Как и где добывают соль в России

На солёном озере Баскунчак добывают 80% всей российской соли. Под водоёмом находится соляная гора, которая уходит вглубь примерно на 6 километров. Соледобытчики компании «Руссоль» работают открытым способом, то есть срезают самый верхний слой. Соль с Баскунчака подходит и для еды, и для технического использования.

1. Баскунчак — большое солёное озеро на севере Астраханской области, его площадь составляет 115 квадратных километров. С VIII века здесь ведётся добыча соли, которую раньше отправляли на продажу по Шёлковому пути.

В 60-е годы XVIII века месторождения стало главным поставщиком соли на внутренний рынок России. В то время соль добывалась вручную. Стоя по пояс в воде, рабочие рыхлили соль пешней, и при помощи лопат грузили её в телеги, запряжённые верблюдами. В 1918 году здесь появились экскаваторы, а в 1930-е годы — первые солесосы, которые стали прототипами современных солекомбайнов.

Где и как добывают соль. Добыча соли в России

2. Сегодня соль на Баскунчаке добывают при помощи специального технологического комплекса, основа которого — солекомбайн. А участок для добычи выбирают с помощью геологоразведки.

3. Солекомбайн медленно едет по рельсам, которые переносят по мере выработки пласта соли.

4. Комбайн — уникальная машина, которую спроектировали и построили прямо на месторождении ещё в 90-е годы. Название у неё соответствующее — «Баскунчак-1».

5. Комбайн движется по рельсам, ломает пласт с помощью двух фрез и смешивает соль с водой. Эта масса называется соляная пульпа. Она попадает в систему обезвоживания, а затем в дробилку. Потом измельченная соль отделяется от воды и грузится в вагоны или тягач.

Лишняя вода тут же сливается обратно в озеро.

6. Машинист солекомбайна. Он управляет машиной вместе с помощником машиниста.

7. Комбайн режет пласты на глубине до 8 метров, во время работы хрупкая соляная кромка может раскрошиться, и машина потеряет равновесие. Чтобы контролировать это, используют креномер. Инструмент следит, чтобы техника не наклонялась сильнее нормы. Если это происходит — на креномере срабатывает сигнализация и добычча останавливается.

8. Помощник машиниста солекомбайна направляет стрелу таким образом, чтобы соль попала в тягач или грузовой вагон. Еще он держит связь с водителем тягача с помощью рации. Когда прицеп наполняется, он сообщает, что пора передвигать машину вперед . Таким образом рабочие синхронизируют процесс погрузки и скорость автомобиля.

9. Элеватор, по которому соль поднимается на стрелу. За это время с неё стекает лишняя вода.

10. Из комбайна соль сыпется в прицепы тягачей.

11. Карьерный тягач — огромная машина с тремя прицепами. За раз в них грузят 450 тонн соли, это примерно семь железнодорожных вагонов.

13. На то, чтобы загрузить один тягач уходит около 90 минут.

14. За сутки здесь добывают примерно 100 железнодорожных вагонов соли.

Читайте также:
Радуга ювелирные изделия отзывы

15. Когда пласт выработан, железнодорожное полотно сдвигают на 180 сантиметров. Обычно между траншеями оставляют целики шириной не более 10 сантиметров. Они нужны чтобы уменьшить потери от разрушения пласта.

16. Чтобы передвинуть пути, используют специальные рихтовочные машины, монтируемые на тракторах. Полностью разбирать рельсы не нужно.

18. На том месте, где прошёлся комбайн, образуются выломы. Они выглядят как прямоугольные бассейны, разделенные соляными «волнорезами». Границы бассейнов помечают специальными ограждениями, чтобы никто из водителей не заехал на опасный участок с восьмиметровой глубиной.

19. Тягачи работают только в светлое время суток. По ночам соль грузят в железнодорожные вагоны. Работа на предприятии ведётся круглосуточно в три рабочих смены.

