Жемчужины состоят из карбоната кальция – минерала арагонита, в исключительных случаях – кальцита; они обязательно содержат конхиолин – органическое вещество белкового типа. Клетки конхиолина образуют каркас жемчужины – тонкую сетку, в мелких ячейках которой (не различимых простым глазом) осаждаются микроскопические кристаллики арагонита. Средний химический состав жемчуга: CaCO3 – 91,72%, конхиолин – 5,94%, вода – 2,23%; потери при прокаливании 0,11%.
Название «жемчуг» произошло от китайского «чжень-чжу», трансформировавшегося через старорусское «зеньчуг». В России в 18–19 вв. жемчужины нередко именовали перлами (от нем. Perlen и англ. Pearl, производное «перламутр» – слегка искаженное нем. Perlmutter, «мать жемчуга»).
Форма жемчужины – округлая, нередко каплевидная или грушевидная, эллипсоидальная либо неправильная, причудливая («барочный жемчуг»). Размер от первых миллиметров до первых сантиметров (очень редко крупнее). «Сортовой» жемчуг достигает размеров более 3 мм, «бисер» – 3–2 мм, «жемчужная пыль» – менее 2 мм. Самая крупная жемчужина, найденная на Филиппинах в 1934, имела овальную форму, размеры 24´16 см и массу 6,4 кг.
как добывают жемчуг
Если жемчужина растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности створки раковины, то в месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой; такой жемчуг носит название «блистер», или «пузырчатый жемчуг», и меньше ценится. В отличие от круглого или барочного жемчуга, не требующего иной обработки, кроме просверливания сквозных отверстий, блистер-жемчуг обычно подвергают обработке для вставок в кольца, серьги, браслеты и другие украшения.
Окраска жемчуга разнообразна: белая, розовая, кремовая, черная, бронзовая, коричневая либо пастельных оттенков лавандового, голубого, желтого, зеленого, розовато-лилового цветов. В ювелирной торговле предпочитают розовый, кремовый, белый и черный жемчуг. Считается, что жемчужина заимствует свою окраску от внутреннего перламутрового слоя раковины, точнее – от того участка перламутрового слоя, вблизи которого она формировалась, т.е. цвет жемчуга зависит от вида моллюска-хозяина. Кроме того, на окраску жемчуга влияют температура и состав воды, состояние здоровья моллюска и даже характер пищи, которую он переваривает.
Жемчужина построена из нескольких тысяч тончайших концентрических слоев арагонита и конхиолина. Своеобразный иризирующий блеск, нежные мерцающие переливы радужных цветов на поверхности жемчужины, придающие ей неповторимую прелесть, составляют особое свойство зрелого жемчуга «ориент», или «люстр», за которое он в основном и ценится.
Это свойство обусловлено его многослойным строением, явлениями отражения и преломления, дифракции и интерференции света на просвечивающей поверхности жемчужины. Блеск черного жемчуга – металлический. Твердость жемчуга 3,5–4 (такая же, как у арагонита). Средняя плотность натурального жемчуга 2,685.
Натуральный жемчуг образуется в результате случайного попадания внутрь раковины постороннего предмета. Это может быть крошечная песчинка или червячок-паразит, который, проникнув в тело моллюска, вызывает раздражение. Жемчужница, не в силах избавиться от непрошенного гостя, обволакивает постороннее тело перламутровым веществом. Жемчужина растет от центра к периферии концентрическими слоями, последовательно отлагающимися вокруг центрального ядра.
Однако многие натуральные жемчужины в разрезе не обнаруживают никаких следов постороннего раздражителя. Предполагается, что в таких случаях ядро имело органическую природу, но после начала осаждения карбоната кальция разложилось, не оставив следов.
Наиболее высоко ценится морской жемчуг «ориенталь», менее ценен – пресноводный жемчуг.
В США в Айове имеется центр изготовления перламутровых пуговиц на базе регулярного вылавливания в р.Миссисипи и ее притоках пресноводных двустворчатых моллюсков рода Unio. Их раковины служат материалом для пуговиц. Это очень трудоемкий промысел. Чтобы найти жемчужину, пригодную для продажи, необходимо вскрыть десятки и сотни килограммов раковин.
Лучший в мире розовый и кремовый жемчуг добывают в Персидском заливе, где он вырастает в мелких жемчужницах Pinctada vulgaris. Этот моллюск редко бывает крупнее 8 см в поперечнике. Жемчужницы, обитающие у северного побережья Австралии, формируют красивые серебристо-белые жемчужины, более крупные, чем моллюски Персидского залива. Австралийская жемчужница Pinctada maxima иногда достигает в диаметре 30–36 см. Основной бизнес ловцов жемчуга в Австралии – сбор раковин на перламутр.
