Как из шоколада сделать фигурки

Содержание

Наверняка вы часто выдели, как торт украшают потрясающими шоколадными фигурками. Чтобы сделать свои изделия более красивыми, предлагаю и вам научиться их делать. Существует довольно простой способ, позволяющий создавать объемные элементы с помощью специальных силиконовых формочек (молдов). В этой статье я расскажу, как просто темперировать шоколада и изготавливать шоколадные фигурки.

Необходимый инвентарь.

Инвентарь для создания шоколадных фигурок:

  • Силиконовые формы со специальными вырезами для легкого извлечения (лучше с неё начинать);
  • Два вида шоколада (молочный и белый) для создания фигур разных цветов;
  • Масло какао;
  • Пирометр для измерения температуры шоколада;
  • Кондитерские мешки;
  • Весы (для расчета точных пропорций).

Когда вы убедились, что весь инвентарь есть «под рукой» перейдём к созданию фигурки!

Как создать шоколадную фигурку?

Темперирование шоколада с помощью какао масла.

Для меня это самый простой способ темперирования, вы можете использовать способ, который более удобен для вас! Подробнее о темперирование шоколада можно почитать здесь: Темперирование Шоколада/Cake Monster .

КАК СДЕЛАТЬ ШОКОЛАДНЫЕ ФИГУРКИ ДЛЯ ТОРТА ВСЕ ТОНКОСТИ Chocolate cake toppers

Для начала нужно взять шоколад и какао-масло (2% от шоколадной массы), шоколад растопить и довести до 45-47 ° с помощью водяной бани или СВЧ* (микроволновки).

* При использовании СВЧ растапливайте короткими импульсы по 10-15 секунд.

После этого шоколад охлаждают до 33 ° , добавляют какао-масло и перемешивают до однородности. У каждого шоколада свой температурный режим, изучите информацию на упаковке производителя.

Перед тем как сформировать первую фигурку, нужно будет налить шоколад в кондитерский мешок и срезать кончик (начинающим лучше использовать кондитерский мешок для заполнения молда, позже объясню зачем). На следующем этапе можно приступать к заполнению формы.

Важно! Не допускайте опускание температуры шоколада ниже рабочей, в ином случае на фигурке будут «поседения» (белые пятна).

Заполнение молда.

Молды нужно предварительно вскрыть. Начинайте заливать шоколад в самые труднодоступные места (мешком это сделать удобнее), чтобы шоколадная смесь была хорошо «закреплена».

Многие кондитеры любят фигурки животных из шоколада и это не просто так, ведь они очень мило и стильно смотрятся на торте! Подобные молды вы можете приобрести в Bakery Story. А чтобы цена стала ещё более выгодной, переходите по ссылке, где уже встроен промокод: https://bakerstore.ru/?tracking=Cake Monster или переходите на их сайт ( https://bakerstore.ru/ ), выбирайте товары и вводите промокод Cake Monster.

Нюансы работы с силиконовыми молдами.

  1. Важно аккуратно наполнять формы шоколадной смесью.
  2. Открыв молд, вы получаете доступ к труднодоступным местам, где могут остаться пузырьки воздуха, которые могут испортить вашу фигурку.
  3. Стоит убедиться, что шоколад заполняет все маленькие дырочки, практически недоступные места и нависающие участки.
  4. После заполнения молда, нужно тщательно отстучать шоколад, только таким способом вы можете помочь ему равномерно распределиться.
  5. Для большей уверенности пройдитесь через все отверстия тупым концом шпажки, чтобы шоколад полностью их наполнил. Это улучшить конечный результат!

Как окрашивать фигурки из шоколада?

Раскрашенные фигурки на торте выглядят довольно оригинально и стильно. Вы можете попробовать такой интересный вариант: окрасьте фигурку из белого шоколада в серый оттенок. Для этого нужно добавить в расплавленную смесь диоксид титана немного черного пищевого красителя. Затем добавьте эту смесь в шоколад и тщательно перемешать. В результате вы получите довольно интересный оттенок, который можно использовать для воплощения различных идей в ваших сладких изделиях.

