Фруктовое и ягодное желе – один из самых популярных десертов. Для приготовления используют различные соки и сахар. В качестве загустителя применяют желирующее веществ: желатин, пектин или агар-агар. Желе употребляют как отдельное блюдо и применяют для украшения кондитерских изделий. Продукт может храниться достаточно долго.
Но, сроки и условия хранения могут значительно варьироваться в зависимости от состава, технологии приготовления и других факторов.
Что влияет на срок хранения
Сохранность желе в пригодном для употребления виде зависит от таких факторов:
- Состав. В зависимости от желирующего вещества и добавок срок годности может значительно отличаться. Разные загустители имеют различную температурную стойкость.
- Технология приготовления. Пастеризованный продукт хранится дольше чем непастеризованный.
- Температура. Желательно содержать в прохладном месте, к примеру, в холодильнике.
- Влажность. Не должна превышать 75%.
- Упаковка. Должна быть герметичной, защищающей от контакта с воздухом.
Все СЕКРЕТЫ работы с ЖЕЛАТИНОМ! Как правильно использовать ЖЕЛАТИН?
Как хранить
Сроки годности разных видов желе зависят от состава, технологии приготовления и условий хранения. Для приготовления и хранения нельзя использовать металлическую посуду, она приводит к окислению и быстрой порче ингредиентов. Пастеризованный десерт хранится до 12 месяцев, непастеризованный – до полугода. Указанные сроки актуальны при использовании герметично закрывающейся упаковки из пищевого термопластика.
Натуральное желе из фруктов и ягод домашнего приготовления пригодно к употреблению всего в течение 12 часов. Аналогичные сроки актуальны для сливочных и молочных десертов.
Загуститель, полученный из фабричной сухой смеси, должен находиться в холодильнике. В таких условиях он остаётся свежим в течение 3-4 суток. Срок годности и условия хранения заводских десертов могут значительно варьироваться в зависимости от производителя. Эти данные всегда указываются на баночке с продуктом.
Оптимальные условия
Желейные десерты рекомендуется содержать в холодильнике. По возможности стоит использовать отдельную полку для предотвращения насыщения сторонними ароматами. Не следует использовать металлическую тару, это чревато окислением. Оптимально применять стерильную стеклянную баночку или пищевой пластиковый контейнер. Ёмкость должна плотно закрываться.
Согласно ГОСТ 55462-2013, температура хранения может варьироваться в диапазоне 0°С-+25°С. Влажность должна быть не выше 75%. Однако рекомендуется содержать продукт в более прохладном месте, при температуре 0°С-+14°С.
Нельзя допускать длительного воздействия прямых солнечных лучей. Это приводит не только к ухудшению структуры, но и к утрате потребительских свойств.
В морозилке
Пищевые технологи не рекомендуют замораживать желейную продукцию. Но, после приготовления десерт можно поместить в морозилку примерно на 30 минут, чтобы он быстрее застыл. Промерзание приводит к утрате желированной структуры, что обусловлено образованием крупнодисперсных кристаллов льда.
Замораживать на длительный срок можно только продукт, приготовленный на основе пектина. Этот загуститель практически не изменяет своих свойств при разморозке и заморозке. Замораживать желе с желатином и агар-агаром не следует. Максимальный срок хранения пектинового желе в морозилке – 2 месяца. Размораживать десерт необходимо в холодильнике.
Разморозка с использованием нагревательных приборов и даже при комнатной температуре приводит к ухудшению структуры.
Вне холодильника
Без холодильника дольше всего не портится десерт, приготовленный на основе агар-агара. Загуститель является наиболее стойким к высокой температуре. Желатиновый десерт в комнатных условиях достаточно быстро начинает таять. Как быстро он растает, зависит от концентрации желатина. Чем больше желатина, тем дольше сохраняется структура продукта.
Желе из агар-агара
Непастеризованный десерт при комнатной температуре может находиться не дольше 3 суток. При этом рекомендуется оставлять его в самом прохладном месте помещения, вдали от источников тепла. Продукт следует обязательно накрыть для защиты от контакта с воздухом.
Признаки испорченности
Определить, что желе испортилось, можно по таким признакам:
- Образование липкой слизи на поверхности.
- Тухлый или кислый запах.
- Образование плесневых пятен.
- Расслаивание на составляющие.
- Прогорклый или кислый привкус.
Употреблять пропавшее желе в пищу нельзя. В продукте развиваются патогенные грибки и бактерии, способные вызвать отравление. Единственное исключение составляет растаявший десерт, если нет других признаков порчи.
Полезные советы
Чтобы сохранить питательные, вкусовые и эстетические свойства желейного блюда, соблюдайте такие рекомендации:
- Для долговременного хранения необходимо использовать стерильную тару из термопластичного материала.
- Ёмкость для содержания в холодильнике должна герметично закрываться.
- Продукт из натуральных ингредиентов (фрукты, ягоды, сливки, молоко) необходимо употребить в течение 12 часов после приготовления. Готовое блюдо нужно сразу поместить в холодильник.
- Домашнее желе рекомендуется сразу помещать в стеклянную ёмкость с крышкой.
- Желатиновое и агар-агаровое желе не следует замораживать. Морозилку можно использовать только для ускорения процесса застывания.
