Немного истории
Начнем с небольшого экскурса в античную историю. Много тысяч лет назад предки обратили внимание на удивительное сокровище, добытое со дна моря, с лунным блеском и правильной сферической формой.
Тогда, не зная откуда берется это чудо, находку сравнили со слезой, считая, что к ее появлению причастны мифические русалки. Немногим позже мнение предков изменилось. Они свято верили, что в раковинах хранятся окаменевшие слезы обиженных сирот и процессом руководят сердобольные ангелы.
Как на самом деле происходит зарождение жемчужины
Естественно, описанные истории – не более чем красивые легенды. Истина не имеет с ними ничего общего. В природе все идет своим чередом и слезы мифических героев здесь не причем. Впрочем, процесс образования горошины внутри раковины действительно необычный.
Как зарываются в песок ракушки
Ученые относят жемчуг к группе органических минералов и даже считают возможным причислять его к драгоценным камням животного происхождения.
Образуются жемчужины внутри живых организмов – в раковине двустворчатых моллюсков. Готовые горошины не нуждаются в огранке и какой-либо обработке. Они готовы для использования, гармонично сочетаются как с обычным медицинским сплавом, так и с благородными металлами.
Как же получается бусина внутри моллюска и почему это происходит? Все дело в «не герметичности» раковины. В щели без труда проникают песчинки, камни, пузырьки воздуха и капли. Что делает в таком случае устрица? Прикладывает максимум усилий, желая избавиться от инородного предмета.
Чтобы лучше понимать как протекает процесс, нужно знать строение и особенности моллюска.
Итак, тело устрицы находится в ракушке. Это ее дом и главное убежище. В двустворчатой раковине она живет, созревает, питается, прячется от опасности и понемногу передвигается.
Внутри створки «домика» покрыты слоем перламутра. Он выделяется мантией организма. Основное время створки плотно закрыты, но в отдельные моменты приоткрываются. В это время в них и попадают мелкие частицы из моря, океана или пресноводной реки (озера).
К прочтению: Рубин или гранат: что же дороже на самом деле
Инородное тело в организме моллюска это серьезная угроза. Совершенно естественно, что он пытается его обезвредить единственным доступным методом с помощью перламутровой секреции. Чем больше помеха, тем активнее вырабатывается перламутр. В течение жизни устрицы сторонняя частица будет покрываться все большим количеством перламутровых слоев и в конце-концов станет частью моллюска безвредной для него и почти бесценной для человека.
Жемчужина Растёт На Змее?
Единожды, абсолютно случайно, обнаружив сокровище в раковине, человек много веков подряд продолжал использовать организм моллюска себе во благо, разворачивая охоту на жемчужины. И все бы ничего, естественный отбор, законы природы и прочее, если бы не одно «НО». По визуальным признакам определить, в каких ракушках есть жемчуг невозможно. Чтобы добыть красивые жемчужины приходилось открывать не одну сотню раковин. Все это привело к снижению численности жемчугоносных моллюсков в реках, морях и океанах, справедливо надоумило человечество придумать другой способ добычи прекрасных бусин.
Так в 19 столетии изобрели и запатентовали технологию культивирования жемчуга. Сегодня во всем мире успешно выращивают жемчужины любых цветов и размеров, не влияя на популяцию редких моллюсков в природе.
Морские и пресноводные жемчужины: чем отличаются?
Существует стереотип, что жемчуг натуральный добывают отчаянные ныряльщики в недрах тропических морей. Но правда несколько иная. Жемчужины в перстнях, браслетах и сережках не всегда продукт жизнедеятельности морских живых организмов. Часто жемчужина появляется в раковине пресноводной устрицы. Принцип зарождения бусины в обоих вариантах полностью идентичен, а вот разница между конечным продуктом есть, и она существенная.
Пресноводный жемчуг в отличие от морского продается по более доступной цене. Именно поэтому ему отдают предпочтение ювелиры, создавая авторские шедевры для широкого круга потребителей.
Морская окаменевшая перламутровая «слеза» дороже. Выращивают ее в основном внутри организмов под названиями: птерия и пинктада. Бусины из раковин этих моллюсков более крупные, почти идеальной сферической формы с магнетическим атласным сиянием.
Пресноводные горошины из перламутра не такие идеальные, уступают в размерах, не так ярко блестят, но их легче добывать и они дольше хранятся благодаря стойкости перламутровых слоев.
К прочтению: Скрытые стороны ярчайшего красного граната
Для культиваторов пресноводные устрицы это еще и способ быстрее заработать и окупить вложенный капитал. В отличие от морских, в них можно закладывать до 20 инородных тел одновременно, тогда как морская раковина «принимает» не более двух-трех.
Сколько времени нужно жемчугу для роста и созревания?
Выращивание натурального жемчуга на ферме или в природных условиях, однозначно, требует времени. Человек сам регулирует длительность периода созревания бусины, останавливая процесс по собственному желанию. Чем раньше вскрыть раковину моллюска, тем тоньше слой перламутра окажется на жемчужине.
В целом же скорость роста и созревания зависит от ряда важных факторов:
