А расскажу-ка я вам как добывают гипс. Если вы думаете, что добыча гипса вас не касается, то очень сильно ошибаетесь. Гипс практически везде – в стройматериалах, больницах, ювелирных изделиях, произведениях искусства и даже, как говорят, в макдональдсовских булочках. Ну про булочки утверждать не буду, не употребляю, а вот то, что это уникальное гипоаллергенное вещество преследует нас на протяжении всей жизни и немного потом – факт.
А вот откуда он берется я покажу на примере компании «КНАУФ Гипс Баскунчак».
Ну давайте коротенько про сам процесс, а потом фото больших и мощных машин.
Вот в этом карьере добывают гипс. Разработка для нужд Поволжья началась в 1897 году, а сам карьер образовали в 1927. Гипсовый завод был построен в 1932 году, а с 1949 года на карьере введена экскаваторная разработка.
На предприятии работают рядом старые советские мастодонты и новые иномарки. Как нас заверили в руководстве компании, советская техника скоро окончательно будет заменена на современную иностранную. Как по мне, так отличная техника, электрическая. Видите камешек в ковше? Он примерно в три метра диаметром.
Минералы. Такой полезный гипс.
Отколотые куски породы грузят в большие 20-ти тонные самосвалы. Тут встречаются БелАЗы
Да, так вот. После распада СССР завод стал АО «Минерал», после чего в 1998 году акции были выкуплены немецкой компанией Кнауф.
А вот и БелАЗы. Самосвалы доставляют породу к камнедробилке. Скорость по карьеру не более 60 кмч, как в городе.
Большие куски породы сгружаются в камнедробилку. Одна машина разгружается, вторая разворачивается под разгрузку, третья уже подъезжает.
Приемное отверстие камнедробилки. Страшно представить, что же там происходит внутри.
Огромные куски измельчаются до 5-10 мм кусков и попадают на конвейер. К сожалению не знаю названия этого сооружения.
И ссыпаются в кучки для дальнейшей погрузки и транспортировки. Кучки, надо сказать, не маленькие, высотой в трехэтажный дом. Я попробовал залезть на одну из них, но был остановлен на середине, нельзя.
Впрочем, мне осталась на память вот эта фотография
А дальше мужественные водители везут измельченные куски породы на завод, где гипс мелят в муку и добавляют всякие присадки для пластичности, колеры и прочую химию.
Вот так выглядит камнедробилка со стороны.
К сожалению, правила внутренней безопастности не позволили генеральному директору предприятия показать нам весь цикл производства, но он очень побробно и популярно объяснил нам на словах.
Это добавки для производства различных смесей. Они вводятся в гипс по определенным секретным рецептам, все зависит от требований к материалу.
После измельчения гипса и смешивания его с добавками получается готовая строительная или облицовочная смесь. Она пакуется, ставится штамп и продукция упаковывается на палеты.
На производстве работают местные жители. И за место тут держаться очень крепко, стабильная кгуглогодичная зарплата и какой-никакой соцпакет найти в этих местах очень трудно.
Производство строительного гипса как бизнес идея
Дмитрий Андреевич рассказал о нескольких степенях защиты продукции от подделок. Большинство из этих защит увидит только профессионал, а нам может пригодится пара очевидных. На лицевой стороне мешка сейчас делается наклейка, меняющая свой цвет при прикосновении рукой.
Если покупаете продукцию Кнауфа, да и практически любого крупного производителя, посмотрите на штамп. Там должна быть указана дата и время производства вплоть до секунды. Если в одной партии все штампы одинаковы – это явная подделка.
Панорама, по клику большая версия.
Вернемся в карьер и посмотрим на природу этого места и большие машины.
«Дикая безжизненная пустыня»… Это, кажется, единственный зеленый кустик, который я там видел.
Вот за этими камешками скрывается поселок Средний Баскунчак.
А теперь машинки. Рассказывать про них нечего, желтые большие и мощные. Поэтому далее без текста.
Вот еще один красавец. На электрической тяге.
Дороги в карьере постоянно проливаются водой из Мраморного озера. Вода там чистейшая, даже на фото это видно.
Вот это озеро. К сожалению, свободный доступ к нему закрыт – производство…
Наша проводница Ольга Сергеевна рассматривает гипс. Я не ожидал, что он такой прикольный. Мягкий теплый камень, почти плюшевый
Вот так выглядит карьер со стороны. За терриконами ничего не видно.
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!
Источник: ikaketosdelano.ru
Добыча и сферы использования гипса
Гипс представляет собой осадочный минерал, встречающийся в природе в виде пластов осадочной породы. Это кристаллы белого, прозрачного цвета, имеющие всевозможные оттенки от желтоватого до красного. Образуется минерал вследствие испарения воды, насыщенной кальцием.
