Как добывают соль? Описание, фото и видео
Интересно
Без соли человек и другие живые организмы существовать не могут. Она содержит ионы хлора, необходимые для выработки соляной кислоты, являющейся важным компонентом желудочного сока. Солевой дисбаланс способен вызывать различные заболевания, это касается и избытка соли и её недостатка в организме.
Солевая продукция, используемая человеком — это много видовая товарная категория, включающая крупную, мелкую, кусковую, йодированную, обычную, морскую соль. Самым распространённым продуктом является хлорид натрия, которым мы солим пищу. Но как же добывают соль?
Древние способы добычи соли
Раньше люди добывали соль из золы, образовавшейся после сжигания некоторых видов растений. К золе добавлялась морская вода, затем смесь высушивалась и становилась продуктом, пригодным для подсаливания еды.
Процесс добычи соли из морской воды
Бассейновый метод добычи соли
Со временем на смену этому варианту пришёл садочный метод или бассейновый, основанный на создании искусственных водоёмов на берегу моря, куда заливалась вода. Через некоторое время взвесь в виде песка, глины и других загрязнений осаживалась на дно, воду переливали во второй водоём, а после испарения части воды, в неё доливалась новая порция воды и люди ждали её полного испарения. В результате этих действий на дне образовывался слой соли, который и собирали для применения в пищу и иных целей.
Самосадочный метод
На берегу бассейна солевую массу складывали горой и оставляли для естественного промывания. Эту работу выполняли дожди. Самосадочный метод применяется до сих пор, с единственной разницей, что все процессы механизированы, длительность их сокращена до минимума и получаемые объёмы намного выше, чем при ручном труде.
Современные способы добычи
Современные способы добычи соли
Свойством соли является выпадение её в осадок. Этот процесс происходит и без помощи человека. В природе она присутствует в осадочных породах в достаточном количестве. Геологи называют её каменная соль, она действительно представляет собой породный конгломерат.
Но если на этот монолит воздействовать высокими температурами и давлением, то он размягчается, и становится таким по консистенции, что его можно выбирать из пород солекомбайнами. Если солевые пласты залегают неглубоко от поверхности, то разработка ведётся карьерным способом. Этот метод является самым низко затратным и применяется на солевых месторождениях по всему миру.
Галилео | Соль 🍽️ Salt
Добыча соли
При наличии в недрах огромных соляных куполов строится шахта, в неё запускаются комбайны для выемки породы и соль добывается по такому же принципу, как уголь или иные твёрдые полезные ископаемые.
Существуют естественно образовавшиеся соляные пещеры и озёра, в которых организуется добыча ископаемой соли в промышленных масштабах. В нашей стране такими солевыми регионами являются Астраханская и Оренбургская области, город Илецк, озеро Баскунчак. Добываемая здесь соль считается чистой и уникальной по качеству. Её экспортируют во многие страны мира со времён Древнего Шёлкового пути.
О месторождениях калийной соли
Кроме натрия хлоридной соли ведётся добыча калийной соли. Это уникальное удобрение для сельскохозяйственных культур и сырьё, применяемое в лёгкой, химической промышленности, энергетике и медицине. Основные запасы этого полезного ископаемого залегают в Пермском крае. Верхнекамский солевой бассейн содержит более 15% мировых калийных солевых запасов.
Есть большое количество калиеносных месторождений на Западно-Сибирской платформе, здесь по оценкам специалистов находится до 60% российских запасов калийной соли. Многие западно-сибирские залежи ещё не начали разрабатывать, они пока считаются только разведанными и являются достоянием будущих потомков россиян.
Перспективными считаются Эльтонское и Гремячинское (Волгоградская область) месторождения. На них образованы промышленные предприятия гиганты, которые используют высокотехнологичные методы добычи калийных солей. Получаемый здесь продукт является качественным и востребованным на мировом рынке.
Как добывают соль – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ИсточникКак добывается морская соль в деревушке Кусамба, на востоке Бали.
Доброго времени суток, дорогие читатели! Мы достаточно часто приезжаем в деревушку Кусамба на Юго-востоке Бали. Как вы думаете для чего? А вот для чего, чтобы купить морскую соль! Хотите узнать, как добывают морскую соль на острове Бали?
Я приглашаю вас на небольшую виртуальную прогулку на восточное побережье острова, в деревушку Кусамба. Добро пожаловать в гости к солевым мастерам! 🙂
Традиционным балийским солевым фабрикам уже больше тысячи лет. Как много веков назад, да и по сей день, в деревне Кусамба происходит ручная добыча соли. Морская соль добывается естественным путем выпариванием воды под воздействием солнца.
Деревушка Кусамба находится на восточном берегу острова Бали и граничит с Ломбокским проливом, который приносит холодное течение с севера, соединяется с теплыми прибрежными водами и рождает мягкую на вкус морскую соль.