- возраста моллюска,
- места пребывания,
- экологической ситуации.
Меньше всего времени потребуется жемчужине в морской раковине. За год при благоприятных условиях она увеличится в среднем до 2-3 мм. Далее будет прибавлять по 0,38 мм ежегодно. По сравнению с речными, морские бусины более крупные. Это заметно даже по фото.
За размеры отвечает особый биохимический состав воды. Речные моллюски между тем, как уже отмечалось, менее требовательны к количеству жемчужин в раковине.
Как выращивают жемчуг в природных условиях?
Индейцы добывали драгоценные жемчужины тяжелым трудом. Ежедневно они заплывали далеко в море или океан и ныряли на холодное дно, доставая сотни раковин. У них не было масок, аквалангов и специальной одежды. Но их уловы поражали размахом и великолепием. В наши дни процесс добычи жемчуга изменился.
Человек придумал как сделать так, чтобы не пришлось рисковать жизнью и здоровьем, при этом получать стабильный доход.
Как уже отмечалось, переворот в мире добычи жемчуга произошел в 19 веке. Идея о культивации (естественном выращивании) пришла в голову японскому ученому Кокити Микимото. Он придумал, что можно выращивать жемчужины самостоятельно и не ждать, пока в раковину моллюска попадет раздражающий предмет.
Чтобы запустить процесс образования в организм устрицы внедряют инородное тело, причем в зависимости от желаемого результата это могут быть как готовые перламутровые бусинки, так и частицы мантии, позаимствованные у моллюсков. Жемчужины, полученные первым способом, имеют ядро. Его легко просмотреть на рентгеновском снимке. Бусины, выращиваемые вторым способом, называют безъядерными. Они ценятся выше всего за полное сходство с диким жемчугом.
К прочтению: Почему александрит вдовий камень и так ли это на самом деле
Получаемый таким способом материал называют культивированным. В натуральности его можно не сомневаться, просто в отличие от дикого, где участвует только природа, этот жемчуг растет с долей участия человека.
В среднем при таком методе создания одна жемчужная бусина созревает около двух лет, если это пресноводный моллюск и три года, если устрица морская. За это время бусина приобретает товарный вид и достаточные для удачной продажи размеры. В процессе созревания владелец фермерского хозяйства следит за соблюдением условий для жизни и роста организмов.
В мире основные крупные «плантации» моллюсков расположены в:
- Полинезии,
- Японии,
- Австралии,
- Китае.
Выращивают культивированный жемчуг и в других странах, в том числе и в России, но не в таких объемах и в основном пресноводный.
Внешние характеристики культивированного жемчуга
Окаменевшая перламутровая «слеза» в раковине, пусть и созданная при участии, в естественном процессе, человека, будет иметь цвет, форму и размеры в зависимости от ряда химических и физических условий, созданных для ее развития. Роль играет каждая «мелочь», начиная от места, выбранного для созревания и заканчивая ядром, местом обитания моллюска, чистоты и температуры воды и пр.
Самые недорогие жемчужины-блистеры, скорее напоминающие бисер, чем привычные перламутровые горошины сферической формы результат созревания инородного тела в зоне у поверхности створки устрицы. Такие объекты имеют явные дефекты «проплешины» в местах крепления с раковиной.
Жемчужина не будет иметь идеальной формы, если созревала в мускульном отделе устрицы. Безупречные перламутровые сферы образуются лишь в мантии моллюсков, поэтому именно в эту часть их прививают чаще всего.
Насыщенность цвета и интенсивность сияния камушка животного происхождения зависят от таких факторов:
- уровня волнистости поверхности,
- толщины и числа перламутровых слоев (чем дольше созревает жемчужина, тем больше слоев),
- однородности покрытия.
Качественная «выдержанная» жемчужина обычно отличается высокими коэффициентом отражения света, красиво переливается при дневном свете, имеет радужную оболочку. Цвет жемчужин не ограничивается классическими белым и серебристым. В зависимости от вида моллюска, это могут быть горошины розового, кремового, серого, темно-зеленого, фиолетового, коричневого и даже черного цветов.
Узнали для себя что-то новое и интересное? Поделитесь новостями с друзьями в соцсетях!
Источник: xn—-ntbhhmr6g.xn--p1ai
Как формируется жемчуг внутри моллюска
15.05.10
Рак отшельник возвращается
читать полностью
Как моллюски производит жемчуг?
Жемчуг является единственным драгоценным камнем, имеющим животное происхождение. Он формируется не в недрах земли, как изумруды или алмазы, а в раковинах двустворчатых моллюсков.
Как появляется жемчуг внутри раковин?
В древние времена существовало мнение, будто в раковинах застывают слезы русалок. В средневековье думали, что ангелы в этих моллюсках прячут слезы невинных сирот, обиженных взрослыми людьми, и там они превращаются в красивые перламутровые камни.
В действительности жемчужина является плодом трудов пострадавшего моллюска по самозащите. Она формируется, когда в раковину попадает посторонний паразит или предмет, который раздражает нежное тело моллюска. Это существо не может избавиться от моллюска, поэтому он защищается от вредителя, обволакивая его слоями специального секрета – перламутра. Он это делает таким же способом, как и во время формирования собственной раковины.
