Как камни становятся драгоценными
Сергей, а именно так было написано его имя в паспорте, на самом деле был Соломоном. Родившись в Советском Союзе в семье папы еврея и русской мамы, он, конечно, был русским и поэтому, как и все, носил значок октябрёнка, галстук пионера, комсомольский и партийный билеты. Жизнь, по которой он, поддерживаемый родственниками и страной, шёл, дала ему высшее образование в одном из самых престижных технических вузов Москвы. Папа устроил его в лабораторию Института атомной энергии, мама подыскала симпатичную, с курносым носиком жену, перспектива получения шести соток земли за городом и покупка первой модели «жигулей» делали его счастливым, поставив его потребности в один ряд с остальными трудящимися членами общества.
Но как не бывает на земле мест без неожиданно нагрянувших ливней, ураганов, метелей и прочих природных катаклизмов, так не бывает и стран, в которых не отыщется политик, жаждущий перемен и личной за этот подвиг славы. Так после семидесяти лет борьбы за светлое коммунистическое будущее в страну пришла перестройка. Реформы, приватизации и прочие перемены, проходящие под лозунгами защиты интересов советских людей, очень быстро показали Сергею, что за окном его старого жигулёнка появились дорогие иномарки, а вокруг с трудом полученной дачи выросли каменные дворцы. Жена, как и многие другие сотрудницы научно-исследовательских институтов, надкусив яблоко свободы, очнулась от долгого сна и, выйдя как-то раз за хлебом, не вернулась. Лишь оставила мужу письмо с просьбой считать совместно нажитое имущество её собственностью и платой за годы, прожитые с ним в беспросветной бедности.
О знакомстве с драгоценными камнями и появление Sinner Gems
Сергей, проведя в размышлениях несколько дней, достал с антресолей старый фанерный чемодан, бережно сложил на дно спортивные грамоты, сертификат юного минеролога, школьный аттестат, институтский диплом и накрыл всё своей самой лучшей одеждой: немнущимися кримпленовыми брюками, рубашкой со стоячим воротничком, нештопаными носками и дышащими ситцевыми трусами краснознамённой ткацкой фабрики. Закрыв чемодан на сверкающие хромом замки, он посмотрел на часы с кукушкой, подумал о том, что скоро гирька опустится до пола и мерное тиканье в этой квартире прекратится. Его мысли пробежались по полному мусорному ведру, продуктам в холодильнике, цветам на подоконнике, неоплаченным коммунальным счетам, соседской собаке, постоянно писающей на половой коврик у входной двери, улыбнулись, подняли тело, вручили в правую руку чемодан и вышли сначала из квартиры, потом из страны на целых двадцать семь лет…
Сергей вставал рано. Давление и повышенный сахар приучили его к ежедневной таблетке, стакану чая с лимоном и чашке девятипроцентного творога белорусского молокозавода. Выходя из арендованной квартиры шагом, позволяющим телу проснуться, он пятнадцать минут шёл до своего ювелирного магазина.
Зная, что солнце в Москве живёт с обратной стороны низко висящих облаков, Сергей всегда на ночь оставлял в магазине внутренний свет, который был установлен так, чтобы блеск драгоценных камней сначала останавливал прохожих, потом манил и рождал желание обладать изделием в мечтах или наяву. Над окнами магазина постоянно горела вывеска, которая какое-то время удивляла клиентов, но потом они привыкли и стали называть его так же, как было написано над входом, – Соломон. Название вначале было его причудой, памятью о папе и неким вольнодумством, позволяющим через драгоценные камни взглянуть на посетителей, понять их помыслы и даже разглядеть скрытое от посторонних естество. Но со временем название стало выстраивать в его голове особую манеру поведения, разговора с клиентами, делая самым важным общение, а не продажу украшения или драгоценного камня.
Драгоценные камни Александрит Шпинель Как отличить оригинал от подделки
Отключив сигнализацию и пройдя внутрь, он громко поздоровался: «Приветствую тебя, Соломон!» Делая это, он каждый раз улыбался, потому что тем самым чествовал себя и мир, созданный его знанием и стараниями.