Читайте также:
А что нам снится что кончилась

Окрашенный шоколад выливают в выбранную форму в соответствии с рекомендациями, которые мы рассмотрели выше. Важно помнить, что после заливания шоколада, молд аккуратно нужно обмотать эластичными монетными или канцелярскими резинками, чтобы обе части молда максимально плотно прилегала друг к другу. По окончанию процедуры шоколадные формочки помещают в морозилку, холодильник (если у вас прохладно, то можно оставить при комнатной температуре) на 1,5 часа. Такой способ охлаждения сделает фигурку крепче и облегчит её удаление из формы (учитывайте, что в холоде цвет шоколада может меняться, регулируйте температуру). После охлаждения практически готовые фигурки оставляют на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы силикон стал более эластичным и случайно не повредил фигурки при удалении из формы.

Достать готовую фигурку не составит труда. Для этого крепежные резинки предварительно снимают, а сама форма отделяется вручную на месте разреза. Силикон обладает хорошими пластичными свойствами, поэтому извлечь фигурку из формы будет легко. Лучше начать процесс вынимания сзади. В таком случае риск испортить полученную фигурку минимален.

Как исправить мелкие недостатки после снятия молда?

Даже опытные кондитеры сталкиваются с тем, что на готовой фигуре имеются небольшие дырки. Они образуются там, куда шоколад не попадает в процессе заливания. Такой небольшой дефект можно легко исправить самостоятельно сразу после снятия молда. Для этого изначально нужно будет приготовить небольшое количество хорошо растопленного шоколада.

В качестве основного приспособления используется тонкая акварельная кисть. Дефекты заполняются точечно, чтобы избежать ненужных нарушений и других визуальных различий.

Как починить фигурку из шоколада?

Если шоколад не успел полностью застыть, может случиться так, что при попытке вытащить фигурку из формы одна часть отделяется от другой. В таком случае не стоит делать снова с нуля фигурку, так как дефект можно легко исправить самостоятельно. Для этого достаточно снова растопить шоколад и соединить обе части с помощью «горячего» шва (нагрейте тарелку и приложите к ней шов фигурки).

Источник: dzen.ru

Фигурки из шоколада своими руками: пошаговый мастер-класс с фото

Фигурки из шоколада своими руками делали мастера еще в 18 веке. В те времена стоимость этой сладости была невероятно велика, поэтому первые экземпляры кондитеры заливали в деревянные формы в виде слитков. Однако вскоре соревнование между мастерами привело к тому, что фигурки выполнялись уже по уникальным эскизам. Впервые металлические формочки для разлития горячего расплавленного шоколада выпустила бельгийская компания Berwaerts в 1840 году.

Создание фигурок из шоколада своими руками превратилось в настоящее искусство. В Кельне есть музей Schokoladenmuseum, в котором собрана замечательная коллекция творений мастеров. Часто кондитерами мира организовываются конкурсные соревнования, где удивленному взору зрителей предстают шедевры. Это интересная и творческая работа, способная увлечь любого.

Если вы думаете, что создание фигурок из шоколада своими руками — занятие, недоступное простому обывателю, то вы глубоко заблуждаетесь. После ознакомления с принципом выполнения работы вы кардинально поменяете свое мнение. Для того чтобы вылить простые изделия, например, листики или бабочку на торт, не нужно иметь задатки скульптора или художественные таланты. Главное, найти подходящую формочку или рисунок для ажурного и плоского изделия.

В статье рассмотрим, как сделать фигурки из пластичного шоколада своими руками, как растапливать материал для поделок, какой шоколад выбирать, как работать с белым аналогом, чем его окрашивать при необходимости. Подробно объясним несколько способов растапливания шоколада, дадим советы по использованию форм.

Читайте также:
Какой символ водолея

Фигурки из бельгийского шоколада

Шоколад из Бельгии Barry Callebaut пестрит многообразием фигур. Это дорогие сувениры высочайшего качества, выполненные мастерами древнего предприятия с новейшими технологиями производства.

бельгийский шоколадный набор

Набор шоколадных фигурок можно приобрести в подарок человеку любой профессии. Так, парикмахеру понравятся изделия, изображенные на фотографии выше. Для слесаря можно подобрать плоскогубцы и отвертки. Заядлому автомобилисту «купите» автомобиль любимой марки, а электрику — лампочку. Военный обрадуется шоколадному пистолету, а ребенок — фигурке на деревянной палочке.

