Основные современные центры по изготовлению изделий из стекла и бисера остаются, как и десятилетия или столетия назад, в следующих регионах: Чешская Республика (например, Яблонец), Венеция и Германия (Кауфбойрен). Кроме того, большинство бусин поступает на российский рынок в основном из Китая, Тайваня и других азиатских стран. Не говоря уже о Японии. Японский бисер считается самым качественным.
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
9 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
10 часов назад
В нашей стране в советское время бисер не производился в таких больших количествах, качество его было не очень хорошим (по крайней мере, по сравнению с чешским), а цены не были привлекательными. Основным производителем было ленинградское объединение «Ломо», выпускавшее декоративную стеклянную посуду в XX веке.
Как производят бисер PRECIOSA
Только стекло и стеклянные бусины были более или менее приемлемого качества, чем весь продукт. Компания испытывала проблемы с поиском рынка сбыта своей продукции и, кроме того, не могла конкурировать с чешским бисером, поэтому производство прекратилось вскоре после начала работы. Другие стекольные мастерские также пытались начать производство стеклянных бусин, но идея не прижилась из-за высокой стоимости. В настоящее время бисер в нашей стране производят в основном не очень крупные мастерские, и производство бисера в России не следует считать массовым.
Ниже приведен обзор промышленного производства бисера, но в зависимости от используемой области, методы могут значительно отличаться.
Например, чешские мастера практически полностью изменили состав стекла для изготовления бусин. Мечи или глина добавляются в смесь в определенных пропорциях перед помещением в печь, и конечный продукт называется фарфоровым бисером. Эти бусины изготавливаются путем сжатия. Хотя они непрозрачны, эта техника придает им уникальный блеск, который отличает их от стеклянных бусин.
Бисер, производимый в Венеции, изготавливается в регионе Мурано. Они изготавливаются из двух видов заготовок — стеклянных трубок и стержней, которые обрабатываются на специальных станках.
Давайте разберемся, как же создается бисер, узнаем какой основной способ производства применяется сейчас
Если чтение подобных материалов вам не по душе, лучше сразу перейти к следующей статье. Это связано с тем, что в данной статье я хочу рассмотреть технологию производства. Если хотите знать мое мнение, ваши «враги» должны видеть это своими глазами В любом случае, я не знала до сих пор, что существует так много нюансов в производстве бисера! Если вам интересна эта тема, предлагаю познакомиться со статьями (их две, не много, но все же есть) по производству бисера. Я оставляю ссылки на них в конце (там есть фотографии, о! (Те же фотографии, некоторые из них использованы в этой статье).
Бисер | Как это сделано | Beads
Технически бисероплетение не так просто, как кажется. Например, у чешских производителей с момента создания сырья до окончания процесса изготовления бусин проходит около девяти месяцев. Этого недостаточно. Производство бисера на крупных фабриках обширное и обычно безостановочное, бисер изготавливается большими партиями.
В основном, бусины изготавливаются из стекла или довольно тонких стеклянных трубочек. Сегодня производство бусин является полностью автоматизированным процессом, что объясняет относительно низкие цены на этот вид декоративных бусин.
Современные бусины изготавливаются на стекольных заводах на специальном оборудовании, чаще всего методом вытягивания. Сначала сырье для стеклянных трубок помещают в специальные емкости (стаканы) и помещают в плавильную печь. В качестве сырья используется стекло, специальные смеси и кварц. В зависимости от желаемого эффекта в бисер добавляются пигменты и другие добавки.
Из расплавленного стекла с помощью специального оборудования получают более тонкие полые трубки. Отсюда и название метода.
Стеклянные бусины изготавливаются из бесцветного стекла и имеют белый цвет. Под воздействием высоких температур (1550 °C) комочки плавятся и выбрасываются через маленькие отверстия определенной формы на дне стакана. В зависимости от формы отверстия получаются круглые и граненые бусины. Сжатый воздух закачивается в центр отверстия, образуя под высоким давлением полость в трубе.
Печь, в которой изготавливаются бусины, расположена высоко, так что стеклянные нити, выходящие из печи, медленно опускаются вниз и одновременно охлаждаются.
Источник: biser-np.ru
Производство бисера. Можно ли сделать бисер в домашних условиях?
Для начала разберемся что же такое бисер? Бисер (biser) – это маленькие или большие декоративные элементы, изготовленные из стекла, керамики, дерева, в которые можно продеть леску, проволоку или нить.
Обычно бисер имеет округлую или слегка овальную форму, но встречается также и цилиндрический бисер (в виде палочек), квадратный или граненый.
На сегодняшний день рынки и магазины для творчества пестрят многочисленным разнообразием бисера. Он различается по форме, по цвету, по размеру и конечно же по стране-производителю.