Внутренний слой ракушки, который вырабатывается мантией моллюска, представляет собой перламутр. Если вы увидите раковину на берегу моря или реки, обязательно посмотрите на ее внутреннюю сторону. Вы заметите, что она покрыта слоем с красивым блестящим отливом. Это и есть перламутр.
Когда из мусора в раковине моллюск делает жемчужину, он избавляется от неудобного предмета, причиняющего ему вред. Ведь сформированный шарик не вызывает такого трения и раздражения, как песчинка.
Так, в центре жемчужины всегда имеется центр кристаллизации – это жемчужный зародыш. Однако случается и так, что постороннее вещество не попадает в раковину, а жемчуг все равно образуется. В этом случае затравкой для формирования жемчужины может стать газовый пузырек, капля жидкости или оторванная ткань моллюска.
Форма увеличивающейся жемчужины в раковине в основном зависит от места попадания зародыша. Если мешочек жемчуга находится близко к поверхности раковины, то слой перламутра жемчужины сливается с раковинным перламутром, формируя неправильные очертания – блистер. У такого блистера в месте прикрепления нет перламутрового слоя. Если мешочек оказывается в мантии, то вырастает перламутровая драгоценность правильной формы. Жемчужины, которые формируются в мускулах или в частях, примыкающих к ним, обладают неправильной формой, иногда совершенно причудливой.
Формирование жемчужного мешочка
Изначально частицы мантии обволакивают чужеродный предмет внешней пленкой, формируя около его поверхности жемчужный мешочек – он вдавливается в ткани. Затем в этот мешок выделяется небольшое количество органического вещества, а после добавляются кристаллы карбоната кальция в виде призматического арагонита. На завершающем этапе выделяется пластинчатый арагонит, образующий перламутровый слой.
Жемчуг могут производить и морские и речные моллюски. Однако именно речные жемчужины считаются самыми универсальными.
Источник: rakoobraznii.ru
Как выращивают жемчуг
Что такое жемчуг и откуда он берется? Это знают все.
Также все знают о японских ныряльщиках ама, которые погружаются на достаточно большую глубину, чтобы поднять оттуда моллюсков с вожделенными жемчужинами внутри. И многие считают, что настоящий жемчуг добывается только таким способом, ценой нечеловеческих усилий людей с огромными легкими.На самом деле основной объем жемчуга в мире добывается совершенно другим способом.Для этого не нужно нырять на многие десятки метров и поднимать оттуда сотни моллюсков, среди которых, возможно, отыщется пара-тройка раковин с жемчужиной между створками.
Во многих странах жемчуг выращивают, словно картошку, на специальных полях. Посмотрим!?
Начну свой рассказ с короткого ликбеза. Итак, жемчуг образуется внутри раковин моллюсков после попадания туда песчинки и последующего постепенного отложения на нее перламутра, в результате чего образуется твердый перламутровый шарик, который ценится как драгоценные камни и используется для производства ювелирных изделий. Почему при попадании песчинки образуется жемчуг? Песчинка внутри моллюска вызывает у последнего постоянное раздражение и заставляя его выделять перламутр, который концентрически обволакивает раздражающий предмет. Чем дольше песчинка находится в теле моллюска, тем большего размера перламутровый шарик будет внутри него.
Классическим способом жемчуг добывают с давних времен — ныряльщики с корзинами ныряют на дно каменистых бухт и открытых участком моря и поднимают оттуда сотни моллюсков, которых затем раскрывают в поиске перламутровых шариков. Абсолютно понятно, что жемчуг находят далеко не во всех раковинах и множество моллюсков попросту выбрасывают обратно в море. Поистине, титанические усилия ради каких-то перламутровых шариков.
В 1896 году произошла, без преувеличения, революция на рынке жемчуга, позволившая добывать его в . промышленных масштабах!
И вот, с начала XX века в разных странах Юго-Восточной Азии, которые имеют выходы к морю, стали появляться вот такие огромные поля.
Это поля, на которых выращивают моллюсков.
Теперь ныряльщикам уже не нужно отыскивать новые скопления моллюсков в открытом море, погружать на большую глубину и перелопачивать огромное количество раковин в поисках заветной жемчужины.
Сегодня моллюсков выращивают вот на таких грядках, где они живут на специальных сетках, подвешенных на плавучие буйки.
Все, что нужно сделать для добычи раковин, подплыть к бую на лодке и вытащить сетку с моллюсками на борт
Моллюсковые поля расположены поблизости или вокруг вот таких плавучих ферм.
Именно здесь живет персонал, обслуживающий поля, вскрывающий раковины для изъятия жемчужин и выращивающий молодняк для последующего расселения его на жемчужных «грядках».
И еще здесь производится одна операция, без которой все эти поля были бы совершенно бесполезными..
Ферма представляет из себя пустые пластиковые емкости, выполняющие роль поплавков, на которых расположены настилы, размещаются служебные помещения и спальные домики
Прямо посреди фермы располагается детский сад.
Здесь подращивают моллюсков перед тем как их высадить на общем поле.
Эдакая жемчужная рассада