– Надеюсь, – продолжил он говорить с магазином, – ты выспался и готов встречать сегодняшнего гостя? Эта дама тебе хорошо знакома. Твои зеркала разглядывали её, критиковали и помогали принять правильное решение. Но не только мы приглядывались к ней, она тоже изучала нас и сегодня придет за трёхкаратным бриллиантом.
Твой блеск и мои разговоры растопили холод её настороженности, и вчера она позвонила, сказав, что готова к такой дорогой покупке. Поэтому сегодня наша с тобой задача – правдиво рассказать о камне, узнать, имеет ли она право покупать себе такой подарок, и только потом приступить к обсуждению цены.
Сергей прошёл к своему столу, нарочито установленному в самом центре зала, сел в резное кресло, купленное в индийском магазине, достал из выдвижных ящиков коробку грильяжа в шоколаде, две серебряные рюмочки, плоскую бутылку Martell, красные, почти сахарные ранетки, белые салфетки и две маленькие тарелки, больше похожие на блюдца. Налив себе коньяка, он откинулся в кресле, почувствовал сладковатый запах алкоголя, свою готовность к встрече и, закрыв глаза, отправил напиток шлифовать нюансы настроения.
В десять часов тринадцать минут дверь в магазин открылась, и на пороге появилась женщина. Ей было за пятьдесят, широкая кость, данная родителями при рождении, обрела вес, отняла юношескую стройность, но придала устойчивую походку и уверенность в себе.
– Здравствуйте, Соломон! – протянула она руку для приветствия. – Как обещала, с утра у вас и готова обсудить сделку.
– Прекрасно, прекрасно, – ощутив крепость рукопожатия дамы, произнёс Сергей, указывая на кресло у стола, – присаживайтесь. Прежде чем я начну показывать камни, хотите что-то узнать? Или у вас есть точные требования к кристаллу?
– Конечно, – произнесла она уверенным голосом, удобно располагаясь напротив. – Я слышала, что в мире существуют четыре алмазных биржи. Хотелось бы понять, какая из них лучшая и чей сертификат на камень является самым надёжным в случае, если мне когда-нибудь эту инвестицию придётся снова превращать в деньги. Требования к бриллианту у меня тоже есть – я знаю, что по классификации существует пять белых цветов, мне бы хотелось купить такой камень, чтобы он был самым-самым белым.
– Кофе, чай, коньяк, конфеты, ранетки? И у меня даже где-то есть овсяное печенье с яблоком, – произнёс Сергей, вставая с кресла и всем своим видом выказывая желание угодить клиенту.
– Чай, кружка большая, без сахара, печенье… – она сделала паузу, размышляя, – пожалуй, парочку можно, ранетки у вас красивые, наверное, тоже соглашусь, – она улыбнулась и стала с удовольствием наблюдать, как хозяин магазина выполняет её просьбу.
– Итак, – вернулся в кресло Сергей, – прошу, угощайтесь, а я, с вашего позволения, начну отвечать. На сегодняшний день в мире существуют тридцать алмазных бирж. Самые известные из них расположены в Израиле, Бельгии, Великобритании, Канаде и Индии. Сертификацией камней занимаются геммологические лаборатории, самым непререкаемым уровнем доверия обладают Геммологический институт Америки (GIA), Высший алмазный совет (HRD) и Международный геммологический институт (IGI). Чистота их работы обусловлена тем, что они не являются коммерческими организациями и практически полностью финансируются своими государствами, а значит, деньги заинтересованных клиентов не могут повлиять на реальную оценку камней.
– Я бы хотела купить бриллиант с сертификатом американского геммологического института, – перебила его дама. – Знаю, что такой камень стоит дорого. Мой муж прекрасно говорит на английском, мы звонили в Израиль и узнали, что максимальная скидка на бриллиант такого качества и цвета, как мы хотим, не превышает пяти процентов. И если вы дадите мне лучшую цену, чем предлагает алмазная биржа Израиля, я хоть завтра готова его оплатить.