Океанский берег с черным песком в Кусамбе
Сейчас в Кусамбе живут около 40 рыбацких семей, которые занимаются производством соли. Многие солевые мастера живут в достаточно скромных домах, прямо на берегу, и тамже работают. Возможно, это уже последние поколения солевых мастеров, которые работают таким древним способом.
Каждое утро солевые мастера очищают и равняют большие пространства берегового песка.
После чего идут к океану с двумя непромокаемыми корзинами из кожи, которые они несут, как русские девицы носили коромысло.
Далее набирают морскую воду в корзины, после чего медленно, с определенным ритмом расплескивают воду на песок. В течении нескольких часов горячее тропическое солнце припекает песок, в крупинках которого теперь есть соль, которая вскоре будет собрана.
Тонкие хлопья кристаллов соли вместе с верхним слоем песка тщательно собирают и промывают чистой водой в комплексе деревянных барабанов, которые работают, как миниатюрные системы фильтров – каналов. Соленую воду заливают на деревянные поддоны, для дальнейшего испарения под солнцем. И этот процесс может занять ещё несколько дней.
Поддоны с соленой водой располагают прямо на песке
Или на специальных столах
Солевой мастер рассказывает о своей работе
А рассол и правда соленый =)
Вода испаряется, соль остаётся на дне
Соляные фермеры способны производить около 10 килограммов соли в день. Как правило, за два дня работы производится около четырех-пяти мешков соли. Сушка и кристаллизация соли во многом зависит зависит от силы солнечных лучей, поэтому весь процесс выработки соли таким образом может быть произведен только в сухой сезон (с марта по ноябрь).
Океан, ветер, солнце и добрые намерения человека соединяются, чтобы создать естественный союз и родить волшебный кристалл – соль земли.
Пуд соли – это целых 16 кг. А чтобы “съесть пуд соли” нужно, чтобы супруги прошли испытание временем, после чего их отношения останутся наполненными светом да любовью.
Морская соль, полученная от солнечного испарения морской воды, полностью отличаются от современной очищенной соли, которая продается в магазинах. К сожалению, обычная поваренная соль, которую использует большинство людей, это прежде всего высушенный хлорид натрия с добавлением вещества, предотвращающего слипание, а полезные минералы – кальций, магний и калий, удалены в ней в процессе термической обработки. Соль погружают в неестественную для неё высокую температуру, с целью удалить влагу, и этот процесс очистки создает продукт, который является неестественным для организма.
А морская соль волшебная! 🙂
К счастью, морская соль не имеет к этому безобразию никакого отношения, она рождается с помощью природы – моря, солнца, ветра, добрых мыслей. Поэтому она является важным элементом для хозяюшек, которые хотят ощущать свой дом чистым снаружи и внутри. Морская соль по своей сути – это очень душевный очиститель, она имеет свойство нейтрализации отрицательной энергетики.
Как ей пользоваться, спросите вы? Очень просто. Первое, ей можно мыть полы. Сначала очистите полы от физической грязи, а после добавьте в воду кристаллы соли, и на этот раз пройдитесь по пространству дома с волшебной солевой водой, которая смоет тот мусор, который не может видеть человеческий глаз.
Полезно также насыпать соль в небольшие корзинки и расставить по углам своего дома. Соль будет забирать минусовые частицы на себя и нейтрализует их действие. Морскую соль можно использовать вместо мыла – полностью натуральная, она имеет отличные очистительные свойства.
Ну и главное, что никак не может сделать гель для душа, соль очищает негативную информацию, которую не может видеть человеческий глаз (к сожалению) – это обиды, уныние, недобрые слова, мысли, чувства, которые могут накапливаться в доме, оплетая его своей невидимой паутиной. Можно использовать соль вместо мыла, принимая душ, или принимать солевую ванную.
Если вдруг случилась в доме ссора, сразу же помойте пространство водой с солью, не оставляйте невидимую грязь. И не забудьте, что соль представляет собой элемент земли. Если вам нужно заземлиться, соль сможет вам в этом помочь. Морская соль – это очень волшебная сила, которая рождена для нас природой. Всем рекомендуем!
Мы настолько полюбили эту чудесную соль, что всегда имеем дома запасы, а как заканчивается, едем на очередную закупку.
Солевые фабрики находятся на красивейшем берегу, где можно погулять или сделать отличные фотографии. 🙂
После общения с морской солью приходит волшебное соляное настроение. Все посвященные (в соль) чувствуют радость, легкость и поток вдохновения =)
Хочется бегать по берегу и веселиться без причины, как делают Лена, Леша и Даня =)
Волшебное соляное настроение захватило и нашу любимую семью Молодцовых=)
Как добраться до волшебной соли: Едем окружной дороге в сторону Паданг-бая, и смотрим внимательно указатель на поворот Kusamba, после чего следуем до первого хорошего поворота направо. Далее едем по прямой к океану, ориентируясь на GPS координаты -8.570507, 115.447266 , которые можно использовать в поисковой строке google map.
