Урок по теме Применение солей. Теоретические материалы и задания Химия, 8 класс. ЯКласс — онлайн-школа нового поколения.
Все о пищевой соли — понятие, свойства и применение
Пищевая поваренная соль – универсальный минеральный продукт, который широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии и животноводстве с древних времен.
Вещество представляет собой измельченные прозрачные кристаллы с выраженным вкусом и без запаха. В зависимости от чистоты, в соответствии с ГОСТ Р 51574-2000, выделяют четыре сорта: экстра, высший, первый и второй.
Соль может быть мелкого и крупного помола, в веществе могут присутствовать различные добавки (йод и другие минералы). Они придают бесцветным кристаллам сероватый, желтый или даже розовый оттенок.
Суточная потребность соли для человека – 11 грамм, то есть примерно одна чайная ложка. В жарком климате норма выше – 25-30 грамм.
Пищевая ценность соли:
Калории | ||
Белки | ||
Жиры | ||
Углеводы | ||
Пищевые волокна | ||
Вода | 0,2 | 0,01 |
Пищевая соль необходима для правильной работы любого организма, но очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Недостаток или избыток вещества могут принести существенный вред здоровью. Давайте разберемся, чем полезен и чем вреден NaCl, как его производят и где используют.
Как видит мир человек под СОЛЬЮ? ALPHA PVP /Scammers
Химический состав пищевой соли
Формула пищевой соли известна каждому школьнику – NaCl. Но абсолютно чистый натрий хлор вы не встретите ни в природе, ни в продаже. В веществе содержится от 0,3 до 1% различных минеральных примесей.
Состав поваренной пищевой соли регламентирован ГОСТом Р 51574-2000, который мы уже упоминали выше. Нормативы:
Хлористый натрий,%, не менее | 99,70 | 98,40 | 97,70 | 97,00 |
Кальций-ион,%, не более | 0,02 | 0,35 | 0,50 | 0,65 |
Магний-ион,%, не более | 0,01 | 0,05 | 0,10 | 0,25 |
Сульфат-ион,%, не более | 0,16 | 0,80 | 1,20 | 1,50 |
Калий-ион,%, не более | 0,02 | 0,10 | 0,10 | 0,20 |
Оксид железа(III),%, не более | 0,005 | 0,005 | 0,010 | |
Сульфат натрия,%, не более | 0,20 | Не нормируется | ||
Нерастворимый остаток,%, не более | 0,03 | 0,16 | 0,45 | 0,85 |
По этому же ГОСТу соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт без примесей, за исключением связанных с его производством. Натрий хлор имеет соленый вкус без посторонних привкусов. В соли высшего, первого и второго сорта могут находиться темные частицы, в пределах содержания оксида железа и нерастворимого в воде остатка.
Производство пищевой соли
Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:
- Выпаривание в специальных резервуарах морской воды. В данном случае в составе обычно входит множество полезных элементов, в том числе йод.
- Добыча из недр земли в карьерах и шахтах – такое вещество почти не содержит влаги и примесей.
- Вымывание и выпаривание соляного раствора, таким образом производят соль сорта «Экстра», она отличается наивысшей степенью очистки.
- Собирание со дна соляных озер, так получают самосадочную соль, которая как и морская, содержит немало необходимых организмам минеральных элементов.
Виды соли
На сегодняшний день существует множество видов соли. Среди них есть, можно сказать, классический и экзотические. Первые давно вошли в наш рацион. Они издавна и по сей день применяются при приготовлении пищи и создании различных лекарственных и косметических средств:
Экзотические виды соли используются в разных кухнях мира, среди них вулканическая индийская соль, гималайская розовая, французская копченая и многие другие. Такие продукты отличаются оттенками и наличием специфических привкусов.
Полезные свойства
Соль не вырабатывается организмом самостоятельно, но имеет очень важное значение в обменных процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, а также других веществ, которые отвечают за расщепление жира. А натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он влияет на состояние костей и усвоение питательных веществ толстым кишечником.
Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря ей ткани получают необходимое количество элементов. Натриево-калиевое соединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.
Кроме того, пищевая соль обладает отличными антибактериальными свойствами. Она является эффективным защитником от вредоносных бактерий.
Еще одно полезное свойство хлорида натрия состоит в том, что он усиливает вкус продуктов, способствуя увеличению удовольствия от их потребления и аппетиту.
