В этом мастер-классе вы подробно узнаете как использовать концевики-пружинки, наглядно увидите как применять декоративные кольца в украшениях и сможете увидеть вощеный шнур в необычной роли. Очень полезный мастер-класс как для новичков так и для профессионалов.
13 января 2014
При создании украшений своими руками, рукодельницы тщательно подходят к выбору фурнитуры. На первом плане обычно стоит выбор бусин, бисера, коннекторов, подвесок и т.д. То есть, те элементы, которые, как правило, играют главную роль в создании бижутерии.
Ну а затем, мы смотрим на ту фурнитуру, которая нам необходима для сборки всего этого: пины, соединительные кольца, шнуры, цепочки, концевики и т.д. Но ведь, все эти вспомогательные элементы, могут составлять отдельные украшения, нам необходимо только включить фантазию. Предлагаю вам сегодня собрать украшения из такой фурнитуры как шнур вощеный, декоративные кольца и концевики-пружинки.
РАБОТА С ФУРНИТУРОЙ: Основные моменты
Этот материал будет сегодня ключевым в нашей сборке.
Так же нам потребуются инструменты:
Круглогубцы, Плоскогубцы, Кусачки.
Для создания различных украшений мы не обходимся без помощи концевиков. Если мы работаем с тросиком, то берем кримпу и держатель узелка, а если это замшевый, кожаный шнур, тесьма или лента, то нам понадобиться широкий зажим и т.д. Ну а что же такое концевик-пружина. Если вы зададитесь целью покупки пружин, то зачастую его наименование, идет как «Концевик пружина для сборки бус».
Думаю, тут все понятно, нанизываем на шнур бусы, в конце надеваем пружинку концевик, и изделие готово. Но на этом использование пружин не заканчивается. Давайте попробуем собрать из них самые простые вещи, которые делаются очень быстро, но смотрятся всегда оригинально. Предлагаю к пружинам добавить вощеный шнур, и взять его за основу в сегодняшним мк.
С чего начнем? А давайте с брелка?
Небольшой отрезок шнура — примерно 10см.
Соединительное колечко 8мм – 1шт .
Замок – карабин – 1шт.
Концевик –пружинка- 1шт.
Сборка: Скрепите замок-карабин с концевиком- пружинкой, с помощью соединительного колечка. Пружина крепится через верхнее кольцо, которое немного отделяется от спирали, но прочно зафиксировано.
Затем, возьмите небольшой отрезок шнура, сложите его пополам. Отрезанные концы проденьте через концевик – пружину.
Проверка фурнитуры для бижутерии + ссылки.
Далее найдите последнюю спираль на пружине и, поставив плоскогубцы параллельно виткам пружины, прижмите это последнее кольцо пружины.
Шнур может выглядывать наружу через другое отверстие пружины, но после зажима, вы можете убрать все лишнее ножницами или кусачками. Как видите, я не сдавливаю всю пружину, я прижимаю только последнее кольцо, оставляя узор спирали ровным и невредимым. Иногда, для необходимой прочности, скрепляют еще и верхнее кольцо пружины, но как мне кажется, хватит и одного, главное плотно прижать.
И вот готовый брелок.
Бусы, брелок… а как же серьги? Давайте попробуем?
Что нам понадобиться:
Шнур – около 40см.
Концевик-пружина – 2шт.
И возьмем швензы –крючки серебристого цвета — 1 пара.
Приступим к сборке:
Нарежьте небольшие отрезки шнура. Соберите шнурочки и проденьте их в пружинку.
Далее, как и в сборке брелка, мы зажимаем плоскогубцами последнее кольцо пружины и наша основа почти готова.
Скрепляем швензу и пружинку с помощью соединительного кольца. Подравняем ножницами или кусачками наши шнурочки. Проделываем те же действия со второй сережкой. Смотрим результат! Оригинально, легко и быстро!
Вы можете выбирать разную длину шнурков, добавлять между швензой и пружиной бусину или какой-нибудь коннектор. Как видите, идей может быть много, главное, немного подумать.
