Как и где искать золото

Золотые самородки найденные на дражных отвалах Иркутская область. На фото Рудольф Кавчик.

Наиболее перспективны районы для поиска золотых самородков от Урал до Дальнего востока включая Якутию, Чукотку и Магаданский край. Один из крупных самородков найден в Бодайбинском районе весом 12,3 кг. На Чукотке (Билибино), совсем недавно, найден самородок 16 кг. В Амурской области на реке Каракатица, в приустьевой части, найдено 665 самородков из них самый большой 6,9 кг, на реке Б.Чанчик в 2000 году найден самородок 3,5 кг.

Чтобы выбрать район и участок поиска нужно выяснить, находили, когда-либо, в этом районе самородки весом более 50-100 грамм. Если в вашем районе никто не находил самородков больше 50 граммов, то не стоит заниматься их поиском. Вероятней всего в выбранном вами районе их просто нет. Сведения о самородках легче всего получить от геологов, давно работающих в вашем районе или от старожилов.

ГДЕ И КАК ИСКАТЬ ЗОЛОТО

Находки самородков запоминаются, о них помнят, и помнят то место, где был найден самородок. Нередко сведения о наиболее крупных самородках публикуются в местных газетах. Полезно поговорить с геологами местных геолкомов, посетить библиотеку территориального геологического фонда, посмотреть там отчеты по геологоразведочным работам и ситовые анализы золота.

Карта с указанием мест нахождения крупных самородков

Если в результате вы узнаете, где в вашем районе были найдены самородки весом более 50-100 граммов (а еще лучше пол кило), то это уже хорошая, полезная информация. Значит, у Вас тоже есть шанс найти самородки.

Обычно самородковые россыпи образуют узлы, в которые входит несколько россыпных месторождений. Наличие крупных самородков свидетельствует о том, что место «самородковое». Значит здесь, скорее всего, есть несколько россыпей с крупным золотом. Они, наверное уже отработаны, но все самородки при отработке не извлекли. Часть самородков, несомненно осталась, так как качество отработки россыпей, как правило невысокое.

Дражные отвалы Сколько на них осталось золота! Вот где нужно искать золотые самородки

При наличии у Вас доступа к геологической информации можно сделать более надежный прогноз и точнее выбрать место для поиска самородков.

Поиск кладов и сокровищ

Местные жители золотоносных районов России частенько находили крупные самородки по берегам рек или при земляных работах, но также при ремонте добывающей техники. Так, например, в 80-е годы при ремонте драги был найден один из самых крупных самородок в России.

Тайна золотой россыпи. Где искать золото?! По книге Ю.А.Билибина (часть 1)

Молодой рабочий, недавно вернувшийся из армии, проверяя транспортерную ленту драги на самом ее краю, где порода идет в отвал, обнаружил небольшой булыжник, попытавшись спихнуть его с ленты, был удивлен его весом — как оказалось, почти 11 кг. Самородок назван «Апрелевсий». Премия в те времена за подъемное золото составляла один рубль за грамм металла. Счастливый молодой человек получил от государства новенький «Жигули».

И такие находки не редкость на реке Б.Догалдын. Встречались самородки по два, пять и даже найдены уникальные самородки 10.540 и 12.800 грамм. На одном из приисков в Магаданской области при переносе промприбора на другой участок из-под прибора был поднят самородок около 6 кг. Такой крупный самородок не мог пройти через грохот и был смыт в отвал, где и пролежал всю зиму, дожидаясь рабочих.

Читайте также:
Марк якобс часы женские отзывы

Самородок 3,5 кг (3,1 х.ч.), найден АС «Угрюм река» в 2000 году на левом притоке р.Б.Чанчик. Снят со шлюза. Грохот 120 мм. В 2000 году на левом притоке р.Б.Чанчик снят со шлюза артелью старателей «Угрюм река», г.Бодайбо, самородок 3,5 кг (3,1 х.ч.). Грохот промприбора 120 мм.

Россия является одной из богатейших самородками стран мира: самый большой зарегистрированный самородок «Большой треугольник» весит 36 кг; найдено большое количество самородков весом более 10 кг; есть россыпи, в которых самородки массой около 100 г. считаются рядовыми, а также россыпи, где находили сотни самородков весом около 50 г.

В июле 1997 года институтом ИРГИРЕДМЕТ под началом Б.К.Кавчик была проведена первая в России научная экспедиция по исследованию месторождений на крупное золото. Цель экспедиции — выяснить, какое количество золотых самородков теряется при промышленной добыче и возможность их обнаружения на отработанных полигонах. Для этой цели применили современные зарубежные металлодетекторы (металлоискатели), способные обнаруживать самородки меньше спичечной головки и массой менее 180 мг.

Историческая справка.

