Как глазировать фрукты для торта

Приготовить фрукты в шоколаде – это превосходный способ провести время с любимым, занять детей с пользой или произвести незабываемое впечатление на гостей. Это увлекательное занятие вполне может стать семейной традицией, позволит почувствовать себя настоящим шоколатье.

Такой десерт не только вкусный, но и удивительно полезный. Легкая кислинка фруктов в сочетании со сладостью и неуловимой горькой ноткой шоколада придется по вкусу самым изысканным гурманам. А украшение и подача к столу лакомства ручной работы – настоящий творческий процесс.

Как растопить шоколад для покрытия фруктов

Для приготовления можно использовать любые виды шоколада: темный, белый, молочный или горький. Для начала его нужно растопить. Не стоит брать плитку с начинкой или добавками: изюмом, орехами, печеньем. Проще всего привести шоколадку в жидкое состояние в микроволновке, на режиме не более 350 Вт. Для этого ее нужно поломать на небольшие кусочки и положить в сухую посуду.

Наилучшим вариантом будет стеклянная или керамическая чашка.

Идеальная бюджетная блестящая глазурь для ЯГОД и фруктов! БЕЗ желатина и агара!

растопить шоколад для фруктов

Микроволновку включают на 30-40 секунд, затем достают чашку и перемешивают содержимое. Нагревают еще 30 секунд, снова перемешивают. Повторяют, пока плитка не растопится в однородную массу. Не следует перегревать шоколад, ставить сразу на несколько минут. Это приводит к излишнему испарению жидкости.

В результате на готовом десерте при застывании может появиться некрасивый белый налет. Иногда от перегрева масса может стать совсем не пригодной для дальнейшего использования.

Растопить шоколадку можно «по старинке» – на водяной бане. В этом случае нужна небольшая кастрюля и металлическая миска, которая в нее не провалится. В кастрюлю нужно налить немного воды и поставить на плиту. Плитку поломать на кусочки и положить в миску, которую необходимо поместить на кастрюлю с водой. Когда вода закипит, начнется процесс расплавления.

Читайте также:
Что такое Северный жемчуг

Необходимо помешивать массу, пока она не станет однородной.

Как сделать фрукты в шоколаде

Десерт готовится очень просто. Фрукты или ягоды необходимо помыть и тщательно обсушить. Остатки воды могут привести к тому, что шоколадная масса стечет с поверхности и покрытие будет неравномерным. Ягоды и кусочки фруктов погружают в растопленный шоколад.

После этого лакомство можно посыпать ореховой крошкой, кокосовой стружкой или кунжутом, выложить на блюдо или поднос и поставить в холодильник. После охлаждения получаются вкуснейшие фрукты в шоколаде в домашних условиях.

как сделать фрукты в шоколаде

Для удобства можно использовать деревянные зубочистки или коктейльные трубочки. Прекрасно подойдут специальные пластиковые шпажки для канапе. Чтобы зубочистка не вываливалась в самый неподходящий момент, есть небольшой секрет. Нарезанные фрукты перед приготовлением положить на несколько минут в морозильник.

Затем достать, окунуть зубочистки в шоколадную массу, воткнуть в кусочки фруктов и снова поместить в морозилку на 1 минуту. После этого можно готовить лакомство, не опасаясь уронить фрукты.

После погружения в шоколадную массу, десерт выкладывают на блюдо или поднос на некотором расстоянии друг от друга. Затем ставят в холодильник до полного остывания. Некоторым не нравится, что в месте соприкосновения конфет с подносом получается плоский участок, который портит внешний вид. Чтобы этого избежать, можно шпажки обратной стороной ставить в миску с солью или сахаром, либо втыкать в крупную картофелину, разрезанную пополам.

Оригинально оформить десерт можно с помощью разных видов шоколада. Крупные кусочки фруктов – дольки яблок и груш, кружочки ананаса или киви, большие ягоды клубники можно окунуть одной стороной в темный шоколад и поставить в холодильник. Когда этот слой застынет, другую сторону погрузить в белый и еще раз охладить. Не зависимо от размера, поверх темного слоя можно нанести сеточку или другой узор белого цвета.

Яблоки и груши в шоколаде

яблоки и груши в шоколаде рецепт

Яблоки и груши, конечно, можно использовать и целиком, но лучше порезать их небольшими дольками или кубиками. Чтобы фрукты стали мягче, можно их бланшировать в кипящей воде примерно 30 секунд. Затем кусочки надевают на зубочистки, погружают в шоколадную массу и украшают по своему вкусу.

Читайте также:
С чем носить белую бижутерию

Бананы в шоколаде

бананы в шоколаде рецепт

Именно эти фрукты на шпажках в шоколаде пользуются большой популярностью и приходятся по вкусу абсолютно всем. Для приготовления лучше не брать самые спелые бананы с темными пятнами на кожуре, потому что они слишком мягкие. Фрукт следует очистить от кожуры и нарезать кружочками или овалами, надеть на шпажки и окунуть в шоколад.