Где производят бисер?
Сегодня бисер производят в разных странах, но несомненно лидерами на этом рынке являются Чехия, Китай и Япония. Производственный материал в этих странах отличается как по качеству, так и по цене. Например, бисер из Китая, самый дешевый.
Именно поэтому его производят так много, но и качество соответственно страдает. Китайский бисер не ровный, при работе с ним требуется калибровка по размеру.
Такой бисер очень часто используют при расшиве концертных платьев и костюмов, так как его не ровность не так заметна на таких изделиях.
Чешский бисер очень качественный, его производят по всем правилам и технологиям, поэтому и стоимость на него увеличена. Бисер из Чехии ровный, с большой цветовой палитрой, нескольких размеров.
Изготовление бисера
Изготовление бисера достаточно сложный процесс, который требует знания высоких технологий в области работы со стеклом. Известные производители бисера используют в этом деле новейшее оборудование по последнему слову техники.
Как же происходит процесс изготовления маленьких стеклянных бусинок? Для начала стекло расплавляют до 1550 градусов, постепенно добавляя в него различные красители и другие добавки для придания будущему бисеру фактурной формы. Расплавленную массу из стекла пропускают через очень тонкие трубочки и полностью охлаждают. После чего получаются стеклянные нити.
Полностью затвердевшие стеклянные трубочки рубят на маленькие элементы. Так и получается бисер.
Как сделать бисер своими руками?
Как уже было сказано изготовление бисера это высоко технологический процесс, требующий определенных знаний. Исходя из этого можно сделать вывод, что изготовить бисер самостоятельно в домашних условиях просто не возможно.
Но есть один выход нетрадиционной работы с бисером. Практически каждый может расплавить бисер (бисер только из пластмассы).
Для чего это делается? Расплавленный бисер очень красочный и многофактурный, из него получаются оригинальные и креативные вещицы и украшения.
Итак, как Вы узнали, изготовление бисера – очень сложный процесс. В домашних условиях изготовить его очень опасно и практически не возможно. Магазины предоставляют широкий выбор ассортимента бисера, поэтому выбирайте и творите красоту.
Задавайте Ваши вопросы и обязательно подпишитесь на обновления блога.
P.S. Расскажите свои идеи: куда можно применить остатки бисера? Осталось много китайца, чеха. Выбросить жалко, а на готовое колье или браслет цвета не хватит. Поделитесь куда Вы применяете остаточный бисер?
Свежие записи
- Ива из бисера в пошаговом мастер-классе с фото и схемой плетения
- Как сплести миньона из резинок — все основные способы
- Свитер с открытыми плечами – стильный акцент для вашего образа
- Как сделать бескозырку из бумаги (с фото и видео): мастер класс и выкройка
- Как сплести кошелек из резинок на станке и без?
Рубрики
- Браслеты
- Броши
- Интервью
- Каталог украшений
- Колье и Кулоны
- Кольца
- Комплекты украшений
- Мастер-классы
- Отвлечемся
- Серьги
- Статьи для рукодельниц
- Украшения для волос
Источник: biser-mania.ru
Производство бисера: от первых бусин до современности
Нюансы производства бисера держатся в секрете так, что даже на просторах интернета не найти ни одной фотографии, снятой во время процесса изготовления бисера. Тем не менее, мы знаем, как это происходит, и будете знать вы, если познакомитесь с этой статьей.
27 декабря 2013
Бисер, в современном понимании его форм и, что важнее, размеров, появился в конце средних веков, когда на смену ручному труду пришло машинное производство. До этого времени все стеклянные изделия изготовлялись вручную и бисер тех времен имел совершенно иной вид, чем сейчас. Его можно отнести, скорее, к бусинам. Но немаловажным достижением предбисерного времени является то, что основа современной технологии производства бисера появилась именно тогда. Но она была не единственной и чтобы увидеть, каким путем произошел отбор технологий, рассмотрим каждую из них в подробностях.
Производство бисера в древнем мире
Бисер стали изготавливать, когда древние люди научились выплавлять стекло. При этом качество стекольной массы было далеко от идеала из-за недостаточно высокой температуры при плавлении. Поэтому стеклянные изделия того времени формировали из густой, вязкой массы. А сам «бисер» по размеру был больше похож на бусины.
Первый способ изготовления, это использование специальных подставок с выемками для каждой «бисерины». В каждую выемку укладывали небольшую часть стекольной массы и давали ей застыть. Что касается отверстия, то после застывания в каждой бисерине отверстие проделывали отдельно. И уже после этого обрабатывали поверхность «бисерин», шлифовали, наносили рисунки и так далее. Как вы понимаете, этот способ изготовления
Источник: vsembusiki.ru