Как делают железные ложки
ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА
Производство столовых приборов начинается с листа или рулона ( катушки ) нержавеющей стали. Используемая сталь должна обладать толщиной, соответствующей толщине будущего прибора, а также составом, необходимыми для производства прибора желаемого качества. Вначале лист стали разрезается на заготовки с помощью пресса (под давлением от 100 до 150 т) (рис. 1.а).
Речь идёт о куске стали грубой формы, который впоследствии послужит для производства нескольких изделий (например, столовой вилки и ложки) различных моделей. Этот процесс называется мультирезкой. В зависимости от размера изделий (например, столовых приборов / десертных приборов и рыбных приборов / чайных ложек и десертных вилок) требуется несколько штампов.
Новый блок текста
Как видно из рис. 1.а, верхняя часть заготовки недостаточно широка для вырезания чаши ложки, поэтому осуществляется её расширение путём прогонки через прокатный стан (верхняя часть заготовки расплющивается, проходя между двумя стальными цилиндрами, вращающимися в противоположном направлении). Для достижения необходимой ширины требуется прогонка через два прокатных стана (рис. 1.b).
Как делают столовые приборы на заводе в Нытве
Затем расширенная заготовка обрезается, то есть ей придаётся окончательная форма модели (рис. 1.c и 1.d) с помощью пресса под давлением 60-80 т.
Для каждой отдельной модели требуется отдельная заготовка (пример: рис. 2). Тем не менее, количество заготовок можно сократить за счёт производства нескольких моделей схожей формы (например, модели Anser, Châtelet).
За исключением прокатки, которая либо упрощается, либо не осуществляется, процесс производства вилок состоит из тех же этапов, что и производство ложек. После обрезки необходимо вырезать зубцы (рис. 3). Вначале с помощью пресса низкого давления вырезается центральный зубец, а затем внешние зубцы. Вырезание зубцов в два подхода позволяет снизить давление на сталь и обеспечить равные размеры зубцов.
Затем заготовки штампуются, т.е. с помощью пресса им придаётся окончательная форма и отделка. Давление варьируется от 200 до 800 т, в зависимости от размера изделия и сложности отделки. Для производства каждой отдельной модели требуется специальная двойная заготовка. На рис. 4 показана штамповка столовой ложки модели Contour.
Показана лишь нижняя часть заготовки.
Так, для производства коллекции Eternum Signature, включающей в себя более 20 моделей, необходимо более 300 разных штампов.
Все эти операции требуют применения высокоточных инструментов. Разные элементы штампов должны быть не только идеально выровнены, но также должны полностью соответствовать ожидаемому результату. Чистовая обработка штампов имеет первостепенное значение. Декор модели должен быть безукоризненно выгравирован. На рис.
Как делают столовые приборы
5 показаны некоторые инструменты, используемые в этих целях: молоток, используемый при работе с золотом и серебром, стилеты, фрезы и др.
Заключительная полировка штампов осуществляется с помощью кусочка дерева, пропитанного раствором полировальной пасты (фото 6), так как любая неровность штампа автоматически проявляется на готовом изделии.
После штамповки столовые приборы подлежат полировке. На первом этапе осуществляется полировка краёв. Прежде всего обеспечивается идеальная гладкость краёв путём прогона заготовок через три ленточно-полировальных станка, каждый раз со всё более мелкой зернистостью. Станки (фото 7), с помощью которых осуществляется данная операция, настраиваются таким образом, чтобы полировальные ленты точно следовали форме обрабатываемых столовых приборов.
Окончательная полировка краёв осуществляется вручную опытными шлифовальщиками (фото 8), которые придают моделям окончательный матовый или блестящий вид.
Второй этап – шлифование передней и задней поверхности столовых приборов. Данный процесс полностью автоматизирован благодаря использованию нескольких полировальных станков (фото 9). Каждый станок настроен на выполнение точно определённой операции. В процессе полировки ложки задействованы 7 станков.
После обработки на последнем станке столовые приборы один за одним (во избежание повреждений) помещаются в специальную машину для удаления смазки. После этого они проходят контроль качества, автоматически упаковываются в пластиковые пакеты и укладываются в коробки по 12 штук, после чего они полностью готовы к отгрузке.
Замечания относительно ножей
Отличают 2 разных вида ножей:
«Монолитные» ножи: изготавливаются из цельных кусков стали и обычно используются в наборах столовых приборов высокой или средней ценовой категории,
«Ювелирные» ножи: лезвие таких ножей спаяно с ручкой, которая обычно изготавливается из стали 18/8 или 18/10.