- Формула: CaSO4·2H2O
- Цвет: Белый, оттенки серого и красного
- Цвет черты: Белый
- Плотность: 2,2—2,4 г/см³
Происхождение гипса
Широко распространённый минерал, в природных условиях образуется различными путями. Происхождение осадочное (типичный морской хемогенный осадок), низкотемпературно-гидротермальное, встречается в карстовых пещерах и сольфатарах. Осаждается из богатых сульфатами водных растворов при усыхании морских лагун, солёных озёр.
Образует пласты, прослои и линзы среди осадочных пород, часто в ассоциациях с ангидритом, галитом, целестином, самородной серой, иногда с битумами и нефтью. В значительных массах он отлагается осадочным путем в озёрных и морских соленосных отмирающих бассейнах.
При этом гипс наряду с NaCl может выделяться лишь в начальных стадиях испарения, когда концентрация других растворенных солей еще не высока. При достижении некоторого определенного значения концентрации солей, в частности NaCl и особенно MgCl2, вместо гипса будут кристаллизоваться ангидрит и затем уже другие, более растворимые соли, т.е. гипс в этих бассейнах должен принадлежать к числу более ранних химических осадков.
И действительно, во многих соляных месторождениях пласты гипса (а также ангидрита), переслаиваясь с пластами каменной соли, располагаются в нижних частях залежей и в ряде случаев подстилаются лишь химически осажденными известняками.
Значительные массы гипса в осадочных породах образуются прежде всего в результате гидратации ангидрита, который в свою очередь осаждался при испарении морской воды; нередко при её испарении осаждается непосредственно гипс.
Гипс возникают в результате гидратации ангидрита в осадочных отложениях под влиянием действия поверхностных вод в условиях пониженного внешнего давления (в среднем до глубины 100-150м.) по реакции: CaSO4 + 2H2O = CaSO4 × 2H2О.
При этом происходят сильное увеличение объёма (до 30%) и, в связи с этим, многочисленные и сложные местные нарушения в условиях залегания гипсоносных толщ. Таким путем возникло большинство крупных месторождений гипса на земном шаре. В пустотах среди сплошных гипсовых масс иногда встречаются гнёзда крупных, нередко прозрачных кристаллов.
Может служить цементом в осадочных породах. Жильный гипс обычно является продуктом реакции сульфатных растворов (образующихся при окислении сульфидных руд) с карбонатными породами. Образуется в осадочных породах при выветривании сульфидов, при воздействии образующейся при разложении пирита серной кислоты на мергели и известковистые глины.
В полупустынных и пустынных местностях гипс очень часто встречается в виде прожилков и желваков в коре выветривания самых различных по составу горных пород. В почвах аридной зоны формируются новообразования вторично переотложенного гипса: одиночные кристаллы, двойники («ласточкины хвосты»), друзы, «гипсовые розы» и т.д.
Гипс довольно хорошо растворим в воде (до 2,2 г/л.), причём с повышением температуры его растворимость сперва растёт, а выше 24°С падает. Благодаря этому гипс при осаждении из морской воды отделяется от галита и образует самостоятельные пласты.
В полупустынях и пустынях, с их сухим воздухом, резкими суточными перепадами температуры, засолёнными и загипсованными почвами, утром, с повышением температуры гипс начинает растворяться и, поднимаясь в растворе капиллярными силами, отлагается на поверхности при испарении воды.
К вечеру, с понижением температуры, кристаллизация прекращается, но из-за недостатка влаги кристаллы не растворяются, — в районах с такими условиями кристаллы гипса встречаются в особенно большом количестве.
Производство
Сегодня гипс широко известен как строительный материал, используемый для отделочных и штукатурных работ. Он также используется в архитектуре и ландшафтном дизайне.
Добыча, из чего делают гипс
Гипс добывают на месторождениях путем подрыва гипсосодержащей породы. Далее руду транспортируют на заводы в виде гипсовых камней. Их дробят в специальных дробилках, а затем сушат для выпаривания имеющейся в них влаги.
Сухие фракции измельчаются в мельницах до состояния порошка и отправляются в печь для обжига. Порошок обжигается на протяжении 1-2 часов при температуре 150-160 градусов. На выходе получается мелкодисперсная смесь белого цвета, полностью готовая к использованию.
Месторождения
Гипс распространен повсеместно на территории России. Основными местами добычи гипса являются Владимирская, Архангельская и Иркутская области, Средняя Азия, Поволжье, Башкирия и Западное Приуралье. Среди других стран можно отметить Испанию, Тунис, Грецию и Марокко.
Месторождения гипса возникают ввиду следующих факторов:
- Выветривание залежей соли.
- На местах соляных озер образуется в виде химического осадка.
- Является сопутствующей породой на старых месторождениях нефти, серы и ангидритов.
- Часто залежи минерала обнаруживают в устьях древних рек.
Состав
По химическому составу — это водный раствор сульфата кальция. Его химическая формула — Ca[SO4] ? 2H2O. При нагревании до 140 градусов из его кристаллической решетки выделяется вода, в результате чего образуется так называемый полуводный гипс.
