Написать данную статью меня побудила куча вопросов на мою первую статью в моем блоге. Множество читателей пытающие извлечь золото из золотосодержащего лома задают множество вопросов, в которых, как правило, один и тот же вопрос. Как делаю (делал) это я. Расскажу вкратце от начала до конца весь процесс аффинажа драг металлов а именно золота в домашних условиях.
Где брать и из чего извлекать золото Вы уже знаете ( ссылка на архив, в данном архиве сосредоточенна вся информация которой я на данный момент обладаю, то есть в чем, и сколько чего содержится ). Данную информацию, я собирал вот уже на протяжении 10 лет, я уверен, что Вам это пригодиться.
Собирая лом содержащий золото, серебро, и другие драгоценные металлы, я сортирую, как правило, по нескольким критериям. Ниже речь пойдет в основном о материале, содержащем золото, в том или ином виде.
1. Новые радиодетали.
2. Паянные или бывшие в употреблении радиодетали.
ЗОЛОТО ИЗ СТАРОГО ЛОМА СЕРЕБРА! ИЛИ КАК извлечь ЗОЛОТО и СЕРЕБРО из СТАРЫХ НАХОДОК!
Далее, откусываю паяные концы деталей от тех, которые небыли в соприкосновении с припоем, то есть те которые четко прослеживается позолота. Далее беру магнит и рассортировываю на те, которые магнититься, и те которые не магнититься. Итак, у нас есть несколько кучек, рассортированные и по максимуму разобранные.
1 . Группа — Немагнитные, не паянные.
2 . Группа — Магнитные паянные.
Затем в растворе царской водке, я растворяю отдельно магнитные паянные, и немагнитные паяные запчасти, причем растворы я не смешиваю, а обрабатываю по отдельности. Растворение виду до полного растворения металлов, то есть до того когда остаются только нерастворимые материалы, пластмасса или еще какие то материалы. Так же надо стараться доводить раствор до максимального насыщения раствора металлом, до того когда уже при вводе в раствор новой порции металлов процесс уже не происходил, то есть когда кислота уже была очень слабой. После этого фильтрую все растворы от нерастворимых в ней частиц, и ненужных осадков.
Понравилось? Добавь в закладки!
РУБРИКИ САЙТА:
Итак, у нас получилось, позолота с не паяных деталей, и два вида растворов, с магнитной основой, и с немагнитной основой. Позолоту растворяю в царской водке. Для этого нужно ровно столько кислоты чтобы растворить всю позолоту, лучше взять минимальное количество кислоты, и поочередно вводить в нее позолоту порциями, до полного растворения.
Тем самым экономя кислоту, и сводя к минимуму оббьем реактива насыщенного золотом, в дальнейшем это нам сэкономит количество реактива вводимого в кислоту, для осаждения металлического золота. Итак, растворив позолоту, ставим этот раствор в сторону. Теперь у нас есть три раствора хлорного золота. Раствор с растворенной позолотой, мы фильтруем, до полного удаления нерастворимых частиц, потом приливаем к этому раствору в два раза больше по объему холодной дистиллированной воды и даем отстояться. Далее вводим в раствор, солянокислый гидразин, вводим порциями, и осаждаем из раствора золото.
Как извлечь золото без царской водки, азотной и соляной кислоты. Метод полевых геологов
Примерно тоже самое мы проделываем с двумя другими растворами, с разницей только в том, что перед осаждением золота, надо эти растворы упарить на водяной бане до сиропообразного состояния. При упаривании происходит выпаривание азотной кислоты, которая разлагается, а весь растворенный металл переходит в раствор соляной кислоты. В упариваемый раствор, приходиться добавлять небольшими порциями соляную кислоту. После получения сиропообразного раствора, оставляем его до отставания, после чего добавляем тоже самое количество дистиллированной воды, что и первом случае, и производим осаждение, добавлением гидразина. Процесс этот длительный, и можно его оставить на ночь для полного и качественного осаждения.
Полноту осаждения золота из раствора можно проверить, вводя в раствор стружку цинка, и контролируя осадок на ней, если осадок присутствует то значит, в растворе есть еще некоторое количество золота. Как правило я отработанный раствор, опять же не выливаю а сливаю в пластиковую тару, и храню какое то время, в процессе хранения есть еще длительные процессы вследствие которых оставшееся золото в растворе со временем выпадает в осадок.
После получения осадка, коричневого цвета, и похожего на жирную по консистенцию глину, остается его промыть в дистиллированной воде, для удаления реактивов. Далее весь осадок, процеживаете через беззольный фильтр и сушите. После сушки, отфильтрованный остаток, помещаете в тигель, и нагреваете газовой горелкой, или в муфельной печи, до сплавления в слиток вашего добытого золота. Для удаления примесей, и окалины, во время плавки в тигель следует добавлять буру и кальцинированную соду, подойдет столовая, в равных пропорциях. Смесь буры и соды предотвратит ваше золото во время плавки от лишних потерь, и уберет ненужные примеси из металла, и ваш слиточек приобретет весь блеск металлического золота.