При изготовлении ножей сталь разогревается, а затем закаляется, чтобы придать лезвию твёрдость и сделать его эффективным и долговечным. Все наши ножи обладают твёрдостью, равной минимум 48RW по методу Роквелла, что подтверждает их качество.
ИсточникКак производят приборы из нержавеющей стали?
Как это делается: производство приборов из нержавеющей стали
Вилки, ложки, столовые и кухонные ножи из нержавеющей стали – одни из самых популярных и востребованных. Кроме привлекательного и эффектного внешнего вида, они являются прочными, долговечными и неприхотливыми в уходе и хранении. Попробуем разобраться еще в некоторых секретах популярности нержавеющих столовых приборов, их особенностях и секретах производства.
Нержавеющая сталь – что это?
Это не что иное, как искусственно созданный сплав, состав которого тщательно выверен и абсолютно безопасен. Именно поэтому столовые приборы из него имеют характерный глянцевый блеск и приятную на ощупь текстуру. Основа для данного типа сплава – железо. Но для того, чтобы столовые приборы не окислялись от постоянного контакта с водой, кислыми средами фруктов и овощей, а также не искажали вкус и запах продуктов, к составу добавляют никель, хром и другие вещества. Благодаря наличию хрома приборы приобретают антикоррозионные качества, и никелю – блеск и возможность полировки до практически зеркальной поверхности.
Отличить изделие из нержавеющей стали можно по европейской маркировке «Stainless Steel».
Основные характеристики приборов из нержавеющей стали:
Устойчивость к деформации и повышенный уровень прочности. Приборы не становятся хрупкими с годами, не теряют привлекательности и блеска
Каким бы изысканным и ароматным ни было блюдо, столовые приборы из нержавеющей стали не испортят и не исказят вкус и аромат, так как не имеют и намека на металлические нотки
Невероятная простота ухода и легкость мытья. Особых правил хранения данных столовых приборов нет, их можно также мыть в посудомоечной машине
Поверхность нержавеющих столовых приборов буквально притягивает взгляды своим блеском. При относительной простоте дизайна приборы отличаются красотой, эстетикой и плавностью форм
Абсолютная безопасность – сплав не вступает в реакцию с кислотами, щелочами, воздухом или пищей
Как делают столовые приборы?
Своей внешней привлекательностью и достоинствами столовые приборы из нержавеющей стали обязаны не только материалу, но и отлаженному производству. Технология изготовления – от листа до готового изделия – проходит в несколько этапов: от штамповки (разрезания) цельного листа до получения тщательно отшлифованного готового изделия. Окончательную, повторную шлифовку, производит шлифовщик – именно он придает матовый или глянцевый вид приборам. Каждый процесс производства требует высококачественных и предельно точных инструментов и движений. За всеми этапами следует обязательный контроль качества и упаковка.
Как проверить качество приборов в домашних условиях?
Самый простой и стопроцентно надежный способ определения типа стали – это проверка магнитом. Сталь, которая содержит никель, — не магнитная, безникелевая сталь будет магнититься.
А повара проверяют качество приборов по-своему: на бифштексе. Так, на вилку отменного качества без труда наказывается хороший кусок свежины.
Обязательная полировка вилки, а точнее – внутренней стороны ее зубцов – это вопрос не столько эстетики, сколько гигиены. Благодаря гладкой и отшлифованной поверхности, в труднодоступных местах не скапливаются остатки пищи и легко удаляются в процессе мытья приборов.
Советы по уходу за столовыми приборами:
Не стоит оставлять приборы надолго в воде;
Если у вас нет возможности вымыть изделия сразу, ополосните их горячей водой, чтобы смыть кислую или щелочную среду;
После мытья обязательно протрите столовые приборы, чтобы не осталось неэстетичных подтеков;
Ножи следует мыть отдельно от остальных столовых приборов;
Перед подачей на стол протрите изделия сухой бархоткой;
Не заполняйте корзину посудомоечной машины плотно. Струи воды очищают приборы более эффективно, когда они свободно размещены, а не прижаты друг к другу.
Jay – торжество стиля и воплощение практичности на вашей кухне
Их блеск можно сравнить с блеском драгоценных металлов. Они – настоящий акцент стиля в сервировке стола и качество без компромиссов.
Отличительной особенностью столовых приборов испанского бренда Jay является высокая плотность материала, поэтому поверхность изделий практически не содержит микропор, а грязи негде скапливаться. Данный тип стали устойчив к различным механическим повреждениям: царапинам, коррозии, окислению и сколам.
Впустите в свой дом праздник уже сегодня с линейкой столовых приборов торговой марки Jay от Гранд-Люкс!
Источник