Как калибровать бисер в домашних условиях

Как калибровать бисер?

Милые бисерофилки и бисерофилы!
Я опять с вопросом и за советом
Пользяюсь в основном китайским бисером, очень редко — чешским (у нас в городе его трудно достать), но и тот и другой необходимо калибровать. Ой как нудно это делать вручную.
Может есть тайные способы чтобы упростить этот процесс? Поделитесь пожалуйста, расскажите как калибруете бисер вы!

  • 16836 просмотра

Я сомневаюсь, что есть какие-то другие методы! Сама тоже пользуюсь китайским и только им! Даже на дорогой чешский и глаза не лезут с руками! Среди китайского тоже попадаются ровные калиброванные бисеринки. Увы всяку бяку вам бесполезную написала, а ничего толкого не выдала!

все равно
зато буду знать, что не одна я так маюсь с калибровкой

у меня та же проблема, колибрую в процесе плетения, естественно покупать приходиться с запасом

Я недоучившийся инженер-химик. Порадую Вас лекцией. В промышленных масштабах на то есть 2 принципа и 2 типа устройств, сито и грохот. Для бисера оба подходят, он же однороден по плотности, так? И оба осуществимы в домашних условиях. В первом случае замучаетесь подбирать размер ячейки, тем более для каждого вида бисера индивидуально.

Калибровать бисер или нет? Вот в чем вопрос

Нет смысла. А вот второе — насыпать бисер в широкодонную посудину и долго равномерно ее трясти вращательными движениями — это может быть ближе к делу, в зависимости от того, насколько долго и что такое равномерно. Подобрать эти параметры можно эмпирически, а расчетная формула не поможет, бисер же не гладкий и не сухой на 100%. То есть, попробуйте вручную сколько хотите долго и как сможете равномерно, и посмотрите, получилось или нет. Извините за занудство, буду рада, если это пойдет на пользу

)0именно так и делала)))) спасибо !А вот сито иногда использую))только вместо сита дуршлаг))))иногда идет)))

клааааасс! вот что значит «дружить с физикой» Надо попробовать

насчет сита я думала и даже пробовала. действительно размер ячейки подобрать практически невозможно.
насчет второго способа. надо попробовать. только вот осталось разобрать как именно надо трясти. я так понимаю что бисер покрупнее должен уйти на дно. а более мелкий сосредоточиться сверху. надо попробовать.
спасибо за совет. совсем не нудно
С симпатией, Ptitsaindigo

Наоборот. Крупный переместится наверх и ближе к краю. Попробуйте для начала заведомо разнородный материал (смесь остатков бисера, если есть, да хоть гречку и горох). Чтоб представить «динамику процесса» .

Я в процессе работы калибрую , и сразу складываю те, что не подходят в кучки мелкие, крупные и корявые (для воздушек). У меня коробочка с ячейками, удобно.
Ну, если уж очень разнокалиберный, то приходится вручную, где-то тут на сайте прочитала совет про иголку: набрать пару штук на иглу, сразу видно, где большие, где мелкие, средние оставляем на игле, для сравнения.

Читайте также:
Что такое ситалл аметрин

Netochka, спасибо за совет, попробую.

Отдых — это смена деятельности

КАЛИБРОВКА БИСЕРА. УРОК 17 ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ от Koshka2015 — цветы из бисера, бисероплетение, МК, DIY

Надо же, я и раньше калибровала на иголке. Это удобно, если приходится вообще сравнивать отдельные бисеринки, а не только калибровать по размерам, я ведь «бензиновые» виды почти всегда сортирую еще и по оттенку.

Всем совет, кто собирается пробовать. Для самых первых экспериментов исходная смесь должна быть максимально разнокалиберной, а лучше даже специально составленной (в том числе из крупы разных размеров, драже и т.п.). Тогда сразу появится «чувство динамики процесса», а после пары таких проб — и «чувство кинетики», с более тонкими деталями, без которых не обойтись, но их можно не заметить на сравнительно однородном материале, как бисер.

Спасибо, обязательно потренируюсь на разных составляющих!

Ух ты! Интересно!
Я тоже калибрую чешский на иголке, если нужны очень ровные бисерины, (например для мозаики) то калибрую 2 раза: сначала отсеиваю самые крупные и самые мелкие, потом выбираю самые ровные из того, что осталось.
Еще вопрос: насколько важна ровность бисера для разных техник: например, вязаные жгуты — подходит ведь и не самый ровный в мире бисер..хотя, сейчас вяжу свой первый жгут, бисер 11, тоже калибровала (но без особого усердия, только чтобы совсем уж тонкие и крупные не попадались), ндебеле — на мой взгляд, тоже лучше выглядит, если бисер ровный, мозаика, безусловно. А в вышивке и кирпичном и ручном ткачестве?