20. Вагоны под погрузку перемещают с помощью тракторов, которые цепляют к составу металлическими тросами.

21. Комбайн грузит соль в вагоны.

22. Процесс почти не отличается от погрузки в тягач.

23. Соль грузят круглыми сутками. На самом Баскунчаке обрабатывают далеко не всё, остальное по Волге везут на другие предприятия в центральной части России.

24. Тягачи привозят соль в пункт разгрузки, который расположен на предприятии.

25. За восьмичасовую смену водитель тягача успевает сделать 3–4 рейса.

26. Привезённую соль выгружают на приёмное устройство — бункер.

27. Приёмник выглядит как огромное сито, через которое постепенно просыпается крупная, ещё не обработанная, соль.

28. Дальше соль попадает на 700-метровый конвейер.

29. По нему соль движется к стакеру-реклаймеру. Это автоматизированный комплекс, который принимает соль, укладывает её в большую гору для просушки, а потом подает на приемное устройство на дробление и далее соль по технологическим линиям подается на фабрику.

Стакер-реклаймер — немецкая машина высотой 40 метров, которая предназначена для укладки и забора соли.

30. Стакер оставляет на соляной горе красивые узоры.

31. Пищевая соль попадает на фабрику. Сначала её дробят до первого помола и сушат а затем фасуют.

32. Линия, где фасуют и упаковывают пищевую соль.

33. Пищевую соль насыпают в целлофановые пакеты или большие 50-килограммовые мешки. Дальше соль отправляется на продажу по всей стране. А часть уходит на экспорт. Интересно, что в магазинах самого Баскунчака часто встречается соль которую привезли из соседних регионов.

34. На пакеты ставят маркировку со сроком изготовления.

35. Добытая соль различается по цвету, размеру гранул и количеству примесей. Молодая соль более светлая, мелкая и чистая, именно она подходит для еды.

Пищевая соль, расфасованная на этой фабрике, не выглядит идеально белой. Её не очищают при помощи химии, поэтому она сохраняет природный сероватый или бежевый оттенок. И это нормально.

Темная и крупная соль пролежала в озере дольше и успела впитать слишком много ила и другой органики. Её называют технической. Степень чистоты продукта определяют в лаборатории.

36. Участок, на котором разгружают вагоны с солью.

37. Чтобы опустошить вагоны со слегка слежавшейся солью, используют специальные ковши.

38. В большинстве российских городов техническую соль используют для того, чтобы посыпать дороги и тротуары. Также в своей работе её применяют химики, строители и энергетики.

Читайте также:
Как правильно вешаться

39. Из-за особенности технологии добыча происходит только в тёплый сезон — с весны до осени. Поэтому, помимо ежедневной упаковки и отправки, нужно создавать запасы на зиму.

41. Ближайший к озеру населённый пункт — посёлок Нижний Баскунчак. Большинство его жителей работает на соледобыче из поколения в поколение.

42. Солевые пласты Баскунчакского месторождения продолжают формироваться и по сей день. Со временем на месте выломов образуется новая соль. Сейчас практически полностью восстановились участки, работы на которых велись в 40-е годы. То есть, если соблюдать технологию, добывать соль с Баскунчака можно бесконечно.

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

инста3

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Источник: ikaketosdelano.ru

Завораживающий процесс: как на алтайском озере добывают соль

На уникальном природном объекте побывала наша съёмочная группа.

  • ‹‹ Предыдущая новость
  • Следующая новость ››

Источник фото:

Бурлинское, или Бурсоль, — бессточное солёное озеро в 20 километрах от Славгорода. Его средняя глубина — чуть больше полутора метров. Водоём лежит на высоте всего около 85 метров над уровнем моря. Возможно, поэтому все запасы соли древнего мирового океана сконцентрировались именно в этих местах. Уникальный цвет воды в озере и свойства его солей и глины привлекают сюда большое количество туристов.

