Пытаюсь разобраться, на какой карьер ехать, чтобы их искать. Думал, что на известняковый, но один знакомый сказал, что это не так.
Наука Палеонтология +2
Владислав Терещенко
22 сентября 2020 ·
программист, тренер · 23 сент 2020
Формально, не каждый известняковый карьер имеет отношение к периоду, в котором обитали аммониты. Равно как и не только в известняковых отложениях можно найти их раковины.
Вам нужны отложения мезозойской, или второй половины палеозойской эры. В большинстве случаев, можно просто запросить в гугле/яндексе «где искать аммониты «. Если соответствующие отложения есть в этом регионе — что-нибудь полезное найдёт.
Останки белемнитов и фрагменты аммонитов я вполне успешно находил как в глинистых породах вблизи дачи, так и в меловом карьере за городом, а отпечатки раковин до сих пор видны на отделанных ракушечником стенах ВУЗа, в котором я учился.
Источник: yandex.ru
В каких камнях встречаются аммониты
Извлечение аммонитов из конкреций
Приветствую Вас уважаемые единомышленники. В самом начале свой публикации хочу заметить сразу то, что публикую только лишь свой собственный опыт которым хочу поделиться, буду рад поправкам, замечаниям.
Буквально на коленке сделал несколько графических изображений что бы хоть как то визуализировать свои слова. Надеюсь что моя публикация будет полезной кому то.
И так для начала что бы было понятно с чем мы работаем я попытался разделить все встречаемые конкреции на несколько основных типов по принципу залегания в них аммонитов, ниже приведено изображение в котором я постарался показать как могут располагаться аммониты в конкреции в случае фронтального сечения конкреции.
Первый тип конкреций это конкреции в которых не видно в принципе есть ли в них аммониты, таких камни я назвал «потенциальными» поскольку не факт что что то в них есть, но вероятность того существует. Это часто встречаемый тип конкреций и пожалуй один из самых сложных, хотя бы по тому что мы никогда не видим что в них и при их вскрытии всегда рискуем расколоть образец. Чаще всего такие конкреции раскалываются по слабому участку как раз таки по месту залегания в ней аммонита, по трещине или пустотам в виде жеод.
Тип второй это конкреции в которых явно виден образец аммонита, но его пупки с обеих сторон залеплены кусками конкреции. В наших краях это не частые случае обнаружения таких конкреций. Часто бывает что они образуются как раз вокруг крупных аммонитов.
И третий тип конкреции это конкреция с явно видимым аммонитом, но залегающим с боку, в сторону от осевой линии камня.
По моему личному убеждению, для раскалывания большинства конкреций не нужно мощных молотов и много физической силы (хотя все это никогда не бывает лишним).
И на втором изображении я хочу показать как я с помощью некоторого «понимания» и молотка около 700 г весом разбираю конкреции до 20 кг.
НАХОДКИ бьют ВСЕ РЕКОРДЫ | Нашел кости ИХТИОЗАВРА и огромный АММОНИТ | Поиск окаменелостей
Иллюстрация приведена во втором изображении, суть тут в том что как видно на первой части рисунка если делать удар молотком в центр конкреции, то масса конкреции быстро гасит силу удара по сути поглощая её. На второй же части изображения показано, что по принципу — «маленькие камни колоть проще», я начинаю разбирать конкрецию от края.
Тут стоит помнить что, чем меньше конкреция тем проще нам её расколоть, а потому если у нас есть возможность её уменьшить, то нужно её уменьшить. Энергозатрат при этом будет значительно меньше и вы наверняка её расколите, чем если изначально «дуром» пытаться расколоть её молотком ударами в центр или же попытками расколоть конкреции друг об друга — даже если камни по 10кг весом, то за день над головой их натаскаешься как качек в тренажерке. По этому я наклоняю конкрецию, в идеале что нибудь подложить как показано на рисунке и делать удар в край что бы линия удара проходила как бы насквозь (как на картинке). На изображении я попытался проиллюстрировать ударную волну после касания молотка, в первом случае мы видим что волна остается в камне, во втором же случае она точно отколет край конкреции. Таким образом откалывая от камня меньшие куски конкреция уменьшается и в итоге разбирается на мелкие камушки.
На третьем изображении я попытался показать как можно вытащить аммонит из конкреции закованный с обеих сторон.
Тут так же действует принцип — откалывается слабая часть, часто этой слабой частью бывает именно аммонит, отколовшись рассыпается на кусочки. По этому при раскалывании таких конкреций и извлечении аммонита нужно стараться что бы на сам аммонит ударная волна действовала как можно меньше, а так же исключить прохождение линии удара через сам аммонит.
Для сбивания шапки конкреции закрывающей пупок я делаю что то вроде паза с удобного мне угла, на иллюстрации видно направление ударов и форма паза, стараюсь мелкими острыми инструментами сделать такую вот полочку как на картинке, иногда для открытия крышки конкреции хватает нескольких ударов вдоль плоскости аммонита, но если крышка сидит плотно, то сделав полочку (паз), ставим этим пазом конкрецию на выступ (наковальню,камень). Следим что бы сам аммонит не касался поверхности (что бы при ударе он не ударился о пол или камень и не раскололся, а висел в воздухе, опора конкреции только «полочкой».