Я не занимаюсь вышивкой и ткачеством,и непосредственно на Ваш вопрос про них ответить не могу. Могу на тот же вопрос про другие техники.

Плетение в крестик — на 1-м месте по устойчивости к недостаткам материала (не только разнокалиберности). Допускает даже в узоре сочетать чуть-чуть разный бисер, конечно, в пределах одного номера.

Бисерная кисть или бахрома — традиционное применение «китая», — всё же совсем иначе смотрятся, когда из ровного бисера. Китайский всего лишь не портит их внешний вид. И не украшает.

Из жгутов самый неприхотливый — «квадратный», это фактически тот же «крестик».

Огалала — это сетка. А по-моему, это ещё и наименее капризный вариант сетки, там в сборки лишнее уходит.

Может, я не права, но самыми «придирчивыми» к материалу мне показались мозаика, ндебеле и американский жгут. Слева — «кривой», справа — приличный бисер.

по поводу ндебеле согласна с Вами на все 100! Чем ровнее бисер, тем эффектнее шнур, или прямое полотно. На Etsy видела браслеты — прямое полотно в 12, бисерин, золотой японский бисер (вроде бы делика, врать не буду, не помню) — на вид — настоящая ювелирка! В нем вообще ничего нет, но смотрится роскошно.
Еще моментик — чем лаконичнее вещь, тем совершеннее должно быть исполнение — и тут ровность бисера не самая последняя вещь. но чет. я отвлеклась от темы.. сорри!

Читайте также:
Можно ли вернуть золотое кольцо обратно в магазин

Добрый день всем-всем! Может, я не в ту темку залезла, Вы меня тогда простите, но у меня вопросик — какого размера нужен бисер для бонсая?

Ваш вопрос тут явно не увидят! Но я отвечу-все зависит от проволоки, я обычно брала бисер 2.5 мм на деревья,он хорошо надевается на проволочку.Но правил как таковых нет.

Я тоже выскажусь, поскольку пока плету лишь китайским. Для цветов, зверушек и вообще обучения, по-моему, самое оно. Когда друзья смотрят мои работы, а я упоминаю качество бисера, они разводят руками — это особо не влияет на работу. Особенно во фрэнче, как мне кажется.

Есть еще 2 унисекс браслета крупным чуть кривым бисером, черное-белые, ношу под драп, арафатки и всевозможную вязаную клетку — тоже качество бисера не мешает.

Другое дело, что я беру только стекло, крашеный снаружи и изнутри бисер об
хожу десятой дорогой, по этому, со временем ему ничего не случается.

В кораллах, воздушках и низках такой бисер смотрится хорошо. У меня даже с моря есть большой перламутр с дырочкой, висящий на бисерных низках. Бисер весьма кривой, но это так классно выглядит. Натурально и оригинально.

Но использовать Китай в сложных колье, мозаике — это изначально не уважать свой труд.

Калибровать только хороший и чешский, а всякий непотреб — калибруй, не калибруй, все равно.

откалибровать можно что угодно, но удовольствия ноль
_______________________________________________
моя шкатулка

Для мозаики, ручного и станочного ткачества некалибровка — это гроб. знаю по себе

Просто, как я сегодня узнала, Китай тоже разный бывает

Я иногда видела в продаже чешский бисер, нанизанный на нити, по цене (на вес) он такой же, как и не нанизанный. Может, эти низки как раз для того, чтобы бисеринки можно было разобрать по размерам при снятии с нитей? Ни разу не брала такой, но раз выпускают, это для чего-то надо.

Чешский бисер тоже бывает нескольких фирм. И тот что нанизан на нитку считается самым лучшим. Мне он очень нравится.

Вот здесь шикарное приспособление для калибровки бисера.
Большое спасибо Lubavushka за этот полезный совет.
Помещаю здесь ссылку, а вдруг кому пригодится

Источник

Калибровальное приспособление для бисера — Елена (shamet)

Автор этой блестящей идеи Елена (shamet)). И фотографии эти тоже с её мастер-класса. Огромное спасибо ей за то, что щедро поделилась со всеми рукодельницами своими наработками, идеей и опытом воплощения этой идеи во всех важных деталях. Такой калибратор для бисера облегчит жизнь многим рукодельницам. А в магазинах я, что-то, пока ничего даже и близко похожего не встречала.

Читайте также:
595 проба что это

Вот фотография, на которой запечатлён момент, когда калибровка китайского бисера уже произошла. Исключительно информативная фотография. В общем, уже по ней можно достаточно детально сообразить, в чём суть приспособления, и каким способом оно калибрует бисер.