Также, хочу обратить ваше внимание на еще один вид фурнитуры для бижутерии – декоративные кольца.
Украшения с их использованием все чаще и чаще становятся востребованными. Кольца можно применить как в сборке бус, так и браслетов, кулонов и думаю много чего еще. Давайте попробуем собрать из них браслет.
Материалы, которые нам нужны:
Шнур – 2 отрезка по 10см
Кольца «Плетеные» 18мм – 4 шт.
Концевик-пружина – 2шт
Соединительные колечки 8мм – 6шт
Замок-тогл «Кэйла»– 1шт
Коннектор «Антия» — 1шт
Инструменты.
Ход работы. Соединим коннектор с двумя декоративными кольцами, с помощью соединительных колечек. Как видите, один вариант сборки таких колец без прорези вам уже известен.
Добавим к этой сборке еще два кольца.
Можно продолжить цепочку из таких звеньев, до самого конца, но предлагаю использовать еще и шнур, а также узнать, каким способом еще можно соединять декоративные кольца.
Итак. Возьмем отрезок шнура. Сложим его пополам и цельную сторону протянем через крайнее декоративное кольцо.
Возьмите наши хвостики в руку, проденьте их с верху через это же декоративное кольцо и затяните их.
Получается, вот такой вот узелок.
Если вы увлекаетесь браслетами «Шамбала» вам наверняка известны и многие другие узелки, которые можно также применить в сборке декоративных колец. Но не будем отвлекаться и продолжим сборку.
Проделаем такой же узел и с другого края нашей основы для браслета.
Теперь примерьте наш браслет. Лишние концы шнура отрежьте ножницами или откусите кусачками.
Осталось сделать замок. Давайте вспомним про концевики – пружинки. Думаю, они здесь будут смотреться весьма кстати. Проденьте концы шнурочков в пружинки, и зажмите крайнее к шнурку кольцо пружины плоскогубцами.
Соединим наши пружинки с замком с помощью соединительных колец.
Вот и все! Браслет готов! На руке смотрится очень нежно и оригинально. Пробуйте! И не забывайте про другие виды украшений. Например, сделайте кулон-подвеску:
Уверяю вас, это смотрится очень здорово. Учитывая блеск декоративных колец и их различный дизайн, украшение не останется без внимания. А в носке изделие выглядит еще краше чем просто на фото:
Не забывайте все же разбавлять украшения различными вставками из бусин, подвесок и другой фурнитуры, экспериментируйте и творите!
Источник: vsembusiki.ru
Фурнитура для изготовления бижутерии. Чем запастись мастерице?
Сегодняшняя статья более всего будет интересна, наверное, начинающим рукодельницам, тем, кто только в начале своего пути в бисерном деле. Хотя тема актуальна всегда. Поговорим мы о том, какая фурнитура для изготовления бижутерии Вам необходима, где ее приобрести и какая лучше.
В статье Вы узнаете:
- Какая фурнитура для создания украшений бывает.
- Где купить фурнитуру для бижутерии.
- Для чего использовать фурнитуру.
Изготовление украшения – это кропотливый труд. При создании неповторимого украшения очень важную роль играют мелочи, детали, которые не заметны с первого взгляда. Это как раз и есть фурнитура для бижутерии, без которой не получится завершенного изделия.
Многие мастерицы не придают большого значения фурнитуре для бижутерии. Держится колье и ладно.
Когда я только начинала знакомиться с бисерной темой, честно скажу, мне было порой сложно выбрать все для создания бижутерии. Когда я заходила в магазин для рукоделия, чуть позже я расскажу, где я люблю закупаться, мне казалось тут поле непаханое этой фурнитуры. Глаза разбегались.
С опытом, конечно же, этот вопрос не стал для меня проблемным, теперь выбор фурнитуры отошел на второй план, это как дополнение к основному списку материалов, которые я приобретаю в магазине.
Виды фурнитуры для украшений
Всю фурнитуру условно можно делить на несколько категорий:
1. Инструменты для создания украшений. К этому списку можно отнести такие инструменты, как: плоскогубцы, ножницы, круглогубцы, кусачки. Такие инструменты продаются в любом магазине для творчества или рукоделия.