«Дно озера покрыто солью. 256 граммов соли. При испарениях появляются хлопья на поверхности воды, затем они оседают и кристаллизуются на дне в виде корки соли», – отметил экскурсовод Роман Щепелин.

Идти по дну озера с непривычки сложно – крупные кристаллы впиваются в поверхность стопы. Туристская инфраструктура здесь пока в зачаточном состоянии, но торговцы на берегу готовы предложить вам пресную воду для мытья ног, глину и всевозможные поделки из соли.

Промышленную добычу поваренной соли в озере начали с 1762 года. После непродолжительного перерыва в 2011 году здесь возобновили разработки. Сейчас Алтайская соледобывающая компания ежегодно добывает тысячи тонн соли.

Игорь Панасенко, специалист по охране труда Алтайской соледобывающей компании, рассказал нам, как добывают соль. Процесс за пару сотен лет принципиально не изменился.

«Тут в екатерининские времена была сделана узкоколейка, и верблюдами на тележках эту соль вывозили сюда на берег, грузили в обозы и направляли Екатерине на стол», – отметил Игорь Панасенко.

Сегодня процесс чуть более технологичный. В озере по железнодорожным путям движется комбайн, он снимает со дна слой соли, её пересыпают в вагоны и вывозят на берег, где соль промывают и складируют – так соль высыхает и приобретает необходимые товарные свойства. После этого производят её помол.

Пока продукт поставляют для нужд дорожников, его добавляют в состав песчано-соляной смеси для зимнего содержания дорог. Соль более тонкого помола для своих технологических процессов закупают кожевенные предприятия. Нуждаются в бурлинской соли и другие отрасли.

Читайте также:
Как укоротить ремешок на сумке через плечо

На предприятии работают около 120 человек. Большинство живут рядом в посёлке Бурсоль и поколениями трудятся на добыче соли. У некоторых даже дома построены из шпал для путей в озере. От воздействия соли древесина становится прочной и не подвержена грибку, не страдает от вредителей. Время здесь будто застыло, но растущие объёмы производства позволяют надеяться, что слава бывшей «царской солонки» со временем не потускнеет.

Источник: katun24.ru

Узнаем где в России добывают соль? Добыча соли в России

Где в России добывают соль? Добыча соли в России

Соль – это отнюдь не основа жизни, но издавна она была важной ее составляющей. Когда-то ее даже использовали в качестве денег. Человек может обойтись без соли, если в его рацион входят различные мясные продукты. Но общество все равно упорно делает из нее культ. Психоаналитик Э. Джонс даже написал об этом эссе, назвав одержимость этим веществом сексуальной.

Места, где в России добывают соль, и сегодня не испытывают проблем с перепроизводством. И это даже несмотря на то, что с конца XX века NaCl превратился из друга в врага, а основой здорового питания стал отказ или хотя бы ограничение его потребления.

где в россии добывают соль

История соледобычи в России

Разработка месторождений хлорида натрия началась еще в Илецкой Защите. Соляной купол мог уходить на 1000 метров в глубину. В русском географическом сочинении, датирующемуся 1672 годом, упоминается залежь на реке Илеке. Более точные сведения об этом месторождении содержаться в записях академика Палласа, который посетил его в 1796 году.

Первоначально соль добывали непосредственно с поверхности или рыли небольшие ямы. В конце 19 века начали делать специальные котлованы, однако туда попадали сточные воды.

Соляные лампы, польза и вред которых обсуждаются не одну сотню лет, изготавливаются из каменной.

Поэтому в 1889 году в Илецкой Защите впервые проложили шахту для добычи соли. Первоначально здесь работали осужденные каторжники, которые топорами выламывали огромные глыбы при свете керосиновых ламп. Соль к подъемной клети доставляли с помощью лошадей, выращиваемых под землей. В 1906 произошел первый случай затопления шахты, из-за цепей большинству каторжников не удалось спастись.