Корзины с поплавками, в которых подрастает молодь

Для выращивания жемчуга используются самые разные виды моллюсков.
За один и тот же промежуток времени в одних образуется лишь крошечная горошина жемчужины, в других — огромный крупный перламутровый шарик.
Кроме того, в зависимости от вида моллюсков, жемчужины могут быть с разными оттенками — жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки и имеют очень высокую стоимость.

Когда на жемчужных грядках на основном поле подходит время сбора «урожая», рабочие поднимают сетки с раковинами и привозят их для вскрытия на ферму.

Здесь рабочие отделяют моллюсков от сетки и очищают от налипшего за многие месяцы дополнительного мусора и обрастаний

Очищенные раковины собирают в корзины, которые позже будут вскрывать под пристальным вниманием охраны и камер наблюдения. Ведь в каждой раковине прячутся десятки и сотни долларов

Но наверняка у вас уже назрел вопрос — почему же в каждой раковине гарантировано есть жемчужина?
На самом деле, все вышеописанные процессы — это лишь технические этапы, которые очевидны и ничем не отличаются от этапов, которые выполняют и ныряльщики ама.
Главное, что делают на этой ферме — внедряют в гонаду живого моллюска ту самую песчинку!
Именно это и было тем самым революционным открытием Кокити Микимото в 1896 году, позволившее сделать культивировать жемчуг в промышленных масштабах.

Этот парень на фото по 12 часов в день занимается тем, что аккуратно вскрывает молоднях из детского сада и имплантирует в живого моллюска раздражитель, вокруг которого будет образовываться шарик из перламутра, то есть расти жемчужина.

В гонаду внедряют как песчинки по аналогии с естественным природным процессом, так и довольно крупные перламутровые шарики, которые изготавливают тут же из остатков раковин моллюсков.

Это поистине ювелирная работа, т.к. моллюск после операции должен остаться живым.

Створки аккуратно раздвигаются на специальном стапеле, чтобы не повредить мышцу, сдерживающую створки раковины

Затем при помощи пинцета в гонаду или мантию помещается шарик.
После этого раковина поместят внутрь мешков-сеток и отвезут на жемчужное поле.

А через несколько месяцев или лет, рабочие достанут моллюсков из моря и в каждом из них найдут вот такую жемчужину..
Этот жемчуг не является искусственным, ведь все процессы в нем происходят точно также, как и при естественном попадании песчинки внутрь моллюска.
Конечно же, культивированный жемчуг стоит гораздо дешевле того, что все еще добывают ныряльщики ама. Но даже культивированный жемчуг различается в цене, которая составляет от 300 до 30000 долларов (за одну нитку) в зависимости от диаметра, качества поверхности и качества подбора цветового оттенка жемчужин в пределах одного ожерелья.
Кстати, интересно, что жемчуг имеет срок жизни. И он не такой уж и большой — не больше 200 лет (исключение составляют случаи, когда к жемчужине нет доступа воздуха). Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена, — «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор.

Всё, спасибо
Источник: yaustal.com