Не стоит покупать эти инструменты в строительном магазине.
2. Металлические колечки, булавки, пины (гвоздики). Почему я объединила эту фурнитуру в одну категорию? Потому что эти элементы выполняют соединительную функцию. Они помогают соединить части одного украшения.
Эти элементы бывают разных размеров. Так, например, булавки и гвоздики обычно имеют длину от3 см – до 5 см. продаются они как по штучно, так и в упаковке (по 30, 50, 100 штук). Такие материалы расходуются очень быстро, поэтому сами понимаете выгодней покупать сразу в упаковке.
Колечки также различаются по размерам. Как правило, они достигают размеров от 5 мм – до 10 мм. Бывают и больше. Но оптимальный размер такой.
Также эта категория фурнитуры различается по цвету. Определите цвет фурнитуры заранее, он должен совпадать с общим тоном Вашего украшения. Фурнитура имеет серебряное покрытие, золотое, бронзовое или медное.
Самый распространенный цвет фурнитуры у мастериц – это серебряный. С золотым покрытием работать я бы не советовала, такая фурнитуры очень быстро облазит при постоянном ношении украшения.
На этот случай есть фурнитура с более качественной краской и покрытием.
3. Зажимы для шнурков и лент. Такие элементы понадобятся Вам, когда Вы будете скреплять сразу несколько основ, например, несколько лент или нитей.
Вы просто помещаете ленту или нить в зажим и сильно с помощью плоскогубцев прижимаете. За счет маленьких зубчиков на зажиме основа будет держаться на месте.
4. Каллоты. Это по сути такие же зажимы, но они чаще всего используются для фиксации лески или тонких нитей.
Процесс работы с каллотами такой же, как и с зажимами: помещаете леску в каллот и прижимаете плоскогубцами.
5. Металлические замочки. С помощью этих элементов Вы завершаете свое изделие. Замочки бывают несколько видов:
- замок-тогл (такие замочки бывают красивых винтажных форм),
- стандартный замок карабин (по моему мнению, он самый надежный),
- замок-магнит (я не рекомендую его использовать так как он легко отстегивается, и изделии можно просто потерять),
- закручивающие замочки (тоже очень удобный вариант, но его иногда тяжело использовать. Для того, чтобы застегнуть браслет с таким замком, нужна помощь). По цвету они также бывают с золотым напылением, серебряным, медным.
6. Швензы (это основы для создания серег). Швензы бывают нескольких видов:
- швензы – крючки. Это самые простые и самые распространенные швензы,
- швензы– петли,
- французские швензы,
- гвоздики,
- швензы– кольца.
7. Чашечки для бусин (обниматели). С помощью этого элемента Вы можете разнообразить скучный браслет или бусы. Обниматели украшают изделие, придавая красоту скучным бусинам.
Обнимателей невероятное количество видов, разнообразных по размеру и по формам.
8. Коннекторы. Это, говоря простым языком, соединители. С помощью коннекторов можно создавать многоярусные украшения, а также можно использовать как декоративный элемент.
9. Разделители, или по рукодельному языку спейсеры.
На фото разделители присутствуют в браслете. Это металлические бусинки, которые имеют разную форму и вид, помогающие заполнять пустоту между бусинками.
10. Бейл (держатель для кулона и подвески). Название элемента говорит само за себя, оно необходимо для держания кулона, или крепления подвески на браслеты.
11. Подвески. Это декоративные элементы, которые добавляют в Ваше украшение изюминку и индивидуальность.
12. Основы для колец. Они бывают разные: с регулируемым размером и нет.
13. Цепочки и стразовые ленты. С помощью этих элементов Вы можете соединять части бижутерии, а также они выполняют функцию держателя украшения на шее, или продолжения длины изделия.
14. Бусинки – это самые основные детали при создании Вашего украшения. Про бусинки говорить можно много и долго. В двух словах скажу, что бусины бывают деревянные, стеклянные, из натурального камня, керамические, металлические, хрустальные и т.д.
Чем разнообразнее ассортимент Ваших бусин для создания украшения, тем украшение получится ярче и красивее.
