Этапы работы:
⠀
Молд обработать детской присыпкой.
⠀
Взять кусочек массы, утрамбовать его в молд и прижать пальчиком по всей поверхности.
⠀
Шпателем снять излишки.
⠀
Приклеить сырой элемент к поверхности.
⠀
ИЗ ЧЕГО И КАК СДЕЛАТЬ СИЛИКОНОВЫЕ МОЛДЫ СВОИМИ РУКАМИ! ЭТОТ СПОСОБ ВСЕГДА ВЫРУЧАЕТ! EVA-KONFETTI DIY
Приклеиваю массу к поверхности в сыром виде. Обычно использую клей Момент монтаж. Если во время высыхания появились трещины на массе или на месте крепления, можно просто набрать шпатлевки на кисть или палец, затереть трещину и дождаться высыхания.
⠀
Массу покупаю в канцелярском магазине, цена вопроса – 300 рублей за кг.
Источник: yadecor.ru
Силиконовые молды: где применяют, как с ними работать?
Силиконовые молды – это формы для изготовления объемных предметов. Подобные изделия применялись даже для чеканки монет. На сегодняшний день формы перестали быть редкостью и стали доступны всему населению.
Формы и виды молдов
Развитие технического прогресса позволило использовать в процессе производства различных вещей такие материалы, как:
- силикон;
- пластик;
- эпоксидные смолы и другие полимерные материалы.
Чаще всего специальные формы изготовляются из силикона и используются:
- в кулинарии, для приготовления кондитерских шедевров;
- молды силиконовые для пластики;
- мыловарения;
- для изготовления изделий из полимерной глины;
- 3D-изделия.
Производители специальных форм предлагают серийные молды, изготовление копий, форм с логотипами и уникальные, выполненные под заказ.
Преимущества использования специальных форм
Силиконовые молды позволяют добиться гарантированно стабильного результата, а также:
- сэкономить время;
- создавать серийные изделия;
- делать надписи в едином стиле;
- изготавливать 3D-фигуры.
Силикон хорошо переносит высокие температуры и не портится при замораживании даже до -60 градусов. Материал гибкий и пластичный.
Как использовать силиконовый 3d молд? | Фигурка из шоколада
Особенности молдов для кулинарных целей
Для пищевой промышленности формы изготавливаются из пищевого силикона, который абсолютно не токсичен и не имеет запаха. Для создания фигурок и украшений из шоколада, как правило, используются пластиковые изделия. Силиконовые молды для мастики также изготавливаются из пищевого силикона, который не обладает запахом и подходит для запекания при температуре 250 градусов. Формы из этого материала не требуют специальной предварительной обработки, к ним не липнет крахмал и другие ингредиенты, которые используются в кулинарии.
Силиконовые молды для рукоделия
Формы из силикона используются и для создания шедевров собственными руками. Молды силиконовые для пластики применяются в работе с эпоксидной смолой. Материал формы изготавливается из так называемого платинового силикона, у которого отсутствует запах, и в процессе его использования не выделяется вредных веществ.
Молды могут выполняться из цветного или полностью прозрачного силикона. Прозрачность формы позволяет полностью держать под контролем процесс заливки используемого материала. Силиконовые молды для полимерной глины обладают такими же свойствами, как и формы для пластика. Материал хорошо эксплуатируется, он долговечный и устойчив практически ко всем повреждениям.
Как работать с силиконовыми молдами
Несмотря на цель приобретения молдов, срок их эксплуатации во многом зависит от соблюдения правил использования. Применение форм для кулинарных шедевров на примере форм для мастики:
- Силиконовые молды для мастики при необходимости смазывают кукурузным крахмалом. О таком требовании обычно производитель заявляет сразу.
- Из мастики необходимо сформировать сосиску и тщательно утрамбовать ее в форму. Следите, чтобы пальцы не были жирными, и слегка посыпьте их крахмалом.
- После утрамбовки мастики по форме необходимо пройтись скалкой, чтобы максимально сильно приклеить материал.
- После этого сухим ножом следует срезать излишки. Хотя использовать нож в данном случае не рекомендуется, для этих целей существует специальный скребок. Чтобы избежать неровностей в месте срезания излишков, на эти участки необходимо насыпать небольшое количество крахмала и слегка потереть пальцами, выравнивая поверхность.
- Теперь можно форму отправить в морозилку или просто оставить застывать на столе минут на 15. После замораживания обычно мастика выпадает сама. Ни в коем случае не используйте нож для извлечения готовой формы, таким образом можно повредить силикон.
Как работать с силиконовыми молдами двухсторонними. Отличий в принципе от работы с односторонними формами мало. Для начала, кондитерская масса заливается и утрамбовывается в одну половинку формы, затем во вторую. Сформированная мастика смазывается кондитерским гелем, с одной и другой стороны. Теперь две части молда можно соединить и крепко прижать.
Форму можно дополнительно перетянуть резинками или нитками. Все остальные работы с формой такие же, как и с односторонними молдами.
Работа с формами для творчества
Итак, перед нами молд «Силиконовый мишка». Как создать такую фигурку? Силиконовые молды прослужат настолько долго, насколько бережно ними будут пользоваться и соблюдать правила эксплуатации, рекомендованные производителем.
Изготовление фигурок из полимерной глины проводится в несколько этапов:
- Требуемое количество глины следует раскатать руками. При необходимости можно добавить пластификатор, тогда масса становится более пластичной.
- Полученный материал закладывается в форму, хорошо утрамбовывается.
- Теперь молд можно отправить в духовой шкаф с соблюдением температурного режима производителем глины.
- По истечении необходимого времени форма вытаскивается из духовки.
- Глину нельзя вытаскивать до полного остывания формы.