Вишня в шоколаде

вишня в шоколаде рецепт

Из нее получается самый изысканный десерт. Для его приготовления нужны вишни с веточками, по одной или несколько штук. Если лакомство не предназначено детям, можно перед приготовлением замочить ягоды на сутки в ликере или коньяке. Перед тем, как погружать в шоколад, необходимо их тщательно обсушить. Зубочистки здесь не нужны – держим ягоду за веточку и окунаем в шоколадную массу.

Клубника в шоколаде

клубника в шоколаде рецепт

Эти ягоды можно готовить целиком или порезать на кусочки. Если использовать целую клубнику, можно не удалять плодоножку для более эффектной подачи. Рецепт клубники в шоколаде мало чем отличается от приготовления вишни. Если ягоды мелкие, можно приготовить конфеты в специальной форме. Для этого на дно каждого отделения наливают немного шоколадной массы, остужают.

Когда она затвердела, кладут ягоду и заливают до верху. Помещают форму в холодильник на несколько часов.

Мандарин в шоколаде

мандарин в шоколаде рецепт

Мандарины можно приготовить несколькими способами. Фрукт очищают от кожуры и белых волокон. В первом случае его нужно разобрать на дольки, надеть на зубочистки и окунуть в растопленный шоколад. Во втором – раскрыть мандарины в виде цветка, разделив только верхнюю часть, положить на десертные тарелки, полить шоколадной массой. После этого украсить по вкусу и охладить.

Ананасы и киви в шоколаде

киви в шоколаде

Приготовив эти фрукты в шоколаде своими руками, можно получить непередаваемое сочетание вкуса. Киви следует очистить от кожицы и нарезать кружочками. При использовании свежего ананаса, лучше выбирать фрукт небольшого размера. Его нужно почистить, удалить сердцевину и также порезать на кружочки. Если ананас консервированный, необходимо слить жидкость и обсушить кусочки.

Дальнейшие манипуляции уже знакомы: насадить фрукты на шпажки, погрузить в растопленный шоколад, выложить на блюдо и охладить.

Читайте также:
Что значит дерево в круге

Сухофрукты в шоколаде

сухофрукты в шоколаде

Таким способом можно приготовить чернослив, а также курагу или сделать изумительные конфеты ручной работы. Сухофрукты необходимо подготовить – залить теплой водой на несколько часов. Внутрь кураги или чернослива можно положить целый фундук, кешью или кусочки грецкого ореха. Далее совершаем уже привычные действия – вставляем шпажку и погружаем в шоколадную массу.

Для приготовления конфет, сухофрукты с орехами следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Из полученной массы сформировать шарики и поместить их в морозилку на 10-15 минут. Затем вынуть, одеть на шпажку и окунуть в шоколад. Тот, кто попробует такие конфеты хотя бы раз, на фабричные больше никогда не посмотрит.

Как подать на стол фрукты в шоколаде

фрукты в шоколаде подача

Что касается подачи, она, как и блюдо, должна быть оригинальной. Конечно, можно просто выложить лакомство на красивую тарелку или поднос. Такой подход хорош при подаче вишни или клубники в шоколаде – можно взять десерт за хвостик. Гораздо эстетичнее будет поместить каждую конфету в бумажную формочку. Другой способ: положить несколько разных фруктов на индивидуальные тарелки, предназначенные для каждого гостя.

Самым эффектным методом будет подать конфеты на зубочистках или шпажках, воткнутых в половинки яблока или апельсина. Такой способ, наверняка, запомнится и произведет впечатление.

Готовить фрукты в шоколаде очень легко и интересно. Самые простые ингредиенты, немного усилий и творчества способны дать восхитительный результат. Это полезное лакомство станет самым любимым, а процесс незабываемым. Попробуйте себя в роли шоколатье!

Источник: chocosite.ru

Глазированные фрукты

Глазированные фрукты (фрукты в глазури) — это фрукты и ягоды, обработанные сахарным сиропом. Их применяют для украшения и в качестве добавок для теста, иногда — для начинки.

Глазированные фрукты

Сколько времени занимает

Процесс занимает от двух недель до месяца, но каждый день от вас потребуется около десяти минут.

Для каких продуктов подходит

Глазировать можно черешню, клубнику, абрикосы, апельсины, ананасы, имбирь, киви, яблоки, груши. Для глазирования точно не подойдет виноград или банан.

Как делать правильно

Отварив фрукты около 10 минут, выложите их на большое блюдо. Возьмите 300 грамм жидкости, в которой они варились, добавьте в нее 150 грамм сахара и снова варите до густоты. Готовым сиропом полейте фрукты и оставьте. Спустя сутки слейте сироп, добавьте 50 грамм сахара, прокипятите, вновь залейте фрукты и оставьте на двое суток.