Самородки начали искать металлодетекторами (металлоискатель) в Австралии. В 80-х годах с помощью простенького прибора был найден самородок «Рука судьбы» весом 27 кг. Оттуда и пошла та самая «Электронная золотая лихорадка», захлестнувшая всю Австралию с США. В России поиск самородков металлодетекторами было неизученным делом и весьма рискованным.

Заранее не было известно, как поведут себя металлодетекторы на полигоне, правильны ли наши расчеты и предположения о количестве самородков. Готовились к экспедиции 2 года. Подбирали оборудование, искали инвесторов. И вот жаркое лето 97 года.

Первый день. Участок выбран на ручье Гатчинский, Бодайбинского района. Первый отдел по инструкции снабдил нас специальным железным контейнером, в точности похожим на копилку с маленьким продолговатым отверстием и серьезной печатью. Такие копилки используют геологи при опробовании. Приставили в догляд за нами главного геолога, дабы найденное золото не похитили.

Все относились к нашей затей с недоверием и насмешками, тут же окрестив наши металлодетекторы «клюшками». Работать начали с самого утра, так как не терпелось подтвердить наши предположения. Полигон представлял собой глубокую траншею в русле ручья глубиной почти 30 метров.

По дну траншеи ползали многотонные Белазы, и где-то в конце этой траншей махал своей железной лапой экскаватор (ЭКГ), загружая золотоносную породу в кузов самосвала. Натужно гудя, и, обдавая нас черным солярным дымом, Белазы ползли мимо нас из траншей в гору. Там, в полукилометре, стоял промывочный прибор, куда и стремились самосвалы со своим грузом.

Достав приборы, приступили к поиску. Кто найдет первый самородок? Но не тут то было — кусочек медной проволоки, бронзовая стружка с катка бульдозера, а где же самородки? До обеда мы так и не нашли нечего путного. Приставленный к нам геолог, посмеиваясь, показывал нам золото на дне своего деревянного лотка.

Читайте также:
Что означает знак бабочка

Но это было не то золото, золотые крупицы меньше спичечной головки нам были не интересны. Или все или нечего. Разочарованные, мы поплелись наверх по развезенной огромными колесами Белазов жидкой грязи обедать. Настроение было так себе, и дежурное блюдо старателей макароны с тушенкой есть совсем не хотелось.

Мохнатые лайки чувствовали отсутствие нашего аппетита и ждали, распушив свои огромные хвосты, у входа в столовую своей законной пайки. Все знали о цели нашего приезда и, казалось, что даже жирные псы, и те знали о постигшей нас неудаче.

Полуденная жара и плохое настроение не способствовали желанию возобновить поиски, а склоняли ко сну. Укрывшись от палящего солнца в доме, мы снова сели за изучение инструкций к нашим приборам, хотя и так знали их назубок. Местные уже не наседали на нас с вопросами о способностях наших приборов, а травили байки в курилке, укрывшись от нас дымовой завесой.

Делать было нечего, и мы снова поковыляли на полигон месить грязь сапогами. Солнце уже катилось к закату, горизонт окрасился багровыми лучами. Завтра будет дождь.

Я хорошо помню тот момент, когда мой товарищ молча подошел и протянул ладонь, на которой лежал самородок. При взвешивании оказалась 17 грамм. Намного позже мы научились определять вес самородка, подкидывая его на ладони, но в тот миг он казался самым тяжелым и прекрасным.

До этого я никогда еще не видел самородков и представлял их блестящими, сверкающими кусочками металла, но это был бледно-коричневый, с трехкопеечную монету плоский кусочек чего-то, совсем не похожего на золото. Вот он, первый наш самородок. Приборы работают. . «Где нашел, покажи!». — Бегом к месту находки. Оголенная щетка коренных пород осталась не тронута бульдозером.

Там и скрывался наш первенец. Фортуна как-будто испытывала терпение и приберегла находку на самый конец дня. К темноте в наших карманах уже было по несколько разнообразных по форме самородков. В щель выданной нам «копилки» ни один из них не мог протиснуться. Выставленный в догляд за нами геолог давно покинул нас, и мы были предоставлены сами себе.

Показать свои находки нам было некому. Приятно было ощущать тяжесть в нагрудном кармане энцифалидки.

Выкладывая из кармана на стол председателя артели свою добычу, мы с ликованием наблюдали за лицами окружающих нас людей. На лицах было удивление и восторг. Все перебирали и разглядывали самородки, подкидывали на ладони. Откуда-то появились весы. 47 грамм за день на двоих — это очень неплохо.

Самородки, конечно, сразу забрали и заперли в сейф, составив соответствующую бумагу. Мы еще долго сидели на веранде со старателями, травили байки и обмывали первые самородки, найденные металлодетекторами. В гостях у старателей мы пробыли 10 дней, наш улов составил 49 самородков общей массой более 300 грамм. Самый крупный самородок 175 грамм.

