Удивительно, но технология добычи морской соли остается неизменной на протяжении нескольких веков. Так раньше морскую соль собирали из лиманов ( заливы или озера вблизи моря) . Во время приливов они заполнялись морской водой которая в дальнейшем под воздействием солнечных лучей испарялась оставляя на дне соляные отложения.
В наше время ничего нового не придумали и добыча морской соли происходит путем создания целой сети искусственных резервуаров в прибрежной зоне. Эти резервуары сообщаясь между собой и морем также заполняются морской водой и под воздействием ветра и солнца, как много лет назад, в процессе испарения на дне остается морская соль в чистом виде. Сбор соли ведется вручную. Данная технология дает возможность сохранить природный состав столь целебного элемента.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Викто рия Сереб рова [6.2K]
8 лет назад
Начнем с истории. Сначала как добывают морскую соль.
Всем известно, что жизнь на Земле зародилась в океане.
СОЛЬ — Как добывают? Удивительное Производство!
И в морской соли есть вся таблица МЕНДЕЛЕЕВА.
А способ добычи подсказала сама природа
В жару происходит испарение влаги в лиманах и на дне и берегах оставалась соль.Наблюдая за этим человек человек делал приспособления для ее добычи.Для чего сооружали бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом.Ограждением служат деревянные борта. Под воздействием солнца и ветра соль выпаривается. После этого сухая соль собирается специальными комбайнами, измельчается и расфасовывается.А если собирается вручную. То при такой технологии сохраняется природный состав соли.
Как принимать правильно ванну из морской соли.
На одну стандартную ванну нужно брать 0,2-0,5 кг морской соли и принимать 1-3 раза в неделю в течение 10-20 минут. Температура воды не должна превышать 37 градусов.
Если добавить в ванну отвары целебных трав и эфирные масла — можжевеловое, лавандовое, имбирное, гераневое, кардамонное и пр., эффект от принятия ванны повысится вдвое.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как добывают морскую соль
Как добывают морскую соль?
Морская соль Море дома собирается в гиперсолёном озере.
В начале лета садочные бассейны заполняются концентрированной рапой. Летом под воздействием жаркого солнца и ветра вода испаряется и к концу осени образуется розовый слой морской соли толщиной от 4 до 12 см.
Историк и этнограф Василий Кондараки написал : «Кристаллизация начинается, когда на 200 частей воды будет не менее 26 частей соли. Сначала озеро как бы окрашивается светло-розовым оттенком. Затем, если не было дождей, после половины июня начинается осадка соли с берегов в виде снежных крупинок или тончайших блесток, которые по мере превращения в более крупные кристаллы осаждаются и образуют чрезвычайно крепкую корку. Осаждение это продолжается до тех пор, пока не наступит влажная погода».
Как добывают соль из морской воды. Остров Ишигаки, Окинава, Япония.
Источник: more-doma.ru
Как и из чего делают морскую соль?
Хлорид натрия (NaCl) является основным компонентом любого вида соли: каменной, морской, йодированной. В их составе находится около 90 % NaCl. Отличается каждый вид соли по вкусовым качествам, насыщенности полезными веществами и стоимости.
Например, кипрская морская соль очень популярна среди населения и известна во многих странах. Но о происхождении кипрской соли мало кто знает. На самом деле на Кипре не занимаются соледобычей. Существует всего одно соляное озеро в г. Ларнака, но оно является заповедным местом. Поставщиком технической соли для страны служит Египет.
Далее соль поддается очистительной обработке, насыщается полезными компонентами и попадает на витрины магазинов в упакованном виде. На таре указывают любую страну-производителя.
Процесс добычи и очистки соли проводится одинаково в разных странах мира, будь это Австралия или Египет. Поэтому не играет никакой роли, откуда завезена соль. Но для лучшего спроса на свой товар производители практикуют разные маркетинговые ходы. Это могут быть яркие необычные упаковки с описанием чудодейственных свойств соли в виде легенд, добавление красителей, что привлекает внимание покупателя.
Почему морская соль полезна?
Воды, в которых добывается морская соль, являются носителем многих микроэлементов. Они могут быть полезными, а также потенциально опасными для человеческого организма. Например, в водах Баренцева моря были обнаружены такие химические элементы, как магний, свинец, железо, селен, мышьяк и другие. Известно, что в малых пропорциях эти элементы полезны для нормального функционирования организма. Селен рекомендуется употреблять для поддержания тонуса мышц сердца.
Производство морской соли в России
Север России славится своим природным богатством и добычей морской соли. Морская соль Мурманска имеет большую популярность и спрос.
Но прежде, чем соль попадет в руки покупателя, ее тщательно очищают от тяжелых металлов, органических веществ, остатков песка. Если добавить в ее состав те вещества, которые находятся в Баренцевом море, получится полезный конечный продукт. Сегодня в состав соли могут входить даже натуральные морские водоросли.
Технологии производства морской соли
Изначально морскую соль получали с помощью природных сил. Первые солеварни располагались под прямыми лучами солнца, откуда и название «солнечные». Они находились возле моря на отмели, где лишняя вода испарялась. Немного позже появились «варницы». Это была большая яма, в которой сооружали печь. Сверху устанавливали большие сковороды, в которые наливали морскую воду.
Таким образом, в процессе испарения воды получали соль.
Затем начинался процесс сушки выпаренной соли, после которого она поступала на продажу в больших партиях. Из-за отсутствия специализированного оборудования конечный продукт не был таким, который известен сегодня покупателям. Соль получалась с горьким привкусом и имела серый оттенок, поэтому ее называли «поморка» в России.
Для современного мира такие технологии производства морской соли невыгодны. Нужно выпарить около 97 г воды, чтобы в результате получилось всего 3 г соли. Но есть еще некоторые нюансы. Такая соль будет насыщена многими микроэлементами, которые не только полезны, но и вредны, что приведет к запрету для реализации продукции.
Прежде чем продукт поступит на рынок, его безопасность должна быть доказана документально. Состав соли должен быть изучен в лабораторных условиях. Хлорид натрия, который считается искусственно добытым, безопасен для употребления. Добавив в его состав несколько микроэлементов, полезных для организма человека, хлорид натрия получит еще больший спрос. При всем этом процесс добычи NaCl несложен.
Морская соль проходит длительный процесс обработки, прежде чем появится в магазинах. Полученную морскую воду сначала очищают с помощью специального оборудования, далее она поддается фильтрации в полимерной мембране. Именно на поверхности данного приспособления остается соль, точнее ее анионы. Затем полученная смесь проходит «испарительную» процедуру.
После этого наступает черед вакуумной обработки, где увеличивают концентрацию солей. Потом соль поддается обработке с помощью вакуумного выпарителя. Отсюда получается насыщенная соляная масса.
С этой массы снимают жидкую поверхность (маточник), которую снова подвергают обработке во время выпаривания. Все, что остается снизу, — это концентрированная масса, в составе которой находится 60 % твердых солей. Именно она проходит тепловую обработку и пропускается через центрифугу. Здесь удаляют лишнюю жидкость и получают обыкновенную твердую соль.
Источник: ecologynow.ru