Очень Важно!
Проводя все вышесказанное, не забывайте технику безопасности, и берегите свое здоровье, так как, даже добыв 1кг, и более золота, но подорвав безвозвратно свое здоровье, Вы не сможете ощутить всю радость от начало рассортировки на кучи, до момента когда в Вашу руку ляжет добытый Вами пусть и маленький но Ваш кусочек золота!
Источник: www.abramovae.ru
Извлечение и очистка золота
Лучшие образцы минерала
Еще статьи по теме:
- Имена золотых самородков Самородками принято называть природные куски металлов массой более 5 — 12 г и размером в поперечнике более 4 — 5 мм.
- Магия золота С геологической точки зрения золото – обычный редкий металл, каких немало в таблице Менделеева. И с позиции здравого смысла оно не может идти ни в какое сравнение с такими грандами, как алюминий, никель, кобальт, медь.
- Драгоценности из жёлтого золота — хит нынешнего сезона. Золото – символ Солнца и роскоши, король металлов и металл богов. Его история, овеяна бесчисленным количеством легенд и мифов, уводит нас к моменту зарождения человеческой цивилизации.
- Золото как наиболее драгоценный металл Золото как наиболее драгоценный металл служило издавна меновым эквивалентом в торговле, в связи с чем возникли способы изготовления золотоподобных сплавов на основе меди.
- История Русского золота Русская золотодобыча в промышленных масштабах начала своё существование именно на Урале. Затем началась и на Колыме.
- Как добывали золото Первое золото , обнаруженное человеком , вероятнее всего , находилось на поверхности земли. Затем человек понял , что его можно найти , раскапывая и перебирая галечники в долинах рек.
- Как добывают золото В настоящее время золото добывают главным образом из руд , причем не только золотых , но и таких , в которых основными полезными ископаемыми являются другие цветные металлы , в частности медь, цинк, серебро, свинец. В этом случае рассматриваются как попутчик.
- Месторождения золота Золото в природе встречается как в месторождениях чисто золоторудных, так и в комплексе со многими другими родственными ему в геологическом отношении цветными металлами.
- История золота Редкость золота при его немеркнущей красоте сделала его драгоценным металлом (по тем же признакам отбирались и драгоценные камни). В первых государствах Египта, Двуречья, Америки сравнительно быстро золото стало достоянием правителей и вельмож.
- Свойства золота Вероятно, золото — самый красивый из всех химических элементов; оно известно людям и ценится с древнейших времен.
- Золото в природе и его распространенность В природе золото обычно встречается в виде металла, причем известны два пути его концентрирования.
- Золото в морской воде Присутствие в морской воде растворенного золота установлено еще в 1872 г.; многочисленные попытки разработать экономически выгодный метод извлечения золота из морской воды к успеху не привели
- Пробы золота Изделие из золота обязательно имеет клеймо с указанием пробы метрической или каратной. Проба – это количество чистого золота или серебра в одном грамме металла.
- Золотые подделки Если на изделии стоит клеймо одной из российских пробирных инспекций, за его происхождение можно быть относительно спокойным. Конечно, при условии, что клеймо настоящее.
- Гамма золотых сплавов В России в золотые сплавы традиционно добавляют много меди, что придает золоту розово-красноватый оттенок. А вот в скандинавских странах вырабатывают настолько бледное золото, что желтизна в нем чуть заметна.
- Три цвета золота Три самых известных цвета золота — «красное», «белое» и «желтое», «Красное» — это наше родное, доставшееся в наследство с советских, а если быть совсем точным — еще с дореволюционных времен.
- То, что золото не ржавеет, — это миф! Анонимные компоненты золотых сплавов определяют не только цвет металла. От них во многом зависит долговечность ювелирного изделия. То, что золото не ржавеет, — это миф
- Чем золото дороже, тем оно лучше При всей банальности это правило можно считать универсальным. О благотворном влиянии на металл дорогих добавок в виде платины и палладия уже говорилось. Кроме того, чем выше проба самого золота, тем больше гарантий, что с годами оно сохранит свой товарный вид.
- Месторождение золота ЮАР Низкий горный хребет Витватерсранд (или просто Ранд) находится на территории ЮАР, в провинции Гаутенг. Витватерсранд является самым крупным месторождением золота в мире – из его недр уже извлечено более 40 тысяч тонн драгоценного металла.
Ювелирные камни и металлы
Источник: zegold.ru
Как из радиодеталей извлечь золото: советы и рекомендации

Извлечь золото из микросхем можно даже не обладая исчерпывающими знаниями в области химии. Для этого попросту необходимо использовать доступные методы, изложенные ниже, а также в ходе работы в обязательном порядке придерживаться правил техники безопасности.