Подобрать сувенир можно с изображением символа Нового года или в форме ажурной рамки для фотографии. Удивите близкого человека шоколадной шкатулкой в форме сердечка с наполнением из конфет.

Применение шоколадных изделий

Первые пробы пера можно выполнить на домашнем плоском печенье. Растопленный по правилам шоколад поместите в кулинарный шприц или кулек и нарисуйте смешные смайлики. Дети будут в восторге от такого эксперимента. Обычно хозяйки на этом этапе не останавливаются, ведь хочется творить еще и еще.

Используя эскизы рисунков, можно сделать плоские фигурки для украшения торта или порции мороженого. Интересно на пергаменте для каждого гостя нарисовать шоколадную фигурку, которая бы характеризовала именно его. Такое угощение будет отличной темой для веселого обсуждения в компании друзей.

цветок из белого шоколада

А как интересно будет детям поучаствовать в выполнении работы! Даже простой рисунок, сделанный собственными руками, будет предметом гордости малыша. Увлеченно будут работать с пластичным шоколадом как девочки, так и мальчишки.

Выполненные своими руками фигурки из шоколада станут замечательным подарком на праздник, достаточно только завернуть объемную работу в целлофан и завязать пышный бантик. Самостоятельно можно сделать конфеты, нафаршировав их орехами или сухофруктами. Как видите, применение фигурок довольно обширное, поэтому давайте учиться их создавать своими руками.

Что необходимо для работы?

рисование шоколадом из кондитерского мешка

Приготовьте следующие материалы:

  • Если вы будете делать объемные фигурки, то понадобятся формочки. Они могут быть металлические или силиконовые, которые используются для выпечки кондитерских изделий или конфет.
  • Если поделки будут плоскими, тогда понадобится лист пергамента.
  • Небольшую кастрюлю.
  • Миска.
  • Емкость, куда будут укладываться вылитые формочки. Она должна поместиться в холодильник.
  • Нож для вырезания (по необходимости).
  • Если работа выполняется по трафарету, то отпечатайте или нарисуйте от руки картинку.
  • Кондитерский мешок для рисования пластичным шоколадом или ложку для наполнения формы.

Дальше рассмотрим методы плавления горького и белого шоколада.

Три способа расплавить шоколад

В зависимости от имеющегося на кухне оборудования можно перечислить несколько методов подготовки шоколада для работы. Перед тем как сделать фигурку из шоколада своими руками, его нужно растопить.

Если у вас есть микроволновка, то просто поломайте плитку на мелкие кусочки и положите внутрь печи в тарелке. Длительность прогревания поставьте при средней мощности всего на 1 минуту. Периодически вынимайте тарелку и просматривайте состояние шоколада, помешивайте и следите, чтобы он не перегрелся и не подгорел.

Меньше шансов перегреться имеет шоколад при использовании пароварки. Достаточно накрошить плитку на маленькие кусочки и засыпать в чашу. Включите режим на слабую мощность и постоянно помешивайте. Этот метод — длительный по времени.

как расплавить шоколад

Чаще всего наши хозяйки пользуются последним из перечисленных способов, а именно разогреванием шоколада на водяной бане на плите. В кастрюлю налейте немного воды, сверху установите емкость с измельченным шоколадом. Ложкой или деревянной лопаткой постоянно помешивайте и не отходите от плиты. Огонь сделайте минимальным. Выключите газ сразу после того, как весь шоколад расплавится.

Работа с белым шоколадом

Часто при изготовлении фигурок из шоколада своими руками для торта нужны дополнительные цвета, чтобы декорировать поделку, нарисовать мелкие детали. Для этой цели нужно приготовить белый шоколад и красители. Это может быть натуральный сок клубники или черной смородины или пищевые красители, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Читайте также:
Как разрезать большой торт

как окрасить белый шоколад

Белый шоколад растапливается аналогично темному описанными выше способами, а в самом конце добавляют несколько капель выбранного цвета, взбивают венчиком до образования однородной массы и перекладывают в кондитерский мешок для удобства рисования.

Легкая работа с формочками

Проще всего выполнить объемные фигурки, залив растопленный шоколад в металлические или силиконовые формочки для выпечки. Они могут иметь внешний вид любого животного, например, зайчика, как на фотографии ниже.