Другие известные места добычи жемчуга – Шри-Ланка, Венесуэла (у ее берегов жемчуг находил еще Колумб), Таити, архипелаг Мергуи в Мьянме и Калифорнийский залив в США. Каждый регион характеризуется жемчугом определенного типа (в частности, специфической окраски). Высококачественный жемчуг из Персидского залива определяет максимальный уровень цен на любой натуральный жемчуг.
Речной жемчуг некогда водился в Англии и Ирландии; римляне привозили его с Британских островов. Сейчас добыча речного жемчуга ведется только в Германии (Бавария) и США. Северные и северо-западные реки Европейской части России прежде тоже изобиловали жемчугом.
Жемчуг издревле высоко ценили на Руси; им расшивали женскую одежду и головные уборы (сарафаны, кокошники и т.п.), облачения духовенства, а иногда и одеяния вельмож, украшали оклады икон, переплеты рукописных церковных книг, церковную утварь и т.д. Особенно ценился скатный (т.е. круглый) жемчуг из Кафы (древнее название Феодосии в Крыму) – кафимский (великий, велий), который привозили туда с Востока.
В большом почете был жемчуг в Древнем Риме. Плиний Старший (77 н.э.) помещал его в иерархии драгоценных камней на второе место после алмаза и перед изумрудом. На средневековом Востоке, где особенно ценили красные камни, первое место, естественно, отводилось рубину, за ним следовали алмаз и жемчуг (тоже перед изумрудом). В настоящее время натуральный жемчуг относится к числу самых дорогих ювелирных камней.
К сожалению, жемчуг недолговечен. По прошествии 150–200 лет жемчуг «заболевает», т.е. тускнеет и трескается вследствие высыхания конхиолина, теряя свой иризирующий блеск и утрачивая таким образом основное достоинство как ювелирного камня. Однако известны жемчужины, сохранившие свои блеск и красоту, несмотря на весьма солидный возраст – 300–400 лет и больше (такие жемчужины были найдены при археологических раскопках города Помпеи, погребенного под вулканическим пеплом при извержении Везувия в 79 н.э.).
В 1894 японцы усовершенствовали китайское искусство выращивания жемчуга, имеющее 700-летнюю историю, и приступили к получению культивированного жемчуга. Для этого в осуществляющую секреторную деятельность (выделение карбоната кальция и конхиолина) паренхиму мантии жемчужницы Pinctada martensi внедряют искусственно выточенный маленький перламутровый шарик.
Этот раздражитель оставляют в теле моллюска, который затем возвращают на подвеске в Японское море. Через 7 лет моллюск вынимают из воды и извлекают из него готовую культивированную жемчужину. Она имеет идеально круглую форму.
Основную ее часть (по данным измерений, в типичном случае 75–90% общего линейного диаметра жемчужины) составляет перламутровый шарик, вокруг которого жемчужница отлагает слой перламутра толщиной ок. 1 мм.
После просверливания культивированный жемчуг окрашивают, придавая ему желаемый оттенок, например розовый, имитирующий цвет натурального жемчуга «ориент» из Персидского залива. Массовое производство японского культивированного жемчуга началось в 1915, но только после окончания Первой мировой войны он поступил на мировой рынок.
Сейчас такой жемчуг стоит примерно в 10 раз дешевле натурального. Япония поставляет на рынок до 100 т в год культивированного жемчуга. Свыше 80% жемчуга, обращающегося на ювелирном рынке США, представлено культивированным жемчугом. Плотность культивированного жемчуга 2,75± 0,03, т.е. он заметно тяжелее натурального.
Его отличие от натурального жемчуга четко прослеживается на рентгенограммах. Японцы выращивают не только морской, но и пресноводный жемчуг «бива» (название происходит от оз. Бива на о. Хонсю, где его культивируют), а также блистер-жемчуг («мабэ»).
Источник: www.f-mx.ru
Как добывали жемчуг на новгородчине
А вы знали, что одним из старейших промыслов на Руси была добыча жемчуга? Причем не где-нибудь, а на северо-западе в окрестностях Новгорода.
Да-да, не удивляйтесь! Русским жемчугом жила немалая часть местных жителей — старателей-добытчиков, ювелиров и швей.
Ну а жемчужное шитье достоверно известно с Х века, хотя, по-видимому, появилось значительно раньше. Жемчуг очень почитался на Руси. Еще в византийских летописях упоминается, что князь Святослав носил золотую серьгу с двумя жемчужинами, а у Ивана Калиты был пояс, украшенный жемчугами.
В начале XVI столетия новгородцы ездили за жемчугами в Азов и Кафу (Феодосия), для правильной покупки в торговой книге были такие правила: «А купите жемчуг все белой, чистой; а желтого никак не купите, на Руси его никто не купит».