Источник: www.litmir.me
Метеоризм
Метеоризм – это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, которое может быть вызвано или повышенным газообразованием или проблемами с выводом газов из организма. Газы, как правило, скапливаются или в желудке, или в правом либо в левом изгибах толстой кишки.
В пищеварительный тракт газы попадают либо через рот (так, в небольших количествах воздух заглатывается при еде – при каждом глотании), либо вырабатываются в процессе пищеварения. Существенный объем газов выделяется также при нейтрализации желудочного сока содой (некоторые пациенты при изжоге принимают соду как раз для нейтрализации кислоты желудочного сока, раздражающую слизистую желудка).
В незначительных количествах газы попадают в кишечник с током крови. Выводятся газы, в основном, через прямую кишку. Объем выделяемых газов у здорового человека варьируется достаточно в широких пределах. Метеоризм диагностируется тогда, когда человек испытывает дискомфорт по причине повышенного количества газов в желудке или кишечнике.
Проявления метеоризма
При метеоризме обычно жалуются на вздутие живота (чувство распирания и тяжести в животе), а также на ноющую боль в области живота. Боль может быть и острой (так называемая «газовая колика»). Болевые ощущения обычно проходят или уменьшаются после отхождения газов.
Возможны два варианта проявления метеоризма.
При первом отхождение газов затруднено. В этом случае наблюдается увеличение живота в результате раздувания кишечника. Главными жалобами является дискомфорт или боли в области живота.
При втором варианте газы отходят, но сам этот процесс доставляет беспокойство. Это случается часто, бурно и не всегда поддаётся контролю. Подобное состояние способно значительно осложнить нашу жизнь. Боли при этом могут отсутствовать, жалобы пациентов обычно формулируются как «урчание» или «переливание» в животе. Метеоризм также может сопровождаться:
- отрыжкой;
- нарушениями стула (запорами или поносом);
- тошнотой;
- неприятным запахом изо рта;
- снижением аппетита;
- одышкой (нарушение дыхания при метеоризме называется диспептической астмой. Раздувшийся кишечник поджимает диафрагму, не давая сделать нормальный вдох).
Иногда при метеоризме наблюдаются проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение жжения в области сердца, головная боль, нарушение сердцебиения и др.).
Причины метеоризма
Метеоризм может возникнуть по разным причинам. В частности, выделяют:
- алиментарный метеоризм – возникает при употреблении в пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые культуры, капуста, картофель, черный хлеб, баранина), а также сильногазированных напитков;
- метеоризм, обусловленный нарушениями пищеварения. Это может быть ферментативная недостаточность. В результате нехватки ферментов в нижние отделы пищеварительного тракта попадает значительное количество непереваренной пищи. Активизируются процессы гниения и брожения, при которых выделяется повышенное количество газов. Также избыточное количество газов может выделяться при нарушении баланса микроорганизмов в кишечнике (дисбактериозе). Подобные состояния часто являются следствием серьезных заболеваний, поэтому метеоризм – распространённый симптом, встречающийся при гастрите, дуодените, панкреатите, холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни и др.
- метеоризм, обусловленный механическими препятствиями на пути пищи, например, в случае опухоли;
- динамический метеоризм – вызывается нарушениями моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Подобные нарушения могут быть следствием операции на кишечнике, острой инфекциями или интоксикации;
- метеоризм, обусловленный нарушениями кровообращения в области кишечника (циркуляторный метеоризм);
- психогенный метеоризм. Стресс или нервное напряжение способны привести к нарушению моторики кишечника, вследствие чего возникает метеоризм.
Лечение метеоризма
Поскольку метеоризм может быть проявлением серьезных заболеваний, при частом возникновении данного симптома необходимо пройти тщательное врачебное обследование, чтобы установить причину метеоризма. С жалобой на метеоризм следует обращаться к гастроэнтерологу или терапевту.
