства не только украшений, но и посуды, началось лишь с середины 18-го века , что привело к созданию восхитительных изделий, радующих глаз уже третью сотню лет. С тех пор и вошло в жизнь людей такое понятие, как «фамильное серебро». (Массовое производство возможно только при промышленной добыче серебра из руды и промышленномы производству серебряной посуды на мануфактурах)

Разнообразие столовых предметов и утвари из этого металла может поразить даже самое богатое воображение. Это подсвечники и портсигары. Ложки, вилки и ножи, супницы и тарелки, статуэтки с вазами, табакерки, блюда и подносы, чайники и кофейники, кувшины, сахарницы и масленки. Кружки и стопки. Кольца для салфеток и серебряные самовары.

Выполненная знаменитыми мастерами прошлого и позапрошлого веков, антикварная посуда почти всегда подписана и имеет оригинальные клейма самих авторов или их фирм.
Много лет серебряные столовые сервизы служили показателем благосостояния семьи, ее социального статуса. Считалось хорошим тоном дать дочери в приданое набор столового серебра. Серебряные вещи, которые могли рассказать историю нескольких поколений семьи, играли роль своеобразных талисманов. Считалось, что они оберегают род. «Фамильное серебро» подавалось на стол дорогим гостям и передавалось по наследству.
Став в наше время экспонатами коллекций, старинное столовые приборы из серебра так и осталось предметом быта, для которого его и создавали изначально. И об этом свидетельствует множество деталей, незаметных глазу непрофессионала. Например, на ручках чайников и кофейников всегда есть теплоизоляционная вставка из дерева или кости, которую обязательно добавляли мастера, чтобы взявшись за предмет , не обжечь руки.

Читайте также:
Цинерария серебряный коралл описание

Или еще одна особенность – на чайных и кофейных парах (так же, как и на серебряных подстаканниках) всегда присутствуют вставки из фарфора. И это тоже доказательство их старинного происхождения, подтверждающее, что перед нами не просто красивая дорогая вещичка, а вещь со своей собственной и очень давней историей.

Именно мелочи, подобные этим, и помогают специалисту определить – действительно ли перед ним антикварное изделие или искусственно состаренная подделка.

В начале 18 века мода на сервировку стола в едином стиле завоевала все европейские королевские дворы и проникла в Россию. Производство столового серебра успешно развивалось во всей Европе. В это время появились вилки с четырьмя зубцами вместо трех. С развитием столового этикета, в обиход вошли позолоченные столовые приборы для десерта.

В конце 18 века производство столовых приборов было механизировано. Завод в Шеффилде, например, выпускал большое количество разнообразных моделей вилок и ложек из серебра. Самыми популярными моделями были «Скрипка» и модель «Король» и «Королева». Ложки украшались узором раковин и цветочных завитков. С конца 18 века наборы столового серебра ценятся значительно выше, если продаются в специальных ящиках-футлярах для серебра.

Основные производители столового серебра:
В Европе пальма первенства по производству столового серебра по праву принадлежала французским мастерам. И первоначально ими не преследовалось никаких эстетических целей. Серебряная посуда ценилась в те времена больше за свои антисептические свойства и стоимость самого металла.
(Серебро способно убить 650 видов различных бактерий, обладает антисептическим и заживляющим действием, именно поэтому посуда из этого драгоценного металла так полезна для здоровья.)

Только во время правления Людовика XIV их ремесло превратилось в настоящее искусство. При его дворе работал талантливый ювелир Жан-Батист-Клод Одио (Odiot), под именем которого выпускалась не только серебряная посуда, но и другие изделия. Серебряные шедевры этой знаменитой марки и сегодня являются для столового серебра синонимом французского вкуса.

Среди знатоков также ценятся изделия французского завода Ercuis, который на протяжении не одного столетия выпускает посуду и посеребренные предметы со стеклянными элементами.

Закрепившись в обиходе столовое серебро, оно породило некоторые традиции и правила. Например, нельзя перемешивать салат серебряной ложкой – только деревянной лопаткой. Из-за того, что в рецептуре многих салатных соусов используется уксус, ложка может окислиться и привкус металла испортит блюдо.

Или же, французский обычай. В отличие от других стран, где при сервировке стола принято класть вилку зубцами вверх, чтобы не повредить скатерть, во Франции кладут наоборот. Это связано с тем, что гербы французской знати гравировались на нижней стороне приборов, а тщеславным хозяевам уж очень хотелось продемонстрировать их гостям.

И еще одна особенность – серебряные вилки из королевских сервизов почти в два раза больше обычных. И ничего, что неудобно, зато как это повышало уровень значимости обладателя.