Но добыча сказочного сырья развивалась и в северных реках. Новгородский жемчуг был особенно ценен. Зерна его источали волшебный блеск, были поразительно красивы и благородны. Лучший жемчуг называли «скатным», то есть круглым, катящимся. Он часто упоминается в старинных русских былинах и сказках.
Так Илья Муромец, чтоб умилостивить злого царя Калину, подносит ему чистое серебро, красное золото и скатный жемчуг.
Добыча жемчуга была обставлена ритуалом: сначала искатель шёл к местному священнику для покаяния и отпущения грехов. Промышлять следовало с хорошим и радостным настроем, не допускать при этом ссор и брани.
Только помывшись в бане и надев чистые одежды, можно было начинать работу. Вот такой ритуал чистоты!
Промыслом жемчуга занимались исключительно мужчины. Температура воды в быстрых северных реках очень холодная, поэтому нырять за раковинами никто не отваживался. Но как сквозь рябь и блики на поверхности воды разглядеть лежащую на дне небольшую ракушку? Для этого старатели использовали оригинальное, хотя и незамысловатое приспособление — «водогляд». Он представлял собой полую берестяную трубу, которая опускалась одним концом в воду сквозь отверстие в плоту, а к другому концу добытчик плотно прижимался лицом, разглядывая дно реки.
Жемчуг, вынутый из раковин, твердеет не сразу. И чтобы при затвердении он не попортился, его подвергали так называемому «замариванию». В старинных книгах о ловле жемчуга в XVIII веке пишут: «Промышленники, увидя зерно, от мяса его отрывают и кладут себе в рот, в коем держат часа два и сие называется «замариванием» После этого жемчуг в мокрой тряпке держат за пазухой, пока он окончательно не затвердеет».
В новгородских музеях тоже рассказывают, что жемчуг клали за щеку и перекатывали языком, чтобы жемчужина стала гладкой и податливой. Потом её катали по столу, придавая более-менее правильную форму, так и получался ровный скатный жемчуг. Для вышивания жемчужин, пока не затвердела, протыкали тонкой иглой.
Крупные жемчужины считались зёрнами, а мелкие — весом.
Есть данные, что по добыче речного жемчуга Россия многие столетия стояла на первом месте. Достаточно сказать, что герб карельского города Кемь, включает жемчужный венок на голубом (водяном) поле. А вывоз русского жемчуга за границу в 1860 году оценивался в 182 тыс. рублей. По тем временам — огромные деньги (около миллиарда в нынешних ценах).
До начала XVIII века монополия на добычу и продажу жемчуга принадлежала всемогущей церкви. Сан священнослужителя можно было определить по количеству жемчуга, украшавшего его одежды — чем выше он в церковной иерархии, тем больше жемчуга.
Но в 1721 году Петром I был издан указ, по которому весь добытый жемчуг должен был сдаваться в государственную казну. Не все у Петра получилось, но на добычу жемчуга это, конечно, повлияло.
В архивах указывается не меньше 20 рек, в которых добывали жемчуг в петровское время. К сожалению, сейчас в них жемчужниц уже давно нет. Возможно, что именно в петровский период новгородским популяциям жемчужницы был нанесен наибольший урон — ведь жемчуг приказали собирать и сдавать государству. Сначала из рек извлекли всё, что только можно было извлечь, а позже стала портиться их среда обитания, и популяция не восстановилась.
Но продолжим о жемчужном ремесле. После старателей материал поступал к мастерам. И тут начиналось волшебное преображение привычных предметов и вещей.
Российский жемчуг красовался в царских коронах, на дорогих окладах икон, платьях и кокошниках, свадебных венцах. Он шёл в изобилии на изготовление ювелирных украшений. Ожерелья, серьги, кольца — всё было из местного сырья. Жемчуг из местных рек отличался серебристо-белым или голубоватым отливом.
Если жемчуг тускнел, в деревнях знали, как вернуть ему блеск. Его спарывали и отдавали курам, потом промывали и пришивали на прежнее место.
Фотографий и картинок с изображениями изделий, украшенных русским жемчугом, конечно, вы много раз видели в интернете и подобных статьях. Я же хочу привлечь внимание именно к новгородской тематике.
На фреске древнейшего Софийского собора в нашем городе Пророк Соломон изображен в митре, украшенной жемчугом.
Жемчугом унизывали оклады икон и другую церковную утварь.
Икона из Грановитой палаты г. Великий Новгород.
Митры, украшенные золотом и жемчугами, вставленные в Грановитой палате Новгорода.
А теперь немного о самом процессе украшения.
Жемчужное низание — от слова «низать», то есть собирать несколько жемчужин или бисеринок на проволоку либо нитку. Жемчуг предварительно разбирали по величине и подбирали необходимые размеры согласно узорам, затем просверливали дырочки и нанизывали на нить или тонкую проволочку, так получалась жемчужная нить. Её накладывали на настил и после каждой жемчужины закрепляли стежками. Таким образом, достигалась прочность вышитого узора и создавались узоры на ткани. Низали разными способами: есть низанье прямое или вкось, в три пряди, в виде сетки, решётки, клетками или в шахматы, в одну или несколько нитей, фонариками, и так далее.