выливание шоколада в формочки

Интересно сделать подарочный набор ребенку из фигурок, выполненных из черного, молочного и белого шоколада. Перед выливанием расплавленной массы в формочки разложите их на противень или дощечку, чтобы потом все сразу поднять и ровно перенести на полку холодильника. Во время перестановки следите, чтобы формы не накренились, иначе застывшая фигурка будет иметь неаккуратные края.

Рисунок по контурам

Для создания плоских фигур для украшения тортов, выпечки и приготовления конфет на палочках подготовьте пергамент. Если поделки будут ровными, то выложите лист сразу на поверхность противня или любой дощечки, чтобы удобно было ее выставить на холод. Выложив расплавленный шоколад в кондитерский мешок, можно простые фигуры нарисовать самостоятельно от руки.

плоские элементы из шоколада для торта

Если вы хотите сделать сложную фигуру, то на пергаменте простым карандашом обведите отпечатанный на принтере рисунок. Шоколадная линия размешается четко по его контурам.

Создание округлых рисунков

Как сделать фигурки из шоколада плоскими и в то же время округлыми? Это просто. Оберните скалку пергаментом, закрепите ее края на противне и рисуйте линии и листочки на ее выпуклой поверхности.

как делать объемный рисунок из шоколада

Таким образом можно сделать даже ажурную фигуру в форме трубочки, расположив рисунок по всей окружности. После застывания шоколад снимайте аккуратно. Стяните пергамент со скалки вниз и выньте его изнутри. С поделкой обращайтесь нежно, чтобы она не поломалась.

Округлость лепестков объемного цветка из шоколада, как на фото в статье раньше, сделали с помощью одноразовых пластиковых ложек. Достаточно обмакнуть тыльную сторону ложки в расплавленный шоколад и положить ее на дощечку для остывания.

Как делать гнездо?

Для создания такой оригинальной поделки из шоколада воспользуйтесь округлой посудой, перевернув ее вверх донышком. Линии наносите в хаотичном порядке, чтобы получились веточки гнезда птички.

шоколадное гнездо

Чтобы сделать шоколадный листочек, сорвите с дерева настоящий лист с четкими прожилками, хорошенько вымойте его и нанесите расплавленный шоколад на его поверхность кисточкой. Яйцо для гнезда выливают в форму из белого шоколада.

Как видите, создавать фигурки из шоколада своими руками (фото вы рассмотрели в статье) несложно. Это процесс творческий и очень увлекательный. Попробуйте обязательно! Удачи!

Источник: fb.ru

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Мастер-классы

Автор admin На чтение 7 мин Просмотров 3.1к. Опубликовано 20.11.2021

Шоколадные фигурки отличный способ украсить любой торт или десерт и сделать его еще оригинальней. Ваши гости будут в восторге! А с помощью наших советов это не составит большого труда и вы сможете приготовить их своими руками в домашних условиях.

Какой шоколад подойдет для фигурок

Материал для работы должен обладать рядом особенностей. В нём не должно быть никаких начинок, орехов и др. Подойдёт лакомство только высочайшего качества, состоящее из натуральных ингредиентов. Лучше обратить внимание на заграничный товар или профессиональный кондитерский шоколад Сallebaut. Если купленный продукт будет не качественным, основа для лепки получится твёрдой и неоднородной.

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Цвет может быть различным — белым, светло-коричневым или практически чёрным. Важно знать, что чем больше какао в плитке, тем лучше она плавится. В идеале брать более 70%.

Необходимые инструменты для работы

Для изготовления фигурок потребуется не только шоколад, но и некоторые кулинарные приспособления.

  1. Для создания объёмных украшений подготовьте формочки с разнообразными выемками (цветочки, бабочки, зайчики). Они могут быть силиконовыми, пластиковыми или металлическими. Вытащить из них охлаждённые шоколадные изделия не составит труда.
  2. Кондитерский шприц или мешочек.
  3. Пирометр — термометр, предназначенный для определения температуры шоколадной массы.
  4. Пищевая плёнка, калька, пергамент.
  5. Нож с острым лезвием.
  6. Пищевые красители.
  7. Карандаш для обводки контуров фигурок.
Читайте также:
Сова ни когда не спит ВК

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Инструкция, как делать фигурки для торта

Самое главное — приготовить идеальную смесь. Для начала потребуется расплавить шоколад. Сделать это можно несколькими способами.

