Про новогодние подарки своими мы уже говорили, для меня ноябрь и декабрь – месяцы хэндмейда, когда я начинаю собирать идеи и делать подарки для своих друзей и близких. Я уже писала и повторюсь: если вы делаете подарок специально для кого-то, учитывая его особенности и то, что ему нравится, то ваш хэндмейд точно принесет радость!
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ СВОИМИ РУКАМИ
Конечно, есть мастерицы, которые делают своими руками удивительные вещи, но даже если рукоделие никогда не было вашей сильной стороной, вы все равно можете попробовать себя в хэндмейд-марафоне. Если вы любите готовить, если вам нравится тратить время на интересные идеи, то этого достаточно, чтобы у вас все получилось!
Косметические и съедобные подарки не требуют особых навыков, легко делаются и радуют одариваемых, главное – не экономить на ингредиентах и позаботиться о том, чтобы ваше творение было красиво упаковано.
Идеи для косметических подарков вы можете найти в моем блоге, в прошлом году я уже писала как сделать шипучие соли для ванны и набор солей для маникюра, а здесь вы можете посмотреть идеи для ухода за домом. Сегодня же я хочу поделиться с вами своими любимыми съедобными идеями – новогодние подарки своими руками это не только просто, но и вкусно!
Из чего на самом деле делают сахар? ШОК!
АРОМА-САХАР ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЧАЯ И КОФЕ
Сахар – отличная база для подарочного креатива. Во-первых, он легко красится и легко берет ароматы, во-вторых – сахар едят или используют в готовке все, так что подарок получается универсальный.
Вы можете сделать разные варианты в большой пропорции (например, большую банку корично-имбирного сахара для подруги, которая пьет сладкий кофе) или набор из разных сахаров в небольших баночках. К каждому можно приложить инструкцию, написанную от руки, ну или объяснить идею на словах во время вручения.
По большому счету, вы можете придумывать какие угодно комбинации, добавляя в сахар специи, перемолотые сухие ягоды и фрукты, подкрашивая его пищевыми красителями и придавая аромат с помощью эфирных масел. А для вдохновения – вот вам три мои самые любимые идеи (такой сахар всегда есть и на моей кухне).
КОРИЧНО-ИМБИРНЫЙ САХАР
- 1 стакан сахара
- 2 ст ложки молотой корицы
- 1 ч ложка молотого имбиря
- 1 ч ложка ванильного сахара
Все смешать в блендере и пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой. Чтобы получить более выраженный ванильный оттенок, возьмите не ванильный сахар, а настоящий ванильный стручок – разрежьте, зернышки высыпьте в блендер, а сам стручок положите в банку и засыпьте сверху готовой смесью, он будет постепенно продолжать ароматизировать сахар.
Этот сахар – идеальная компания для кофе и любых кофейных напитков и шоколада. Если вы делаете большую банку, то привяжите к ней симпатичную маленькую ложечку, а в набор сахаров положите рецепт домашнего шоколада.
ЧЕРНИЧНЫЙ САХАР
Для этого сахара вам понадобится сухая черника, я покупаю чернику в порошке для смузи и выпечки, но вы можете купить и сухие ягоды и просто смолоть их в кофемолке.
По этому же принципу вы можете использовать любые сухие ягоды и фрукты.
- 1 стакан сахара
- 3 ст ложки сухих ягод
Все смешать в блендере и пересыпать в банку с плотной крышкой. Этот сахар можно использовать для приготовления домашних смузи, а еще с ним вкусно пить чай, он дает интересный оттенок.
ЛАВАНДОВЫЙ САХАР
Я живу в Провансе, здесь лавандовый сахар вы найдете на любой кухне. У лаванды терпкий привкус и аромат, что делает сахар менее приторным.