Если продолжить нагрев минерала, то образуется строительный (обожженный) гипс. Такой материал используют в виде порошка. Если к такому порошку вновь добавить воду, то вода присоединится к сульфату кальция, а материал обретет твердость.
Отстойник
Для отделения гипса и песка из водной смеси используются специальные устройства, называемые гипсоотстойниками. Они позволяют собирать гипс и песок в отдельную емкость, а воду направлять в систему слива. Отстойник необходимо подключать между мойкой и сливной трубой.
Источник: vseprokamni.ru
Производство гипса
В зависимости от природных горно-геологических факторов производство и добыча гипса производится подземным или открытым способом.
Производство гипса, а точнее процесс переработки природных пород до соответствующего техническим параметрам гипсового материала ведется квалифицированным персоналом на специальных предприятиях. Как правило, промышленные объекты возводятся в районе месторождений гипса.
Открытый способ добычи и производства гипса
Открытый способ добычи отличается высокой производительностью труда, что на фоне минимизации потерь гипсового сырья является неоспоримым преимуществом процесса. Технологическая направленность производства основана на добыче, транспортировке и измельчении гипсового камня.
Технологию производства гипса обеспечивают работы в несколько этапов:
- Дробления гипсовых пород. На сегодняшний день на этой стадии работ применяется взрывной метод.
- Помол. Достигается путем измельчения гипса до требуемой консистенции, что способствует удобному использованию материала в дальнейшем.
- Сушка и обжиг. Заключительный этап производства, связанный с термической обработкой материала.
Открытая добыча материала ведется с помощью карьерных комбайнов непрерывного действия, обеспечивающих дробление гипса вращающимся режущим барабаном. Механизм устройства представляет собой сегменты, зафиксированные болтами и держателями со встроенными резцами, которые снабжены прочными вставками из твердого сплава.
Подача добытого гипсового камня в комбайн с последующей транспортировкой материала на первичный конвейер обеспечивают сегменты, расположенные в форме шнека. Регулировку размера загружаемых кусков породы, величина которых не должна превышать 300 мм, осуществляется благодаря конструктивным особенностям барабана карьерных комбайнов.
Работа механизма основана на принципе свободного расположения сегментов, вкупе с различной конфигурацией и размером зубцов. Лидером среди производителей карьерных комбайнов является немецкий машиностроительный концерн Wirtgen.
Размеры гипсового камня после первого этапа дробления составляют 30-50 мм. В дальнейшем материал измельчается до состояния крупы. Стоит отметить, что в последнее время широкое применение получили молотковые дробилки, благодаря которым процесс измельчения гипса осуществляется в одну стадию.
Последующий этап производства гипса – превращение гипсовой щебенки в порошок, происходящий в роликомаятниковых мельницах. Из-за невозможности обработки влажного гипса, на этой стадии происходит сушка материала. Регулируемая скорость газового потока из дымовых котлов позволяет измельчать гипс с высокой точностью. При этом увеличение скорости потока делает материал более грубым и наоборот. Гипс подвергается термической обработке в течение 1-3 часов при температуре 130-160 °С.
Подземный способ добычи и производства гипса
Несмотря на то, что разработка открытым способом ведется на большинстве месторождений гипсовых пород, более половины общего объема полученного материала обеспечивают предприятия, деятельность которых основана на подземном методе добычи.
Технология подземного способа при добыче и производстве гипса основана на извлечении автономными камерами из пласта породы полезного ископаемого с поддержанием кровли. Очистные мероприятия обеспечиваются колонковыми перфораторами, скреперными лебедками, станками глубокого бурения, экскаваторами-бульдозерами, самосвалами и самоходными вагонетками. Выработанные полости используются для хранения различных материалов.
Как правило, полезный пласт гипсовых месторождений представляет собой неоднородный по качеству и разносортный слой, нередко содержащий различные примеси глинистых, песчаных или карбонатных пород. Поэтому в процессе обработки необходимо обогащать материал. Метод представляет собой вариант селективного измельчения, который основан на разной степени дробления прочных и слабых компонентов.
Наибольшая эффективность процесса селективного измельчения происходит в мельницах ударного действия и дробилках. Преимущество подобного метода – обеспечение максимальной разницы между затратами энергии на дробление слабых минеральных компонентов и прочных измельчаемых материалов. Главным параметром процесса избирательного дробления является скорость рабочего ротора дробилки или мельницы.
Погрузка сырого гипса в котел осуществляется с помощью винтового конвейера. Пары воды выводятся через специальные трубы. В результате измельчения и обсушки гипс поступает в бункер. Конечный и готовый к последующему применению материал представляет собой вяжущее вещество, которое используется в качестве компонента при производстве строительных материалов.
Важным фактором производства гипса является монтаж многоступенчатой системы очистки. Это обязательное требование для любого завода, персонал которого работает в условиях вредной для легких человека пыли, выделяемой в процессе обработки материала.
Ниже на фото представлена подмосковная гипсовая штольня. Объем выработки настолько велик что все тоннели штольни в несколько раз превышают московское метро.
Источник: promplace.ru