 как добывают соль

Виды соли

В РФ старые традиции производства NaCl, поскольку запасы этого вещества здесь самые большие в мире. Если рассматривать города, где в России добывают соль, то можно обратить внимание на то, что существует четыре основных вида соли: каменная, выварочная, садочная и самосадочная. Для этого продукта даже разработан специальный ГОСТ Р 51574-2000.

Каменная соль добывается карьерным либо шахтным способом, она содержит высокий процент хлорида натрия. В ней минимальное количество примесей и влаги. Выварочная готовится с помощью выпаривания земли из мест, где в России добывают соль. Садочная производится аналогичным способом, только обработке подвергается вода из моря или озера.

Процесс обычно происходит в специально обустроенных бассейнах. Самосадочная соль непосредственно оседает на дно определенных озер естественным способом. Место, где в России добывают соль, таким методом – это о. Баскунчак.

Читайте также:
Какой должна быть цепочка для крестика

Путешествуя по просторам нашей необъятной Родины, познавая ее и получая эстетическое наслаждение от.

добыча соли в россии

Стоимость и сорт

От того, как добывают соль, во многом зависит ее качество. Чем выше ее сорт, тем лучше она обрабатывалась и перемалывалась. Многие люди стремятся купить самую белую соль, которая зачастую стоит дороже. На самом деле это в корне неправильно. Соль грубого помола содержит больше примесей.

По мнению диетологов, они оказывают положительное влияние на систему пищеварения, ослабляя негативное воздействия от самого хлорида натрия. В зависимости от размера большинства кристаллов различают пять видов соли: экстра, № 0 (0,8 мм), № 1 (1,2 мм), № 2 (2,5 мм), № 3 (4 мм). Для профилактики различных заболеваний в нее могут добавлять калий, магний и йод. Наличие пищевых добавок и их концентрация обязательно регламентируются на упаковке.

Большинство людей затруднятся вспомнить, какие полезные ископаемые Краснодарского края им известны.

NaCL + K

Основное месторождение, где добывают в России калийные соли, находится в Пермском крае. Добыча здесь отличается легкостью и дешевизной. В рудах Верхнекамского месторождения содержится около 18% K2O. Около 15% всех мировых запасов находится именно здесь. Не до конца разработанным остается Восточно-Сибирский калиеносный бассейн.

Эксперты считают, что его залежи огромны (60% всех российских). Также добыча соли в России осуществляется в Прикарпатском бассейне. Считается, что добытый с Эльтонского и Гремячинского месторождения является самым качественным.

где добывают в россии калийные соли

Как добывают соль сегодня

В настоящее время NaCl добывают в основном шахтным способом. Под землей все освещается с помощью электричества. В свете прожекторов кристаллы смотрятся необычайно красиво. Большинство процессов выполняют не люди, а машины. Добытые глыбы погружаются на конвейер, перемалываются в специальных механических мельницах, а потом доставляются к товарным вагонам на поверхность.

На Илецком месторождении по-прежнему осуществляется добыча соли в России, ежегодно здесь производится около 1,25 тонн продукции.

Уникальность озера Баскунчак

Но добыча соли в современной России осуществляется не только шахтным способом. На протяжении многих столетий на озере Баскунчак собирают самосадочный минерал. Здешняя атмосфера завораживает многих деятелей искусства, а режиссеры не устают снимать кино в этих местах. Озеро находится на вершине соляной горы, пласты минералы уходят на тысячи метров в глубину.

Добывать его начали еще в VIII веке, отправляя полученный продукт по Великому шелковому пути. С тех пор практически ничего не изменилось, только объем производства вырос до нескольких миллионов тонн в год. Но озеро Баскунчак – это не только промышленная территория, но и с 1997 года заповедник с площадью в 53,7 га.

история соледобычи в россии

Польза и вред для здоровья

Соль – это важный элемент, без которого не обходится ни один прилавок продуктового магазина. Поэтому сейчас трудно поверить, что раньше она была доступна только высшему сословию. Соль входит в состав лимфы и крови, но из-за ее избытка может развиться огромное количество болезней: остеопороз, проблемы с суставами, нарушение обмена кальция, повышение артериального давления, нефриты и многие другие.

