Более подробно о целях эксперимента и о том, что и как я планирую делать, можно прочитать в первой статье из этой серии, а уже потом перейти к прочтению данной статьи. В таком случае, у вас будет более полное представления о данном эксперименте.
Итак, первым делом я приступил к отделению части плат, на которых находятся позолоченные контакты или, как их еще называют, ламели. Делал я это при помощи обычных ножниц по металлу.
На это у меня ушло примерно несколько часов. Это было не так просто, как казалось на первый взгляд. Рука очень уставала, и местами натирались мозоли. Ну, как говориться, без труда, не выловишь и рыбку из пруда. Мозоли пройдут, а золото останется, думал я. И продолжал работу.
В итоге вот такое количество ламелей мне удалось срезать с 1,5 килограммов плашек оперативной памяти.
Весы показали 101 грамм материала . Эту цифру я запоминаю, так как она потом пригодиться для расчетов. Когда все металлы будут стравлены с этих полосок, я их повторно взвешу и смогу вычислить, какое процентное соотношение имеет сама текстолитовая основа и металлы в этом материале.
🔥 Как добыть ЗОЛОТО ИЗ ХЛАМА? Самый доступный метод.
А после того, как будет получено чистое золото, можно будет понять, сколько в данных ламелях драгоценного металла в отношении к остальным металлам, таким как медь и никель.
Нарезанные полоски с позолоченными контактами я погрузил в литровый термостойкий стакан. Залил туда некоторое количество дистиллированной воды, примерно наполовину от объема, загруженного материала.
Затем я приготовил примерно 150 мл самодельной азотки и долил ее в этот же стакан. Спустя какое-то время, я долил туда еще примерно 75 мл азотной кислоты, так как реакция прекратилась, а позолота отошла еще не вся.
Стакан я поставил на песочную баню и периодически подогревал ее для ускорения процесса травления.
Спустя некоторое время, я увидел, что почти вся позолота отделилась от текстолита и можно постепенно начинать собирать золотой урожай.
Для этого я подготовил пластиковую бутылку, в нее вставил воронку, в которую я предварительно запрессовал один ватный диск. При помощи данной конструкции я начал фильтровать свой раствор.
Медь и никель легко растворяются в азотной кислоте, тогда как золоту она не страшна. Получается, что таким образом мы легко отделяем драгоценный металл, от недрагоценных. Раствор, содержащий нитраты меди и никеля, проходят через ватный диск, а все золото остается в воронке.
Саму воронку я, к сожалению, не сфотографировал, но эта фотография никакой дополнительной информации нам бы не дала.
После того, как весь раствор был слит и отфильтрован, я приступил к извлечению из стакана пустых текстолитовых полосок. На некоторых из них все начисто стравилось, оставалось только стряхнуть с них позолоту.
Большая часть позолоты, конечно, собралась в воронке, но еще некоторое количество, более тяжелых золотинок остались на дне стакана. Выглядит шикарно.
К сожалению, на данную минуту я не могу еще похвастать готовым золотым слитком. Еще нужно проделать кое-какую работу. Думаю, за пару дней я должен справиться. И, конечно, обязательно напишу про это в следующей статье.
На самом деле осталось уже не так много. Надо все собранное золото растворить в царской водке, потом осадить при помощи железного купороса. Почистить осадок и сплавить его в небольшой королек. Затем взвешивание и подведение промежуточных итогов эксперимента. Все это будет в следующей серии, если все пойдет по плану.
Если вам также, как и мне интересна данная тема, то ставьте лайк данной публикации, и подписывайтесь на мой канал. Впереди еще бо’льшая часть этого эксперимента. После переработки ламелей, будет еще переработка чипов памяти и самих плат, на них тоже остается немало золота.
Так что, это своего рода многосерийка, в конце которой я смогу сказать сколько золота содержится в данном виде материала. И стоит ли покупать данные платы, и по какой цене это было бы оправдано.
Также вы можете поддержать меня материально, переводом на карту Сбера: 4276 1609 4644 2960
Полученные от данных донатов деньги, я потрачу на покупку материала для следующих экспериментов, например, старые материнские платы или видеокарты от компьютеров. А также я смогу на эти деньги покупать химические реактивы и посуду, которые мне будут нужны для проведения моих опытов.