Читайте также:
Как рисовать жемчуг вселенная стивена

Снова слейте сироп, добавьте 50 грамм сахара, прокипятите и залейте на сутки. Повторите процедуру четыре раза и оставьте фрукты в сиропе от двух до 14 дней. Затем выложите на решетку и оставьте сушиться на три дня.

Как еще это можно сделать

Для придания красивого глянца окуните фрукты в сироп (соотношение воды и сахара должно быть 1:3) и подсушите на решетке. В пекарнях для глазирования используют специальный спрей или жидкое покрытие, которое легко наносится и держится несколько дней.

Любопытные факты

В Англии близким людям на Рождество дарят корзину с глазированными фруктами.

Крупные цитрусовые обычно разрезают, чтобы сироп проник под толстую кожуру. А мелкие, вроде кумкватов с тонкой шкуркой, глазируют цельными.

Источник: food.ru

Фрукты как декор

MLarsen

MLarsen вне форума

Как украсить торт фруктами.

Делимся своими идеями, рецептами и фото по украшению, думаю всем будет очень полезно и познавательно одновременно.

23.11.2009, 22:43 #2

Грибоедов

Грибоедов вне форума

Top Secret

У меня такой вопрос, а сколько дней будет храниться торт, который украшен таким натуральным способом?

Фрукты глазируются и поэтому не заветриваются, думаю несколько дней в холодильнике простоит.
Ну лучше кушать а не хранить

02.02.2010, 14:39 #3

MLarsen

MLarsen вне форума

Фрукты в сахаре для украшения торта:

Если у вас есть мелкие ягоды такие как клубника, смородина в гроздьях, виноград или фрукты порезанные кусочками их можно обвалять в сахаре и тоже использовать для украшения.

Процесс выглядит следующим образом. Их нужно смазать сахарным сиропом (вода и сахар в пропорции 1:1, варить до растворения сахара) или окунуть в яичный белок (предварительно его взбить). Слудующий этап обваливаем в сахаре или сахарной пудре.
Дальше выложить на пергамент и оставить чтобы сахар подсох.

13.02.2010, 11:43 #4

MLarsen

MLarsen вне форума

Просто без всяких премудростей, но как здорово выглядит, просто чудо.

Только его наверное надо сразу кушать, иначе фрукты завянут

Читайте также:
Крест паломника из иерусалима что он означает

Вот вам еще вариант укладки:

не сложно и симпатично

Вариант с клубникой

Украшение пирожных ягодами

Вариант для прямоугольного тортика

15.02.2010, 11:34 #5

MLarsen

MLarsen вне форума

Слышала про способ обработки «декора» для украшения:
Варится сахарный сироп (100 г сахара + 3 ст.л. воды), когда сироп покипит пару минут, в него макают фрукты (уже порезанные), и укладывают потом на торт. Получается что то вроде карамелизации.
Все надо делать быстро, что бы сироп не превратился в жженую карамель.

15.02.2010, 15:08 #6

Uliana Tseytlina

Uliana Tseytlina вне форума

Форумчанин

Ирин а торт с фруктами и желе — его как то заливают. случайно не знаешь как.

15.02.2010, 17:32 #7

MLarsen

MLarsen вне форума

Есть специальное желе для торта, оно моментально застывает, за 1-2 минуты. Выложить на торт, приготовить желе и залить поверх. Если толстый слой, то хорошо бы кольцо вокруг торта поставить.
Можно наверное и просто в это желе горячее обмакивать, оно на них будет тут же остывать. и аккуратненько, что бы желе не смазать, на торт укладывать

17.02.2010, 11:51 #8

Софья Пышкина

Софья Пышкина вне форума

Для таких роз нужны яблоки твердые, не рассыпчатые. Его нужно разрезать на четыре части и удалить серцевину, каждый кусочек порезать тонкими пластинками. Дальше варим сироп из 3 ст.л сахара и 3 ст.л воды. В этом сиропе нужно отварить полученные пластинки до прозрачности. Лучше делать эту процедуру частями, на такое количество сиропа пластинок из одного яблока многовато.

Еще можно добавить краситель, тогда розочки будут цветными.
Ну а дальше дело техники, делаем сами розы.

Тут собственно показано как сделать розы.

17.02.2010, 13:30 #9

Софья Пышкина

Софья Пышкина вне форума

Кстати, такие же розы можно делать из консервированых персиков. Их варить ненадо. Просто порезать. Но они скользкие очень, поэтому сначала детали (лепестки), надо просушить немного на салфетке например. А потом и розы можно делать.

24.02.2010, 13:16 #10

Софья Пышкина

Софья Пышкина вне форума

В качестве украшения на торт можно использовать клубнику, сделав из нее веер. Ягоду обязательно нужно выбирать не переспелую, что бы ее было удобно резать. Листья клубники можно заменить на маленькую веточку мяты.

Источник: www.forum-grad.ru

Рейтинг
Загрузка ...