Применение поваренной соли
Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.
Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.
Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.
При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.
Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.
Вред и противопоказания
Злоупотребление пищевой солью может привести к неприятным последствиям. Избыток натрий хлора способствует повышению давления, развитию заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Он приводит к появлению головных болей, отечности, а кроме того, к неправильной работе нервной системы.
Большое количество соли в организме может стать причиной развития катаракты и многих других недугов.
Следует снизить употребление соли при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах.
Нужно понимать, что сама по себе соль не токсична, но с ней, как и с любым другим веществом, не стоит перебарщивать.
Недостаток соли также может плохо сказаться на развитии и функционировании организма. В этом случае могут возникнуть значительные проблемы с пищеварением, работой мышц, кровеносной и нервной системы.
Старайтесь поддерживать баланс и не употреблять соли меньше или больше суточной нормы.
Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности. Кажется, много ли её нужно – щепотка, горсточка. А без соли и хлеба не съешь. Лиши человека соли – заболеет, погибнет. В разных странах люди употребляют в пищу различные продукты. Но соль давно перестала употребляться только в пищу. Сейчас ей посыпают дорожки зимой, чистят ей пятна на одежде и даже готовят мороженое с е помощью. Мне стало безумно интересно, а как же это все это можно проделать с самой обычной солью и я решил исследовать некоторые свойства поваренной соли. Цель работы: выяснить роль соли в жизни человека и окружающего мира. Задачи: Изучить историю появления соли.
8. Применение солей
Соли находят применение в самых различных отраслях народного хозяйства, в науке и в быту. Назовём только некоторые и наиболее характерные примеры.
Хлорид натрия (NaCl) — для получения гидроксида натрия (NaOH), хлора (Cl_2), пищевой соды (NaHCO_3).
Фосфат кальция (Ca_3(PO_4)_2) — для получения фосфора (P), фосфорной кислоты (H_3PO_4), фосфорных удобрений.
Сульфиды служат сырьём для получения металлов (свинца (Pb), цинка (Zn), олова (Sn)) и серной кислоты (H_2SO_4).
Карбонаты натрия (сода) (Na_2CO_3) и калия (поташ) (K_2CO_3) являются сырьём в производстве стекла и моющих веществ.
Карбонат кальция (CaCO_3) служит сырьём в производстве негашёной извести (CaO), a также в металлургии при выплавке чугуна и стали для выведения примесей в шлак.
В сельском хозяйстве соли используют для улучшения качества почвы и для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Карбонат кальция (CaCO_3) вносят в почву для регулирования её кислотности.
В качестве азотных удобрений используют нитрат аммония (NH_4NO_3), нитрат калия (KNO_3), нитрат натрия (NaNO_3), нитрат кальция (Ca(NO_3)_2).
В качестве фосфорных удобрений используют гидрофосфат (CaHPO_4) и дигидрофосфат кальция (Ca(H_2PO_4)_2), гидрофосфат ((NH_4)_2HPO_4) и дигидрофосфат аммония (NH_4H_2PO_4).
В качестве калийных удобрений используют хлорид калия (KCl), сульфат калия (K_2SO_4), нитрат калия (KNO_3). На приусадебных участках в качестве калийного удобрения часто используют золу, которая содержит до (10) % карбоната калия (поташа) (K_2CO_3).
Соли меди, цинка, марганца, железа, кобальта используют для подкормки растений в качестве микроудобрений.
Пентагидрат сульфата меди (медный купорос) (CuSO_4cdot5H_2O) используется как средство борьбы с болезнями растений.
Из известняка (CaCO_3), доломита (CaCO_3cdot MgCO_3) изготавливают щебёнку, которую используют в строительстве и при ремонте дорог.
Гемигидрат сульфата кальция (жжёный гипс) (CaSO_4cdot0,5H_2O) используют в качестве материала при строительных и ремонтных работах.
Силикат натрия (Na_2SiO_3) и калия (K_2SiO_3) (жидкое стекло) применяют для гидроизоляции, а также для укрепления грунтов.
Со времён ятрохимии ((XVI)–(XVII) в.) соли широко используются для лечения различного рода заболеваний, а также как вспомогательные средства.
Карбонат кальция (CaCO_3) используется в зубных пастах в качестве абразивной (соскабливающей) составной части.
