Соль –это полезное ископаемое, природный элемент. Соль бывает каменная, морская и поваренная. Каменная соль. Ее месторождение находиться высоко в горах. Очень давно на месте гор был океан.
Со временем, в условиях жаркого климата, морская вода испарялась, и соль кристаллизовалась. И образовались горы.
В далёкие времена соль считалась драгоценностью, ценилась, как золото. Её хранили в особых ларцах, меняли на товары, даже на землю. Отсюда народная примета: соль рассыпал – к ссоре, к неудаче Как раньше добывали соль Соль была дорогим товаром
Добыча соли всегда считалась нелегким трудом. Еще в начале прошлого века- это делалось вручную.
Со временим на смену ручному труду по добыче соли, пришли современные врубовые машины, соляные комбайны и экскаваторы
На сегодняшний день существует несколько способов добычи соли: * шахтным методом; * вакуумный; * озерный; * путем вымораживания; * карьерный.
Галилео | Соль ️ Salt
Применение соли: 1. В выработках соляных шахт создают подземные лечебницы, санатории. Там очень целебный воздух и совсем нет вредных микроорганизмов
Соль используют в народной медицине (ингаляции, промывании носа, из нее делают солевые компрессы при ушибах, полоскание горла.)
Соль полезна не только людям но и животным.
Каждый день соль нам нужна для приготовления пищи. Поэтому соль используется в кулинарии, в приготовлении различных продуктов питания.
На улице для безопасности человека дворники и специальные машины посыпают солью дорожки. Это нужно для того, чтобы человек идя по дорожке не поскользнулся, не упал
Источник: nsportal.ru
Презентация «Обыкновенная необыкновенная соль»
- каменная или твердая – добывается шахтным или карьерным способом;
- самосадочная или озерная — добывается на дне солевых озер;
- садочная – при испарении воды под воздействием солнца, соль оседает на дне бассейнов;
- выварочная – получается выпариванием воды из рассолов.
Шахтным способом добывают соль, находящуюся в недрах нашей Земли. Под землёй образуются большие горы соли, которые появились благодаря происходящим в толще Земли процессам нагревания.
На многих соляных шахтах используются мощные электрические экскаваторы, врубовые машины, самоходные буровые установки, горнопроходческие комбайны и электровозы .
Морская вода солёная, из неё тоже добывают соль.
Соляные камни на берегу моря.
На берегу мертвого моря
- приправа для различных блюд;
- консервант пищевых продуктов (рыба, мясо, овощи, грибы и т.д.).
Соль в медицине:
- профилактика недостатка йода и фтора в организме;
- физиологический раствор.
Соль в промышленности и технике:
- изготовление пластмасс, алюминия, бумаги, мыла, стекла, аккумуляторов;
- использование при обработке мехов и кож;
- реагент для борьбы с гололедом.
А ещё из соли строят дома…
Кому ещё, кроме человека, нужна соль .
- Опыт1. Соль растворяется в воде, но не испаряется.Растворяем в воде соль. В столовую ложку набираем немного соленой жидкости. Держим ложку над огнем до тех пор, пока вода, не испарится. На ложке остался белый порошок. Остудить ложку и пробуем порошок на вкус. Легко можно определить, что это соль. Вывод: соль растворяется в воде, но не испаряется вместе с водой, а остается; на вкус соленая.
Опыт 2 – возьмем банку с теплой водой и опустим туда сырое яйцо – оно утонет. Затем в банку добавляем соль до тех пор, пока на дне банки не останутся кристаллы соли, которые не будут растворяться (получим насыщенный солевой раствор). В этот раствор опустим яйцо – оно будет плавать на поверхности воды.
Соль увеличивает плотность воды ,
поэтому в соленой воде тело не тонет. На территории нашей республики есть озеро Тус, где каждый человек может убедиться в этом свойстве насыщенного солевого раствора.
Опыт 3: « Незамерзающая соль» Почему зимой дороги посыпают солью?
- Зимой на дорогах образуется лед, бывает гололедица. Чтобы люди не падали и не происходили аварии, лед посыпают солью.
- Мы заморозили воду, образовался лед. Наш лед мы покрасили гуашевыми красками, которая поможет проследить за таяньем. Посыпали сверху солью. Лед начал таять издавая треск. Появились дорожки – туннели, по которым растеклась краска. Таким образом, мы увидели, что соль ускоряет таянье льда, в результате которого лед превращается в воду.
Опыт 4 – приготовим насыщенный солевой раствор. Возьмем лист цветной бумаги (лучше черный), кисть и попробуем что-нибудь нарисовать этим раствором. Оставляем рисунок на ночь в теплом месте. Утром наш рисунок проявится.
Вода испарилась, а соль осталась, образовав мельчайшие кристаллики.
Опыт 5 – приготовим насыщенный солевой раствор. На карандаш привяжем толстую нить, опустим нить в банку и оставим ее в теплом месте на 3 недели.
Формирование кристаллов соли показано на фото.
Свойства соли: — белого цвета; — не имеет запаха; — соленая на вкус; — состоит из кристаллов; — растворяется в воде, но не испаряется; — соль делает жидкость плотнее; — скрипит.
Добыча соли является ёмким и кропотливым процессом. От количества и качества добываемой соли зависит жизнь всех живых организмов на Земле. А потому нужно ценить этот продукт и относиться к нему достаточно бережно.
Источник: intolimp.org
Презентация «Как соль приходит к нам на стол»
Просмотрев данную презентацию, дети познакомятся со способами добычи соли, с видами соли и её практическим применением.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.
Просмотр содержимого документа
«Презентация «Как соль приходит к нам на стол»»
Как соль приходит к нам на стол
Соль – это отнюдь не основа жизни, но издавна она была важной её составляющей. Когда-то её даже использовали в качестве денег. Человек может обойтись без соли, если в его рацион входят различные мясные продукты, но мы настолько привыкли к соли, что не представляем себе без неё ни одного приготовленного блюда. Нам кажется,что без соли невкусно .
Добыча соли всегда считалась нелёгким трудом. Ещё в начале прошлого века это делалось вручную.
Но затем лопаты, кирки и тачки сменили врубовые машины, соляные комбайны и экскаваторы. На сегодняшний день существует несколько способов добычи соли:
- бассейный (садочный);
- в соляной шахте;
- вакуумный;
- шахтный.
Шахтным способом добывают соль, находящуюся в недрах нашей Земли. Под землёй образуются большие горы соли, которые появились благодаря происходящим в толще Земли процессам нагревания.
На многих соляных шахтах используются мощные электрические экскаваторы, врубовые машины, самоходные буровые установки, горнопроходческие комбайны и электровозы .
В соляной шахте
Так выглядят стены в соляной шахте.
Добыча соли в шахте.
Соль упаковывают тут же, где и добывают .
Соляные камни на берегу моря.
Морская вода солёная,из неё тоже добывают соль.
Соли добывают много .
Кому ещё, кроме человека, нужна соль .
Соль любят лизать лошади и коровы.
Полоскание больного горла.
Соляная пещера. У нас в городе есть в санатории «Солнечный».
Добыча соли является ёмким и кропотливым процессом. От количества и качества добываемой соли зависит жизнь всех живых организмов на Земле. А потому нужно ценить этот продукт и относиться к нему достаточно бережно.
Презентация создана воспитателем МБДОУ «Детский сад №54 «Веснушки» Чинариной Н.И.
Источник: kopilkaurokov.ru