А на этом у меня пока все. Всем спасибо за внимание и до встречи в следующих публикациях. Не забудьте подписаться, если еще не подписаны.
Источник: dzen.ru
Как добывать золото в домашних условиях своими руками
Золото является не только платежным средством. Благодаря его особым свойствам этот драгметалл активно применяется в различной электронике.
Сегодня можно извлечь золото из микросхем, плат и других компонентов. Причем сделать этот достаточно легко. То, как добыть золото в домашних условиях, зависит от имеющихся у вас возможностей.
Источники
Добыча золота в домашних условиях своими руками – это кропотливый процесс. Он требует значительных временных затрат и усердия. Список того, из чего можно добыть золото, приведен в следующей таблице.
Радиоаппаратура | Транзисторы, микросхемы, диоды, конденсаторы, СИМ-карты, материнские платы и другое. |
Бижутерия | Подвески, сережки, обручи и так далее. |
Часы | Напыление на корпусе, стрелках. |
Столовые приборы | Посуда с напылением, вилки, ложки. |
Для добычи золота из радиодетали в домашних условиях можно использовать продукцию советского производства.
Чтобы получить золото из старой электроники, лучше отдавать предпочтение радиоприемникам. В них практически все внутренние элементы в той или иной степени покрыты этим металлом. Кроме того, вы добудете немало драгоценного материала, если сможете найти разъемы от советской электроники.
Особое внимание следует уделять радиолампам. Если удастся достать модели 12П17Л, 6Ж1П-ЕВ, 6В1П, то можно будет заняться извлечением платиновых, танталовых и серебряных «слитков». Причем рекомендуется отдавать предпочтение радиолампам серии ГМИ. Из них можно получить золотые «слитки» весом до 16 грамм.
Добыча золота из радиодеталей – это наиболее простой способ извлечения драгметалла в домашних условиях.
Высокая частота его распространения в современной электронике обусловлена тем, что этот материал отличается хорошей электропроводностью. Более того, он обладает повышенной стойкостью к окислению.
Существует несколько подходов к тому, как добывать золото из радиодеталей. Некоторые из таких технологий применяются уже не одно столетие. В частности, они позволяли получить золото из песка.
Добыть дома драгметалл можно из практически любых радиодеталей. Этот материал сегодня активно используется в электрических микросхемах: компьютеры, магнитофоны, телевизоры и многое другое.
Вытравливание
Длительное время для получения драгоценного металла люди использовали ртуть. Она отлично связывается с этим материалом. Однако ртуть отличается повышенной токсичностью, поэтому ее не рекомендуется использовать в домашних условиях.
Если вы намереваетесь заняться добычей золота из микросхем, следует обратить внимание на метод вытравливания. Для получения драгметалла необходимо предварительно заготовить следующие компоненты:
- любая пластмассовая емкость;
- емкость из термостойкого стекла;
- весы (лучше лабораторные);
- хлопчатобумажная ткань, которая будет выполнять роль фильтра;
- огнеупорная конструкция, посредством которой можно брать расплавленный металл (тигель);
- электрическая плита;
- перчатки из резины.
Чаще всего золото из микросхем извлекается посредством его вытравливания. Данная технология предполагает использование окислителя, состоящего из соляно-азотной кислоты. Оба компонента необходимо смешать в пропорции 3:1. Данный окислитель применяется в течение нескольких столетий. В среде химиков эта смесь носит название «Царская водка».
Эта кислота активно разъедает органические и неорганические материалы, поэтому рука при обработке микросхем должна быть закрыта резиновой перчаткой.
Окислитель необходимо налить в стеклянную емкость, в которую затем помещаются радиодетали. Последние следует предварительно очистить от различных примесей: пластика, грязи и другого. Далее емкость помещается на электроплиту и нагревается. В итоге жидкость должна приобрести ярко-зеленый оттенок.
Следующий этап предполагает извлечение драгметалла. Для этого потребуется 0,5-процентный раствор гидрохинона. На каждые 100 мл воды необходимо взять не более 5 грамм вещества. Полученный состав следует аккуратно и медленно смешать с соляно-азотной кислотой из расчета 1 мл раствора гидрохинона на 100 мл «Царской водки». После выполнения описанной процедуры состав оставляется не более чем на четыре часа.