Читайте также:
Золотой жемчуг как его сделать

Нас возили по разным участкам, при этом не было ни одного полигона, где не было бы найдено хотя бы один — два самородка. В результате был сделан вывод о целесообразности применения металлодетекторов для добычи самородков как старателями одиночками, так и при актировки полигонов. Добытый металл полностью покрыл затраты на покупку весьма дорогого оборудования и командировочные расходы.

В последующие годы, используя современное оборудование, за три непродолжительные командировки общей сложностью около 30 рабочих дней найдено 180 самородков общей массой более 1 килограмма. Самый крупный самородок весит 175 г, а самый маленький 180 мг., но по устным сведениям, с помощью металлодетектора уже найден самородок более 400 г. В 2000 году в Бодайбинском районе, при опробовании, найден самородок 319 г.

Золото встречается не только на полигонах, но и на местах старых поселков. Бытует такая легенда, что, якобы, добыча драги, проходящей через бывший поселок старателей, увеличивается в два раза. Опираясь на эту легенду, мы направились в близлежащий брошенный поселок. На месте наше внимание сразу привлек единственный каменный фундамент золото-приемной кассы (ЗПК).

Наши ожидания оправдались, в углу был найден кисет с небольшими по величине самородками, так называемыми тараканчиками, общей массой 120 грамм. Видно, хозяин так и не успел воспользоваться своим кладом. И немудрено, при Сталине законы были суровы, не дай бог попадется с золотом, статья гласила: «Грамм — год».

В наше время законы стали помягче, точнее, не законы, а необязательность их выполнения. Вольная добыча запрещена, но заключить договор с председателем артели на добычу на отработанных участках может каждый желающий. Оплата, обычно, не ниже 50%, то есть 4-5$ за грамм.

Очень интересно искать самородки на диких горных ручьях, где не ступала нога человека. Это не только возможность заработка, но и прекрасный отдых. Как известно, часто самородки накапливаются в ямах под водопадами и валунами, образуя самородковые гнезда. Найти такое богатое самородковое гнездо — мечта каждого старателя.

Без металлодетектора найти гнездо с самородками практически невозможно, так как размер гнезд невелик, несколько метров. Дедовским методом, лотковым опробованием, выявить такие гнезда практически невозможно из-за незначительного объема пробы. Наши прадеды находили такие гнезда и легенды ходят о них по сей день.

Так например, легенда о Деминском золоте, спрятанном где-то в Саянах. Демин, беглый каторжник, два года скрывался от преследования и откупился от местного урядника пудом золота. При необходимости уходил в горы на несколько дней и возвращался с богатой добычей. После его смерти многие пытались отыскать Деминское золото, но безуспешно.

Оставленная сыновьям карта была утеряна при попытке найти месторождение. Неожиданный ливень поднял уровень горных рек, сыновья насилу спасли свои жизни и больше не предпринимали попыток найти клад отца.

С металлодетектором найти самородковое гнездо проще. В 1998 году нами найден богатый участок в районе реки Кедровка (Таксимо, Бурятия). Участок расположен у подножья крутого склона в самом конце распадка и имеет размер 10х7 метров. За один вечер с металлодетектором поднято 18 самородков общей массой почти 120 грамм.

Читайте также:
Как вернуть желтый цвет бижутерии

Богатство России золотом, плохое качество отработки россыпных месторождений, огромные малоисследованные территории, использование при поисковом опробовании преимущественно малообъемных проб, которые не выявляют крупное золото, — это благоприятные факторы для успешного поиска самородков в нашей стране.

Источник: treasuresandhoards.blogspot.com

Статьи — Где искать золото?

просмотры

10 Июня, 2018 2481

Где искать золото?

В настоящее время уже нет «золотой лихорадки», как много столетий назад, когда свое благополучие многие измеряли наличием золота. Золото было, как средство расчетов по любым сделкам, и это не считалось преступлением.

Еще немного старшее поколение помнит, что многие мечтали найти старинный клад, а то и вообще хотели отправиться на поиск золота в места, где уже известны случаи нахождения золотых жил.

Сегодня освоить профессию золотодобытчика, при желании, можно вблизи рек и ручьев, где расположены золотоносные рудники. Однако, поиск золотых самородков — это не простая затея, а трудный и кропотливый труд. Чтобы добиться положительных результатов, требуется порой несколько месяцев. Но авантюристов, решившихся пополнить свое материальное положение, это не пугает. Россия является одной из стран, богатой на залежи золота, а по объему добычи драгоценного металла она пятая в списке стран в мире.

Что рекомендуют геологи? Конечно, искать золото нужно только там, где проходили разведывательные работы, и есть подтверждение наличия золота. Для достижения цели разработано много вариантов добычи желанного металла в виде чешуи, самородков, золотого песка.