Вам понадобится:
Как правило, большую часть драгоценных и цветных металлов можно получить не только в природных условиях. Один из таких способов – получение золота из микросхем, установленных в разнообразной радиотехнике. Именно по этой причине нужно знать основные способы того, как из радиодеталей извлечь золото.
Конечно же, на полученном таким способом золоте сильно не разогнаться, но для изготовления простеньких ювелирных изделий его хватит вполне. Кроме того, нужно учесть тот факт, что радиодетали, выпущенные в СССР до 1989 года, располагают довольно качественным золотом в нормальном количестве. Поэтому перед началом работ рекомендовано обязательно заглянуть в технический паспорт детали с целью выяснения процента золота, содержащегося в данном изделии. Кстати, такие данные необходимы для расчета нужного количества реактивов и времени протекания реакции.
Не стоит забывать о том, что информация, которую содержит технический паспорт деталей, выпускающихся начиная с 90-го года, иногда может не сильно совпадать с действительностью. Поэтому все-таки лучше всего извлекать драгоценный металл из раритетной техники.
Только после полного ознакомления со всеми данными и приобретением всего необходимого для работ, можно смело переходить к самому процессу. Кстати, перед началом нужно обязательно позаботиться о своей безопасности и надеть перчатки с лабораторным халатом. Помимо этого, проводить работы подобного плана рекомендовано в хорошо проветриваемом помещении. Итак, для извлечения золота из радиодеталей нужно приготовить специальную «царскую водку», состоящую из азотной и соляной кислоты, которые смешивают в соотношении 3:1. Что касается температуры данного раствора, то она должна составлять около 70-80 градусов.
После того как смесь подогреется, берется радиодеталь, содержащая золото и опускается в нее для растворения. Если деталей большое количество, в концентрат их лучше всего погружать маленькими порциями поочередно. В этом случае порции не должны превышать 3 г, причем каждую последующую следует погружать только после того, как предыдущая полностью растворится.
Теперь, чтобы получить из радиодеталей золото, надо выпарить раствор. Кстати, из-за содержания в радиодеталях железа и меди, полученный концентрат получится темно-зеленого оттенка. Выпаривать раствор необходимо до тех пор, пока его количество не убавится в несколько раз. Далее в растворе разводят соляную кислоту в количестве 2 миллилитров, благодаря чему удастся избавиться от бурного осадка, который образовывают соли железа. Не прекращая процесс выпаривания, в раствор добавляется простая поваренная соль (на 10 мл раствора 0,2 г соли).
Спустя некоторое время, не прекращая выпаривание, в емкость вливается кипящая вода. Затем раствор снова разбавляется при помощи нескольких миллилитров соляной кислоты. Это делается для того, чтобы избавиться от остатков азотной кислоты, дабы не потерять долю золота. Теперь в смесь нужно добавить раствор 0,5% гидрохинона (на 100 мл раствора 1 мл вещества).
Смесь оставляют примерно на 5 часов, периодически ее помешивая. С помощью плотного фильтра ее следует процедить. Полученный состав необходимо переплавить под слоем буры при температуре 1100 градусов. В итоге золото можно свободно отделить от комков застывшей буры.
Кстати, существует еще один способ относительно того, как извлечь золото из радиодеталей при помощи электролитной ванны. В этом случае изначально нужно изготовить анод и катод. Для изготовления анода используют медь, а его форма должна без проблем присоединяться к сырью.
Для катода отлично сгодится свинец. Далее подходящая лабораторная емкость наполняется концентрированной серной кислотой. Теперь нужно подключить зарядное устройство и через ванну пропустить электрический ток. В этот момент на деталях должна раствориться медь и осесть на катод, а золото остаться на дне в ванной.
Раствору надо отстояться и остыть, после чего осторожно сливается максимально допустимое количество серной кислоты в отдельную емкость. Остатки переливается в колбу, наполненную водой. Не нужно забывать о том, что в кислоту добавлять воду очень опасно, поскольку кислота будет разбрызгаться. Поэтому лучше всего, когда кислота вливается в воду, а не наоборот.
Полученный раствор фильтруется с помощью фильтров из бумаги. Затем смесь необходимо разложить на составляющие, используя для этих целей 5% хлорный отбеливатель и 35% раствор соляной кислоты, смешанные в пропорции 1:2.
Поскольку в ходе данной реакции активно выделяется хлор, являющийся вредным элементом, рекомендовано четко придерживаться правил безопасности. Образованный раствор поддается повторной фильтрации, в результате которой все примеси останутся в фильтре, а исходным продуктом станет исключительно хлорид золота.
После чего нужно взять порошок метабисульфита натрия и тщательно развести его в воде. Данная реакция поможет получить так называемый бисульфит натрия, с помощью которого золото без проблем выводится в осадок. Как только раствор хорошо отстоится, на дне можно будет увидеть драгоценный металл. Используя кислородно-бутановую горелку, порошок растворяют в тигле. Напоследок следует непременно напомнить о том, что самая приемлемая температура для плавления золота составляет 1064,18°C.
Источник: uznay-kak.ru