Как заменить батарейку в напольных весах самостоятельно
Никогда у меня не было домашних весов, пока я не перешла на новую систему питания, о которой уже написана не одна статья на сайте. Весы мне подсказывали, как убавляется мой вес.
Теперь они нужны мне чтобы следить за достигнутым весом и вовремя корректировать свое меню. Весы электронные на батарейках, поэтому время от времени нужно менять их.
Вот и сейчас мои весы стали хандрить, то вес не тот покажут, то вообще ничего не показывают, но циферки бегут и…пропадают. Видимо подошло время заменить батарейку.
Немного истории
Когда — то я все время покупала такие батарейки в ларьках, где меняют их у часов. Стоила одна 100 рублей. Но однажды я зашла в магазин Фикс-пайс и увидела целую упаковку похожих батареек и весьма за приемлемую цену.
Купила, принесла домой, вставила и… весы не хотели работать. Стала искать причину и нашла! Оказывается батарейки имели разный код нумерации.
Пришлось методом проб и ошибок искать какая же батарейка к моим весам подходит, потому что старая батарейка у меня куда-то потерялась.
Напольные весы замена батарейки
Итак, подошло время снова менять батарейку и я покажу как быстро это сделать самой, не стоя над душой мужа (сына или внука) и упрашивая его прямо сейчас это сделать. (Но у него, как всегда нет времени, он куда-то спешит и вообще, сама можешь заменить…)
Процесс замены батарейки в напольных весах самостоятельно
Пошла в магазин, купила набор литиевых батареек.Обратите внимание на коды с правой стороны, мне нужна была батарейка, код у которой CR2025.
Перевернула весы, нашла место, где спрятана батарейка, сняла крышку, аккуратно, чуть, чуть надавливая на батарейку и потянула вверх, она легко выпала из гнезда.
На нее место поставла новую, плюс должен быть вверху. Закрыла крышку.
ИсточникКак вытащить батарейку биоса
Сброс времени и даты при каждом включении персонального компьютера — первый признак того, что элемент питания БИОС разрядился и требует замены. Но перед тем, как вытащить батарейку из материнской платы, следует внимательно изучить инструкцию и подготовить необходимый инструментарий.
В зависимости от производителя и компоновки материнской платы батарейка может находится в разных местах: под PCI-express слотами, около SATA-3 портов и т. д.
Какая батарейка стоит в материнской плате компьютера
Круглая литиевая батарея на системной карте обеспечивает питание памяти CMOS при выключенном устройстве. Элемент не является аккумулятором и поэтому не восстанавливает свой ресурс при подключении компьютера к сети. Срок службы батарейки составляет 2-6 лет.
Менять ее рекомендуется, не дожидаясь полной разрядки, поскольку это приведет к различным сбоям в системе:
- замедлится запуск процессора, видеокарты, кулера, откажутся правильно работать некоторые программы;
- при включении ПК на экране монитора появится надпись CMOS checksum error — Defaults loaded, свидетельствующая о сбросе пользовательских настроек;
- начнет самопроизвольно перезагружаться либо перестанет запускаться компьютер;
- из-за нарушения параметров работы BIOS постоянно будет сбрасываться дата и время.
Причиной замены батарейки может стать снижение напряжения, значение которого составляет 3 В. Проверить его можно мультиметром или вольтметром, для чего батарею достают из обесточенного ранее компьютера. Некоторые материнские платы оснащены датчиком заряда, который подает звуковой сигнал при разрядке элемента питания.
Новую батарейку подбирают в соответствии со старой моделью. Для этого необходимо извлечь ее из системной карты и прочитать надпись на диске. Установка изделия, неподходящего по размеру, потребует изменения конфигурации крепления, что может сказаться на работе электронного устройства.
Существует 3 типа подобных элементов, которые различаются между собой по толщине:
- стандартный CR2032 — 3,1 мм;
- CR2016 — 1,6 мм;
- CR2025 — 2,4 мм.
Лучше всего приобретать японские и южнокорейские модели с продолжительным сроком эксплуатации. Если не вскрывать упаковку, хранить новую батарейку можно в течение 20 лет.
Где находится батарейка BIOS
Элемент BIOS находится в нижней правой части системной платы и выглядит как серебристый диск диаметром 2 см.
В ряде случаев он может быть закреплен в горизонтальном или вертикальном пластиковом контейнере. Иногда батарею располагают под блоком питания и для того, чтобы до нее добраться, придется вынуть модуль.
Если вместо литиевой таблетки установлен специальный аккумулятор, для замены элемента придется обратиться в сервисный центр.
Как достать батарейку
Для того чтобы поменять батарею, необходимо нажать на фиксатор, который удерживает таблетку в гнезде. Делать это лучше всего пинцетом, поскольку отвертка может соскочить и повредить системную карту. Если защелка отсутствует, батарейку просто поддевают и вытаскивают из паза.
Как заменить батарейку на материнской плате
Перед заменой источника питания компьютер обесточивают, т. е. отсоединяют все кабели, после чего требуется снять боковую крышку системного блока, если внутри слишком грязно, нужно убрать пыль, чтобы она не попала на место крепления батареи.
Для удобства работы корпус переворачивают в горизонтальное положение. В качестве инструмента для демонтажа болтов используют отвертку. При необходимости заранее отключают центральный процессор, видеокарту и жесткий диск.
Новый элемент питания устанавливают в разъем от старой батарейки и надавливают на верхний край до щелчка, пока таблетка полностью не войдет в гнездо. Главное — не перепутать полярность источника, плюсу соответствует надпись на диске. Затем возвращают на место крышку, подсоединяют кабели и включают компьютер.
Если замена элемента питания CMOS будет проведена за 5-7 секунд, пользовательские настройки не слетят, и их не нужно будет настраивать заново.
В ином случае потребуется сделать следующее:
- войти в BIOS, для чего после включения ПК нажимают на кнопку Delete до тех пор, пока не появится меню настроек;
- установить дату и время, используя пункт Standard CMOS Features;
- загрузить оптимизированные и персональные настройки;
- проверить порядок загрузки жестких дисков и опции видеокарты;
- выйти с сохранением, для чего последовательно нажать клавиши F10, Y, Enter.
Внешний вид меню, вход в него и навигация у производителей БИОС разные, поэтому необходимо заранее ознакомиться с инструкцией к системной карте. Менять батарейку на включенном компьютере можно, но есть риск случайно закоротить материнскую плату.
При замене батареи в ноутбуке снимаем крышку устройства, не забывая о шлейфах, ведущих к клавиатуре или монитору, которые легко повредить, а затем начинаем инспектировать найденные детали — жесткие диски, центральный процессор, материнскую плату.
Возможно, паз для батарейки расположен с обратной стороны ноутбука, а потому разбираться в деталях придется долго. Батарея может быть припаяна или прицеплена к материнской плате при помощи провода.
Источник