Читайте также:
Серебро что это за обувь

«Во Франции с XVI и до конца XVII века клеймо на серебро ставила гильдия мастеров серебряных дел. И только после Французской революции 1789 г. были установлены 2 государственных стандарта (соответственно, 95 и 80% чистого серебра). Появилось государственное клеймо. Сначала все серебряные предметы метили клеймом, изображающим французского петуха в щитке, и цифрами 1 или 2 (95 и 80%, соответственно). С 1833 г. на крупные предметы вместо петуха наносится клеймо с изображением Минервы.»

Клеймо Франции 18 века для серебра

Голова Минервы — клеймо на французских изделиях из серебра 950 пробы

К сожалению, большая часть столового серебра в Европе была переплавлена после Французской революции.

«Марсель Брион пишет:
«Нужно было плохо знать венцев, чтобы считать, что они поддадутся франкофильской и революционной пропаганде в тот момент, когда французская революция только что обезглавила венскую принцессу. Огромное большинство венцев было всем сердцем на стороне волонтеров, отправлявшихся сражаться против армии Республики, и даже обычно вовсе не воинственное простонародье с энтузиазмом маршировало вместе с ними. Те, кто почему-либо не имел возможности непосредственно участвовать в войне, помогали, чем могли. По примеру императора, отдавшего в переплавку свою золотую посуду, аристократия и буржуазия жертвовали столовое серебро. Даже цеховые корпорации несли в переплавку свои старинные регалии и чеканные кубки, многие из которых бережно хранились со времен Средневековья»
http://www.e-reading.club/chapter.php/1030630/25/Nechaev_-_Saleri.html

Высокотехнологичное производство серебра в Магаданской области. https://youtu.be/Y7AhNFwO9tg

Добыча серебряной руды и производство серебра на перерабатывающем заводе: https://youtu.be/Dbuq2wsfwQs

Как делают столовое серебро на современных заводах:

Как это сделано Столовые приборы

Производство столового серебра на фабрике АргентА

АЛМАЗ-ХОЛДИНГ: Столовое серебро

Презентация Павловского завода им. Кирова

Как сделать столовое серебро

Галилео. Столовое серебро

На видео вы могли посмотреть процесс изготовления сравнительно простых образцов столового серебра, но сейчас по старым технологиям начали делать и более изысканные и дорогие наборы, как например, вот этот:

Набор серебряных столовых принадлежностей «Династия» | glasko.com.ua

Неизвестно, сохранились ли в архивах описания старинных технологий, по которым изготавливали столовое серебро в галантном веке-до Французской революции, но с большой долей уверенности можно сказать, что многие современные изделия приближаются по красоте и изяществу к роскошным шедеврам прошлого.

Источник: cat-779.livejournal.com

Столовое серебро

В стремительном течении времени, где расчет,потребление и траты стали признаком современной жизни, в круговороте предметов обихода, которые быстро обесцениваются, нам хочется найти земные опоры, являющиеся не столько материальными, сколько духовными ценностями. Ими становятся вещи, сохраняющие память о поколениях, доставшиеся нам от предков: серебряная чайная ложка – от прабабушки, конфетница с ободком из черненого серебра – от бабушки.

Читайте также:
Кто занял серебро для России

Серебряная посуда всегда была ценностью, которую передавали по наследству, давали в приданое. На серебряных столовых предметах часто ставили фамильное клеймо и пополняли коллекцию в течение жизни. Возрождая эту традицию, мы укрепляем домашний очаг.

Серебро ценится не случайно: его бактерицидные свойства были замечены еще в древности. При содержании всего 0,05 мг/л ионы серебра обеспечивают высокую антимикробную защиту, предохраняя от инфекционных, желудочных и легочных заболеваний. Этот металл укрепляет сердце, улучшает зрение, утоляет жажду.

Уже за 3 тыс. лет до нашей эры в Китае, Персии,Египте серебро использовалось в медицине: пластины из серебра прикладывали к ранам, добиваясь их быстрого заживления; персидский царь Кир во время военных походов перевозил воду только в серебряных сосудах; в Индийском походе Александра Македонского «серебряная вода» спасла военачальников от тяжелой кишечной инфекции; знаменитый средневековый врач Парацельс даже в лечении эпилепсии прибегал к «лунному камню», свойствами серебра восхищались Нострадамус и Ибн-Сина;серебро применялось в индийской фармакологии, серебряные сосуды используются в церковных церемониях, чтобы предотвратить распространение инфекций среди паствы. Сегодня медико-биологическими исследованиями установлено, что ионы серебра блокируют ферменты болезнетворных микробов,при этом микроорганизмы,полезные для человека,сохраняются. Серебряная вода обладает омолаживающим,противовоспалительным эффектом, поэтому ее активно используют и в косметологии. Рекомендуют умываться водой, настоянной на серебре, чтобы сохранить молодость кожи.