Оставьте машину или скутер на футбольном поле около бамбуковой фабрики и идите к берегу с левой стороны, там вас уже увидят улыбчивые солевые мастера, выбирайте любого, кто больше понравится. 🙂
Что посмотреть поблизости: Совместить поездку за солью в Кусамбу можно с красивыми пляжами и интересными достопримечательностями Бали:
На этом я завершаю свой рассказ! Надеюсь, этот материал вам будет интересен и полезен! Приезжайте в Кусамбу за солью! 🙂
P.S. И не забывайте нам писать, нам нравится получить письма и отклики от наших читателей!
С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой» — Александр, Наталия и Ярослава.
ИсточникКак и из чего делают морскую соль?
Хлорид натрия (NaCl) является основным компонентом любого вида соли: каменной, морской, йодированной. В их составе находится около 90 % NaCl. Отличается каждый вид соли по вкусовым качествам, насыщенности полезными веществами и стоимости.
Например, кипрская морская соль очень популярна среди населения и известна во многих странах. Но о происхождении кипрской соли мало кто знает. На самом деле на Кипре не занимаются соледобычей. Существует всего одно соляное озеро в г. Ларнака, но оно является заповедным местом. Поставщиком технической соли для страны служит Египет.
Далее соль поддается очистительной обработке, насыщается полезными компонентами и попадает на витрины магазинов в упакованном виде. На таре указывают любую страну-производителя.
Процесс добычи и очистки соли проводится одинаково в разных странах мира, будь это Австралия или Египет. Поэтому не играет никакой роли, откуда завезена соль. Но для лучшего спроса на свой товар производители практикуют разные маркетинговые ходы. Это могут быть яркие необычные упаковки с описанием чудодейственных свойств соли в виде легенд, добавление красителей, что привлекает внимание покупателя.
Почему морская соль полезна?
Воды, в которых добывается морская соль, являются носителем многих микроэлементов. Они могут быть полезными, а также потенциально опасными для человеческого организма. Например, в водах Баренцева моря были обнаружены такие химические элементы, как магний, свинец, железо, селен, мышьяк и другие. Известно, что в малых пропорциях эти элементы полезны для нормального функционирования организма. Селен рекомендуется употреблять для поддержания тонуса мышц сердца.
Производство морской соли в России
Север России славится своим природным богатством и добычей морской соли. Морская соль Мурманска имеет большую популярность и спрос.
Но прежде, чем соль попадет в руки покупателя, ее тщательно очищают от тяжелых металлов, органических веществ, остатков песка. Если добавить в ее состав те вещества, которые находятся в Баренцевом море, получится полезный конечный продукт. Сегодня в состав соли могут входить даже натуральные морские водоросли.
Технологии производства морской соли
Изначально морскую соль получали с помощью природных сил. Первые солеварни располагались под прямыми лучами солнца, откуда и название «солнечные». Они находились возле моря на отмели, где лишняя вода испарялась. Немного позже появились «варницы». Это была большая яма, в которой сооружали печь.
Сверху устанавливали большие сковороды, в которые наливали морскую воду. Таким образом, в процессе испарения воды получали соль.
Затем начинался процесс сушки выпаренной соли, после которого она поступала на продажу в больших партиях. Из-за отсутствия специализированного оборудования конечный продукт не был таким, который известен сегодня покупателям. Соль получалась с горьким привкусом и имела серый оттенок, поэтому ее называли «поморка» в России.
Для современного мира такие технологии производства морской соли невыгодны. Нужно выпарить около 97 г воды, чтобы в результате получилось всего 3 г соли. Но есть еще некоторые нюансы. Такая соль будет насыщена многими микроэлементами, которые не только полезны, но и вредны, что приведет к запрету для реализации продукции.
Прежде чем продукт поступит на рынок, его безопасность должна быть доказана документально. Состав соли должен быть изучен в лабораторных условиях. Хлорид натрия, который считается искусственно добытым, безопасен для употребления. Добавив в его состав несколько микроэлементов, полезных для организма человека, хлорид натрия получит еще больший спрос. При всем этом процесс добычи NaCl несложен.
Морская соль проходит длительный процесс обработки, прежде чем появится в магазинах. Полученную морскую воду сначала очищают с помощью специального оборудования, далее она поддается фильтрации в полимерной мембране. Именно на поверхности данного приспособления остается соль, точнее ее анионы. Затем полученная смесь проходит «испарительную» процедуру.
После этого наступает черед вакуумной обработки, где увеличивают концентрацию солей. Потом соль поддается обработке с помощью вакуумного выпарителя. Отсюда получается насыщенная соляная масса.
С этой массы снимают жидкую поверхность (маточник), которую снова подвергают обработке во время выпаривания. Все, что остается снизу, — это концентрированная масса, в составе которой находится 60 % твердых солей. Именно она проходит тепловую обработку и пропускается через центрифугу. Здесь удаляют лишнюю жидкость и получают обыкновенную твердую соль.
Источник