В регионах, где ощущается дефицит фтора, для укрепления зубной эмали рекомендуется использовать зубные пасты (или растворы для полоскания), содержащие фторид натрия (NaF).
В зимний период для борьбы с обледенением дорог и тротуаров используют хлорид натрия (NaCl), хлорид кальция (CaCl_2), ацетат кальция ((CH_3COO)_2Ca).
В порошковых огнетушителях основу смеси, используемой для борьбы с огнём, составляют такие соли, как гидрофосфат ((NH_4)_2HPO_4) и дигидрофосфат аммония (NH_4H_2PO_4), карбонат (Na_2CO_3) и гидрокарбонат натрия (NaHCO_3).
Декагидрат тетрабората натрия (буру) (Na_2B_4O_7cdot10H_2O) используют при плавке и пайке металлов.
Нитрат серебра (ляпис) (AgNO_3) используют для гальванического серебрения изделий.
Солями являются многие драгоценные и поделочные камни. Например, жемчуг, основная составная часть которого — карбонат кальция (CaCO_3), изумруд (3BeSiO_3cdot Al_2(SiO_3)_3), малахит ((CuOH)_2CO_3).
Применение солей в промышленности. В промышленности соли используют в качестве сырья для получения различных веществ. Хлорид натрия NaCl. — для получения гидроксида натрия NaOH. используется как средство борьбы с болезнями растений. Применение солей в строительстве. Из известняка CaCO_3., доломита CaCO_3cdot MgCO_3. изготавливают щебёнку, которую используют в строительстве и при ремонте дорог. Мрамор CaCO_3., доломит CaCO_3cdot MgCO_3.
Где используют соль?
Соль или хлорид натрия – это химическое вещество, которое имеет довольно много сфер применения.
Как добывают соль?
В природе хлорид натрия встречается в виде кристаллов. Это чаще всего бесцветные кристаллы, но при наличии большого количества примесей хлорид натрия может иметь голубоватый или желтоватый цвет, прочее.
Добывают сегодня хлорид натрия в соляных шахтах или бассейнах. Шахтный способ используют для добычи соли, которая залегает глубоко в недрах нашей планеты. Для этого используют специальную технику и оборудование. В бассейнах добывают морскую соль. На сегодняшний день данный способ полностью механизирован.
А вот заказать соль в настоящее время можно в ООО «Габель». На сайте компании tehsalt.ru можно ознакомиться с условиями сотрудничества с данной компанией.
Итак, в компании «Габель» можно приобрести соль первого или высшего сорта, соль таблетированную и техническую, прочее. Обращаем внимание, что компания сотрудничает с небольшими компаниями, а также осуществляет крупные оптовые поставки соли.
Отметим, что вся продукция ООО «Габель» сертифицирована и имеет высокий уровень качества. При необходимости клиент компании может воспользоваться услугой доставки. Это может быть доставка товара железнодорожным транспортом, или же на специализированном автотранспорте. Доставка осуществляется практически во всем регионы нашей страны.
Сферы применения соли
Например наиболее часто соль используют в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд. Во-первых, соль улучшает вкусовые качества пищи. Во-вторых, стоит отметить, что соль необходима человеческому организму. Специалисты утверждают, что суточная норма потребления человеком соли должна составлять 2-3 грамма.
Также стоит отметить, что соль используется и в быту, в медицине, в химической промышленности и коммунальном хозяйстве.
В медицине соль является составляющей многих препаратов, также при лечении и профилактике многих заболеваний назначают специальные солевые ванночки.
В зимний период времени техническая соль – это недорогой и эффективный реагент при гололеде.
Суточная потребность соли для человека – 11 грамм, то есть примерно одна чайная ложка. В жарком климате норма выше – 25-30 грамм. Пищевая ценность соли: В 100 граммах содержится: грамм. Применение поваренной соли. Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.
- https://www.esolk.ru/o-kompanii/poleznaya-informatsiya/pischevaya-sol-primenenie/
- https://www.yaklass.ru/p/himija/8-klass/klassy-neorganicheskikh-veshchestv-14371/soli-sostav-i-svoistva-15178/re-8bb13655-54c5-4dff-828b-252af6398105
- https://newsvo.ru/gde_ispolzyjat_sol.dhtm