Врач выдаст направления на необходимые анализы, установит причину метеоризма и назначит соответствующее лечение. Курс лечения назначается в зависимости от того, что является причиной метеоризма. Он может включать в себя диету, а также прием препаратов, стимулирующих двигательную активность кишечника и восстанавливающих кишечную микрофлору. Основное внимание уделяется лечению заболевания, вызвавшего метеоризм.
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Источник: www.fdoctor.ru
Облагораживание драгоценных камней — виды и способы
Облагороженные камни – это обработанные природные камни с измененными внешним видом и свойствами, причем изменения эти не связаны с огранкой и полировкой. При облагораживании можно улучшить внешний вид (цвет и чистоту) и прочность природного (а иногда и синтетического) камня, повышая его ценность и делая более пригодным для использования в ювелирных украшениях.
Примеры облагороженных камней — это алмаз с заполненной трещиной или искусственно измененной окраской. Ювелирный камень считается ценным, если он красив, редок, и пригоден для обработки (подробнее — в нашей статье о характеристиках камней, определяющих ценность). Однако, истинно красивые камни (с «правильным» насыщенным цветом, цветовыми эффектами, без излишних включений и так далее) крайне редки, и заслуженно оцениваются в крупные суммы.
Гораздо чаще в природе встречаются камни не лучших оттенков (слишком светлые, слишком темные или густые, недостаточно прозрачные и так далее), и с включениями, которые не улучшают внешний вид. Именно поэтому ювелиры с давних времен пытались изобрести разные способы улучшения (облагораживания) камней. Эффект от облагораживания может длиться разное время. Хорошим он признается только в том случае, когда свойства камня не изменяются длительное время при ношении, чистке и полировке.
Способы облагораживания ювелирных камней
Сделать драгоценный камень более «благородным» можно одним из следующих способов:
- термическая обработка (отжиг)
- облучение
- термодиффузное окрашивание
- пропитка специальными составами
(полезный список ювелирных камней и популярных способов их облагораживания можно увидеть в заметке от магазина «Редкие камни»).
Облагораживание камня методом термической обработки
Это самый часто применяемой способ, с помощью которого добиваются более красивого и равномерного цвета камня и улучшения его качества. Обычно эффект от этого метода устойчив, и вновь приобретенные свойства камня сохраняются в дальнейшем. Отжиг ювелирных камней происходит в специальной печи (с температурой нагрева до 2000 градусов Цельсия и выше для разных камней). Результат отжига зависит не только от температуры, но и от среды (восстановительная, нейтральная или окислительная), а также от скорости нагрева и охлаждения, и от времени самого отжига.
Какие камни подвергаются отжигу?
Термическую обработку почти в «обязательном порядке» проходит большое количество полудрагоценных камней, таких как аквамарин, голубой циркон, цитрин, и другие. Это делается в течение десятилетий, и считается нормальной частью производственного процесса.
Как правило (и к нашему сожалению!), тот факт, что полудрагоценный камень подвергся отжигу и изменению цвета, нигде не озвучивается (подробнее — в нашей статье об этике ювелирного бизнеса). Другое дело — драгоценные камни, такие как рубины, сапфиры и алмазы. Искусственное изменение свойств этих камней может негативно сказаться на их стоимости.
Плюс, оборот драгоценных камней контролируется государством, согласно Закону о драгоценных металлах и камнях — требования к ним существенно выше. Поэтому облагораживание драгоценных камней применяется точечно, в определенных случаях. Например, для удаления включений рутила («шелка») у рубинов и сапфиров, получения определенного эффекта, удаления нежелательных оттенков (превращение сероватого цвета в ярко-синий).
Облагораживание методом термодиффузного окрашивания
Суть метода в том, что камень выдерживают при высокой температуре в специальном устройстве в определенной насыщенной веществами среде. Происходит процесс диффузии, и через несколько дней или недель атомы веществ проникают в структуру камня, окрашивая тонкий слой его поверхности, после чего камень полируют. Чаще всего этой процедуре подвергаются корунды.