Читайте также:
Что такое клипер жемчуг

В норме человек должен получать 5-8 грамм в сутки, но нужно иметь в виду, что она также содержится в мясе, рыбе и других продуктах. «Бессолевая» диета также полезна желающим похудеть, поскольку этот минерал способствует задерживанию жидкости в организме. Но такие эксперименты лучше не проводить летом, поскольку в это время года теряется значительное количество воды, а вместе с ней и микроэлементов, что может привести к слабости и быстрой утомляемости. Таким образом соль – это хоть и не основа жизни или необходимый предмет культа, но важный элемент обменного процесса. И здоровый образ жизни — это не отказ от употребления чего-либо, а сбалансированное питание, которое включает все необходимые вещества.

Гималайская розовая соль пищевая: где добывают, состав, полезное влияние на организм

Примерно несколько лет назад в магазинах появилась гималайская соль. Этот продукт имеет свою пользу и вред. Но многие люди до сих пор не знают об этой добавке. Продукт обладает множеством ценных для здоровья человека свойств. Подробнее о гималайской .

Санаторий Баскунчак: последние отзывы отдыхающих

Россия — очень богатая страна, на ее территории много красивых мест. Одним из них считается озеро Баскунчак (Астраханская область). Санатории Астраханской области пользуются большой популярностью у жителей не только России, но и близлежащего .

Баскунчак (озеро): как доехать? Что лечат целебные воды озера?

Россия славится своими реками и озерами, краше которых сложно найти во всем мире. Некоторые водоемы привлекают своей живописной красотой и очарованием, некоторые – редкими свойствами. Озеро Баскунчак, которое находится в Астраханской области, .

Где в России добывают янтарь: залежи янтаря в России, типы месторождений, места, способы и способы добычи камней

Где в России добывают янтарь? Самая богатая россыпь на территории нашей страны находится в Калининградской области. На расположенных здесь карьерах добывают сотни тысяч тонн янтаря в год. Именно балтийские отложения солнечного самоцвета на данный .

По какой причине лоси любят соль? Причины и последствия

Лось – парнокопытное, известное также как сохатый, является крупнейшим представителем семейства оленьих. Животное это достигает в высоту 3 метров, имеет огромные рога, масса которых у взрослых особей – более 25 кг. Многих интересует, почему лоси .

В СМИ можно встретить множество фотографий с фантастическими розовыми озерами. Они расположены в Австралии, Испании и во многих других странах. Но мало кто знает, что есть розовое озеро на Алтае в России.

Розовое озеро на Алтае. Два водоема красивой окраски - Бурлинское и Малиновое озера.

Соляные лампы, польза и вред которых обсуждаются не одну сотню лет, изготавливаются из каменной соли, добываемой в специально отведенных местах. Залежи этого минерала скапливаются на протяжении миллионов лет путем кристаллизации океанической или морской воды под воздействием жаркого климата.

Соляные лампы - полезные свойства и вред. Соляные лампы: последние отзывы медиков

Путешествуя по просторам нашей необъятной Родины, познавая ее и получая эстетическое наслаждение от соприкосновения с природой, можно оказаться на берегу соленого озера. В России их большое количество, и все они обладают уникальными лечебными свойствами.

Оренбургская область, Соленые озера: терапия и отзывы

Большинство людей затруднятся вспомнить, какие полезные ископаемые Краснодарского края им известны. Хотя обнаружено их в местных недрах более шестидесяти. И самое известное из них — минеральные воды.

Полезные ископаемые Краснодарского края: минеральные воды и прочие богатства

Соль галит — природный минерал, из которого получают известную поваренную соль. Технический минерал обладает рядом свойств, применение которым нашлось в 14 000 областей. Самая распространенная из них — обработка дорожного покрытия в борьбе с гололедом.

Источник: autogear.ru

Рейтинг
Загрузка ...