За это время на дне емкости формируется золотой осадок. Теперь, посредством выпаривания и просушки, извлекаем материал. Для получения золотого слитка потребуется тигель и буры, которые можно позаимствовать у газосварщиков. Последние нужно добавить в образовавшийся осадок.
Электролиз
Электролиз применяется, когда ведется добыча золота из электродеталей. Этот способ считается более сложным в сравнении с методом выпаривания.
Однако электролиз позволяет получить золото с меньшим количеством разнообразных примесей.
Процесс добычи протекает следующим образом:
- Стеклянную емкость заполняем серной либо соляной кислотой в количестве достаточном, чтобы в ней поместились заготовленные микросхемы.
- В емкость помещаем две железные или свинцовые пластины. В процессе электролиза они будут играть роль катода. В качестве анода в данном методе используются микросхемы, из которых выделяется драгметалл.
- При помощи медной проволоки соединяются обе пластины.
- После подсоединения медной проволоки в емкость опускаем приготовленные микросхемы. Далее через нее пропускаем электрический ток – не более 0,8 ампер на каждые 1 кв.дм площади.
- В процессе электролиза драгоценный металл постепенно оседает на пластинах. После того как они приобрели желтый оттенок, ток отключается.
В завершение необходимо снять золото с металлических пластин. Для этого нужно воспользоваться методом вытравливания. В случае если процесс протекает медленно либо количества оседаемого золота недостаточно, необходимо увеличить величину тока.
Обе технологии не требуют значительных временных и денежных затрат. При наличии достаточного количества микросхем они позволяют неплохо заработать. Итогом всех работ станет золото, имеющее в своем составе много примесей. Для их удаления можно воспользоваться методом, известным как аффинаж. Он предполагает применение различных кислот, посредством которых из драгметалла удаляются сторонние элементы.
Если в процессе электролиза использовались советские радиодетали, то аффинаж позволяет в итоге получить материал 999 пробы.
Электролиз и вытравливание – это два наиболее эффективных и относительно простых способа получения драгоценного металла дома. Обе технологии не требуют серьезной подготовки. При этом в ходе вытравливания металла необходимо соблюдать правила безопасности и исключать контакт кожи с кислотами.
Техника безопасности
Важно понимать, что при работе с кислотами последние могут нанести серьезные ожоги. В частности, процесс вытравливания занимает порядка 6 часов, в течение которых в атмосферу выделяется большое количество оксида азота. Поэтому крайне не рекомендуется заниматься добычей золота в непроветриваемом помещении.
Оксид азота, проникший в органы дыхания, способен привести к летальному исходу.
При работе с кислотами и электричеством необходимо соблюдать меры предосторожности. Прежде чем приступать к добыче золота, следует надеть резиновые перчатки, по возможности защитные очки, фартук и респиратор. В роли последнего может выступать пропитанная в воде марля.
Обработка металла
Выше было сказано, что по окончании процесса вытравливания в полученный металл необходимо добавить буру и соду. Применение этих веществ позволяет исключить потери материала на следующем этапе обработки и добиться красивого блеска, который будет испускать готовый слиток.
Далее полученная смесь помещается в тигель и нагревается посредством муфельной печи или горелки. Сам тигель должен иметь небольшой носик, через который расплавленный металл заливается в специальные формы.
В ходе обработки полученного золота необходимо использовать стальные или чугунные изделия.
Кроме того, в процессе литья необходимо добиться того, чтобы металл тек тонкой и непрерывной струей. В конце золото должно остыть до комнатной температуры. Только после этого можно разбирать литейную форму.
В итоге получается материал с шероховатой поверхностью. Теперь его необходимо обработать и придать нужный вид. Полировка материала ведется посредством специальных паст и мягкой ветоши. Для этого, например, подойдут войлок и зубная паста.
Стоит ли добывать золото дома
Добыча золота из деталей радио несет в себе определенную выгоду, несмотря на то, что весь процесс представляется длительным и трудоемким.
Однако нужно понимать, что для получения драгметалла в достаточном количестве потребуется очень много микросхем и других электрических деталей. Кроме того, следует запастить большим объемом кислот.
Также следует обратить внимание, что скупкой золота занимаются только лицензированные компании. Аналогичные правила распространяются на процесс аффинажа. Более того, осуществлять очистку золота от примесей кислотами самостоятельно запрещено по закону. В Уголовном кодексе присутствует соответствующая статья.