Серебро в древности ценилось выше золота, ведь добывать его было гораздо труднее. Свое название серебро ведет от санскритского слова «аргента»- «светлый», напоминающий свет Луны. Знатные женщины предпочитали серебряные украшения золотым, оно всегда было одним из основных монетных металлов.

В Древней Руси мерой стоимости различных предметов являлись бруски серебра. В случаях, когда предмет стоил меньше всего бруска, от бруска отрубали часть,соответствующую стоимости предмета-так появилось понятие «рубль».

Приблизительно с 13 века серебро в России становится традиционным материалом для изготовления посуды в силу своих физических и химических свойств: бактерицидность, пластичность, великолепная ковкость, неповторимый лунный блеск. Посуда из серебра становится подлинной драгоценностью, символом достатка и респектабельности.

Сыновья знатных родов получали в наследство земли и особняки, дочери-сервизы из драгоценного металла. Дорогим подарком для бояр служили на Руси кубки, братины,чаши,изготовленные в государевой Оружейной палате: Петр 1 наградил своего соратника князя Меньшикова серебряным сервизом из 90 предметов; у графа Орлова был в обиходе сервиз из 3275 предметов, общим весом 2 тонны.

Качество столового серебра заслуживало пристального внимания царственных особ:Екатерина II издала указ, запрещающий производить посуду из металла низкой пробы; Павел I ввел жесткие меры- изготовление низкопробного столового серебра было уголовным преступлением и каралось ссылкой на каторгу. Серебряная посуда всегда была удачным капиталовложением, ведь хозяин был уверен, что в трудные времена он сможет поправить свое материальное положение, перечеканив свою собственность на монету. Экономическая стабильность Российской империи прямо соотносилась с серебряным имуществом двора. Эффективность изысканных правил этикета, многие из которых были связаны с практикой профилактики заболеваний, была усилена изготовлением посуды из серебра.

Читайте также:
OutWard как быстро заработать серебро

Большие -столовые- ложки употреблялись с давних времен, а ее форма изменялась: сначала она была круглой с короткой ручкой. Но в 15-17 веках в моду вошли кружевные манжеты и жабо и длину ручки пришлось увеличить, форма ложки стала овальной.

Малая ложка, называемая в России чайной, а в странах,где употребляют кофе, кофейной, вошла в обиход с появлением привычки пить чай и кофе-то есть с открытием Америки. Тогда же распространилась и десертная ложка,которой вкушали новомодный шоколад.

Согласно одной исторической версии, вилки появились уже в Византии, а после ее разгрома-в Турции, а оттуда уже в 17 столетии попали в Европу. Вилка была исключительно серебряной, сначала ею пользовались только знатные вельможи. В Россию вилку «принес» Петр1. В первое время после появления вилок хорошим тоном считалось носить серебряную вилку( а заодно-ложку и нож) с собой в чехле,пристегнутом к поясу, на тот случай,если в доме, куда вас пригласили на обед, не усвоили этот удобный прибор. Так появилась традиция создания столовых приборов на одну персону.

Использовались столовые серебряные предметы и в дворянских семьях, а в богатых купеческих- настоящим произведением искусства мог быть серебряный самовар и предметы чайного стола. Даже представители среднего сословия имели в обиходе серебряные чайные ложки,подстаканники,сахарницы. Издавна к серебряным предметам сервировки стола относились очень бережно, ухаживали за ними.

В 19 веке лидером по выпуску столового серебра была знаменитая фирма Хлебникова. На производстве серебряных изделий с чернью специализировалась фирма Семенова. Подлинным расцветом ювелирного искусства, в том числе выпуска предметов сервировки стола, стала эпоха модерна-к.19-н.20 века. После Октябрьской революции,когда деньги обесценились, серебряная посуда уже не могла быть залогом материальной стабильности, она уступила место фарфору и стеклу.

В наши дни возрождается традиция приобретения фамильного столового серебра как символа сохранения семейного домашнего очага, изобилия и, что очень важно,-крепкого здоровья.

Завод «Красная Пресня» по праву гордится коллекцией столового серебра, которая постоянно обновляется. Лаконичные классические формы серебряной посуды и лунный блеск благородного металла делают ее образ неповторимо элегантным. Следуя лучшим заветам предков и заботясь о Вашем здоровье,мы изготавливаем серебряные предметы сервировки стола из металла только высокого качества, что подтверждается в том числе и пробирным контролем.

Выбор столового серебра производства Приволжского ювелирного завода «Красная Пресня» гарантирует Вам радость от красоты,качества и цены.

Источник: kr-presnya.ru

Рейтинг
Загрузка ...