Естественно, проще вовсе не заморачиваться на такие хлопоты, а просто купить в магазине дорогой фирменный японский или чешский бисер. Они уже все нужного диаметра в пачках продаются, всегда ровные. Но и стоят заметно дороже китайского бисера. Такое калибровальное приспособление позволяет мастерицам изрядно сэкономить на покупке бисера, и при этом без потери в качестве конечного изделия. Тут, пожалуй, надо ставить восклицательный знак. 🙂

_19 (480x671, 202Kb)

Вот на образце крупным планом показан уже откалиброванный используемый бисер. Результат очень даже не плохой. Как видно, сам бисер вполне себе аккуратный и ровненький, только по размерам разный. Что делает вышитое изделие неряшливым. Но если рассортировать этот бисер по размеру, и вышивать уже откалиброванным, то изделие получится вполне аккуратным.

Для изготовления своими руками этого калибровального приспособления для бисера нам понадобится:

Можно использовать и пластмассовые банки. К слову сказать, дырявить женской рукой их будет несравненно легче. да и найти подходящие размеры проще — просто выбор пластмассы сейчас больше. Но и прослужат пластмассовые сита, которые мы из этих банок сделаем, очень мало. Поэтому, в идеале надо взять пять именно жестяных банок. Из-под консервов.

ПРИМЕЧАНИЕ. Главный момент: банки должны вставляться друг в друга как, знаете такие бывают хозяйственные пластмассовые разборные стеллажи и полочки. Или, вот ещё хороший пример: как пирамидка из круглых коробочек «таблеток» для CD-дисков. Вот так должны соединять банки. То есть, они не должны проваливаться одна в другую, как матрёшки.

И при этом дно одной банки должно являться плотно подогнанной крышкой для другой банки. Чтобы бисер не мог просыпаться. Значит диаметр дна каждой банки чуть-чуть МЕНЬШЕ чем диаметр верха.

Ещё важная деталь. Используйте низкие банки, чтобы не пришлось отрезать лишнее. Высокие будут крайне не удобны. Придётся отрезать верх, и останутся острые края. Зачем нам это надо? Не надо. Придётся заботит о том, как их подогнуть или затупить.

В общем, только больше хлопот и трудностей.

  • три шила (или пробойника) совершенно конкретных диаметров: 2,4 мм 2,2 мм 2,0 мм

Автору этого мастер-класса Елене (shamet) повезло, у неё в доме есть рукастый мужчина — папа, который изготовил эти шила из велосипедных спиц. Он просто подобрал спицы нужных диаметров и заточил их. У кого таких мужчин в доме нет, придётся как-то выкручиваться. Но именно эти шила и есть самое главное во всей этой затее. Без них калибратор хорошо не получится.

Читайте также:
Спинакер часы кто производитель

Приступаем к работе:

Для удобства в работе, так же и для аккуратности готового изделия, сначала лучше наметить на дне каждой из банок сетку, по которой будем протыкать дырочки.

Потом прокалываем отверстия на пересечениях линий в намеченной сетке. Это удобно делать, если по ставить банку на хороший кусок пенопласта (или на подходящую доску) и прокалывать прямо вместе с подложкой.

В итоге, одну банку пробиваем шилом диаметром 2,0 мм, вторую — 2,2 мм , третью — 2,4 мм . И вот такие три сита для бисера у нас получаются.

_16 (480x360, 108Kb)

ПРИМЕЧАНИЕ. Просверливать донышки у консервных банок такими тонкими свёрлами не получается, потому что жесть слишком тонкая и рвётся клочьями. Автор этого мастер-класса Елена (shamet) испробовала разные способы и пришла к выводу, что прокалывание целесообразнее. (Ну, если у вас вдруг не завалялись дома специальные пробойники таких мелких диаметров. Это было бы ещё лучше и удобнее.)

Вот, у нас есть три сита, и осталось ещё две неиспользованные банки. Одна их них станет дном всей этой конструкции. Это будет самая нижняя банка; приёмный поддон, так сказать. А из второй надо сделать крышку. Приладьте её хорошо, чтобы не слетала.

Потом это будет иметь значение.

_17 (480x360, 79Kb)

В целом, всё готово. Объясняю, как этим калибратором для бисера нужно пользоваться. Собирается он в вот такую замечательную пирамиду. И мы одним махом рассортировываем одну беспорядочную кучу бисера на три размера.

