Как добыть соль в дикой природе

Как добыть соль в условиях выживания.

Утверждение о том, что соль есть только абсолютное зло и от неё следует отказаться полностью, является мифом! Конечно, избыточное потребление соли не только вредно, но и опасно для человека!

Ведь соль задерживает влагу в организме и тем самым увеличивает давление и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки.

Однако, совсем без соли человеку тоже нельзя, уже хотя бы потому, что сама соль участвует в поддержании водного баланса в организме, а также участвует в образовании соляной кислоты (главный компонент желудочного сока)! Скажем больше при катастрофической нехватки соли человек может погибнуть. Считается, что ежедневная норма потребления соли для человека равна 10 грамм.

Ко всему прочему соль значительно повышает вкусовые качества пищи, что будет наиболее ценно в условиях выживания в экстремальной ситуации или продолжительного туристического похода. Кроме того соль — отличнейший консервант! Сырое мясо без холодильника может хранится от нескольких часов до 2-3 дней в зависимости от времени года(в холодную зиму — дольше), тогда как солонина хранится годами. Где же взять соль, если с собой её нет? Давайте поговорим о способах её извлечения:

Примитивные технологии соль из дерева примитивная жизнь

Соль из золы.

Чтобы добыть соль из золы нам потребуется собственно сама зола, но не любая, а из лиственных пород деревьев (хорошо подойдёт орешник). Следует выбрать сухую древесину и соорудить из нее хороший костер , который должен гореть до полного прогорания углей, чтобы образовалось как можно больше золы. После чего золу следует собрать в какой-нибудь сосуд, залить кипячёной (тёплой) водой и как следует перемешать. Затем нужно дать содержимому отстояться. Настаиваться зола должна довольно длительное время: не менее трёх — четырёх часов, а лучше больше. По прошествии времени воду из сосуда можно попробовать, она будет солёной! Уже её можно добавить в пищу, однако для большей концентрации лучше выпарить излишки воды, разместив сосуд над костром и помешивая содержимое. Данный метод добычи соли является самым доступным, но требует много времени и наличие лиственных пород дерева.

Читайте также:
Можно ли носить кулоны в исламе

Соль из земли.

Для следующего метода понадобится определённый тип почв, содержащий легко растворимые соли, а именно: солончак. Встретить солончак можно на лугу, в степи, полупустыне, в лесу и других местах. В России данный тип почв наиболее часто встречается на степных территориях Крыма и на территориях Прикаспийской низменности. Данный вид почв активно препятствует росту растений, а у той немногочисленной растительности, что умудряется расти на солончаке, корешки часто покрываются белым соляным налётом, иногда и сама почва покрывается им.

Если вам удастся обнаружить солончак, выкопайте колодец. Порой грунтовые воды (в зависимости от типа солончака) залегают достаточно высоко, и до них можно добраться, прокапав буквально 1 -2 метра. Вода в таком колодце будет солёной, а если её выпарить, то на дне вашего сосуда останется соль, которую можно соскрести и использовать в пищу.

Как добыть соль в лесу.

солончак в Омской области

Солончак в Омской области.

Впрочем, возможно обойтись и без рытья колодца. Достаточно набрать солёного грунта из солончака, наполнив им половину сосуда, оставшуюся половину заполнить водой, и как следует перемешать. Слить воду в другой сосуд, а первый наполнить новой порцией земли, после чего добавить туже самую воду. Менять землю можно до тех пор, пока вода не приобретёт солёный вкус. Потом её нужно обязательно профильтровать, и выпарить чтобы образовалась соль.

Соль из моря.

Тут все просто: выпариваем соль из морской воды.

Надеемся, описанные выше способы были вам интересны и теперь в условиях выживания или в туристическом походе, забыв соль дома, вы сможете добыть её.

Источник

Как добыть соль в лесу?

Сборы вещей для длительного похода в лес – дело хлопотное и нервное,нередко, потратив на это несколько дней,путешественники все равно забывают что-то нужное.В лесу можно добыть рыбу или дичь,но без соли пища получится пресной,поэтому стоит попробовать добыть это нужное вещество.

Читайте также:
Камни которые подходят близнецам женщинам по гороскопу

СПОСОБЫ ДОБЫЧИ СОЛИ.

1.В лесу соль можно добыть из древесной золы.Для этого вам лучше взять лиственные породы,идеальный вариант – орешник.Сухие поленья и ветки сожгите в костре до золы.Насыпьте ее в большой котелок и залейте теплой кипяченой водой, хорошенько перемешайте.Эта смесь должна достаточно долго отстояться – 3-4 часа или всю ночь.Попробуйте раствор на вкус.Он должен быть соленым.Добавляйте его в блюда или выпарите.Для этого верхний слой аккуратно слейте и поставьте на огонь.У вас останется сухой осадок в виде песка.Этим веществом можно «солить» пищу.