Горные ручьи, скалы, обыкновенная поверхность – потенциальные места нахождения золота. Большая вероятность отыскать металл в зонах, где окончены выработки золотодобывающими артелями. Естественно, поиск золота в тех местах, которые никогда не были объектами добычи драгметалла, бесполезная трата времени и сил. Наличие даже малого количества золота, говорит о вероятной находке самородков в будущем.

Особенности и характеристики искомого золота

Золото имеет характерные особенности, важно не спутать его с похожими минеральными веществами. Общеизвестно, что металл имеет яркий желтый цвет и красивый блеск, но этими характеристиками также наделен пирит и халькопирит.

Золото при взаимодействии с кислородом сохраняет внешний вид и структуру, но без проблем растворяется в кислотах: соляной и азотной. Драгоценный минерал, найденный в природной среде, по структуре мягкий и хорошо поддается ковке.
Очень часто золото, добываемое из руды, соединено с другими видами минералов, например, кварцем, и выглядит в виде пластины или зернышка.

Однако, в заблуждение может ввести халькопирит и пирит, которые в природе напоминают золото. Чтобы не спутать золото с железным или медным колчеданом, следует проанализировать цвет минерала, для чего самородок рассматривают под разными углами. Золото низменно под любым ракурсом. Железный колчедан или пирит, наоборот, из латунно-желтого под другим углом становится серым.

Также драгметалл проверяют чем-то острым, например, ножом. На золоте остаются следы от воздействия ножа в виде борозд и глубоких царапин.

Читайте также:
Как выглядит жемчужная устрица

Чтобы эффективно проводить поисковые работы по поиску золота и не тратить драгоценное время на добычу аналогичных по цвету минералов, рекомендуем посмотреть видеоматериал, поясняющий, как надо проводить поиск искомого металла.

В природе золото существует разных размеров: от тонкодисперсного, которое тоньше 10 мкм, видимо — до 4 мм и самородки весом до 10 кг.
Встречаются россыпи золота: зерна, которые имеют крючковатую форму природные самородки.

Сомнения о принадлежности минерала к золоту развеет соляная кислота: при опускании в нее золото не изменяет цвет, пирит станет черным, а халькопирит — красноватым.

Месторождения золота

В настоящее время известно много мест, где поиск золота может закончится успешно. Так, если поисковые работы проходят в горной местности, то вероятнее всего золотые руды находятся в горах у воды или в разных впадинах. Золотые жилы вероятно найти вблизи разломов и трещин, а также по линии рек. Удачливым и терпеливым старателям может повезти: встречаются жилы по сотни метров, но также вероятны и на несколько километров.

Извечное желание старателей пополнить свое благосостояние, помогает порой выявить чистейшие золоторудные жилы, а также не изведанные места, хранящие дорогой металл.

Месторождения золотоносных жил находятся на разных глубинах, поэтому их поделили на три разряда:
1) низкотемпературные;
2) среднетемпературные;
3) высокотемпературные.

Драгметалл часто встречается как один из компонентов при добыче других полезных ископаемых, таких как цинк, свинец и серебро.

Удивительно, но в меловых образованиях, на разломах и трещинах, встречаются золотые жилы.

Одним из популярных видов добычи золота – это его поиск в ручьях. Золотоискатели любят этот процесс записывать на видео, что дает возможность любому начинающему старателю прибавить знаний для успешного дела.

Поиск золота в ручьях и реках предусматривает просеивание содержимого верхнего слоя дна ручья или реки при помощи лотков. После данной процедуры на сетке лотка остаются золотые крупицы. На первый взгляд, что все довольно просто. Однако, такая технология добычи золота предусматривает кропотливый ежедневный труд и необходимость хорошей психологической подготовки золотоискателя. Он должен быть настроен на результат и готов к изнурительной поисковой работе.

Немаловажно для старателей знание основных навыков поиска драгоценного металла, его свойств и, конечно, огромное желание в достижении цели. А сопутствие удачи, упорный труд помогут искателю поверить в свои силы и улучшить свое материальное положение.

Типы залежей

Классифицируют два основных типа месторождений золота: коренные (первичные) и россыпные (вторичные).

Коренные золотоносные жилы редко состоят из чистого золота. Чаще всего сопутствующим минералом таких жил является кварц.

Россыпные месторождения – это первичные образования золота в породе, которая под воздействием разных природных факторов разрушалась, освобождая золото. Оно осыпалось с гор, под воздействием дождя, воды, оседало на дне и протоках рее, озер и ручьев, дробилось и шлифовалось.

Геологи научились быстро определять происхождение золота и близость его к золотой жиле.

Источник: tempo-gold.ru

Рейтинг
Загрузка ...