_18 (480x424, 107Kb)

Собирается пирамидка из подготовленных только что банок так: нижнее донышко,как и положено ему, будет в самом низу. На него надевается банка-сито с самыми мелкими дырочками — 2 миллиметра. На него, в свою очередь, надевается среднее сито. И сверху — сито с самыми большими дырочками. Засыпаем дешёвый китайский бисер, который далеко не всегда плох, но славится свой разнокалиберностью.

Закрываем крышкой, чтобы бисер наш не улетел никуда во врем тряски. И начинаем всё это бодро трясти под зажигательные ритмы ( румба-самба ча-ча-ча ) Прям, как огромные марокасы. Одна огромная марокасина В общем, весело, быстро и с лёгкостью разделяем наш бисер на три кучки разного размера. И будьте осторожны, потому что продырявленные донышки становятся как колючие тёрки с металлическими заусенцами. Запросто можно пораниться или испортить одежду.

Источник

Калибрование бисера в домашних условиях

2-09-2021, 12:50

Бисероплетение

1 376

Начнем с определения, что же это такое. Калибрование, это сортировка бисера по размеру. Данная деятельность требуется, если вы хотите получить качественный результат при последующей работе с бисером. Если этого не сделать, изделие может получиться кривым и потерять свою форму. Впрочем, так же зависит, в каких целях вы будете использовать бисер.

Например, для создания цветочных композиций, деревьев и воздушных колье необходимости в сортировке нет. Неоднородность только добавит объема. Однако в случае плетения мозаичных украшений, калибровка необходима. При приобретении качественного и более дорогого бисера, потребность в калибровке отпадает.

Читайте также:
Как получают искусственные алмазы

Но при желании сэкономить на материалах, может потребоваться время на сортировку. Качественный бисер, не требующий калибровки, можно приобрести чешский бисер или японский бисер, производства соответствующих стран. Если же вы решили сэкономить и взять китайский вариант, сортировать по размеру придется самостоятельно. Разумеется, бисер производят и другие страны, но лидерами на рынке являются три страны указанные выше.

Ручной способ.
Этот способ наиболее простой и надежный, однако и самый затратный по времени. Из дополнительных приспособлений потребуется только иголка. Состоит данный способ калибровки из нескольких этапов.
— Нужно насыпать бисер на гладкую поверхность, предварительно застелив ее светлой не скользящей тканью.
— Далее берем иголку, и надеваем на неё несколько бисерин, сравнивая их по размеру и форме.
— Одинаковый бисер сортируем в отдельные кучки, оставив на игле бисерину среднего размера. Она требуется для сравнения остального бисера.
По окончанию работы бракованный бисер придется утилизировать. Отсортированный бисер готов к дальнейшему использованию в работе. При желании можно каждую отсортированную кучку прогнать еще раз.

Автоматизированный способ.
Данный способ может ускорить процесс калибровки, но для него нужна подготовка. Приспособления для калибровки изготавливаются вручную.

Для этого потребуется:
— 5 консервных банок,
— кусок пенопласта,
— три шила калибром 2; 2,2 и 2,4 мм.
На дне трех банок нужно нанести сетчатую разметку, где будут располагаться отверстия. Далее, подложив кусок пенопласта, необходимо пробить отверстия шилом по ранее нанесенным меткам на каждой из трех банок. Оставшиеся банки используют в качестве крышки и дна.
На нижнюю банку ставим банку с наименьшими отверстиями 2 мм, за ней банка с отверстиями 2,2 мм, и далее идет банка с самыми крупными отверстиями 2,4 мм. В верхнюю банку засыпаем бисер, накрываем крышкой, и трясем. В результате бисер будет отсортирован по размерам. Однако стоит заметить, что такой способ не гарантирует, что с бисером определенного размера не просочится одинаковый по радиусу, но имеющий различия по высоте.

Калибровка по высоте.
Помимо размера бисера важна и его высота. Для данной сортировки необходима гладкая твердая поверхность и гребенки калибраторы.
Гребенка изготавливается из кусочка алюминиевого уголка размером 1 на 1 на 12-15 см. Для этого клеем на него суперклеем четыре бисерины одинаковой высоты, например 1,3. Замерять высоту бисерин штангенциркулем. После этого приклеиваем все четыре отобранные бисерины на уголок.
Далее приступаем к работе. Высыпаем не откалиброванный бисер на гладкую поверхность, и проводим по нему гребенкой нужного калибра, прижав к поверхности. Чтобы улучшить результат, проделать не один раз. Сортировку нужно производить маленькими кучками. В результате получаем две кучки, первая, с толщиной калибра меньше гребенки, вторая с большей толщиной.
Можно создавать гребенки разных размеров для сортировки на нужную высоту.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...