  • В микроволновке. Сложите кусочки лакомства в подходящую тарелку и поставьте в печку. Включите режим средней мощности и подождите 3 секунды. Затем выключите, достаньте посуду, перемешивайте и снова поставьте в микроволновку на несколько секунд. Повторяйте такие действия пока все полностью не расплавится.
  • В горячей духовке. Все тоже самое, что и при плавлении в микроволновой печи. Главное следите, чтобы смесь не перегрелась.
  • Метод водяной бани наиболее распространён. Плитку поломайте на куски и сложите в глубокую посуду. Возьмите более глубокую и широкую тарелку, чем первая, налейте в неё около 250 мл жидкости. Поставьте первую ёмкость во вторую и поместите на конфорку. Вода не должна кипеть. Температура плавления для тёмного лакомства 55 С, для белого 45 С. Массу постоянно помешивайте снизу вверх, чтобы избежать пригорания.

растопить шоколад на водяной бане

Когда плитка полностью растает, остудите смесь до 33 С и разлейте по формочкам. Чтобы избежать появления пузырьков, немножко постучите о стол. Если необходимо, по вашей задумке — вставьте палочки в фигурки, и поместите формы в холодильник на 30 минут. По истечении этого времени можно доставать, переворачивать и ждать когда они сами выпадут из формы. Если не выходит — слегка постучите по дну.

Разные рецепты фигурок из шоколада своими руками

Теперь рассмотрим более подробно варианты декора.

Шоколадные узоры

Рисунки обычно выполняются кондитерской глазурью, так как она дольше не застывает.

Рецепт глазури

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 42 мл молока;
  • 37 г сахарной пудры;
  • 6 г какао порошка.

Процесс приготовления:

Масло растопить, но не кипятить. Добавить молоко и пудру. Помешивать ложкой, параллельно всыпая какао. Прогреть, не давая закипеть. Остудить.

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Процесс создания узоров очень прост — на пергаменте рисуете контур и покрываете калькой. Само изображение создаётся с помощью кондитерского шприца, а если он отсутствует, можно воспользоваться пакетом, предварительно обрезав уголок. Просто «рисуете» по контуру и оставляете узор застывать. Получившуюся картинку аккуратно поддеваете (можно ножом) и украшаете ваше лакомство. Особенно изящно смотрится белое на чёрном и наоборот.

Объёмные фигурки в формочках

Этот способ создания фигурок очень популярен у новичков. Шаги приготовления просты:

  1. Превратить шоколадку в жидкую массу одним из способов, описанных выше;
  2. Промыть и хорошо высушить формы (лучше взять силиконовые). Важно, чтобы не осталось ни капли воды!
  3. Распределить смесь по формочкам;
  4. Слегка постучать ими по столу;
  5. Убрать в морозильную камеру на 20 — 40 минут (в зависимости от размера изделия);
  6. Застелить стол и перевернуть формочки.

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Листья

Существует два способа создания вкусных листьев.

  • В первом случае потребуется пергаментная бумага с нанесённым контуром, калька или пищевая плёнка. Смесь наносится согласно эскизу. После затвердевания поддевается ножом и аккуратно снимается. Этот способ мы уже рассматривали в шоколадных узорах.
  • Второй вариант предусматривает использование хорошо промытых и высушенных листьев растений. Шоколадная масса наносится на обратную поверхность листа кисточкой. После затвердевания состава листья удаляют.

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Розы

Для создания светлой розы понадобится белый шоколад, а для тёмных цветов берут горький или молочный. Так же, в продукт белого цвета добавляют натуральные красители и получают самые необычные оттенки.

розы из шоколада

Для работы необходимы следующие приспособления:

  1. две тары разного размера для размягчения кусочков лакомства на водяной бане;
  2. ёмкость для сиропа;
  3. ложка;
  4. плитка без добавок;
  5. пищевая плёнка;
  6. скалка;
  7. специальный термометр.
Читайте также:
Как сделать коробочку для бисера своими руками

Необходимые ингредиенты:

  1. 100 гр шоколада, в идеале Сallebaut;
  2. 35-50 мл глюкозного сиропа (в зависимости от вида шоколада).