- 1 стакан схара
- 3 ст ложки сухих цветков лаванды
Все смешать в блендере, переложить в банку с плотной крышкой. Сухая лаванда будет ароматизировать сахар, добавляя интересный вкусовой оттенок. Этот сахар можно добавлять в травяные чаи и настои, а еще он делает менее приторной любую сладкую выпечку.
Если вам нравятся мои этикетки, то вы можете скачать и распечатать их по ссылке в конце поста. Я распечатала на плотной бумаге для акварели, но вы можете взять, например, крафтовую небеленую бумагу, получится симпатично.
НАБОР АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОЛИ
Этот подарок делается в последнюю минуту (ну, за день до дарения – соль должна успеть подсохнуть) и идеально подходит тем, кто любит готовить. Все, что вам нужно – крупная морская соль, небольшие банки с плотной крышкой и самые разные специи и травы. Все нижеперечисленные соли я использую сама, и за вкус ручаюсь.
ПРЯНАЯ СОЛЬ ДЛЯ САЛАТОВ
Эту соль можно добавлять в любые салаты и пасты, она дает интересный вкусовой оттенок. Делается очень просто, и получается очень ароматной.
- ½ стакана крупной морской соли
- небольшой пучок свежего базилика
- цедра одного лайма
Все как следует растереть в блендере до состояния однородной влажной каши. Эту смесь выложить ровным тонким слоем на противень, прикрытый листом бумаги для запекания, и оставить на сутки сохнуть.
Переложить в банку с плотной крышкой, можно предварительно капнуть на ее стенки пару капель эфирного масла базилика, если есть под рукой.
СОЛЬ С ЧЕСНОКОМ ДЛЯ МЯСА И ПТИЦЫ
Этой солью можно натирать любую птицу и мясо перед запеканием, делается она тоже очень просто. Вы можете взять сухие ингредиенты – сухие травы и сухой чеснок, и просто все смешать, а можете взять свежие травы и чеснок, так вкус будет более ярким.
Для сухой смеси:
- ½ стакана крупной морской соли
- 1 ст ложка сухих трав – травы прованса, петрушка, укроп
- 1 ч ложка сухого чеснока
Для свежей смеси:
- ½ стакана морской соли
- 2 дольки чеснока
- пучок свежих трав
Все растереть в блендере до однородной каши, выложить ее на лист бумаги для высыхания. Сухую соль переложить в банку с плотной крышкой.
ОСТРАЯ СОЛЬ С ХАЛАПЕНЬО
Для этой соли вы также может взять сухой острый красный перец (халапеньо или эспелет), или свежий (со свежим соль получится очень острой).
- ½ стакана крупной морской соли
- 2 дольки чеснока
- 1 ч ложка сухого халапеньо или эспелет
- 1 перчик халапеньо
Все растереть как следует в блендере, выложить на лист бумаги для запекания тонким ровным слоем и оставить сохнуть. Сухую соль переложить в банку с плотной крышкой.
Эту соль можно добавлять в пасту, присыпать ей мясо или использовать в мексиканской кухне (собственно, оттуда и рецепт).
Если вам нравятся мои этикетки, то вы можете скачать их и распечатать по ссылке в конце файла.
МАСЛА С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ
Еще один простой и красивый кулинарный подарок – масла, настоянные на пряных травах. Единственный момент: этому подарку нужно 2 недели чтобы как следует настояться.
Идея проста: вам нужно купить большую бутыль оливкового масла (я покупаю трехлитровую канистру), обзавестись баночками и бутылочками разного размера и формы, и зайти в аптеку за капсулами с витамином Е.
Витамин Е консервирует масло (свежие травы содержат компоненты, которые способствуют его быстрому окислению), его нужно совсем чуть-чуть и это полезно для здоровья.
Травы как следует промыть и подсушить бумажным полотенцем (не должно остаться капель воды – вода быстро окисляет масло), в бутылку положить веточку зелени, залить ее маслом и добавить витамин Е (проткнуть капсулу и вылить содержимое в емкость).