При использовании эпоксидной смолы процесс создания фигурок не займет много времени. Такую форму не нужно отправлять в духовку. Стоит лишь подождать полного затвердевания в помещении с температурой не ниже +25 градусов. Помните, что эпоксидная смола дает большую усадку, поэтому ее необходимо заливать до краев формы.
Создание молд своими руками
Некоторые люди, несмотря на огромный ассортимент, все же стараются создать что-то свое, неповторимое. Это касается и молд. К примеру, мама хочет удивить своего ребенка и ко дню рождения на торт водрузить сладкую поделку малыша.
Силиконовые герметик необходимо вымесить с крахмалом до момента получения однородной плотной консистенции. Формируем шарик. Поделку и руки необходимо смазать вазелином или кремом для рук. Теперь можно детскую поделку вдавить в полученную смесь. После этого оставляем все застывать на сутки.
К примеру, для изготовления молда можно использовать обычную ракушку, которую предварительно смазываем вазелином. Силиконовый герметик вставляем в пистолет и содержимое выдавливаем на ракушку. После высыхания силикон снимаем и применяем для изготовления рукотворных шедевров. Для использования в кулинарии не рекомендуется использовать самодельные формы, лучше всего они подходят для изготовления мыла. Самодельные молды нельзя использовать продолжительное время, так как они становится слишком хрупкими.
Правила, позволяющие сохранить силиконовую форму
Обязательно после каждого использования промывайте силиконовые молды теплой водой с использованием мыльного раствора и мягкой губки. Ни в коем случае для чистки форм нельзя использовать абразивные средства, щетки, наждак. Хранить силиконовые формы лучше в прохладном месте, без доступа к огню. Понять, что форма не пригодна к использованию, очень просто: если на глине, шоколаде или мыле появились вкрапления, то это подтверждение того, что молд необходимо заменить.
Источник: www.syl.ru
О молдах и силиконовых формах
Хотите сделать сладости в виде животных? А красивые серёжки из эпоксидной смолы или фоторамку из полимерной глины? Всё это легко изготовить даже в домашних условиях. Запаситесь ингредиентами, возьмите молд или силиконовую форму — и ваше желание исполнится.
Что такое молд
Молды — это полые формы, чем-то похожие на формочки для песка, из которых дети лепят куличи.
Их используют кондитеры для создания объёмных фигурок из шоколада, мастики, мармелада или карамели. А ещё их часто применяют в мыловарении, для создания свечей, украшений или фигурок из эпоксидной смолы.
Молды бывают нескольких видов. С помощью одних делают фигурки с плоским основанием, другие помогают создать объёмные статуэтки, а использовав третьи, можно выдавить узор на более плотных основах, например мастике.
В чём отличие молдов от силиконовых форм
- Молд позволяет сделать более детальные фигурки, сложные узоры.
- Он плотнее и стабильнее удерживает заливки.
- Молд предназначен для сложных кондитерских техник или мыловарения.
- Может быть из разного материала.
- Не все дизайны подойдут для выпечки.
Силиконовые формы
- Предназначена только для заливки фигур с плоским основанием.
- С их помощью можно быстро сделать много одинаковых фигурок.
- Просты в использовании, не требуют определённых навыков или опыта. Подойдут для новичков.
Из каких материалов изготавливают формы и молды
Основными фаворитами кондитеров и мастеров являются формы из пластика и силикона. У каждого вида есть свои плюсы и минусы.
Пластиковые формы
Достоинства
- Невысокая стоимость — подходят для экспериментов и тренировки.
- Легко использовать — быстро очищаются с помощью моющего средства и мягкой губки.
- Недолговечность — быстро приходят в негодность.
- Неэкологичность материала.
Шоколадное яйцо
Хвост русалки
Силиконовые формы
Достоинства
- Многофункциональность — подходят для разных видов хобби и работ.
- Компактность — не занимают много места при хранении, их можно скручивать.
- Большое разнообразие — огромный выбор различных молдов, фигурок.
- Экологичность материала.
- Можно использовать при температурном режиме
- Гибкость — не всегда удобны при заливке жидкого материала.
- Подходят не для всех изделий. Например, корпусные конфеты и шоколадные плитки с начинкой могут сломаться.
Лист гортензии
Как использовать молды
С силиконовыми формами всё просто. Достаточно подготовить смесь, залить её в форму и отправить застывать. Через некоторое время затвердевшие изделия можно достать без особых усилий, просто перевернув силикон. Это же относится к пластиковым молдам.
Молды более сложны в использовании. Если форма содержит много мелких деталей, нужно распределить массу по пустотам. А плотный материал, вроде мастики или полимерной глины, можно на 2–3 минуты отправить в форме в микроволновку. Так масса немного подтает и заполнит каждый миллиметр молда.
Доставать фигурки нужно очень аккуратно. Сначала понемногу растягивайте края молда в разные стороны, чтобы отделить его от содержимого. Постепенно отгибая формочку, снимайте её с отливки. Лучше не делать резких движений и не тянуть всё время в одну сторону. Тогда фигура получится цельной и детальной.
Лайфхаки для работы с формами
- Правильная температура. Форма должна быть комнатной температуры, иначе могут возникнуть дефекты в заготовках.
- Обработка спиртом. Если вы используете форму не первый раз, то достаточно просто протереть её спиртом и сполоснуть.
- Чистая, сухая форма. Перед началом насухо протрите форму чистой тряпочкой без ворса, чтобы избежать попадания пылевых или других частиц в заготовку.
- Удаление пузырьков воздуха. После того, как вы залили продукт в форму, хорошенько постучите ею о стол, чтобы выпустить все лишние пузырьки воздуха. Так готовое изделие получится однородным.
Драгоценные камни
Надеемся, вы найдёте подходящую форму или молд и исполните все свои задумки
Источник: www.sima-land.ru