Растапливаем лакомство и добавляем глюкозный сироп. Для горького продукта потребуется 50 мл сиропа, для молочного — 45 мл, а для белого — 35 мл. Расплавленный шоколад и глюкозный сироп должны быть одной температуры. Мешаем до получения однородной массы. Когда смесь станет легко отставать от поверхности посуды, выкладываем её на пищевую плёнку тонким слоем.

Накрываем сверху плёнкой и оставляем на 10-12 часов.

По прошествии положенного времени лепим лепестки. Скалка понадобится для раскатывания заготовок. Лепестки разного размера скрепляем между собой. Готовое произведение помещаем на тортик.

Более подробно весь процесс приготовления смотрите в видео.

Разнообразие декоративных украшений

Из шоколадных плиток можно создавать объёмные округлые фигурки, гнёзда, ажурные трубочки — спирали.

Для изготовления объёмных скульптурок потребуются самодельные формы из солёного теста (160 – 180 грамм муки, 20 – 45 грамм соли и 75 мл воды) или разрезанные на две части игрушки из резины. Внутреннюю часть формочек необходимо помазать рафинированным подсолнечным маслом, залить смесь и выждать 10 минут. Затем убрать заготовки на 30 минут в холодное место.

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Гнёзда, как украшения десертов, превосходно получаются с использованием сладкой соломки. Ниже приведён план действий:

  1. Расплавить 200 грамм шоколада с двумя чайными ложками сливочного масла;
  2. Соломку поломать на палочки длинной 5 сантиметров;
  3. Перемешать смесь с соломкой, следя за равномерностью покрытия;
  4. Сформировать гнёздышки и убрать в холодильник на 20 – 40 минут;
  5. Готовые изделия украшаются разноцветными яичками (цветное драже).

А для тех, кто хочет научиться делать шоколадные яйца на Пасху мы подготовили отдельный материал.

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Еще десерты можно украшать эстетичными спиралями. Для этого потребуется пергаментная бумага, калька и скалка. Скалку заворачивают в бумагу и наносят изображение. После, оборачивают калькой, на которую переносят узор с помощью кондитерского шприца. Затем убирают заготовку в холодное место на полчаса.

После застывания осторожно извлекает скалку с бумагой и украшают сладкое пирожное.

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Чем можно красить фигурки

Выделяют натуральные краски (ягодные, овощные соки) и пищевые красители на гелевой основе, продающиеся в магазинах. Достаточно, в конце процесса плавления белого лакомства, добавить три капельки выбранного цвета и тщательно перемешать. Красящее вещество можно нанести на внутреннюю поверхность формочки.

Широко известен кандурин. Этот пищевой краситель помогает добиться золотистого, серебристого или бронзового оттенков.

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Существует два способа его нанесения:

  1. Опускают кисть в ёмкость с кандурином и несколько раз проводят по скульптурке.
  2. Смешивают кандурин с водкой в соотношении 3 к 1. Красят фигурки с помощью распылителя.

Советы новичкам

  • Выбирать лучше всего Бельгийский сорт шоколада. Он обладает отличными вкусовыми качествами.
  • В расплавленный шоколад можно добавить чуточку мёда или глюкозного сиропа.
  • Шоколадная глазурь уступает по качеству, тем не менее подходит для создания элементов декора. Её можно использовать для написания слов и рисования узоров.
  • Если отсутствует калька, можно бумагу с обозначенным узором положить в файл, обвести смесью и убрать в холод.
  • Для работы можно использовать силиконовые формочки для льда.
  • Остужать и нагревать шоколадную смесь следует постепенно. От быстрой заморозки может появиться белый налёт, от быстрого нагрева комочки и слоистость.
  • Перед извлечением фигурок из формы нужно постелить ткань в 3 слоя, чтобы на поделках не появились трещины. Формочки не стоит поднимать на большую высоту.
  • Для того, чтобы соединить две части изделия, одну половинку намазывают шоколадом, прикладывают к другой и держат 2-3 секунды.
  • Для того, чтобы получить красивый оттенок в кандурин добавляют чуть больше водки.

Простое пирожное станет изысканным десертом, если его украсить изделиями из шоколада. Пусть ваша фантазия и терпение будут неиссякаемы!

Источник: chocoladny.ru

Рейтинг
Загрузка ...