Роль жемчуга была очень велика. Праздничные женские одежды передавались по наследству, это был капитал — не столько денежный, сколько социальный — богато украшенные одежды показывали трудолюбие семьи, ее бережливость и приверженность традициям. Один исследователь, прибывший в 1843 году из Германии в Нижегородскую губернию, был потрясён украшениями русских женщин — даже самые бедные рыбачки носили на шее по нескольку ниток природного жемчуга. Представительницы высших сословий (купчихи, например) на торжества являлись совершенно унизанные перлами. От такой пышности чужестранцы теряли дар речи.
В женском головном уборе могло быть до 16 кг жемчуга.
Сегодня русский жемчуг можно увидеть только в музеях. Приезжайте к нам в Великий Новгород и обязательно посетите выставку сокровищ в Грановитой палате. И там, возможно, как тот иностранец, вы потеряете дар речи от великолепия и богатства, созданного руками неизвестных русских мастеров.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник: factor-e.ru
Как добывают жемчуг. Ювелирные изделия
Добыча морского жемчуга
Ценность и качество украшений зависят от того, как добывают жемчуг. Долгое время
единственным способом его добычи был тяжелый и опасный труд ныряльщиков (ама),
которые вручную собирали моллюсков на дне моря на глубине до 40 м (а иногда и более).
Множество жизней было положено за этот прекрасный камень. В настоящее время из-за
опасности работы и низкой производительности добычи натуральный жемчуг имеет совсем
небольшую долю на общем рынке, но он тоже популярен и имеет огромную стоимость по
сравнению с культивируемыми разновидностями.
Современная добыча жемчуга со дна моря
ведется в основном в Красном море и Персидском заливе, продолжается работа
ныряльщиков возле Китая, Индии, Шри-Ланки и Японии. Ценные виды самоцветов
поднимаются возле побережья Индонезии, в морских акваториях Центральной Америки
(особенно в Карибском море, Мексиканском заливе и возле острова Таити).
По месту добычи драгоценный камень имеет отличительные признаки, поэтому ему даже
присваивают характерную классификацию:
•морской жемчуг акойя;
•жемчуг Южных морей;
•таитянский жемчуг.
Опытные ныряльщики учитывают, что разные типы моллюсков растят минералы разного
цвета. Так, черноморская мидия способна выдать только мелкие жемчужины серо-зеленого
3. Добыча в пресных водах
• Сформировать жемчужины способны и некоторые
моллюски, живущих в пресных водоёмах
Наиболее распространенным источником пресноводного жемчуга
являются моллюски-жемчужницы типа Margaritana.
внутри двух своих створок они способны вырастить мелкие по
размеру, но достаточно красивые драгоценные шарики, в
основном розового или сероватого цвета с матовым отливом, но
чаще всего неправильной формы.
Несмотря на более низкое качество по сравнению с морскими
.
собратьями,
речной жемчуг добывается в большом количестве в
реках США, Германии, Англии, Китая.
В России такой самоцвет добывается в некоторых северных
реках, но его количество не столь велико.
Хотя в 19 веке Россия отправляла собственный речной жемчуг
даже на экспорт в больших количествах.
4. Ювелирные изделия с жемчугом : украшение вне моды
С незапамятных времен жемчуг был одним из самых востребованных
драгоценных камней. Поначалу доступный только привилегированным слоям
общества, со временем он стал довольно демократичной по стоимости
драгоценностью. Это, впрочем, не сделало его менее изысканным и элегантным.
Жемчуг является великолепным, универсальным украшением — но при условии,
что вы правильно выбираете и носите жемчужные украшения.
5. Классификация жемчуга
• По месту происхождения жемчуг бывает морским и пресноводным. Они
отличаются тем, что у пресноводного слой перламутра заполняет бусину от
центра до поверхности, тогда как у морского перламутр наслаивается на
круглое ядро, находящееся внутри. Из-за этого маленькая морская
жемчужина может иметь тонкий слой перламутра.
6.
Поверхность жемчужной бусины лучше всего проверять при дневном свете.
Так как жемчуг является природным продуктом, нередко на нем
обнаруживаются дефекты. Однако если недостатки слишком большие и портят
жемчужину, покупать ее нецелесообразно.
Жемчужные бусины бывают не только круглой, но и других различных форм, включая абстрактные.
Идеально круглые бусины встречаются крайне редко, поэтому они стоят намного дороже.
Размер жемчужин определяется в миллиметрах. Самый распространенный размер – 4–8 мм.
Крупные жемчужины стоят дороже маленьких.
Источник: ppt-online.org