Кроме металлической фурнитуры в последнее время популярностью пользуется «элитная фурнитура». Я люблю это называть так. Что понимается под этим – это фурнитура для бижутерии более качественная по составу и с лучшим напылением.
Такую фурнитуру изготавливают с золотым или серебряным напылением, она бывает с латунным или родиевым покрытием. Такая фурнитура придает украшению статус и богатство, она отличный выход для людей, имеющих аллергию на обычный металл.
Где купить фурнитуру для изготовления бижутерии
На сегодняшний день известно несколько топовых производителей фурнитуры для украшений: Китай (самый распространенный), Чехия, Корея, Россия, США.
Все производители изготавливают фурнитуру для бижутерии по-своему. Соответственно, цена и качество у разных производителей рознятся.
Продажа фурнитуры осуществляется почти в любом магазине для творчества. Фурнитуру для изготовления бижутерии купить можно в интернет-магазинах, в магазинах-онлайн или в магазинах офлайн.
Оптом купить фурнитуру можно на любой базе или складе по ее производству.
Я привыкла покупать фурнитуру в местном магазине своего города. Мне нравится, когда я могу сразу сама оценить качество продукции. Еще мне нравится один онлайн магазин, в котором огромный выбор фурнитуры. Магазин «Я ТВОРЮ», там я тоже частенько закупаюсь материалами.
Ну что, будем завершаться. Итак, в статье Вы узнали: какая фурнитура для изготовления украшений бывает, какую лучше выбрать и где покупать. Теперь все дело только в Вашем желании и фантазии. Творите с удовольствием, была рада быть полезной! До скорой встречи.
Фурнитура для бижутерии — для чего все это нужно?
- Mar. 18th, 2013 at 11:56 AM
Описание фурнитуры для бижутерии, или «рондели, швензы, разделители, коннекторы, бейлы – для чего все это нужно?»
Без специальной фурнитуры невозможно создать ни одно современное украшение!
Фурнитура является каркасом для любой бижутерии. Эта статья для тех, кто только начинает пробовать свои силы в создании бижутерии ручной работы. В ней мы попробуем кратко описать, каких типов бывает фурнитура для бижутерии, а также объясним, для чего и каким образом она используется.
ИНСТРУМЕНТЫ:
Самые необходимые инструменты для создания наборных украшений – это плоскогубцы (разжимать кольца, зажимать кримпы или держатели для кулонов и т.д.), круглогубцы (делать петельки на пинах) и кусачки (откусывать лишнее). Также может понадобиться специальный клей (подойдет «суперклей» или клей на эпоксидной основе).
В отличии от ювелирной фурнитуры, которая выполняется из драгоценных металлов (таких как золото, серебро, платина и т. д.), фурнитура для бижутерии производится из легких, прочных сплавов металлов с различными покрытиями, выполненными путем напыления различных металлов — золота, серебра, бронзы и т.д.. Наиболее часто для создания фурнитуры используется сталь, латунь, бронза, или сплавы алюминия, а также медно-никелевые сплавы, известные под названиями «альпака», «нейзильбер», «мельхиор», ЦАМ и др. Металлы и сплавы для изготовления фурнитуры для бижутерии не должны быть токсичными, раздражать кожу, окисляться, а напротив быть гипоаллергенными, коррозионно стойкими, сохранять блеск и приятный цвет в процессе эксплуатации.
Также для производства декоративной фурнитуры часто используют акрил и полимеры на его основе.
Акрил (оргстекло) – синтетический материал, изготовленный из акриловых смол. Это легкий, прочный, экологически чистый материал. Он не токсичен и абсолютно безопасен. В отличие от металлической фурнитуры, акриловые элементы очень легкие и не утяжеляют готовое изделие. Часто акриловую фурнитуру металлизируют, имитируя те или иные сплавы и металлы.
Tags:
- Этнические украшения ручной работы,
- бейлы,
- коннекторы,
- разделители,
- рондели,
- фурнитура для бижутерии,
- швензы
Источник: mansur-shamsi.livejournal.com