- Пастеризованный десерт может храниться до 1 года исключительно в герметичной таре. После нарушения герметичности упаковки срок хранения сокращается до 2 недель.
Источник: kakhranit.ru
Каков срок хранения желе? Сколько можно хранить желе?
Желе называют десертное блюдо из уваренных фруктов, к которым добавляют желатин. Приготовление этого блюда достаточно просто, так же как и в хранении. Как долго можно хранить желе? Чтобы срок хранение желе был дольше, нужно готовить блюдо в металлической посуде. Срок хранения покупного пастеризованного желе равен 1-му году, непастеризованное желе хранится 6 месяцев.
Если вы готовите домашнее желе, то оно будет хранится дома всего 3-4 дня, держать его необходимо в прохладном месте. Фруктовое, сливочное и молочное домашнее желе хранится всего 12 часов, при температуре около 7 °С в холодильнике.
Как хранить желе? Максимальная температура воздуха для продукта 25 °С, но предпочтительная температура значительно ниже, от 0 до 14 °С. При этом влажность воздуха должна составлять 75%. Минусовые температуры не очень хорошо будут сказываться на продукте. Продукт в том числе не желательно держать на солнце.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Сроки и условия хранения желе
Фруктовое (ягодное) желе – любимый многими десерт. Его изготавливают на основе различных соков и сахара, которые смешивают с любым желирующим веществом. Подавать его можно в качестве самостоятельного блюда, или использовать для декорирования кондитерских изделий. Эта статья дает ответы на вопросы, сколько можно хранить желе дома, и в каких условиях это лучше делать.
Виды загустителей
Загустители (желеобразователи) бывают разных видов.
- Наиболее известный их представитель – желатин (часто используется в глазуре). Его невысокая стоимость является одной из причин популярности этого вещества среди кондитеров. По своей сути желатин – это продукт переработки кожи и соединительных тканей животных. Но при этом никаких посторонних запахов и привкуса продукция высокого качества иметь не должна.
- Второе место по частоте использования занимает пектин. Это вещество получают из плодов фруктовых деревьев и некоторых растений.
- А на третьем месте по популярности находится агар — агар (его получают из бурых водорослей). Цена агара наиболее высокая из всех желеобразователей. Но блюдо с таким загустителем не расплавится на жаре, как десерт на основе желатина.
Итак, различия разных видов загустителей заключаются в их степени стойкости к температурам, и способах их изготовления. Как следствие этого – в стоимости.
Сроки хранения желе
То, каким будет срок хранения желе, зависит от его состава, технологии изготовления и условий, в которых оно находится.
Увеличить время свежести блюда можно, если строго придерживаться рецепта, и не использовать для его приготовления металлическую посуду. Взаимодействие загустителей и кислоты, содержащейся в плодах, с металлом может привести к изменению цвета блюда и его вкусовых качеств.
Хранение желе после пастеризации возможно в течение 12 месяцев, а непастеризованного – до 6 месяцев. Эти сроки актуальны для хранения в герметично закрытой таре из термопластика.
Натуральное фруктовое желе домашнего производства останется свежим в течение 12 часов. Такой же срок годности у продукции на основе сливок и молока.
Загуститель, приготовленный с помощью пакетированной сухой смеси, держат исключительно на полке холодильника. Там его срок хранения составит 3 – 4 суток.
Тем, кто покупает продукты в готовом виде, узнать срок и условия хранения желе проще всего: они указаны на баночке.
В каких условиях хранить желе
Перед тем, как хранить желе, нужно освободить для него отдельную полку в холодильнике, иначе десерт впитает в себя запахи продуктов, которые находятся рядом. При этом продукт во избежание окисления должен оставаться в неметаллической емкости (лучше – в стеклянной стерильной баночке) с плотно прилегающей крышкой.
Температура хранения желе по ГОСТу колеблется от 0°С до +25°С при влажности до 75%. Но оптимальными все же принято считать показатели на уровне от 0°С до +14°С. Хотя они и несколько противоречат стандартам.
Оставлять желе под солнечными лучами нельзя. Так оно быстро утратит исходную структуру и потребительское качество.
Хранение в морозилке
Можно ли замораживать желе? Этот вопрос в первую очередь интересует тех, кому требуется сохранить этот продукт надолго. По всем правилам замораживать это лакомство не рекомендуется. Оставлять продукт в морозилке можно на срок до получаса для скорейшего застывания. Если он основательно промерзнет – утратит качество и желированную структуру из – за образования крупнодисперсных ледяных кристаллов.
Если десерт необходимо заморозить, в качестве желирующей основы используют пектин. В отличие от желатина, он практически не теряет качество после размораживания.
Срок хранения желе на основе пектина в морозилке составляет около 2 месяцев.
Хранение без холодильника
В естественных условиях самым продолжительным является хранение студня из агара – агара. Это вещество наиболее стойкое к повышенной температуре. Желатиновый десерт без холодильника способен частично подтаять, но при этом, конечно, важна концентрация загустителя.
Срок хранения непастеризованного желе при комнатной температуре – 2 – 3 дня. Его в обязательном порядке накрывают и убирают в наиболее прохладное место.
Готовить блюда на основе загустителей следует непосредственно перед употреблением (особенно если они предназначены детям), так как хранить желе долго не получится.
Источник: kakxranit.ru