Облагораживание камней способом облучения
Этим способом обычно изменяют цвет камней (алмаза, топаза, кварца и других). Облучение происходит при помощи ультрафиолетового, рентгеновского или гамма-излучения. Полученная доза облучения напрямую влияет на приобретенный цвет. Некоторые камни (алмазы) могут затем подвергать процедуре отжига. Методом облучения меняют цвет топазов на голубой.
Большинство топазов этого цвета, присутствующих на рынке, как раз подвергались облучению с последующим отжигом. Правда, другие оттенки топаза (зеленоватая, коричневая, и т.д.) с не меньшим успехом получаются после применения той же технологии. Методом облучения так же получают аметисты из бледных цитринов, а также дымчатые кварцы из бесцветных. Причем, последующий отжиг камней позволяет проводить дальнейшие «превращения» одного камня в другой, изменяя их цвет и свойства.
Облагораживание ювелирных камней методом пропитки
Пропитка специальными маслами, смолами либо жидким стеклом — признанный способ заполнения трещин в ювелирных камнях. Если трещина выходит на поверхность камня, ее необходимо залить бесцветным составом, чтобы улучшить вид камня, окраску и прочность. Пропиткой с успехом «лечатся» алмазы, бериллы, корунды, бирюза и опалы.
Прочие методы облагораживания
Вид и свойства камней можно улучшать и другими способами, такими как сверление тонким лазером для удаления включений, покрытие лаками, эмалями и красителями, напыление пленок. К сожалению, не все эти способы являются долгосрочными по своему действию. Подробнее о методах облагораживания и методах его диагностики — на сайте геммологического центра факультета геологии МГУ.
Остается ли камень «природным» после облагораживания, либо переходит в разряд «имитаций»?
Процесс облагораживания (как и культивирование жемчуга) некоторое время являлся спорным в том смысле, что специалисты не могли прийти к единому решению — можно ли считать камень природным после подобной обработки. Не превратится ли он в подделанный драгоценный камень после такой процедуры?
Сегодня к таким процедурам стали относиться несколько «спокойнее», понимая. что во-первых, не все виды облагораживания можно выявить (тот же культивированный жемчуг). С другой стороны, структура камня после облагораживания остается неизменной. Единственное замечание касается этики ювелирного бизнеса. Поскольку для многих покупателей камень — это субстанция, имеющая собственную душу и значение, и люди часто готовы тратить большие суммы, лишь бы гарантировать полную натуральность камня, было бы честнее предоставлять полную информацию обо всех воздействиях, которым подвергался данный камень.
Ювелирные камни и металлы
Источник: zegold.ru
Филипп Киркоров надел по дорогому перстню на каждый палец и рассмешил фанатов
30 декабря 2022, 16:51 — Мосрегион По недавнему признанию российского артиста Филиппа Киркорова, ему стало сложно удивлять публику. Однако на этот раз певцу удалось не только привлечь внимание людей к своей персоне, но и поднять им настроение.
Дело в том, что «король эстрады» сходил на премьеру фильма «СамоИрония судьбы», в котором он играет роль, а после опубликовал в запрещенной в РФ соцсети фотографию с мероприятия. На снимке певец позирует в черном костюме и в кроссовках на платформе. В руках Киркоров держит маленький клатч.
В дополнение к своему образу артист выбрал подвески и многочисленные перстни с драгоценными камнями, которые он надел на каждый палец. Пользователи посмеялись над внешним видом знаменитости и написали в комментариях свое мнение. «Клоун», «Светские клоуны», «Посмешище», «Ересь», «Как всегда — странный наряд у Киркорова», – пишут поклонники. Ранее Вести Московского региона сообщали, что Филипп Киркоров признался, что ему сложно удивлять публику.
Источник: www.mosregion.info