Зубильцем или удобным вам инструментом наносим удар в указанное место так, что бы линия удара прошла между местом удара и основанием «полочки» стоящей на «наковальне» и вдоль оси аммонита.
При этом сам аммонит с конкрецией рекомендую придерживать рукой, это добавляет массы аммониту что существенно снижает вероятность его раскола, это дает некоторый амортизирующий эффект (рукой вы по сути чувствуете как ведет себя камень при ударе), а так же в случае если аммонит не крупный, удерживая его рукой вы снижаете разлет осколков аммонита в случае если он все таки расколется, все кусочки останутся у вас в руке и вам не придется долго искать их по берегу или карьеру если вы работаете над извлечением на месте. Кусочки всегда можно склеить, не самый удачный исход событий, но часто это лучше чем расколоть аммонит в клочья и не найти их потом в песке и прибрежной гальке.
И так мы разобрали основные типы конкреций и как с ними работать, теперь немного обобщу информацию.
Если нам встречается первый тип конкреции, начинаем спокойно разбирать её от края как на втором изображении.
Если у нас третий тип конкреции где аммонит лежит с краю, часто хочется поддеть его зубилом и просто снять с камня, но как показала практика он ломается, так как вся сила удара уходит как раз таки в аммонит (самое слабое звено). Я в таких случаях придерживая аммонит рукой начинаю разбирать конкрецию от противоположного края так что бы бОльшая часть конкреции с аммонитом всегда оставалась у меня в руке, а меньшая часть откалывалась, до тех пор пока я не получу конкрецию второго типа, а как работать с конкрециями второго типа мы тоже разобрались.
В самых неудачных случаях когда аммонит целый, но пупки с обеих сторон залеплены и не открылись описанным методом, я забираю образец домой предварительно отколов все лишние куски породы какие отколоть в принципе представляется возможным. И уже дома ориентируясь по ситуации либо выбиваю мелким пробойником сделанным из спортивного дротика для дартса либо высверливаю и выбираю излишки породы электроотбойником «Дремель».
Желаю удачи в извлечении всем кто начинает получать опыт в этом нелегком ремесле.
Источник: www.ammonit.ru
Долина аммонитов в Адыгее, Каменномостский
Долина аммонитов — это уникальный памятник природы Адыгеи и музей под открытым небом. Находится по пути к Каменномостскому со стороны Майкопа под автомобильным и жд мостом через реку Белая.
Долина аммонитов
Обычно туристы проезжают мимо и не подозревая об этом уникальном месте. А уникальность его в том, что берега реки усыпаны огромными каменными шарами, внутри которых заключены окаменевшие моллюски — аммониты. Возраст их составляет порядка 300 миллионов лет. Большинство шаров склеены между собой в причудливые фигуры.
Диаметр некоторых шаров достигает двух и более метров.
Так получилось, что наибольший выход аммонитов на поверхность находится в том месте, где возведены два моста — автомобильный и железнодорожный. Выходу поспособствовали строительные работы и бурное течение реки. Сотни каменных шаров не только разбросаны по всему берегу, но и торчат из обрывистых склонов высоко над водой.
По крутой тропинке от моста можно спуститься вниз к воде и прогуляться по долине аммонитов, прикоснувшись к истории возрастом в несколько миллионов лет.
Даже в сегодняшние дни в долине аммонитов, на берегу реки можно встретить расколотые каменные шары, внутри которых видны окаменелые остатки моллюска.
Скопления окаменевших головоногих моллюсков в долине реки Белой известны широкому кругу современных ученых-палеонтологов. Большая коллекция окаменелостей представлена в Национальном музее Республики Адыгея в г.Майкоп и в местных частных музеях, в частности, расположенных рядом с долиной аммонитов «Сад камней» и «Беловодье».
Собираясь на отдых в Лагонаки, заранее продумайте вопрос жилья. Снять жильё в Каменномостском и других курортных посёлках можно через сервис Ostrovok:
Кто такие — аммониты?
Аммониты — вымершие миллионы лет назад гигантские головоногие моллюски, предки нынешних кальмаров и осьминогов. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона, иногда изображавшегося с рогами барана, похожими по виду на раковины аммонитов. Подробнее об аммонитах можно почитать в Википедии.
Аммониты обитали на теплых отмелях огромного океана Тетис, который когда-то покрывал территорию Кавказа. Возраст древних моллюсков составляет от 65 до 300 миллионов лет. Раковины вымерших моллюсков постепенно покрывались слоями ила и окаменели, представ перед нами в виде каменных шаров.
Как добраться?
Стоит иметь ввиду, что посещать долину аммонитов лучше после июня, так как раньше река полноводна и почти все «шары» скрыты под водой.
Добраться до долины аммонитов не составляет никакого труда. В первую очередь, необходимо остановиться перед мостом через реку Белая, не доезжая 5 км до Каменномостского. Вправо будет виден жд мост, пролегающий параллельно автомобильному.
От места остановки можно спуститься вниз под мост, а далее к берегу реки, где аммонитами усыпаны берега.
Либо же можно полюбоваться с середины моста — отсюда Долина аммонитов видна во всей своей красе как на ладони. Она раскинулась по обе стороны от дороги. В сторону железнодорожного моста:
В другую сторону также видны выходы каменных шаров:
Источник: titam.ru