Вы можете сделать масло с:
- розмарином
- базиликом
- душицей
- перцем и чесноком
- мятой
- чабрецом
- грецкими орехами
Не забудьте на этикетке написать состав и дату – это масло нужно начинать есть сразу, оно не будет храниться дольше 3-4 месяцев. Лучше всего добавлять его в салаты, готовить на оливковом масле не рекомендуется, оно быстро меняет свою формулу при нагревании.
Если вам нравятся этикетки, которые я сделала, то вы можете скачать и распечатать их ЗДЕСЬ.
Подарки своими руками на новый год 2023:
Хотите делать стильные новогодние подарки своими руками? Приглашаю вас в “Школу DIY-подарков“. В рамках этого курса вы получите доступ к 20-ти мастер-классам и книге, в которой собрано 70 идей и рецептов.
Мастер-классы курса:
Подарки своими руками на новый год 2023: книга рецептов
Источник: lalavanda.ru
Из чего делают сахар и соль?
Соль не делают, а добывают. Источником каменной (или поваренной) соли (она же хлорид натрия — NaCl) служат:
- соляные шахты, по сути это дно бывших соленых озер, где при их высыхании отложились многометровые слои соли, занесённые сверху осадочными породами;
- не до конца ещё высохшие соленые озера, типа Эльтона и Баскунчака на юге России, где соль лежит на поверхности у кромки воды;
- из морской воды её выпариванием в специальных солеосадительных бассейнах.
Что касается сахара, то это бытовое название сахарозы
молекула которой состоит из фруктозы и глюкозы. В принципе, получить сахар можно практически их любого растительного сырья. Традиционно для этого используют сахарный тростник (в тропиках и субтропиках) и сахарную свеклу (в умеренных широтах). В небольших количествах сахар получают их кленового сиропа, сорго, пальмы и других видов растительного сырья.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Светл ана Доцен ко [78.7K]
7 лет назад
Я думаю, о технологиях обработки писать не стоит, это ведь следует после добычи.
- Сахар. Его делают из свеклы и из тростника. Кристаллов, конечно, в природе нет. Это уже обработка. Кстати, была практика, делать сахар из кукурузы, но развития не получила. Итак, понятно, что обработкой на комбинатах получается сначала сахар- песок, затем его прессуют и получают рафинад.
- Соль. Кристаллы соли встречаются в природе. Вот на местах таких месторождений, человек и строит шахты для добычи соли. Образуются бассейны, где также, человеком добывается соль. И уже обработка человеком кристаллов соли на заводах, даст нам соль пищевую. Которая и отправляется к нам на стол.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
ник53 [15.1K]
7 лет назад
Соль добывают из соляных месторождений.А ещё из солёной воды.Сахар нам дают в основном сахарная свёкла и сахарный тростник.Половину сахара в мире добывают из сахарного тростника.Считают, что первый сахарный тростник начали выращивать в Индии.Поначалу сахар применяли как лекарство, пока кому то не пришла идея добавить его в пищу.Европейцы поначалу не умели делать сахар и вовсе о нём не знали, пока Александр Македонский не привёз его из очередного похода. Только в 1747 году немецкий химик Андреас Марккграф научился синтезировать сахар из обычной белой свёклы! И сахар стал доступен всем.В Европе свеклы росло предостаточно!
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Соленая карамель: ТОП-3 рецепта
Соленая карамель не менее вкусная сладкого аналога. Как ее приготовить и из каких продуктов? Узнаем разные рецепты и секреты опытных поваров.
- Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
- Соленая карамель из сливок
- Соленая карамель из сливок и воды
- Соленая карамель из сметаны
- Видео-рецепты
Соленую карамель, как и сладкую, в домашних условиях готовят на воде. Получается прозрачная масса, капли сверкают вроде стекляшек. Иногда ее заваривают на молочных продуктах: молоке, сливках, сметане. Причем жирность может быть самая разная, от 10 и до самых жирных. При втором варианте вкус и текстура мягче, нежнее и матовей.
Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
- Чтобы сливки не сворачивались, их предварительно прогревают, а потом вводят в расплавленный сахар.
- Сахар используйте белый качественный, хорошо очищенный.
- Чтобы сироп не засахарился, добавьте немного кислоты: лимонного сока или уксуса.
- Варите карамель равномерно нагревая дно кастрюли. Если плита газовая, то на конфорку поставьте рассекатель.
- Сахар лучше карамелизируется на среднем огне.
- Пока сахар топится, мешать массу нельзя, иначе сироп кристаллизируется.
- Если сахар пригорит, карамель приобретет горьковатый вкус. Поэтому не отходите от плиты, т.к. сахар превращается в карамель очень быстро.
- Застывшую карамель можно растопить на плите, добавив немного жидкости.
- Во время готовки никогда не пробуйте карамель, получите большой ожёг.
- Хранится карамель в закрытой баночке в холодильнике 2 недели.
- В холодильнике лакомство густеет, поэтому перед употреблением его следует достать и оставить при комнатной температуре.
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Но на водяной бане его не растапливайте, лучше извлеките за несколько часов из холодильника и оставьте в комнате.
Соленая карамель из сливок
Не знаете, как сделать соленую карамель? Купите баночку сливок, и буквально за 20 минут у вас будет потрясающее лакомство.
- Калорийность на 100 г — 278 ккал.
- Количество порций — 200 г
- Время приготовления — 30 минут
- Сливки 33 % жирности — 125 мл
- Сливочное масло — 6 ст.л.
- Сахар — 240 г
- Соль — 1 ч.л.
- В глубокую емкость насыпьте сахар. Поставьте его на средний огонь и нагревайте не мешая. Несколько раз встряхните кастрюлю.
- Когда сахар расплавится, осторожно его перемешайте до полного растворения и приобретения янтарного оттенка.
- Доведите карамель до температуры кипения примерно до 180°С. При отсутствии термометра ориентируйтесь по цвету.
- Добавьте масло и размешайте до однородности.
- Уберите кастрюлю с огня и влейте сливки.
- Добавьте соль, перемешайте и оставьте карамель на 10-15 минут.
- Сначала она будет жидковатой, но после остывания приобретет нужную консистенцию.
- Перелейте ее в баночку и храните в холодильнике.
Соленая карамель из сливок и воды
Домашняя соленая карамель на основе сливок и воды получается менее жирная. При этом она необычайно вкусная.
- Сливки 33 % жирности — 250 мл
- Минеральная вода — 75 мл
- Сахар — 350 г
- Сливочное масло — 90 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- В одну кастрюлю насыпьте сахар и залейте его водой. Полностью его растопите.
- В другую кастрюлю налейте сливки и подогрейте их, не доводя до кипения. После посолите, перемешайте и выключите огонь.
- Сахар поставьте на средний огонь, не мешая дождитесь когда он приобретет янтарный оттенок. Это произойдет через 15 минут.
- После добавьте масло и перемешайте, чтобы оно растворилось.
- Перелейте сахарную карамель в сливки и размешайте до однородности.
- Остудите карамель и поместите в холодильник.
Соленая карамель из сметаны
Рецепт домашней соленой карамели из сметаны очень простой в приготовлении. Со сметаной проще работать, и исключены неожиданности со свертываемостью.
- Сахар — 220 г
- Сметана 21% — 350 г
- Сливочное масло — 30-40 г
- Морская соль — по вкусу
- В толстодонной кастрюле соедините сахар и сметану.
- Поставьте посуду на плиту на средний огонь и дождитесь когда растворится сахар. Его не мешайте.
- Когда сахар полностью растворится, добавьте соль и продолжайте уваривать, периодически помешивая до вязкости, уплотнения и приобретения золотистого оттенка.
Видео-рецепты, как сделать карамельный соус:
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (1):
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Источник: tutknow.ru