Полученное посредством описанных методик золото можно использовать не для продажи, а в качестве припоя при реконструкции драгоценностей. Восстановление таких изделий осуществляется с помощью тиноля или специальной пасты, которая повышает прочность спайки.
Современные микросхемы изготавливаются с использованием золота, которое, при наличии соответствующих материалов и кислот, можно добыть в домашних условиях. Полученный драгоценный металл нельзя в дальнейшем перепродавать, однако, он подойдет в качестве припоя при восстановлении ювелирных украшений.
Источник: prodragmetally.ru
Как извлечь золото из плат
10 лет назад
Недавно по телевизору показывали сюжет про двух мужиков,извлекавших золото из старых компов.Их посадили.При этом не постеснялись сказать во всеуслышанье,что они ничего не крали,а сырьё брали на свалках,где ему суждено было быть похороненным.Стоит ли после этого в этой ё. ной стране заниматься таким бизнесом?
10 лет назад
Андрей, ++++ да б. украл миллион — свободен, и да же задав этот прямой вопрос президенту, он начал размазывать сопли про правовую систему. конкретно 0., А вот украл на свалке , ээх по всей строгости, и отчёт есть на верх.
10 лет назад
Проще так.Любая горная речка содержит в своих водах немного золота.Промойте десятки тонн песка и породы и получите такое количество золота,причем бесплатно.Химреактивы и оборудование,кроме лотка для промывки совершенно не нужны.Экономически это совершенно не выгодно,но намаетесь и удовольствия получите столько,что будет дороже золота.
10 лет назад
10 лет назад
в свое время занимался разведкой россыпного золота. Вывод из работы только один — добыча золота «частным» способом в России не выгодна по трудозатратам.
10 лет назад
Недавно по телевизору показывали сюжет про двух мужиков,извлекавших золото из старых компов.Их посадили.При этом не постеснялись сказать во всеуслышанье,что они ничего не крали,а сырьё брали на свалках,где ему суждено было быть похороненным.Стоит ли после этого в этой ё. ной стране заниматься таким бизнесом?
10 лет назад
Андрей, ++++ да б. украл миллион — свободен, и да же задав этот прямой вопрос президенту, он начал размазывать сопли про правовую систему. конкретно 0., А вот украл на свалке , ээх по всей строгости, и отчёт есть на верх.
10 лет назад
Проще так.Любая горная речка содержит в своих водах немного золота.Промойте десятки тонн песка и породы и получите такое количество золота,причем бесплатно.Химреактивы и оборудование,кроме лотка для промывки совершенно не нужны.Экономически это совершенно не выгодно,но намаетесь и удовольствия получите столько,что будет дороже золота.
10 лет назад
В России даже такая «добыча» золота преследуется по закону.
10 лет назад
Интересно. Бум пробовать.
10 лет назад
Андрей, насколько я знаю на Аляске и в Канаде есть даже туристические маршруты по таким речкам с добыванием золота, именно «для здоровья».
10 лет назад
Гораздо интереснее было бы узнать цифру — Вы ведь взвесили шарик. А то заниматься вычислениями на основе фотки с линейкой, как-то не хочется.
А извлекать золото из таких отходов можно гораздо проще. И, разумеется, не из одной платы.
10 лет назад
Армен,это на Аляске и в Канаде — там тепло.А у нас климат неподходящий.
10 лет назад
всё. я за химикатами..)
10 лет назад
Как то передали нам «гуманитарную помощь» тряпки всякие и полный самосвал устаревших материнских плат. Так вот, мы просто скинули прямо на асфальт на радость детворе, и всяким радиолюбителям. ))) Спрашивается, зачем такая помощь? золото добывать что ли..)))
10 лет назад
Да уж. люди гибнут за металл. А благими намерениями (приобретать золото) куда дорога ведет .
10 лет назад
еще как имеет , такие бабки плотят принимая б/у детали. старый монитор у нас за 300 р принимают. так шо ВПЕРЕД за золотом
10 лет назад
можно проще. после электролиза и слива серной кислоты залить азотную, азотка растворит всё кроме золота. сливаем азотку промываем и плавим.
10 лет назад
10 лет назад
Александр, так посадят же.
Источник: masterlomaster.samodelkinoblog.com