2.В мае в лесу поищите кислицу обыкновенную,она же борщёвка или заячья соль(заячья капуста_.Довольно плотные скопления этого растения можно найти возле стволов взрослых елей,в тенистых и влажных местах.У этой травы нет стеблей, толстые листочки в виде сердечка растут сразу от корней.Щепотка кислицы может заменить не только соль,но и заварку,лимон,уксус.То есть в походе эта находка здорово обогатит вкус вашей пищи.Чтобы получить кристаллики соли,нужно выпарить сок кислицы.Растение цветет с поздней весны и до раннего лета.Кислица полностью расправляет все свои три листочка,когда на нее не падают солнечные лучи.В жаркую погоду травка увядает.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Читайте также:
20 самых дорогих украшений в мире

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Источник

Как добыть соль в лесу

Одна из самых распростроненных фраз в походе, или просто при выезде на пикник, — «а знаете что мы забыли?». И часто забытой мелочью оказывается соль. Так уж случилось что большинство людей привыкли к довольно немалому количеству соли в еде и без нее пища будет казаться пресной и прийдётся её практически буквально запихивать себе в рот). В конце концов в небольших количествах соль необходима для организма особенно в длительных походах. Так вот при крайней необходимости соль можно добыть в лесу. 1.Добыча соли из древесной золы. Так как зола общедоступна, этот способ один из самых доступных способов хоть и занимает долгое время. Для добычи соли необходима зола лиственных деревьев. Сухую древесину сжигают до образования золы. Золу необходимо ссыпать в ведро либо котелок, после чего залить тёплой кипячённой водой и старательно перемешать. Дальше нужно поставить отстаиваться минимум на 3-4 часа, если есть возможность то на дольше. После отстаивания можете попробовать воду на вкус она будет солёной. В принципе этой жидкостью можно заправлять блюда, но можно и выпарить воду оставив лишь соль. Для это нужно слить лишнюю воду и поставить котелок на огонь помешивая выпарить остатки воды. После выпаривания останется смесь которая будет солёной и её можно добавлять в пищу. 2.Соль из почвы Иногда в лесу можно встретить солончаки. Солончак это тип почвы, а которой содержаться легкорастворимые соли. На месте солончаков. Обычно на месте солончаков практически отсутствует растительность, а корешки той растительности что есть покрыты белым налётом, на более «засоленных» солончаках в некоторых местах на поверхности почвы образуется белый соляной налёт. Также в местах солончака характерно оглеение в процессе которого на почве появляются пятна или сплошных холодных оттенков голубого, сизого и белёсого цвета. Так вот если вы нашли солончак можно приступить к добыче соли. Для этого необходимо вырыть колодец. В местах солончаков грунтовые воды обычно залегают высоко к поверхности и на глубине около метра можно добраться до воды. Вода в этом месте будет солёной и для добычи соли её необходимо выпаривать, Налейте воду в котелок и поставьте на огонь когда вода испарится на дне котелка будет оставаться соляной налёт который можно соскрести, это и есть соль. Если до воды добраться не удалось можно добыть соль непосредственно из грунта. Для это необходимо наполнить пол ведра «солёного» грунта и залить остальную половину ведра обычной водой. Тщательно перемешав дать осесть грунту и осторожно слить в отдельную посудину воду. Выбрасываем грунт, накапываем новый и заливаем той водой которую мы слили раньше, процедуру нужно повторять до того момента пока вода не станет солёной. После чего необходимо профильтровать воду через ткань или несколько слов марли и выпарить.

Читайте также:
Камень солнечник лечебные и магические
Источник

Как добыть соль в лесу

Сборы вещей для длительного похода в лес – дело хлопотное и нервное, нередко, потратив на это несколько дней, путешественники все равно забывают что-то нужное. В лесу можно добыть рыбу или дичь, но без соли пища получится пресной, поэтому стоит попробовать добыть это нужное вещество.

Как добыть соль в лесу

  • Как добыть соль в лесу
  • Как добыть соль
  • Как добыть пищу в лесу
  • — орешник;
  • — кислица;
  • — солончак.

В лесу соль можно добыть из древесной золы. Для этого вам лучше взять лиственные породы, идеальный вариант – орешник. Сухие поленья и ветки сожгите в костре до золы.

Насыпьте ее в большой котелок и залейте теплой кипяченой водой, хорошенько перемешайте. Эта смесь должна достаточно долго отстояться – 3-4 часа или всю ночь. Попробуйте раствор на вкус. Он должен быть соленым.

Добавляйте его в блюда или выпарите. Для этого верхний слой аккуратно слейте и поставьте на огонь. У вас останется сухой осадок в виде песка. Этим веществом можно «солить» пищу.

В мае в лесу поищите кислицу обыкновенную, она же борщовка или заячья соль. Довольно плотные скопления этого растения можно найти возле стволов взрослых елей, в тенистых и влажных местах.

У этой травы нет стеблей, толстые листочки в виде сердечка растут сразу от корней. Щепотка кислицы может заменить не только соль, но и заварку, лимон, уксус. То есть в походе эта находка здорово обогатит вкус вашей пищи.

Чтобы получить кристаллики соли, нужно выпарить сок кислицы. Растение цветет с поздней весны и до раннего лета. Кислица полностью расправляет все свои три листочка, когда на нее не падают солнечные лучи. В жаркую погоду травка увядает.

Читайте также:
Гидротермальные камни что это такое

В лесу можно найти и солончаки. Это будут места с низким плодородием, там растут полынь, солянки, прутняк, лох, тамарикс. Корни трав в солончаках покрывает белый налет.

В таком месте вам нужно вырыть колодец, вода в нем будет соленой. Ее можно выпарить, чтобы получить такое нужное вам вещество.

Или же насыпьте полведра солончакового грунта и залейте его водой, тщательно размешайте. Когда раствор настоится, отлейте осторожно воду, а грунт выбросьте. В ведро добавьте новой земли и залейте ее старой соленой водой. Когда получится концентрированный раствор, выпарите его и получите соль.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...